MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA
INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
Resolución Nº C. 2/2014
Mendoza, 17/2/2014
VISTO el Expediente Nº S093:0012042/2013 del Registro del INSTITUTO
NACIONAL DE VITIVINICULTURA, la Ley General de Vinos Nº 14.878, la
Resolución Nº C.24 de fecha 19 de agosto de 2003, y
CONSIDERANDO:
Que por el citado expediente se tramita la oficialización del método y
validación de determinación de relaciones isotópicas del oxígeno en el
agua de los vinos por espectrometría de masas.
Que los resultados del método oficial establecido por la Resolución Nº
C.24 de fecha 19 de agosto de 2003, no presentan diferencias
significativas con el método propuesto, adecuándose a la modernización
instrumental.
Que dicha determinación posibilita el control de la autenticidad de
vinos a través del valor de la relación isotópica de los isótopos
estables del oxígeno 180/160, efectuada sobre el agua del vino,
mediante un equipo Espectrómetro de Masas de Relaciones Isotópicas de
Isótopos Estables (IRMS).
Que el factor responsable de dicha relación es el fraccionamiento
isotópico que se produce en los procesos de asimilación y
evapotranspiración del agua en la planta.
Que desde el año 1996 esta determinación es la base del Método Oficial
de la OFICINA INTERNACIONAL DE LA VIÑA Y EL VINO (OIV) para establecer
el origen del agua en los vinos.
Que la REPUBLICA ARGENTINA es país miembro de la O.I.V., representación
ejercida por el INSTITUTO NACIONAL VITIVINICULTURA (INV), y ha
participado en la aprobación de este método.
Que desde el momento de su aprobación, es un método aplicable en los estados miembros.
Que este método ha sido validado con la participación de Organismos de reconocido prestigio internacional.
Que el método, al utilizar el banco de datos de origen indudable de
relaciones isotópicas, permite determinar si un vino ha sido adicionado
de agua exógena y evaluar su grado de adición.
Que esta determinación tiene el respaldo científico suficiente para
adoptarse como norma de control oficial por el INSTITUTO NACIONAL DE
VITIVINICULTURA (INV).
Que Subgerencia de Asuntos Jurídicos de este Instituto ha tomado la intervención de su competencia.
Por ello, y en uso de las facultades conferidas por la Leyes Nros. 14.878 y 24.566 y el Decreto Nº 1.306/08,
EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
1° — Oficialízase el método de
“DETERMINACION DE LA RELACION ISOTOPICA 180/160 DEL AGUA CONTENIDA EN
LOS VINOS” que, junto a su VALIDACION, obran como ANEXO a la presente
resolución.
2° — La adopción del presente método, entrará en vigencia a partir del día 5 de marzo de 2014.
3° — Derógase la Resolución Nº C.24 de fecha 19 de agosto de 2003 y toda otra norma que se oponga a la presente resolución.
4° — Regístrese, comuníquese,
publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su
publicación y cumplido, archívese. — C.P.N. GUILLERMO D. GARCIA,
Presidente, Instituto Nacional de Vitivinicultura.
ANEXO A LA RESOLUCION Nº C. 2/14.
METODO DE DETERMINACION DE LA RELACION DE ISOTOPOS 18O/16O DEL AGUA EN VINOS
1. OBJETIVO DEL SISTEMA METODOLOGICO
El presente sistema permite a través del método y del banco de datos de
origen indudable, determinar si un vino ha sido adicionado de agua
exógena, por espectrometría de masas para relaciones de isótopos
18O/
16O (IRMS).
2. PATRONES DE REFERENCIA
V-SMOW: Vienna-Standard Mean Ocean Water (
18O/
16O = RV-smow = 0,0020052)
GISP: Greenland Ice Sheet Precipitation.
SLAP: Standard Light Antarctic Precipitation.
Patrones de referencia secundarios: obtenidos de laboratorios acreditados
3. DEFINICIONES
18O/
16O Relación de los isótopos 18 y 16 del oxígeno de una muestra concreta.
El patrón V-SMOW se toma como referencia para la escala relativa.
BCR: Oficina Comunitaria de Referencia
OIEA: Organismo Internacional de la Energía Atómica, con sede en Viena (Austria)
IMMR: Instituto de Medidas y Materiales de Referencia
IRMS: Espectrometría de masas para relaciones de isótopos (Isotope Ratio Mass Spectrometry)
m/z: Relación entre masa y carga
NIST: Instituto Estadounidense de Patrones y Tecnología (National Institute of Standards & Technology)
MR: Material de referencia.
4. FUNDAMENTO
La técnica que se describe a continuación está basada en el equilibrio
isotópico que se establece en el agua presente en muestras de vino
mediante un patrón de CO
2, según la siguiente reacción de intercambio isotópico:
Una vez alcanzado el equilibrio, el dióxido de carbono de la fase
gaseosa se analiza mediante IRMS. La relación isotópica (18O/16O) se
determina a partir del CO
2 que resulta de la reacción.
