Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos
y
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO
Resolución Conjunta 86/2012 y 273/2012
Modificación. Vigencia.
Bs. As., 8/6/2012
VISTO el Expediente Nº 1-0047-2110-3306-09-6 del Registro de la
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica;
y
CONSIDERANDO:
Que en la Reunión Plenaria realizada los días 12, 13 y 14 de agosto de
2009, la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) acordó incluir la
hierba Stevia Rebaudiana (Bertoni) Bertoni en el Código Alimentario
Argentino (CAA), con fundamento en su consumo tradicional y ancestral.
Que conforme a la Resolución GMC Nº 10/06 sobre Aditivos
Aromatizantes/Saborizantes (Derogación de la Res. GMC Nº 46/93),
incorporada al CAA por Resolución Conjunta ex SP y RS Nº 37/2007 y ex
SAGPyA Nº 73/2007, la hierba mencionada ut supra, encuadra en la
Categoría N3 descripta en el inciso 5.2.2.1 e inciso 5.2.2.2,
respectivamente, de la citada Resolución GMC.
Que la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) de la
República Federativa de Brasil, en su RDC Nº 219, del 22 de diciembre
de 2006 incluye las hojas de Stevia Rebaudiana (Bertoni) Bertoni como
especie vegetal para ser usada en el preparado de té de forma
complementaria a las demás especies vegetales previstas en el
reglamento técnico específico.
Que la ANVISA, en su RDC Nº 303, del 7 de noviembre de 2002 “Reglamento
técnico para identidad y calidad de la yerba mate compuesta” autoriza
el uso de hojas de Stevia Rebaudiana (Bertoni) Bertoni como ingrediente
a ser adicionado a la yerba mate.
Que conforme Acta Nº 90, la CONAL acordó elaborar un proyecto que
incluya la previsión de uso de la stevia en infusiones, yerba mate y
ciertas categorías de bebidas.
Que en virtud de lo expuesto resulta conveniente incorporar la hierba
Stevia Rebaudiana (Bertoni) Bertoni al Código Alimentario Argentino en
las categorías señaladas precedentemente.
Que los servicios jurídicos de los organismos intervinientes han tomado la intervención que les compete.
Que se actúa en ejercicio de las facultades otorgadas por el Decreto Nº 815/99.
Por ello,
EL SECRETARIO DE POLITICAS, REGULACION E INSTITUTOS
Y
EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
RESUELVEN:
Artículo 1º — Inclúyese el
artículo 1192 tris en el Código Alimentario Argentino, el que quedará
redactado de la siguiente manera: “Artículo 1192 tris: Podrán
adicionarse al té y a las hierbas para infusiones definidas en el
artículo 1192, hojas sanas, limpias y secas de Stevia Rebaudiana
(Bertoni) Bertoni. En estos casos deberá agregarse a la denominación
correspondiente “edulcorada con hojas de estevia” o “edulcorada con
hojas de stevia”.
Art. 2º — Inclúyese el artículo
1198 tris en el Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado
de la siguiente manera: “Artículo 1198 tris: Podrán adicionarse a la
“Yerba Mate Elaborada Despalillada” o “...con Palo”, y a la “Yerba Mate
Compuesta” o “Yerba Mate Aromatizada”, hojas sanas, limpias y secas de
Stevia Rebaudiana (Bertoni) Bertoni. En estos casos deberá agregarse a
la denominación correspondiente “edulcorada con hojas de estevia” o
“edulcorada con hojas de stevia”.
Art. 3º — Sustitúyese el
artículo 1110 del Código Alimentario Argentino, el que quedará
redactado de la siguiente manera: “Artículo 1110: Bebida Alcohólica
(con excepción de las fermentadas) es el líquido alcohólico destinado
al consumo humano con características organolépticas especiales, con un
grado alcohólico mínimo de 0,5% vol. y un máximo de 54% vol. a 20º C, y
obtenido:
a) Directamente por destilación en presencia o no de sustancias
aromáticas, de productos naturales fermentados y/o por maceración,
infusión, percolación o digestión de sustancias vegetales; y/o por
adición de aromas, sabores, colorantes y otros aditivos permitidos,
azúcares u otros productos agrícolas al alcohol etílico potable de
origen agrícola y/o a un destilado alcohólico simple, conforme a los
procesos de elaboración definidos para cada bebida.
b) Por mezcla de una bebida alcohólica con:
1. Otra u otras bebidas alcohólicas;
2. Alcohol etílico potable de origen agrícola y/o destilado alcohólico simple;
3. Una o varias bebidas fermentadas, y
4. Una o varias bebidas.
Las bebidas alcohólicas con graduación alcohólica superior a 15% vol.
podrán también ser denominadas ‘Bebidas Alcohólicas Espirituosas’.
La denominación ‘de cereales’ o de otra materia prima (ej.: ‘de fruta’)
solamente podrá ser empleada si el alcohol etílico potable de origen
agrícola y/o destilado alcohólico simple de origen agrícola, utilizados
en la elaboración de la bebida, fueran exclusivamente de cereales o de
la materia prima indicada.
Las bebidas alcohólicas a las que se les autoriza como ingrediente
sustancias vegetales y/o sus extractos deberán utilizar las especies
botánicas y cumplir con las restricciones de acuerdo con lo establecido
en el presente Código. Se permite el uso de hojas sanas y limpias de
Stevia Rebaudiana (Bertoni) Bertoni.
ESPECIFICACIONES TECNICAS:
Considéranse aptas para el consumo humano las bebidas alcohólicas que
cumplan, sin perjuicio de otras, las siguientes especificaciones de
límites máximos, expresados en mg/100 ml de alcohol anhidro:
- Alcohol metílico | 200 mg/100 ml (1) |
- Acido cianhídrico | 5 mg/100 ml |
- Furfural | 5 mg/100 ml |
- Alcoholes superiores y aldehídos | 5 g/I |
NOTA: (1) El nivel de 200 mg/100 ml de alcohol anhidro comprende a
todas las bebidas alcohólicas (con excepción de las fermentadas),
excluyendo a las bebidas provenientes de destilados de mostos
fermentados de pulpa de frutas o de orujos de uva, en cuyo caso el
límite máximo es de hasta 700 mg/100 ml de alcohol anhidro.
Asimismo no deben contener alcohol amílíco, isopropílico, benzol,
hidrocarburos, piridina o cualquier otra sustancia utilizada como
desnaturalizante de alcohol etílico o en la producción de alcohol
anhidro.
No deben contener igualmente contaminantes prohibidos o que superen los límites máximos establecidos en el presente Código”.
Art. 4º — La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.
Art. 5º — Regístrese,
comuníquese a quienes corresponda. Dése a la Dirección Nacional del
Registro Oficial para su publicación. Cumplido, archívese. — Gabriel
Yedlin. — Lorenzo R. Basso.