MINISTERIO DE TRABAJO, EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL
SECRETARIA DE TRABAJO
Resolución Nº 1170/2011
Registro Nº 1282/2011
Bs. As., 14/9/2011
VISTO el Expediente Nº 287.370/11 del registro del MINISTERIO DE
TRABAJO, EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL, la Ley Nº 14.250 (t.o. 2004) y la
Ley Nº 20.744 (t.o. 1976) y sus modificatorias, y
CONSIDERANDO:
Que a fojas 19/22 del Expediente Nº 287.370/11 obra el Acuerdo
celebrado entre la FEDERACION ARGENTINA TRABAJADORES PASTELEROS,
CONFITEROS, HELADEROS, PIZZEROS Y ALFAJOREROS (FATPCH y A) y el
SINDICATO OBREROS PASTELEROS, CONFITEROS, PIZZEROS, ALFAJOREROS Y
ROTISEROS DE MENDOZA, por el sector sindical, y la ASOCIACION
EMPRESARIA HOTELERO GASTRONOMICA Y AFINES DE MENDOZA, por la parte
empleadora, conforme lo dispuesto en la Ley de Negociación Colectiva Nº
14.250 (t.o. 2004).
Que mediante el Acuerdo mencionado las partes convienen condiciones
salariales para los trabajadores comprendidos en el Convenio Colectivo
de Trabajo Nº 384/75, en los valores y vigencia estipulados en el mismo.
Que tanto el ámbito personal como el territorial de aplicación del
mismo se ajustan a la correspondencia de representatividad de los
agentes negociales signantes.
Que las partes ratificaron en todos sus términos el mentado Acuerdo y solicitaron su homologación.
Que ha sido acreditada fehacientemente la representación que invisten las partes.
Que la Asesoría Legal de la Dirección Nacional de Relaciones del Trabajo de este Ministerio tomó la intervención que le compete.
Que asimismo, se acreditan los recaudos formales exigidos por la Ley Nº 14.250 (t.o. 2004).
Que por lo expuesto, corresponde dictar el pertinente acto administrativo de conformidad con los antecedentes mencionados.
Que una vez dictado el presente acto administrativo homologatorio
deberán remitirse estas actuaciones a la Dirección Nacional de
Regulaciones del Trabajo, a fin de evaluar la procedencia de efectuar
el cálculo del tope indemnizatorio previsto en el artículo 245 de la
Ley Nº 20.744 (t.o. 1976) y sus modificatorias.
Que las facultades de la suscripta para resolver en las presentes
actuaciones surgen de las atribuciones otorgadas por el Decreto Nº
900/95.
Por ello,
LA SECRETARIA DE TRABAJO
RESUELVE:
ARTICULO 1º — Declárase homologado el Acuerdo celebrado por la
FEDERACION ARGENTINA TRABAJADORES PASTELEROS, CONFITEROS, HELADEROS,
PIZZEROS Y ALFAJOREROS (FATPCH y A) y el SINDICATO DE OBREROS
PASTELEROS, CONFITEROS, PIZZEROS, ALFAJOREROS Y ROTISEROS DE MENDOZA,
por la parte sindical, y la ASOCIACION EMPRESARIA HOTELERO GASTRONOMICA
Y AFINES DE MENDOZA, por la parte empleadora, glosado a fojas 19/22 del
Expediente Nº 287.370/11.
ARTICULO 2º — Regístrese la presente Resolución en el Departamento
Despacho dependiente de la SUBSECRETARIA DE COORDINACION. Cumplido,
pase a la Dirección de Negociación Colectiva, a fin de que el
Departamento Coordinación registre el presente Acuerdo obrante a fojas
19/22 del Expediente Nº 287.370/11.
ARTICULO 3º — Remítase copia debidamente autenticada de la presente Resolución al Departamento Biblioteca para su difusión.
ARTICULO 4º — Notifíquese a las partes signatarias, Posteriormente,
pase a la Dirección Nacional de Regulaciones del Trabajo a fin de
evaluar la procedencia de elaborar el proyecto de base promedio y tope
indemnizatorio, conforme lo establecido en el artículo 245 de la Ley Nº
20.744 (t.o. 1976) y sus modificatorias.
