Nº de referencia | Descripción del alimento | Simulantes |
| | A | B | C | D o D’ |
01 | BEBIDAS |
|
|
|
|
01.01 | Bebidas
no alcohólicas o bebidas alcohólicas con contenido alcohólico < 5%
(v/v): aguas, sidras, jugos de frutas u hortalizas simples o
concentrados, mostos, néctares frutales, limonadas y aguas minerales,
jarabes, bebidas amargas, infusiones, café, té, chocolate líquido,
cervezas y otros | X(a) | X(a) |
|
|
01.02 | Bebidas
alcohólicas con contenido alcohólico = 5% (v/v): bebidas descriptas en
01.01 con contenido alcohólico = 5% (v/v); vinos, bebidas alcohólicas y
licores |
| X(1) | X(2) |
|
01.03 | Alcohol etílico sin desnaturalizar |
| X(1) | X(2) |
|
02 | CEREALES Y PRODUCTOS FARINACEOS |
|
|
|
|
02.01 | Almidones y féculas |
|
|
|
|
02.02 | Cereales,
sin procesar, inflados, en hojuelas, en escamas, palomitas de maíz,
fécula de maíz (alimentos con grasa en la superficie, ver ítem 08.10) |
|
|
|
|
02.03 | Harinas de cereales y sémolas |
|
|
|
|
02.04 | Pastas alimenticias |
|
|
|
|
| A. secas |
|
|
|
|
| B. frescas con sustancias grasas en su superficie | X |
|
| X/5 |
| C. frescas sin sustancias grasas en su superficie | X |
|
|
|
02.05 | Productos de panadería y pastelería, bizcochos, tortas, productos horneados, secos |
|
|
|
|
| A. con sustancias grasas en su superficie |
|
|
| X/5 |
| B. sin sustancias grasas en su superficie |
|
|
|
|
02.06 | Productos de panadería y pastelería, tortas, productos horneados, húmedos |
|
|
|
|
| A. con sustancias grasas en su superficie |
|
|
| X/5 |
| B. sin sustancias grasas en su superficie | X |
|
|
|
03 | CHOCOLATE, AZUCARES Y PRODUCTOS DE CONFITERIA |
|
|
|
|
03.01 | Chocolates, productos recubiertos con chocolate; sustitutos de chocolate y productos recubiertos con sustitutos de chocolate |
|
|
| X/5 |
03.02 | Productos de confitería: |
|
|
|
|
| A. En forma sólida: |
|
|
|
|
| I. con sustancias grasas en su superficie |
|
|
| X/5 |
| II. sin sustancias grasas en su superficie |
|
|
|
|
| B. En pasta: |
|
|
|
|
| I. con sustancias grasas en su superficie |
|
|
| X/3 |
| II. húmedos | X |
|
|
|
03.03 | Azúcar y productos azucarados: |
|
|
|
|
| A. en forma sólida |
|
|
|
|
| B. miel y similares | X |
|
|
|
| C. melazas y jarabes de azúcar | X |
|
|
|
04 | FRUTAS, HORTALIZAS Y PRODUCTOS DERIVADOS |
|
|
|
|
04.01 | Fruta entera, fresca o refrigerada |
|
|
|
|
04.02 | Fruta procesada: |
|
|
|
|
| A. fruta seca o deshidratada, entera o en forma de harina o polvo |
|
|
|
|
| B. fruta en trozos, puré o pasta | X(a) | X(a) |
|
|
| C.
conservas de frutas (mermeladas y similares, fruta entera o en trozos o
en forma de polvo o harina, conservada en medio líquido): |
|
|
|
|
| I. en medio acuoso | X(a) | X(a) |
|
|
| II. en medio oleoso | X(a) | X(a) |
| X |
| III. en medio alcohólico ( = 5% (v/v)) |
| X(1) | X(2) |
|
04.03 | Frutas secas (maní, castaña, almendra, avellana, nuez, piñón, bellotas, etc.). |
|
|
|
|
| A. peladas, secas |
|
|
| X/5 (3) |
| B. peladas y tostadas |
|
|
| X/5 (3) |
| C. en forma de pasta o crema | X |
|
| X/3 (3) |
04.04 | Hortalizas enteras, frescas o refrigeradas |
|
|
|
|
04.05 | Hortalizas procesadas: |
|
|
|
|
| A. hortalizas secas o deshidratadas enteras o en forma de polvo o harina |
|
|
|
|
| B. hortalizas cortadas o en forma de puré | X(a) | X(a) |
|
|
| C. hortalizas en conserva: |
|
|
|
|
| I. en medio acuoso | X(a) | X(a) |
|
|
| II. en medio oleoso | X(a) | X(a) |
| X |
| III. en medio alcohólico (= 5% (v/v)) |
| X(1) | X(2) |
|
05 | GRASAS Y ACEITES |
|
|
|
|
05.01 | Grasas y aceites animales y vegetales naturales o tratadas (incluyendo manteca de cacao, manteca fundida, grasa de cerdo) |
|
|
| X |
05.02 | Margarina, manteca y otros productos constituidos por emulsiones de agua en aceite |
|
|
| X/2 |
06 | PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL Y HUEVOS |
|
|
|
|
06.01 | Pescado: |
