MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
Resolución Nº 374/2013
Bs. As., 18/9/2013
VISTO el Expediente Nº S05:0511343/2013 del Registro del MINISTERIO DE
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA, la Resolución Nº 392 de fecha 19 de
mayo de 2005 de la ex SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y
ALIMENTOS del entonces MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, y
CONSIDERANDO:
Que en el mercado global, el grado de exigencia de los clientes y los
consumidores respecto a la calidad de los alimentos se ha elevado, en
virtud del aumento de la información disponible, así como por la
notable variedad y diversificación de las ofertas de productos.
Que se debe ponderar la excelente calidad de los Pimientos en Fresco
que se producen en nuestro país, con atributos propios de las
condiciones agroecológicas y de las prácticas o sistemas de
aseguramiento de su calidad.
Que a los efectos de garantizar a los clientes y a los consumidores que
los Pimientos en Fresco de nuestro país, conserven efectivamente los
atributos diferenciadores de valor, es necesario contar con sistemas
eficaces de gestión e identificación.
Que en las tendencias actuales se puede observar claramente que existe
una excelente oportunidad para la producción de nuestro país y, en tal
sentido, el camino de la calidad en los productos es al que se deben
orientar todas las acciones y propuestas vinculadas con la producción
de los Pimientos en Fresco.
Que en dicho orden, los sistemas de certificación voluntaria de la
calidad en cumplimiento de protocolos específicos, prestados por
entidades independientes, han probado ser aptos a esa finalidad y
también reconocidos por los mercados cuando dichos atributos
diferenciales no son factibles de ser comprobados directamente por los
clientes y los consumidores.
Que conforme a lo establecido por la Resolución Nº 392 de fecha 19 de
mayo de 2005 de la ex-SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y
ALIMENTOS del entonces MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, resulta un
requisito esencial cumplir con un Protocolo de Calidad para la
obtención del Sello “ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL” y su
versión en idioma inglés “ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE”, como así
también, brindar garantía de que los productos han sido producidos y/o
elaborados de conformidad a las características específicas y/o las
condiciones especialmente establecidas.
Que en virtud de lo señalado, se ha dispuesto elaborar un Protocolo de
Calidad para los Pimientos en Fresco que como Anexo forma parte
integrante de la presente medida, habiendo tomado intervención y
manifestado su acuerdo con el mismo el INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA
AGROPECUARIA (INTA) y el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA (SENASA), ambos organismos descentralizados en la
órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA, e integrantes
de la COMISION ASESORA DE LOS ALIMENTOS ARGENTINOS, creada por la
mencionada Resolución Nº 392/05, la cual también está conformada por el
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL (INTI); el CONSEJO FEDERAL
DE INVERSIONES (CFI); la CAMARA DE INDUSTRIAS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
(CIPA); la COORDINADORA DE LAS INDUSTRIAS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
(COPAL); la CAMARA DE EXPORTADORES DE LA REPUBLICA ARGENTINA (CERA); la
FUNDACION ARGENINTA; la FUNDACION EXPORTAR; la CAMARA ARGENTINA DE
CERTIFICADORAS DE ALIMENTOS (CACER); el ORGANISMO ARGENTINO DE
ACREDITACION (OAA); el INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS (INAL),
dependiente de la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y
TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT), organismo descentralizado en la órbita del
MINISTERIO DE SALUD, y el MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES Y CULTO.
Que la calidad es un componente estratégico para el desarrollo
competitivo de la producción agroalimentaria de nuestro país y un
factor diferencial para el ingreso a nuevos mercados, verificando que
un Protocolo de Calidad sobre los Pimientos en Fresco resultará ser un
patrón o medida para todas las empresas productoras que deseen
diferenciar su producto como estrategia competitiva.
Que la SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA del MINISTERIO DE
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA tiene entre sus objetivos definir
políticas referidas al desarrollo, promoción, calidad y sanidad de
productos, industrializados o no, para consumo alimentario de origen
animal o vegetal, como así también, entender en el estudio de los
distintos factores que afectan el desarrollo de la producción de
alimentos y de las agroindustrias, evaluar sus tendencias, tanto en el
país como en el exterior, proponiendo aquellas medidas de carácter
global o sectorial, que posibiliten impulsar el desarrollo de dichas
actividades.