ARTICULO 5º — Hágase saber que en el supuesto que el MINISTERIO DE
TRABAJO, EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL no efectúe la publicación gratuita
del Acuerdo homologado, resultará aplicable lo dispuesto en el tercer
párrafo del Artículo 5º de la Ley Nº 14.250 (t.o. 2004).
ARTICULO 6º — Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del
Registro Oficial y archívese. — Dra. NOEMI RIAL, Secretaria de Trabajo.
Expediente Nº 287.370/11
Buenos Aires, 15 de septiembre de 2011
De conformidad con lo ordenado en la RESOLUCION ST Nº 1170/11 se ha
tomado razón del acuerdo obrante a fojas 19/22 del expediente de
referencia, quedando registrado bajo el número 1282/11. — JORGE
ALEJANDRO INSUA, Registro de Convenios Colectivos, Departamento
Coordinación - D.N.R.T.
Mendoza, 10 de junio de 2011
Referente Expte. Nº 1-217-287370-2011
En la fecha comparece por ante esta Delegación Regional Mendoza, los
señores PLACIDO SAN VICENTE, DNI 6.897.185, Secretario General y LUIS
ALBERTO MENDOZA, DNI 17.509.681, Secretario de Organización, por el
Sindicato de Obreros Pasteleros, Confiteros, Pizzeros, Alfajoreros y
Rotiseros de Mendoza, aclarándose, asimismo, que Plácido San Vicente,
lo hace también como representante de la Federación de Trabajadores
Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros, en el cargo
de Secretario de Acción Social, y el señor DANIEL WAINSTEIN, DNI
10.564.888, RUBEN GODOY, DNI Nº 11.964.135, y ANDREA ESCOHRIUELA, DNI
23.932.250, el Sr. JORGE EDUARDO SEGOVIA, acreditando identidad con DNI
Nº 07.372.786 todos ellos por la Asociación Empresaria Hotelero,
Gastronómico y Afines de Mendoza, acreditando la personería invocada
con fotocopia de estatutos y actas de asamblea, que declara que se
encuentran vigentes al día de la fecha y como miembros paritarios del
CCT de la actividad. Abierto el acto por ante el funcionario
interviniente, se pasa a considerar el tema que origina esta reunión, y
al respecto se concluye lo siguiente:
PRIMERO: Los comparecientes, de común acuerdo, vienen a presentar las
nuevas escalas salariales para la actividad comprendida en el CCT.
384/75, prestando su más amplia conformidad con la misma y la que
ratifican en este acta, la misma rige a partir del 1/4/2011 y hasta el
31/3/2012.
SEGUNDO: las partes solicitan la homologación de lo acordado por las autoridades centrales de este Ministerio de Trabajo.
Con lo que se dio por terminada la reunión y previa lectura y
ratificación de este acta, firman los presentes al pie para constancia.
