MINISTERIO DE SALUD
Resolución Nº 809/2014
Bs. As., 4/6/2014
VISTO el Expediente Nº 2002-20471/12-5 del registro del MINISTERIO DE SALUD, y
CONSIDERANDO:
Que las políticas de salud tienen por objeto primero y prioritario
asegurar el acceso de todos los habitantes de la Nación a los Servicios
de Salud, entendiendo por tales al conjunto de los recursos y acciones
de carácter promocional, preventivo, asistencial y de rehabilitación,
sean estos de carácter público estatal, no estatal o privados; con
fuerte énfasis en el primer nivel de atención.
Que en el marco de las políticas del MINISTERIO DE SALUD se desarrolla
el PROGRAMA NACIONAL DE GARANTIA DE CALIDAD DE LA ATENCION MEDICA, en
el cual se agrupan un conjunto de acciones destinadas a asegurar la
calidad de las prestaciones en dichos servicios.
Que entre dichas acciones se encuentran la elaboración de guías de
diagnóstico, tratamiento y procedimiento de patologías y Directrices de
organización y funcionamiento de los Servicios de Salud.
Que las citadas guías y Directrices se elaboran con la participación de
entidades Académicas, Universitarias y Científicas de profesionales
asegurando de esa forma la participación de todas las áreas
involucradas en el Sector Salud.
Que las presentes PAUTAS PARA CENTROS DE LACTANCIA MATERNA EN
ESTABLECIMIENTOS ASISTENCIALES han sido elaborados por el INSTITUTO
NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL (INTI), ADMINISTRACION NACIONAL DE
MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT INAL), DIRECCION
NACIONAL DE MATERNIDAD E INFANCIA, HOSPITAL DE PEDIATRIA PROF. JUAN P.
GARRAHAN, SOCIEDAD ARGENTINA DE PEDIATRIA (SAP), FACULTAD DE FARMACIA Y
BIOQUIMICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE BUENOS AIRES, SANATORIO DE LA
TRINIDAD PALERMO, HOSPITAL MATERNO INFANTIL RAMON SARDÁ, y CONCRETAR
SALUD en el marco de un CONVENIO DE COOPERACION CON EL MINISTERIO DE
SALUD.
Que estas PAUTAS PARA CENTROS DE LACTANCIA MATERNA EN ESTABLECIMIENTOS
ASISTENCIALES tienen carácter orientativo para la mejora continua de la
calidad, y no obligatorio, proponiendo buenas prácticas basadas en un
amplio consenso de expertos en la temática.
Que la SUBSECRETARIA DE SALUD COMUNITARIA, dependiente de la SECRETARIA
DE PROMOCION Y PROGRAMAS SANITARIOS, la SUBSECRETARIA DE POLITICAS,
REGULACION Y FISCALIZACION, coordinadora general del PROGRAMA NACIONAL
DE GARANTIA DE CALIDAD DE LA ATENCION MEDICA, Y LA SECRETARIA DE
POLITICAS, REGULACION Y RELACIONES SANITARIAS han tomado la
intervención de su competencia y avalan su incorporación al PROGRAMA
NACIONAL DE GARANTIA DE CALIDAD DE LA ATENCION MEDICA.
Que la DIRECCION GENERAL DE ASUNTOS JURIDICOS ha tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en uso de las facultades conferidas por la “Ley de Ministerio T.O. 1992”, modificada por Ley Nº 26.338.
Por ello,
EL MINISTRO DE SALUD
RESUELVE:
ARTICULO 1º — Apruébanse las PAUTAS PARA CENTROS DE LACTANCIA MATERNA
EN ESTABLECIMIENTOS ASISTENCIALES que como ANEXO I forma parte
integrante de la presente.