Que la precitada Secretaría tiene interés en la aprobación de un
Protocolo de Calidad de carácter no obligatorio y de adhesión e
implementación voluntaria, que identifique los atributos diferenciales
de los Pimientos en Fresco producidos en nuestro territorio,
facilitando el posicionamiento de nuestra producción con valor agregado
y calidad diferenciada en los diferentes mercados.
Que siguiendo las directivas impartidas por el Gobierno Nacional en
materia de contención del gasto público, la presente medida no
implicará costo fiscal alguno.
Que la Dirección General de Asuntos Jurídicos del MINISTERIO DE
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA ha tomado la intervención que le compete.
Que el suscripto es competente para resolver en esta instancia de
acuerdo a las facultades conferidas por el Decreto Nº 357 de fecha 21
de febrero de 2002, sus modificatorios y complementarios.
Por ello,
EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
RESUELVE:
ARTICULO 1° — Apruébase el Protocolo de Calidad para Pimientos en
Fresco que como Anexo, forma parte integrante de la presente resolución.
ARTICULO 2° — Invítase a las personas físicas y jurídicas que conforman
la cadena productiva de Pimientos en Fresco, a adoptar e implementar
las normas de calidad contenidas en el Protocolo de Calidad aprobado
por el Artículo 1° de la presente medida.
ARTICULO 3° — Invítase a todas las provincias de la REPUBLICA ARGENTINA
a difundir, en sus respectivas jurisdicciones, el Protocolo de Calidad
para Pimientos en Fresco, aprobado por la presente medida.
ARTICULO 4° — Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del
Registro Oficial y archívese. — Ing. Agr. LORENZO R. BASSO, Secretario
de Agricultura, Ganadería y Pesca.
ANEXO
PROTOCOLO DE CALIDAD PARA PIMIENTOS EN FRESCO
1. INTRODUCCION
El pimiento (
Capsicum annuum L.)
pertenece a la familia de las Solanáceas, tiene su centro de origen en
los países del ESTADO PLURINACIONAL DE BOLIVIA, REPUBLICA DEL PERU y
ESTADOS UNIDOS MEXICANOS. En la REPUBLICA ARGENTINA se cultiva en
varias zonas con diversas condiciones agroecológicas, tanto a campo
como bajo cobertura.
Existen variedades dulces y picantes de pimientos (
Capsicum annuum L.) En general, las dulces son rectangulares (
Lamuyo), cuadrangulares (
Blocky) o cordiformes (
Calahorra) conocidos como morrones y las picantes son de forma alargada conocidos como ajíes o chile.
La taxonomía dentro del género de pimientos (
Capsicum annuum L.)
es compleja debido a la gran variabilidad de formas existentes en las
especies cultivadas y a la diversidad de criterios utilizados en la
clasificación. En nuestro país el más difundido es el (
Lamuyo), para consumo en fresco, y el tipo (
Calahorra)
para la industria conservera. Cultivando principalmente el tipo (Trompa
de elefante), como pimiento para Pimentón, especialmente en el Noroeste
argentino.
Esta elección tiene que ver con los gustos y las preferencias del
consumidor argentino, su mayor rendimiento y su mejor adaptación a la
comercialización tradicional.
Desde el punto de vista nutricional, los pimientos dulces aportan a la
dieta compuestos con capacidad antioxidante, entre ellos carotenoides,
tocoferoles, ácido ascórbico y polifoneles, además de minerales, fibras
y agua. En los últimos años ha crecido el interés en nuestro país por
el cultivo del pimiento, dada la creciente demanda que existe en el
mercado internacional.
2. ALCANCE
El presente Protocolo define y describe los atributos de calidad para
el Pimiento en Fresco de producción nacional que aspire a utilizar el
Sello “ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL” y su versión en
idioma inglés “ARGENTINE FOOD A NATURAL CHOICE”.
El objetivo que persigue este documento es brindar a los productores de
Pimientos en Fresco de la REPUBLICA ARGENTINA una herramienta adicional
para la obtención de productos de calidad diferenciada.