5. REACTIVOS Y MATERIALES
El instrumental y los materiales fungibles dependen del método elegido
(véase el apartado 6). En los métodos usados normalmente se utiliza CO
2 para inducir el equilibrio en el agua del vino.
Pueden utilizarse los siguientes materiales de referencia, patrones internos y materiales fungibles:
5.1 Materiales de referencia
5.1.1 Dióxido de carbono como patrón secundario para la medición (Núm. CAS 00124-38-9).
5.1.2 Dióxido de carbono para el equilibrado (dependiendo del
instrumento, este gas puede ser el mismo que en 5.1.1 o bien la mezcla
de gases helio-dióxido de carbono, en el caso de los cilindros con
sistema de flujo continuo).
5.1.3 Material de Referencia cuyo valor en escala
18O
V-SMOW emitido por laboratorio acreditado.
5.3 Materiales fungibles
Helio para análisis (Núm. CAS 07440-59-7)
6. INSTRUMENTAL
6.1 Espectrometría de masas para relaciones de isótopos (IRMS)
El espectrómetro de IRMS analiza el contenido de relaciones relativas en el CO
2
con una precisión interna del 0,060/00. Por precisión interna
entendemos la diferencia entre dos medidas de una misma muestra de CO
2.
El espectrómetro de masas que se utiliza para determinar las relaciones
isotópicas suele disponer de un detector triple, lo que permite medir
simultáneamente tres corrientes distintas:
- m/z = 44 (
12C
16O
16O)
- m/z = 45 (
13C
16O
16O y
12C
17O
16O)
- m/z = 46 (
12C
16O
18O,
12C
17O
17O y
13C
17O
16O)
Medidas las intensidades, la relación isotópica (18O/16O) se obtiene a
partir de la intensidad de m/z = 46 y m/z = 44. Se realiza una
corrección, pues hay que tener en cuenta la aportación de las especies
moleculares
12C
17O
17O y
13C
17O
16O. Dicha aportación se calcula a partir del valor de la intensidad de m/z = 45 y las cantidades normales de los isótopos
13C y
17O que se dan en la naturaleza.
El espectrómetro deberá disponer de uno de los dos sistemas siguientes
u otro sistema que asegure la introducción cuantitativa de la muestra:
- sistema de flujo continuo capaz de transferir cuantitativamente en el espectrómetro no sólo el CO
2 de los recipientes que contienen las muestras en equilibrio, sino también el patrón de CO
2.
- sistema de doble entrada para analizar alternativamente la muestra y un patrón de referencia.
6.2 Instrumental y material auxiliar (a modo de ejemplo)
Las características de todos los instrumentos y los materiales deben
corresponder a las exigencias del método o del equipo utilizado
(especificadas por el fabricante). No obstante, se pueden utilizar
otros instrumentos o materiales que tengan las mismas prestaciones.
6.2.1 Frascos con septo adaptado al sistema empleado.
6.2.2 Pipetas aforadas, automáticas, tips.
6.2.3 Sistema de control de la temperatura para que la reacción de
intercambio isotópico se lleve a cabo a una temperatura constante.
6.2.4 Bomba de vacío (si el sistema lo requiere).
6.2.5 Cambiador de muestras (si el sistema lo requiere).
6.2.6 Jeringuillas para las muestras (si el sistema lo requiere).
6.2.7 Columna de cromatografía de gases para separar el CO
2 de gases elementales (si el sistema lo requiere).
6.2.8 Sistema para extraer el agua (ej. cryo-trap o membranas permeables selectivas, si el sistema lo requiere).
7. PREPARACION DE LAS MUESTRAS
Las muestras de vinos y los materiales de referencia se utilizan para el análisis sin tratamiento previo.
A ser posible, los patrones usados para calibrar y para corregir las
desviaciones deberán preferiblemente colocarse al inicio y al fin de
cada serie e intercalarse cada diez muestras.
8. PROCEDIMIENTO
Determinar la relación isotópica
18O/
16O induciendo el equilibrio en el agua con CO
2
y posterior análisis mediante IRMS. Los procedimientos pueden adaptarse
en función de los cambios introducidos por los fabricantes del equipo o
del instrumental, ya que existen varios tipos de sistemas de
equilibrado, que implican varias maneras de operar. Pueden utilizarse
dos procedimientos técnicos principales para la introducción de CO
2
en el IRMS, ya sea a través de un sistema de doble entrada o un sistema
de flujo continuo. No es posible realizar la descripción de todos estos
sistemas y de sus correspondientes maneras de operar, se describen
algunos a modo de ejemplo.
______
Nota: los volúmenes, temperaturas, presiones y tiempos se dan a título
indicativo. Los valores adecuados deben buscarse en las
especificaciones facilitadas por el fabricante o determinarse
experimentalmente.