|
|
|
|
| A. fresco, refrigerado, salado, ahumado | X |
|
| X/3(3) |
| B. en pasta | X |
|
| X/3(3) |
06.02 | Crustáceos y moluscos (incluye ostras, caracoles, mejillones) no protegidos por sus valvas o caparazones | X |
|
|
|
06.03 | Carnes de todas las especies zoológicas (incluye aves y productos de caza): |
|
|
|
|
| A. frescas, refrigeradas, saladas, ahumadas | X |
|
| X/4 |
| B. en pasta o cremas | X |
|
| X/4 |
06.04 | Carnes procesadas (jamón, salames, tocinos, embutidos, etc.) | X |
|
| X/4 |
06.05 | Conservas y semiconservas de carne y pescado: |
|
|
|
|
| A. en medio acuoso | X(a) | X(a) |
|
|
| B. en medio oleoso | X(a) | X(a) |
| X |
06.06 | Huevos sin cáscara: |
|
|
|
|
| A. en polvo o desecados |
|
|
|
|
| B. en otra forma | X |
|
|
|
06.07 | Yemas de huevos: |
|
|
|
|
| A. líquidas | X |
|
|
|
| B. en polvo o congeladas |
|
|
|
|
06.08 | Clara de huevo seca |
|
|
|
|
07 | PRODUCTOS LACTEOS |
|
|
|
|
07.01 | Leche: |
|
|
|
|
| A. entera |
|
|
| X(b) |
| B. condensada |
|
|
| X(b) |
| C. descremada o parcialmente descremada |
|
|
| X(b) |
| D. entera en polvo |
|
|
| X/5 |
| E. descremada o parcialmente descremada en polvo |
|
|
|
|
07.02 | Leches fermentadas, como yogur o productos similares |
| X |
| X(b) |
07.03 | Crema y crema ácida |
| X(1) |
| X(b) |
07.04 | Quesos |
|
|
|
|
| A. enteros, con corteza no comestible |
|
|
|
|
| B. todos los otros tipos | X(a) | X(a) |
| X/3(3) |
07.05 | Cuajo: |
|
|
|
|
| A. en forma líquida o viscosa | X(a) | X(a) |
|
|
| B. en polvo o seco |
|
|
|
|
07.06 | Postres lácteos refrigerados: |
|
|
|
|
| A. no grasos | X |
|
|
|
| B. grasos |
|
|
| X(b) |
08 | PRODUCTOS MISCELANEOS |
|
|
|
|
08.01 | Vinagre |
| X |
|
|
08.02 | Alimentos fritos o tostados: |
|
|
|
|
| A. papas fritas, frituras y similares |
|
|
| X/5 |
| B. de origen animal |
|
|
| X/4 |
08.03 | Preparaciones
para sopas y caldos, líquidas, sólidas o en polvo (extractos,
concentrados); preparaciones alimentarias compuestas homogeneizadas,
comidas preparadas: |
|
|
|
|
| A. en polvo o desecadas: |
|
|
|
|
| I. con sustancias grasas en su superficie |
|
|
| X/5 |
| II. sin sustancias grasas en su superficie |
|
|
|
|
| B. líquidas o en pasta: |
|
|
|
|
| I. con sustancias grasas en su superficie | X(a) | X(a) |
| X/3 |
| II. sin sustancias grasas en su superficie | X(a) | X(a) |
|
|
08.04 | Levaduras y agentes leudantes |
|
|
|
|
| A. en pasta | X(a) | X(a) |
|
|
| B. secos |
|
|
|
|
08.05 | Sal |
|
|
|
|
08.06 | Salsas: |
|
|
|
|
| A. sin sustancias grasas en su superficie | X(a) | X(a) |
|
|
| B. mayonesa, salsas derivadas de la mayonesa, aderezos para ensaladas y otras emulsiones de aceite en agua | X(a) | X(a) |
| X/3 |
| C. salsa conteniendo aceite y agua formando dos fases distintas | X(a) | X(a) |
| X |
08.07 | Mostaza (excepto mostaza en polvo contemplada en ítem 08.17) | X(a) | X(a) |
| X/3(3) |
08.08 | Sándwiches, pan tostado y similares conteniendo todo tipo de alimentos: |
|
|
|
|
| A. con sustancias grasas en su superficie |
|
|
| X/5 |
| B. sin sustancias grasas en su superficie |
|
|
|
|
08.09 | Helados: |
|
|
|
|
| A. helados de base no láctea (agua, jugo de fruta) |
| X |
|
|
| B. helados a base de leche |
|
|
| X/5 |
08.10 | Alimentos secos: |
|
|
|
|
| A. con sustancias grasas en su superficie |
|
|
| X/5 |
| B. sin sustancias grasas en su superficie |
|
|
|
|
08.11 | Alimentos congelados o supercongelados |
|
|
|
|
08.12 | Extractos concentrados de contenido alcohólico = 5% (v/v) |
| X(1) | X(2) |
|
08.13 | Cacao: |
|
|
|
|
| A. en polvo |
|
|
| X/5(3) |
| B. en pasta |
|
|
| X/3(3) |
08.14 | Café, tostado o no, descafeinado, soluble, sucedáneos del café, granulado o en polvo |
|
|
|
|
08.15 | Extractos de café líquido | X |
|
|
|
08.16 | Hierbas aromáticas y otras hierbas, té |
|
|
|
|
08.17 | Especias y aderezos en estado natural, mostaza en polvo |
|
|
|
|