Los productores que aspiren a implementar este Protocolo deben
considerar que queda implícito el cumplimiento de las reglamentaciones
vigentes, entendiendo como tales a las descriptas en el Código
Alimentario Argentino (C.A.A.); Capítulo I “Disposiciones Generales”;
Capítulo II “Condiciones Generales de las Fábricas y Comercios de
Alimentos”; Capítulo III “Condiciones Generales de los Productos
Alimenticios”; Capítulo IV “Utensilios, recipientes, envases, aparatos
y accesorios”; Capítulo V “Normas para la Rotulación y Publicidad de
los Alimentos”; Capítulo XI “Alimentos Vegetales” “- Artículo 874.
Resoluciones Nros. 297 de fecha 17 de junio de 1983 de la ex SECRETARIA
DE AGRICULTURA Y GANADERIA del entonces MINISTERIO DE ECONOMIA, Normas
de Tipificación, Empaque y Fiscalización de las Hortalizas Frescas con
destino a los mercados de interés nacional”; 934 de fecha 29 de
diciembre de 2010 del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA, organismo descentralizado en órbita del MINISTERIO DE
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA “Requisitos en límites máximos de
residuos nacionales que deben cumplir los productos y subproductos
agropecuarios para el consumo interno”, y Disposición Conjunta Nº 1 y
Nº 41 de fecha 28 de marzo de 2008 de la Dirección Nacional de
Protección Vegetal y la Dirección Nacional de Fiscalización
Agroalimentaria, respectivamente; Inscripción al Registro Nacional
Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA), como así también,
cualquier otra norma nueva o que modifique, reemplace o sustituya a las
enunciadas anteriormente.
Según el C.A.A. en su Artículo 874 con el nombre de Pimiento, se
entienden los frutos de muchas variedades del género Capsicum annuum L.
Se distinguen las variedades dulces (redondeados o cuadrados, llamados
morrones) y las picantes (alargados o ajíes, llamados también chiles y
guindillas).
Por tratarse de un documento de naturaleza dinámica, este Protocolo
podrá ser revisado periódicamente en base a las necesidades que surjan
del sector público y/o privado.
3. CRITERIOS GENERALES
Los atributos diferenciadores para el Pimiento en Fresco surgen del
análisis de toda la información aportada por empresas del rubro, como
así también por entidades públicas y privadas relacionadas con la
producción del producto.
Cabe destacar que los análisis solicitados en el presente protocolo
deben realizarse mediante técnicas oficiales reconocidas y en
laboratorios que formen parte de redes oficiales. De no haber
laboratorios en estas condiciones, los mismos deben estar acreditados
para realizar los análisis siguiendo las técnicas que se soliciten.
Además, en forma complementaria se podrán presentar análisis
provenientes de laboratorios propios, los que no suplirán los análisis
oficiales solicitados.
Por otro lado, para la elaboración del presente Protocolo se consideraron los siguientes documentos de referencia:
* Resoluciones Nros. 218 de fecha 27 de marzo de 2002, del SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), ente
descentralizado en la órbita de la ex Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Alimentos del entonces MINISTERIO DE LA PRODUCCION,
sobre el Sistema Nacional Argentino de Vigilancia y Monitoreo de Plagas
(SINAVIMO) y 637 de fecha 1 de septiembre de 2011, sobre el Sistema de
Control de Frutas y Hortalizas (SICOFHOR), del SERVICIO NACIONAL DE
SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), organismo descentralizado
en la órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA.
* Disposición Nº 28 de fecha 11 de diciembre de 1987, sobre Calidad y
Regulación del Pimiento para la Exportación, del Departamento de Frutas
y Hortalizas del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
(SENASA), organismo descentralizado en la órbita de la ex SECRETARIA DE
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMIA.
4. FUNDAMENTO DE ATRIBUTOS DIFERENCIADORES
4.1 Producto
En este documento se presentan las características que permiten
preservar el producto desde su producción a campo hasta la obtención
del producto final, alcanzando así las mejores condiciones de calidad,
sanitarias y sensoriales.
Se han considerado referencias especiales para:
- Tipos comerciales
- Características de los pimientos
- Madurez y color
- Tamaño
- Contaminantes químicos
4.2 Proceso
Se contempla el cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y se recomiendan técnicas de
Biocontrol, aplicando dichos sistemas según corresponda, desde la
producción a campo hasta la comercialización del producto.