CONVENIO COLECTIVO DE TRABAJO 384/75
CATEGORIA EMPLEADO | AL 31/3/2011 | Adicional No Remun. abril, mayo y junio/11 | A PARTIR DE 1/7/2011 al 30/9/2011 | Adicional No Remun. octubre, nov. y dic./11 | A PARTIR DE 1/1/2012 al 31/3/2012 |
MAESTRO PASTELERO | $ 3.195 | $ 350 | $ 3.834 | $ 200 | $ 4.218 |
2º MAESTRO | $ 2.821 | $ 350 | $ 3.385 | $ 200 | $ 3.724 |
OFICIAL | $ 2.749 | $ 350 | $ 3.299 | $ 200 | $ 3.629 |
MAESTRO FACTURERO | $ 2.749 | $ 350 | $ 3.299 | $ 200 | $ 3.629 |
HORNERO | $ 2.648 | $ 350 | $ 3.178 | $ 200 | $ 3.496 |
MEDIO OFICIALS | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
AYUDANTE HORNERO | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
AYUDANTE PASTELERO | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
PEON DE FABRICA | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
APRENDIZ | $ 2.015 | $ 350 | $ 2.418 | $ 200 | $ 2.710 |
PERSONAL DEPENDIENTE DE CONFITERIA
1º VENDEDOR | $ 2.706 | $ 350 | $ 3.247 | $ 200 | $ 3.572 |
2º VENDEDOR | $ 2.620 | $ 350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458 |
ENCARGADO | $ 2.807 | $ 350 | $ 3.368 | $ 200 | $ 3.705 |
CAJERO | $ 2.692 | $ 350 | $ 3.230 | $ 200 | $ 3.553 |
EMPAQUETADOR | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
CHOFER | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
AUXILIAR | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
PEON | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
SAND. ROT. VEND. Y FAB. DE SAND
ROTISERO | $ 3.123 | $ 350 | $ 3.748 | $ 200 | $ 4.123 |
1º SANDWICHERO | $ 2.648 | $ 350 | $ 3.178 | $ 200 | $ 3.496 |
2º SANDWICHERO | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
1º VENDEDOR | $ 2.994 | $ 350 | $ 3.593 | $ 200 | $ 3.952 |
2º VENDEDOR | $ 2.620 | $ 350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458 |
ENCARGADO | $ 2.807 | $ 350 | $ 3.368 | $ 200 | $ 3.705 |
CAJERO | $ 2.677 | $ 350 | $ 3.213 | $ 200 | $ 3.534 |
PEON | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
PIZZERIAS Y EMPANADAS
MAESTRO PIZZERO | $ 3.152 | $ 350 | $ 3.783 | $ 200 | $ 4.161 |
2º MAESTRO | $ 2.821 | $ 350 | $ 3.385 | $ 200 | $ 3.724 |
TURNANTE | $ 2.620 | $350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458 |
HORNERO | $ 2.648 | $ 350 | $ 3.178 | $ 200 | $ 3.496 |
AYUDANTE HORNERO | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
CORTADOR | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
CAJERO | $ 2.677 | $ 350 | $ 3.213 | $ 200 | $ 3.534 |
DEPENDIENTE MOSTRADOR | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
EMPANADERO | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
AYUDANTE EMPANADERO | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
TAREAS MIXTAS | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
DEPENDIENTE DE SALON | $ 2.648 | $ 350 | $ 3.178 | $ 200 | $ 3.496 |
PEON GENERAL | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
APRENDIZ | $ 2.015 | $ 350 | $ 2.418 | $ 200 | $ 2.710 |
DEPENDIENTE CONFITERIA Y PANADERIA
VENDEDOR
| $ 2.620
| $ 350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458
|
GALLET. ENSALM. GRISINES
MAESTRO | $ 3.123 | $ 350 | $ 3.748 | $ 200 | $ 4.123 |
OFICIAL | $ 2.749 | $ 350 | $ 3.299 | $ 200 | $ 3.629 |
FABRICA DE ALFAJORES
MAESTRO ALFAJORERO | $ 3.123 | $ 350 | $ 3.748 | $ 200 | $ 4.123 |
OFICIAL | $ 2.749 | $ 350 | $ 3.299 | $ 200 | $ 3.629 |
HORNERO | $ 2.648 | $ 350 | $ 3.178 | $ 200 | $ 3.496 |
AYUDANTE | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
EMPAQUETADOR | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
PEON | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
FABRICA DE ESPECIALIDADES
MAESTRO | $ 3.152 | $ 350 | $ 3.783 | $ 200 | $ 4.161 |
2º MAESTRO | $ 2.821 | $ 350 | $ 3.385 | $ 200 | $ 3.724 |