ARTICULO 2º — Invítase a las Autoridades Sanitarias Jurisdiccionales y
Entidades Académicas, Universitarias y Científicas Profesionales a
efectuar observaciones dentro de un plazo de SESENTA (60) días a partir
de la fecha de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTICULO 3° — En el caso que la autoridad jurisdiccional realizara
alguna adecuación a las presentes Pautas para su aplicación a nivel de
la jurisdicción deberá comunicar a la COORDINACION GENERAL DEL PROGRAMA
dicha adecuación, la que recién entrará en vigencia a los SESENTA (60)
días de su registro a nivel nacional a través del acto administrativo
correspondiente.
ARTICULO 4° — Agradecer al INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL
(INTI), ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA
MEDICA (ANMAT INAL), DIRECCION NACIONAL DE MATERNIDAD E INFANCIA,
HOSPITAL DE PEDIATRIA PROF. JUAN P. GARRAHAN, SOCIEDAD ARGENTINA DE
PEDIATRIA (SAP), FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA DE LA UNIVERSIDAD
NACIONAL DE BUENOS AIRES, SANATORIO DE LA TRINIDAD PALERMO, HOSPITAL
MATERNO INFANTIL RAMON SARDÁ, y CONCRETAR SALUD por la importante
colaboración brindada a este Ministerio.
ARTICULO 5° — Regístrese, comuníquese, publíquese, dése a la Dirección
Nacional del Registro Oficial y archívese. — Dr. JUAN L. MANZUR,
Ministro de Salud.
ANEXO I
Pautas para centros de lactancia materna en establecimientos asistenciales
Introducción
Las siguientes pautas proponen delinear los criterios generales para la
atención que desarrolla el personal en los Centros de Lactancia Materna
de los Establecimientos Asistenciales.
Capítulo I:
Higiene en el Centro de Lactancia Materna
I.1. Higiene de las mujeres
- Al ingresar toda mujer al CLM:
- será instruida para el correcto lavado de manos, pechos, antebrazos y uñas,
- Se le requerirá:
- presentar adecuadas condiciones de aseo personal,
- evitar el uso de esmalte de uñas,
- usar cabello recogido o cofia,
- evitar el uso de adornos personales (anillos, aros, cadenas, etc.),
- evitar comer y beber,
- usar barbijo en caso de considerarse necesario.
- Al ingreso al CLM las madres utilizarán jabón antiséptico para
lavarse los pechos, las manos y antebrazos; si fuera necesario otro
lavado de manos durante la estadía en el CLM, el mismo puede ser
realizado con jabón común líquido o cortado en pequeños trozos para uso
individual. En el anexo 1 se encuentra la adaptación de las
recomendaciones de la resolución del Ministerio de Salud de la Nación
Nº 355/1999 “Las normas de prevención y control de la infección
hospitalaria” para el lavado de manos antiséptico y social que podrán
ser utilizadas en el CLM.
- En caso de que el personal del CLM o de la institución desee utilizar
las instalaciones del CLM para extraer su leche durante la jornada
laboral, será imprescindible que cumpla las mismas condiciones de
bioseguridad e higiene de toda mujer que asiste al mismo.
b) Higiene de instalaciones, insumos y equipamiento
- Los procedimientos de higiene de instalaciones, insumos y
equipamiento serán detallados por escrito y conocidos por todo el
personal del CLM. El personal responsable de la limpieza del CLM será
capacitado adecuadamente y sus prácticas supervisadas con regularidad.
Todas las prácticas para la higiene de instalaciones, insumos y
equipamiento estarán enmarcadas dentro de la normativa vigente. Para
más referencia sobre la higiene hospitalaria se recomienda consultar la
resolución del Ministerio de Salud de la Nación Nº 355/1999 “Las normas
de prevención y control de la infección hospitalaria” (ver anexo 2 para
un extracto de la misma).
- Todo el material que entre en contacto con la piel de las mujeres y/o
con la leche debe ser apto para lavado con detergentes (preferentemente
enzimáticos) y admitir proceso de autoclave por método de calor húmedo
en ciclo de goma. En ningún caso las bombas extractoras o sus partes
podrán ser compartidas entre mujeres sin previa esterilización (ver
punto “higiene de materiales”).