Se desarrollan los siguientes ítems:
- Trazabilidad
- Cosecha
- Post-cosecha
- Transporte
4.3 Envase
Respetando la normativa vigente para envases en general, en el caso de
este producto, se consideran las características que aseguren la
integridad y las condiciones de humedad del producto necesarias para su
óptima conservación.
5. ATRIBUTOS DIFERENCIADORES
El Pimiento que aspire a obtener el Sello “ALIMENTOS ARGENTINOS UNA
ELECCION NATURAL” y su versión en idioma inglés “ARGENTINE FOOD A
NATURAL CHOICE”, deberá responder a los siguientes atributos definidos
en el presente documento.
5.1 Atributos diferenciadores de producto
La empresa deberá presentar documentación informando la periodicidad de
controles de calidad del producto mencionado a continuación. Asimismo,
deberá fundamentar el método de muestreo utilizado (Métodos de muestreo
mencionados en la Resolución Nº 142 de fecha 14 de diciembre de 1996
del Grupo Mercado Común del MERCOSUR - Punto 6 “Toma de muestras”),
debiendo ser éste representativo del volumen de producción.
Tipos comerciales
Son muchas las variedades disponibles en el mercado argentino, por lo
tanto se considerarán aquellas que se encuentren bajo los siguientes
tipos comerciales:
- Pimiento Cuatro Cascos: Fruto cuyo eje longitudinal es igual al eje transversal o hasta una vez y media mayor.
- Ají: Fruto cuyo eje longitudinal es mayor o igual al doble del eje transversal y cuyo extremo distal termina en punta.
- Pimiento largo o pimiento español: Fruto cuyo eje longitudinal es mayor que DOS (2) veces el eje transversal.
- Pimiento ambato: Fruto cuyo eje longitudinal es, como máximo, DOS (2) veces mayor que el eje transversal.
- Pimiento calahorra: Fruto con forma de corazón que consta de una sola punta.
Características de los Pimientos en Fresco
Los frutos frescos deben cumplir con las siguientes características:
- Sanos
- Frescos
- Limpios
- Secos
- Maduros
- Firmes
- Bien coloreado (homogéneo y característico de la variedad)
- Bien formados
Deben estar libres de:
- Insectos vivos
- Podredumbre
- Decoloraciones
- Manchas
- Rajaduras
- Momificaciones
- Olor y sabor extraños
No deben presentar:
- Flaccidez
- Depresión apical
El fruto debe llevar: el cáliz persistente y el pedúnculo en un largo
no mayor de UNO COMA CINCO CENTIMETROS (1,5 cm); el corte del mismo
será fresco (efectuado recientemente), neto y no deshilachado.
Tolerancia: La sumatoria de defectos no debe superar el CINCO POR
CIENTO (5%). No se aceptan frutos con podredumbre, deformes y/o fuera
de tipo.
Madurez y color:
Dependiendo el destino, se comercializa verde maduro o con el color de
madurez de la variedad (rojo, amarillo, violeta). En caso de
comercialización completamente maduro debe presentar el NOVENTA POR
CIENTO (90%) de la superficie del color de la variedad. Tolerancia:
Desuniformidad de color: DIEZ POR CIENTO (10%).
Tamaño:
- Pimientos pequeños: cuando cada fruto tiene un peso inferior y de hasta OCHENTA GRAMOS (80 g).
- Pimientos medianos: cuando cada fruto tiene un peso mayor de OCHENTA GRAMOS (80 g) y hasta CIENTO CINCUENTA GRAMOS (150 g).
- Pimientos grandes: cuando cada fruto tiene un peso mayor de CIENTO
CINCUENTA GRAMOS (150 g) y hasta DOSCIENTOS DIEZ GRAMOS (210 g).
- Pimientos extra grandes: a los que tengan más de DOSCIENTOS DIEZ GRAMOS (210 g) en peso de cada fruto.
Tolerancia: se aceptarán hasta un CINCO POR CIENTO (5%) en más o menos
expresados en gramos, para cada uno de los tamaños especificados.
Contaminantes químicos:
Los pimientos deben cumplir con los “Requisitos en límites máximos de
residuos nacionales que deben cumplir los productos y subproductos
agropecuarios para el consumo interno”, contemplados en la Resolución
Nº 934 de fecha 29 de diciembre de 2010 del SERVICIO NACIONAL DE
SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), organismo descentralizado
en la órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA.
