Instituto Nacional de Vitivinicultura

VITIVINICULTURA

Resolución C. 18/2007

Fíjanse los límites mínimos de tenor alcohólico real para los vinos, elaboración 2007 unificados con vinos cosecha 2006 y anteriores que se liberan al consumo en las subzonas de la zona de origen Río Negro, Neuquén, La Pampa y Chubut.

Mendoza, 28/6/2007

VISTO la Ley N 14.878, las Resoluciones Nros. C.71 de fecha 24 de enero de 1992, N C.1 de fecha 8 de febrero de 2000, los datos estadísticos obtenidos durante el Control Cosecha y Elaboración 2007, referidos al tenor azucarino de las uvas elaboradas en la zona de origen Río Negro, Neuquén, La Pampa y Chubut, y

CONSIDERANDO:

Que la Resolución N C.71 de fecha 24 de enero de 1992, en su Punto 1, Inciso 1.1., apartados a) y b), establece que el Organismo fijará anualmente el grado alcohólico mínimo que deben contener los Vinos de Mesa y Regionales para su liberación al consumo.

Que la Resolución N C.1 de fecha 8 de febrero de 2000 en su Punto 1 establece, a partir de la vendimia del año 2000 para los vinos de mesa de la zona de Río Negro y Neuquén un grado alcohólico único mínimo por subzona, de acuerdo a la ubicación de las bodegas elaboradoras y por tipo de vino blanco y color.

Que el Operativo Control Cosecha y Elaboración 2007, llevado a cabo en las subzonas de la zona de origen Río Negro, Neuquén, La Pampa y Chubut, ha permitido a este Instituto reunir antecedentes técnicos suficientes para determinar la riqueza alcohólica de los caldos obtenidos, de acuerdo a los tenores azucarinos de las uvas de las cuales provienen.

Que lo expuesto precedentemente, aconseja fijar el grado alcohólico de los vinos elaboración 2007, unificado con los volúmenes de vinos remanentes de la cosecha 2006 y anteriores.

Por ello, y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878, 24.566 y 25.163 y los Decretos Nros. 1279/03 y 1241/05,

EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA

RESUELVE:

1 Fíjanse los límites mínimos de tenor alcohólico real para los vinos, elaboración 2007 unificados con vinos cosecha 2006 y anteriores que se liberen al consumo en las subzonas de la zona de origen Río Negro, Neuquén, La Pampa y Chubut, de acuerdo al siguiente detalle:

PROVINCIA DE RIO NEGRO

 

a) Departamento General Roca

 

Vino Blanco:

12,70 %v/v

Vino Tinto:

13,10 %v/v

b) Departamento Avellaneda

 

Vino Blanco:

12,60 %v/v

Vino Tinto:

12,80 %v/v

c) Departamento Adolfo Alsina

 

Vino Blanco:

13,10 %v/v

Vino Tinto:

14,20 %v/v

d) Departamento El Cuy

 

Vino Tinto:

13,90 %v/v

PROVINCIA DE NEUQUEN

 

a) Departamento Añelo

 

Vino Blanco:

13,20 %v/v

Vino Tinto:

14,00 %v/v

b) Departamento Confluencia

 

Vino Blanco:

14,00 %v/v

Vino Tinto:

14,10 %v/v

PROVINCIA DE LA PAMPA

 

a) Departamento Puelén

 

Vino Blanco:

13,80 %v/v

Vino Tinto:

14,30 %v/v

PROVINCIA CHUBUT

 

a) Departamento Cushamen

 

Vino Blanco:

12,90 %v/v

Vino Tinto:

13,40 %v/v

2 Considérase grado alcohólico real, el contenido como tal en el vino, determinado mediante método oficial, sin tener en cuenta el alcohol potencial del probable contenido de azúcares reductores en el producto remanentes de su fermentación.

3 Los análisis de Libre Circulación requeridos a partir de la fecha de la presente, deberán reunir los requisitos establecidos en el Punto 1 de la misma. Los correspondientes a vinos 2006 y anteriores, caducarán automáticamente a los TREINTA (30) días corridos de la fecha de la presente, sin que ello de lugar al reintegro de los aranceles analíticos equivalentes a los volúmenes no despachados, excepto aquellos cuyo vino base posea el grado establecido en el Punto 1 de la presente resolución.

4 Regístrese, comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación y cumplido, archívese. Raúl H. Guiñazú.