- El material autoclavado (tubuladuras, copas de seno, bombas manuales,
recipientes, etc.) nunca será desenvuelto y expuesto al aire ni a
contacto humano excepto para su uso inmediato.
- La higiene de las superficies del equipamiento será diaria. Las
superficies horizontales se lavarán una vez por turno si el lugar se
utiliza durante las 24 horas. Las superficies verticales se limpian una
vez por semana y cuando estén visiblemente sucias. Para la desinfección
de las mesadas se sugiere utilizar alcohol al 70%, o hipoclorito de
sodio en dilución 1:50.
- Los pisos se limpiarán diariamente y cada vez que sea necesario a
causa de derrames o suciedades visibles, respetándose las
recomendaciones de la resolución Nº 355/1999 (ver anexo 2).
- No se dejarán elementos sin lavar en el CLM cuando no esté en funcionamiento.
- El material sucio será inmediatamente retirado de las zonas limpias y remitido al área de lavado.
- En los espacios de almacenamiento, extracción y manipuleo de leche
humana no se permitirá el consumo de alimentos ni bebidas; y tampoco se
permitirá la presencia de plantas ni objetos que no sean de uso
exclusivo para las tareas del CLM.
- Los productos de limpieza serán acordes a la normativa vigente en materia de higiene hospitalaria.
- Todas las áreas del CLM contarán con cestos de basura con tapa y
bolsas de residuo. Las mismas serán removidas del CLM a diario o más
seguido si fuera necesario. En ningún momento se dejarán residuos
acumulándose en el CLM. Antes de proceder al movimiento de las bolsas
las mismas habrán sido cerradas adecuadamente para evitar derrames.
c) Salud de los trabajadores del CLM
Además de los requisitos establecidos de la normativa vigente para manipuladores de alimentos, el personal:
- Se abstendrá de trabajar en el CLM si presentara heridas infectadas,
llagas, úlceras o cualquier dolencia o enfermedad transmisible por los
alimentos (en especial diarrea).
- En toda situación en que el personal estuviera enfermo, para
reintegrarse a las tareas del CLM contará con el alta médica
correspondiente.
d) Higiene de los trabajadores del CLM
- Todos los trabajadores del CLM:
- presentarán adecuadas condiciones de aseo personal;
- evitarán el uso de esmalte de uñas;
- evitarán el uso de anillos, aros, relojes y pulseras;
- evitarán comer y beber en el centro.
- Al ingresar, realizarán antisepsia de manos siguiendo las indicaciones del anexo 1.
- Realizarán lavado social según sea necesario siguiendo las indicaciones del anexo 1.
- El trabajador del CLM utilizará guantes descartables para realizar
las tareas que requieran contacto con fluidos o la piel de las mujeres;
y los mismos deberán ser descartados antes de entrar en contacto con
otra mujer; requiriéndose un lavado social de manos al finalizar el
procedimiento.
- En el caso de que las manos de un trabajador entren en contacto con
la secreción láctea de una mujer, se realizará antisepsia de manos.
e) Control de plagas y vectores: se realizarán según las normativas vigentes.
3- Requisitos mínimos para procedimientos en el CLM:
a) Extracción de leche en el CLM:
- Previo a la extracción la mujer se higienizará como se detalla en el
punto sobre higiene de las madres; luego se procederá a la extracción
utilizando un recipiente estéril y apto alimentos (ver Directriz de
Organización y Funcionamiento de los CLM).
- El personal del CLM armará las bombas extractoras inmediatamente
antes de ser utilizadas y supervisará el procedimiento de extracción
asistiendo a la madre en sus consultas e inquietudes. Tanto el set de
extracción como los recipientes para recolección se manipularán con
guantes y se evitará el contacto innecesario de las partes que toman
contacto con la leche.