Se recomienda utilización de Manejo Integrado de Plagas mediante
mecanismos del tipo Biocontrol. La clave del Manejo Integrado de Plagas
es contar con buena información sobre el alcance o daño de la plaga, la
identificación correcta de los insectos benéficos; y el control del
umbral a fin de identificar si es necesaria la aplicación de un
plaguicida. La estrategia del control biológico por conservación
presupone la existencia de un ambiente externo a los cultivos capaz de
proveer condiciones ambientales y recursos para sostener una población
de potenciales enemigos naturales que puedan ser aprovechados dentro
del sistema productivo.
5.2 Atributos diferenciadores de Proceso
La producción de Pimientos Frescos que aspire a obtener el Sello
“ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL”, debe realizarse bajo el
sistema de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las Buenas Prácticas de
Manufactura (BPM), aplicando dichos sistemas según corresponda, desde
la producción a campo hasta la comercialización del producto.
La empresa deberá demostrar que cumple con la capacitación periódica
del personal según el sistema de calidad implementado, cuyo alcance
mínimo deberá incluir conceptos de BPA, higiene y seguridad alimentaria
para todas las personas en contacto con el alimento.
Trazabilidad:
Se debe cumplir con un sistema de trazabilidad que contemple toda la
información y registros que permitan un seguimiento completo del
pimiento desde su lugar de producción hasta la comercialización del
producto final a cargo de la empresa elaboradora.
Cosecha:
Dependiendo de la fecha de implantación, según la localización del
establecimiento, se determina el momento de cosecha. Debe realizarse
cuando los frutos no posean humedad en su superficie y cuando no haya
altas temperaturas.
En la medida de lo posible la cosecha debe realizarse separando los
frutos por zonas de abscisión naturales ya que esto reduce la
incidencia de enfermedades en el pedúnculo así como la pérdida de peso.
En el caso de utilizarse instrumentos para el corte los mismos deben
desinfectarse y estar los suficientemente afilados para evitar
desgarrar los tejidos.
Deben minimizarse los golpes, todo daño físico que permita la penetración de patógenos a través de heridas.
Post cosecha:
Acondicionamiento
- Selección: se selecciona el producto apto para consumo y se descarta el producto dañado o con signos de enfermedad.
- Enfriamiento de los frutos: a temperaturas superiores a los QUINCE
GRADOS CENTIGRADOS (15°C) se aceleran la maduración y la senescencia de
los frutos mostrando síntomas de deshidratación y ablandamiento. Es por
ello que, una vez cosechados deben almacenarse en lugares bajo la
sombra evitando las altas temperaturas. Es recomendable la utilización
de cámaras para enfriar pimientos, siendo la remoción del calor de
campo una alternativa para prolongar su vida útil.
- Clasificación: se clasifica la fruta de acuerdo a su grado de madurez
y características generales que debe cumplir de acuerdo a lo enunciado
en el punto 5.1 “Atributos diferenciadores de producto”. Los pimientos
que no cumplan los requisitos mencionados, no serán considerados bajo
la distinción del Sello “ALIMENTOS ARGENTINOS UNA ELECCION NATURAL”.
- Remoción del color verde: desverdizado. Es una operación opcional
para mejorar la apariencia de los frutos y depende de la época del año.
Una vez cosechados y si ya han comenzado a tomar color, se puede
acelerar el proceso mediante inyección de etileno (gas) o acetil
(mezcla técnica del NOVENTA Y CUATRO COMA CINCO POR CIENTO (94,5%) de
nitrógeno y CINCO COMA CINCO POR CIENTO (5,5%) de etileno) en cámaras
durante VEINTICUATRO a SETENTA Y DOS HORAS (24 a 72 hs) según el grado
de madurez, a temperatura de DIECIOCHO a VEINTISIETE GRADOS CENTIGRADOS
(18 a 27°C) y con una humedad relativa de entre el OCHENTA Y CINCO al
NOVENTA POR CIENTO (85 al 90%). En algunos casos no se aplica etileno
ni acetil, sólo se mantienen los frutos en cámaras. Se debe contar con
adecuada circulación dentro de la cámara y realizar recambios de aire
con una frecuencia regular para evitar la acumulación de dióxido de
carbono.
