MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
Resolución Nº 909/2013
Bs. As., 16/9/2013
VISTO el Expediente Nº S01:0518968/2011 del Registro del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA, y
CONSIDERANDO:
Que mediante el Artículo 2° de la Resolución Nº 144 de fecha 16 de
marzo de 2005 de la ex - SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y
ALIMENTOS del entonces MINISTERIO DE ECONOMIA Y PRODUCCION, y su
modificatoria la Resolución Nº 1.626 de fecha 9 de junio de 2010 de la
ex - OFICINA NACIONAL DE CONTROL COMERCIAL AGROPECUARIO, organismo
descentralizado en el ámbito del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y
PESCA, se establece el sistema de Tipificación Oficial de Reses
Porcinas mediante la medición de contenido de tejido magro
exclusivamente respecto de las categorías CAP - Cachorros, Capones y
Hembras sin Servicio y MEI - Machos Enteros Inmunocastrados,
entendiéndose por tejido magro el porcentaje de músculo que contiene
cada res, calculado por medio de equipos electrónicos de sonda que
miden el espesor de la grasa subcutánea dorsal y la profundidad del
músculo Longissimus Dorsi.
Que a la fecha no se ha dictado la norma legal pertinente que
establezca la fórmula de medición del tejido magro para las DOS (2)
categorías porcinas mencionadas, tornándose esencial el establecimiento
de dicha ecuación para lograr una mayor calidad de las reses, lo que
conlleva a la obtención de mejores precios, resultando de ello un
incentivo para mejorar la producción primaria, facilitar el acceso a
mercados externos y lograr una mayor demanda de estos productos.
Que la Sección Mejoramiento Porcino de la Estación Experimental
Pergamino del Centro Regional Buenos Aires Norte del INSTITUTO NACIONAL
DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA, organismo descentralizado en el ámbito del
MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA, ha realizado los análisis
y estudios técnicos necesarios y ha concluido que es correcto aplicar
la ecuación derivada en el año 2005 tanto a las Hembras sin Servicio y
Capones como a los Machos Enteros Inmunocastrados, conforme luce
agregado a fojas 106/109 de las presentes actuaciones.
Que el informe técnico obrante a fojas 110/115, iniciado por la
Dirección Nacional de Fiscalización de la citada ex - Oficina Nacional,
confirma la mencionada ecuación para la fórmula de medición del tejido
magro aplicable a las DOS (2) categorías porcinas señaladas.
Que la Dirección General de Asuntos Jurídicos del MINISTERIO DE
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA ha tomado la intervención que le
corresponde.
Que el suscripto es competente para dictar la presente resolución en
virtud de lo dispuesto en la Ley de Ministerios (texto ordenado por el
Decreto Nº 438/92) y sus modificaciones.
Por ello,
EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
RESUELVE:
ARTICULO 1° — Establécese la fórmula de medición del tejido magro
respecto de las categorías porcinas CAP - Cachorros, Capones y Hembras
sin Servicio y MEI - Machos Enteros Inmunocastrados, conforme la
ecuación que se señala en el Anexo que forma parte integrante de la
presente medida.
ARTICULO 2° — Otórgase a los establecimientos faenadores que disponen
del Servicio de Tipificación Oficial de Reses Porcinas un plazo de
TREINTA (30) días contados a partir de la vigencia de la presente
resolución para que implementen la fórmula de medición señalada en el
artículo precedente.
ARTICULO 3° — La presente resolución entrará en vigencia a partir de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTICULO 4° — Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del
Registro Oficial y archívese. — NORBERTO G. YAUHAR, Ministro de
Agricultura, Ganadería y Pesca.
ANEXO
ECUACIONES PARA LAS FORMULAS DE MEDICION DEL TEJIDO MAGRO
DE LAS CATEGORIAS PORCINAS CAP - Cachorros, Capones y Hembras sin Servicio
y MEI - Machos Enteros Inmunocastrados
1- Para equipos de medición HGP (Hennessy Grading Probe)
Y= 59,302 - 0,679 HGP 3/4 + 0,136 HGP M
2- Para equipos de medición FOM I y FOM II (FAT-O-MEATER)
Con una única medición del espesor de grasa dorsal
Y= 58,444 - 0,675 FOM3/4 + 0.140 FOMM
e. 24/09/2013 Nº 74926/13 v. 24/09/2013