8.1 Equilibrio inducido automáticamente y con sistema de flujo continuo.
Con una pipeta, transferir una alícuota de la muestra o del patrón a un
frasco. Disponer los frascos en una bandeja con control de temperatura.
Con una jeringuilla de gases, introducir en los frascos una mezcla de
He y CO
2. El CO
2 se queda en la parte superior de los frascos.
El equilibrio se alcanza transcurridas, como mínimo, 18 horas, normalmente a una temperatura constante.
Una vez finalizado el proceso, transferir el CO
2 obtenido al
espectrómetro de masas mediante el sistema de flujo continuo. También
se utiliza el flujo continuo para introducir el patrón de CO
2. La medida se efectúa según el manual del equipo.
8.2 Equilibrio inducido manualmente
Con una pipeta, transferir una alícuota de la muestra o del patrón a un matraz. Ajustar el matraz al extractor.
Enfriar a menos de -80 °C para que se congelen las muestras (los
extractores equipados con tubos de apertura capilar no requieren esta
etapa de congelado). A continuación, se produce el vacío en todo el
sistema.
Una vez alcanzado un vacío estable, dejar que el patrón de CO
2
se distribuya en el interior de los matraces. Para inducir el proceso
de equilibrio se utiliza un baño de agua a 25 °C (± 1 °C) durante 12
horas (por la noche). Es muy importante que la temperatura del baño de
agua se mantenga constante y homogénea.
Una vez finalizado el proceso de equilibrado, transferir el CO
2
resultante de los matraces al fuelle regulador de la muestra del
sistema de doble entrada. Las medidas se llevan a cabo por comparación
de las relaciones isotópicas del CO
2 de la muestra y del patrón de CO
2 (situado en el fuelle regulador de patrón). Repetir hasta que se hayan medido todas las muestras de la serie.
8.3 Equilibrio inducido automáticamente
Con una pipeta, transferir una alícuota de la muestra o del patrón a un
frasco. Los frascos de muestras se ajustan al aparato y se enfrían a
menos de -80 °C para que se congelen las muestras (los sistemas
equipados con tubos de apertura capilar no requieren esta etapa de
congelado). A continuación, producir el vacío en todo el sistema.
Una vez alcanzado un vacío estable, se deja que el patrón de CO
2 se
distribuya en los frascos. El equilibrio se alcanza a 22 ± 1 °C
transcurridas 5 horas como mínimo y, a ser posible, con agitación
suave. Dado que la duración del proceso depende de varios parámetros
(por ejemplo, la forma del frasco, la temperatura y la agitación), el
tiempo mínimo requerido ha de determinarse experimentalmente.
Una vez finalizado el proceso, el CO
2 resultante se
transfiere de los frascos al fuelle regulador de la muestra del sistema
de doble entrada. Las medidas se llevan a cabo por comparación de las
relaciones isotópicas del CO
2 de la muestra y del patrón de CO
2 (situado en el fuelle regulador de patrón). Repetir hasta que se hayan medido todas las muestras de la serie.
8.4 Preparación manual para equilibrado manual y automático y análisis con doble entrada IRMS.
Introducir un volumen definido de muestra/estándar (ej. 200 µL) en un
tubo de ensayo con ayuda de una pipeta. Los tubos de ensayo abiertos se
colocan en una cámara cerrada que contiene el CO
2 utilizado
para el equilibrado. Después de varias purgas para eliminar todo resto
de aire, los tubos se cierran y se colocan en la bandeja con termostato
del intercambiador de muestras. El equilibrado se alcanza después de al
menos 8 horas a 40 °C. Una vez que se ha terminado el procedimiento de
equilibrado, secar el CO
2 obtenido y transferir al lugar de
la muestra del sistema de inducción con doble entrada. Las mediciones
se realizan comparando varias veces las relaciones del CO
2 contenido en el lado de la muestra y en el lado estándar (CO
2
gas estándar de referencia) de la doble entrada. Este procedimiento se
repite hasta que se haya medido la última muestra de la secuencia.
9. CALCULOS
10. RESULTADOS ESTADISTICOS
Valores (intensidad), sin ajuste con el MR
La repetibilidad (r) del método es del 0,40/00
La reproducibilidad (R) del método es del 0,60/00
11. ASPECTOS METODOLOGICOS
El sistema metodológico aplicado comprende la técnica analítica y el
análisis de los datos arrojados por el instrumental correspondiente y
resulta de estudios comparativos con la base de datos de referencia,
que cubre todas las regiones del país, con un número de datos
estadísticamente representativos y cualitativamente consistentes. Esta
aplicación requiere considerar y ponderar la variabilidad entre los
diferentes puntos estudiados por regiones en todo el territorio
productivo nacional.
BIBLIOGRAFIA
e. 25/02/2014 N° 10601/14 v. 25/02/2014