Envasado:
Luego de la clasificación, los pimientos frescos deben ser
acondicionados en envases secos, limpios, de materiales aptos para
contener alimentos según lo establezca la legislación alimentaria
vigente, que no provoque alteraciones internas o externas a los frutos,
aireados y que no transmitan olores, colores o sabores que alteren la
calidad organoléptica del producto.
La fruta contenida en cada envase deberá ser de la madurez y de un
tamaño uniforme y de una sola variedad. La fruta de la parte superior
del envase deberá ser representativa del contenido total. No se permite
utilizar envases que previamente hubieren contenido sustancias que
pudieren transmitir toxicidad a los frutos.
Almacenamiento
La temperatura es el principal factor ambiental que determina el
deterioro de los productos cosechados. La temperatura elevada acelera
la maduración, la pérdida de peso y la germinación y crecimiento de los
patógenos. Es por ello, que se recomiendan las siguientes condiciones
de almacenamiento:
- Los frutos deben almacenarse a temperaturas: de entre SIETE COMA CINCO y DIEZ GRADOS CENTIGRADOS (7,5 y 10°C.)
- Humedad relativa: NOVENTA Y CINCO POR CIENTO (95%.)
En estas condiciones la vida post-cosecha de los frutos puede ser de
DOS (2) hasta TRES (3) semanas. Si las condiciones de almacenamiento no
son las óptimas, la vida útil disminuye a UNA (1) semana.
Transporte:
Los pimientos deben transportarse en medios que aseguren mantener su
sanidad, calidad y conservación, preservándolos de las contingencias
ambientales mediante el uso de vehículos cerrados, ventilados,
refrigerados o frigoríficos (cuando sea posible), en condiciones de
higiene que los preserven de contaminantes y olores extraños.
Importante: Se deberá dividir el producto que se enmarca en el presente
Protocolo y la Resolución Nº 392 de fecha 19 de mayo de 2005 de la ex
SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS del entonces
MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, e identificar correctamente los
lotes y los cargamentos, de forma tal de garantizar el manejo de los
mismos separados del resto de los productos sin el amparo del citado
Sello. Para ello, la empresa deberá contar con documentación y
registros que avalen la mercadería que lleva en su rótulo la marca.
5.3 Atributos diferenciadores de envase
Los envases que se empleen para los frutos serán confeccionados con
cualquier material que satisfaga los siguientes requisitos: ser de
primer uso o haber recibido un procedimiento de limpieza, garantizando
la ausencia de materiales, olores y sabores extraños, que permitan una
adecuada conservación de la mercadería, que faciliten su manipuleo y su
comercialización. Deben estar secos, limpios y ser resistentes.
En la REPUBLICA ARGENTINA se utiliza normalmente el cajón de madera
tipo TORITO, de DIEZ KILOGRAMOS (10 kg) aproximadamente (sin clavos
para evitar el daño). Además se contempla la utilización de cajas de
cartón, bolsas de polietileno y cualquier otro envase que cumpla con la
legislación vigente.
El citado Sello podrá presentarse directamente en la superficie de los Pimientos, o bien en el envase primario y/o secundario.
GLOSARIO
Sanos: el fruto no debe presentar enfermedades o afecciones de origen
parasitario ni descomposición que limiten el aprovechamiento comercial
del pimiento.
Frescos: Estado de turgencia que presentan los frutos, cuando son
cosechados y conservados en condiciones adecuadas de temperatura y
humedad; manteniendo además el brillo propio del cultivar.
Limpios: el pimiento debe estar libre de tierra y/o residuos de productos químicos con que ha sido tratada la planta.
Secos: la superficie del producto no debe contener agua de
condensación, originada por lavado, haberse cosechado húmedo por efecto
de lluvia o rocío, o bien provocado por diferencias de temperaturas.
Maduros: cuando el fruto ha alcanzado el sabor y características
propias que lo hacen totalmente comestible, conocidas como madurez de
consumo, que pueden o no coincidir con la madurez comercial o
fisiológica.
Firmes: los frutos deben ser turgentes y no presentarse fláccidos.