OFICIAL | $ 2.749 | $ 350 | $ 3.299 | $ 200 | $ 3.629 |
CORTADOR DE PAN DE MIGA | $ 2.620 | $ 350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458 |
HORNERO | $ 2.648 | $ 350 | $ 3.178 | $ 200 | $ 3.496 |
½ OFICIAL | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
AYUDANTE | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
EMPAQUETADOR | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
PEON | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
APRENDIZ | $ 2.015 | $ 350 | $ 2.418 | $ 200 | $ 2.710 |
FABRICA DE EMPANADAS Y TAPAS DE EMPANADAS
MAESTRO | $ 3.152 | $ 350 | $ 3.783 | $ 200 | $ 4.161 |
OFICIAL | $ 2.749 | $ 350 | $ 3.299 | $ 200 | $ 3.629 |
TOSTONERO | $ 2.620 | $ 350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458 |
REPOSITOR | $ 2.620 | $ 350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458 |
½ OFICIAL | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
AYUDANTE | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
PEON | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
APRENDIZ | $ 2.015 | $ 350 | $ 2.418 | $ 200 | $ 2.710 |
FABRICA DE HELADOS Y POSTRES
|
MAESTRO | $ 3.195 | $ 350 | $ 3.834 | $ 200 | $ 4.218 |
OFICIAL | $ 2.879 | $ 350 | $ 3.454 | $ 200 | $ 3.800 |
½ MEDIO OFICIAL | $ 2.620 | $ 350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458 |
AYUDANTE | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
VENDEDOR | $ 2.620 | $ 350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458 |
CAJERO | $ 2.677 | $ 350 | $ 3.213 | $ 200 | $ 3.534 |
ENCARGADO | $ 2.807 | $ 350 | $ 3.368 | $ 200 | $ 3.705 |
CHOFER | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
DEPENDIENTE DE SALON | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
PEON | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
FABRICA DE BOMBONES
MAESTRO | $ 3.152 | $ 350 | $ 3.783 | $ 200 | $ 4.161 |
OFICIAL | $ 2.749 | $ 350 | $ 3.299 | $ 200 | $ 3.629 |
AYUDANTE | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
BAÑADOR | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
ENV. DE BOMBONES | $ 2.548 | $ 350 | $ 3.057 | $ 200 | $ 3.363 |
VENDEDOR | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
CHOFER | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
PEON | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
FABRICA DE CHURROS
OFICIAL | $ 2.879 | $ 350 | $ 3.454 | $ 200 | $ 3.800 |
CHOFER | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
PEON | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
AUXILIAR ADMINISTRATIVO | $ 2.749 | $ 350 | $ 3.299 | $ 200 | $ 3.629 |
CATEGORIAS GENERALES
OFICIAL DE MANTENIMIENTO | $ 2.807 | $ 350 | $ 3.368 | $ 200 | $ 3.705 |
REPARTIDOR | $ 2.620 | $ 350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458 |
CHOFER | $ 2.591 | $ 350 | $ 3.109 | $ 200 | $ 3.420 |
PORTERO | $ 2.620 | $ 350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458 |
ENCARGADO DE DEPOSITO | $ 2.692 | $ 350 | $ 3.230 | $ 200 | $ 3.553 |
REPOSITOR CON MOTO | $ 2.692 | $ 350 | $ 3.230 | $ 200 | $ 3.553 |
REPOSITOR | $ 2.620 | $ 350 | $ 3.144 | $ 200 | $ 3.458 |
PEON DE MANTENIMIENTO | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
AYUDANTE DE REPARTIDOR | $ 2.375 | $ 350 | $ 2.850 | $ 200 | $ 3.135 |
PEON DE LIMPIEZA | $ 2.274 | $ 350 | $ 2.729 | $ 200 | $ 3.002 |
EMPLEADO ADMINISTRATIVO | $ 2.807 | $ 350 | $ 3.368 | $ 200 | $ 3.705 |
Art. 2, C.C.T. 384/75
Aumento por Antiguedad: Todo obrero/a, empleado/a de Industria, que con
una antigüedad de dos años, del personal comprendido en este convenio,
gozara de la siguiente escala salarial.
De dos a cinco años | 2% |
De cinco a diez años | 5% |
De diez a quince años | 8% |
De quince a veinte años | 11% |
De veinte a veinticinco años | 14% |