Bien Coloreado: es la coloración típica que adquiere el fruto, acorde
al cultivar y zona de producción. Esta coloración debe manifestarse
uniforme en cualquiera de los estados de maduración en que se encuentre.
Bien Formado: frutos que presentan las características del tipo o
cultivar, pudiendo ofrecer pequeñas desviaciones originadas por
factores ecológicos.
Golpes: provocados por el mal trato que se le da al fruto, éstos se manifiestan marcados por la destrucción de tejidos.
Insectos Vivos: en cualquier estado de desarrollo.
Picadura de Insectos: heridas cicatrizadas o no que se visualicen por la muerte o destrucción de los tejidos.
Asoleados: los frutos presentan manchas, por efecto de insolación, consistentes en la muerte o alteración de sus tejidos.
Rameados: daños de origen mecánico, que cicatrizados, se manifiestan
mediante alteraciones de color de la piel (epicarpio) del fruto.
Lesiones: daño causado por una herida, golpe o enfermedad que afecte a
la piel. Olor y Sabor Extraños: éstos pueden ser causados por la
aplicación de sustancias químicas en el cultivo (pesticidas, abonos,
etcétera), o por el aprovechamiento de envases que fueron utilizados
por estos productos y/o por el origen del material con que ha sido
construido el mismo.
Podredumbre: todo daño causado por microorganismos que impliquen
cualquier grado de descomposición, desintegración o fermentación de los
tejidos.
Flaccidez: aquellos pimientos que por deshidratación han perdido la turgencia y el brillo típico del cultivar.
Depresión Apical: deformación del fruto producida por mal cierre de la
flor, dando la apariencia de una concavidad en el extremo distal.
Manchas: alteraciones en la coloración de la piel (epicarpio) del fruto
como consecuencia de escoriaciones secas o cicatrizadas, cualquiera sea
su origen.
Rajaduras: heridas de origen mecánico que afectan el epicarpio del fruto.
Cáliz: una vez cosechado el pimiento, debe conservar los sépalos adheridos al fruto.
Pedúnculo: vástago que une el fruto a la planta.
Fresco: corte efectuado recientemente.
No Deshilachado: la superficie del corte debe ser lisa y no presentar
desgarramientos en la corteza o fisuras con aspecto de flecos.
Levemente Superior: hasta una vez y media mayor que su eje transversal.
Lóbulos: cada una de las porciones redondeadas y salientes del extremo distal del fruto.
Puntas: protuberancias del extremo distal del pimiento.
Uniformes: se considera cuando las unidades contenidas en un mismo
envase no presentan diferencias notables entre la unidad menor y la de
mayor tamaño.
Cultivar: al conjunto de plantas de pimiento que han sufrido
modificaciones hechas por el hombre, adquiriendo características
diferenciadas y homogéneas y que pueden reproducirse por semilla o por
partes del vegetal.
Coloración: cambio de color que toman los frutos cuando continúan su maduración, aceptándose DOS (2) estados de envero.
ENTIDADES Y/O PROFESIONALES INTERVINIENTES EN LA CONFECCION DEL PRESENTE PROTOCOLO
- Ingeniero Agrónomo, D. Mario Pedro LENSCAK - Director, Estación Experimental Agropecuaria del INTA Bella Vista.
- Ingeniero Agrónomo, D. Claudio GALMARINI - Coordinador, Estación Experimental Agropecuaria del INTA La Consulta.
- Ingeniera Agrónoma, Da. Silvia SANTOS - Coordinadora de Frutas,
Hortalizas y Aromáticas del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA (SENASA), organismo descentralizado en la órbita del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA.
- Ingeniero Agrónomo, D. Roberto Matías PACHECO - Investigador en
Horticultura, Estación Experimental Agropecuaria del INTA Bella Vista.
- Ingeniera Agrónoma, Da. Verónica OBREGON - Investigadora en
Fitopatología Hortícola, Estación Experimental Agropecuaria del INTA
Bella Vista.
- Ingeniera Agrónoma, Da. Sara CACERES - Coordinadora de Investigación, Estación Experimental Agropecuaria del INTA Bella Vista.
- Ingeniera Agrónoma, Da. Natalia OJEDA - Dirección de Producción Vegetal de la Provincia de CORRIENTES.
e. 24/09/2013 Nº 74925/13 v. 24/09/2013