- La mujer procederá a masajear la mama para facilitar la extracción y
descartará los primeros chorros de leche en un recipiente aparte antes
de proceder a la recolección propiamente dicha. Una vez finalizada la
extracción de ambas mamas, la leche será fraccionada y/o almacenada
inmediatamente, no pudiendo dejarse a temperatura ambiente el producto
de la extracción.
b) Extracción de leche domiciliaria
Dado que en diversas circunstancias las mujeres no pueden asistir al
CLM para proceder a la extracción, la misma podrá hacerse en el
domicilio previa evaluación de factibilidad por parte del CLM. En caso
de aceptarse leche materna extraída en domicilio, el CLM capacitará a
la madre en las correctas formas de extracción periódicamente,
pudiéndose hacer firmar un consentimiento de administración de leche en
el cual quede constancia de que la mujer fue capacitada y que autoriza
a la institución para la administración de esa leche que no fuera
recolectada bajo supervisión del CLM. EL CLM podrá entregar envases
esterilizados a la mujer cada vez que esta trae leche extraída.
c) Almacenamiento
- Los tiempos de conservación de la leche consensuados en este
documento son específicos para leche que será destinada a niños
prematuros dentro de un CLM por lo que no debe confundirse con los
tiempos de conservación de leche humana destinada a niños sanos, a
término o luego de la internación.
- Es necesario recordar que a mayor tiempo de almacenamiento (aún en
las condiciones adecuadas) habrá mayor pérdida de nutrientes en la
leche. Por tal motivo es indispensable utilizar la leche más antigua
primero.
- El almacenamiento de la leche recién extraída, se realizará en
heladeras y freezers exclusivos para leche humana inmediatamente luego
de su extracción. En caso de no poder realizarse el almacenamiento
inmediatamente, es recomendable que el CLM cuente con heladeras
portátiles o conservadoras con hielo (adecuadamente higienizadas y
desinfectadas y de uso exclusivo para leche humana,) donde se
almacenarán los envases hasta la posterior refrigeración. Para dicha
refrigeración se recomienda 3 litros de hielo reciclable por cada litro
de leche y no podrá conservarse en esta forma por más de 1 hora.
- Se evitará la apertura innecesaria y repetida de las heladeras y
freezers. Los freezers serán mantenidos para evitar la acumulación de
hielo en su interior. La temperatura de las heladeras y freezers será
monitoreada y registrada diariamente recomendándose termómetros de
inmersión total o parcial adecuados para el rango de temperaturas a
medir. En caso de registrarse temperaturas superiores a las fijadas
para cada equipamiento (temperatura máxima de heladeras 6°C y de
freezers -18°C) se procederá en primer lugar a la limpieza por
descongelamiento, y de ser necesario a la revisión técnica de su
funcionamiento.
- Nunca se almacenarán envases sin rótulo adecuado. Todos los rótulos
serán elaborados de forma tal que solo se desprendan en el momento del
lavado de los envases. En caso de que un envase se encuentre sin
rotulado, la leche se eliminará y no se tomarán riesgos en su
administración a ningún lactante. Se entiende por rótulo adecuado al
que contiene en forma legible los siguientes datos:
- nombre del lactante;
- fecha y hora de la finalización de la extracción;
- volumen aproximado del frasco;
- lugar de extracción (domicilio o CLM);
- lugar al que va destinado (sala, terapia, etc.);
- edad gestacional (en caso de que el CLM done leche a un Banco de Leche);
- distintivo para indicar que es leche humana.
- La leche refrigerada y sacada de la heladera para su administración
no podrá estar a temperatura ambiente más de 1 hora; pasado ese lapso
la misma no podrá volver a ser refrigerada y se procederá a su
eliminación (ver sección sobre descarte de la leche humana).
- Siempre se tendrá el cuidado de utilizar la leche con más días de extracción primero.
- En ninguna circunstancia la leche debe ser mantenida a temperatura
propensa al desarrollo de microorganismos. Por tal motivo las
temperaturas y tiempos de conservación sugeridas (tanto para el CLM
como para el sector de neonatología y/o de pediatría) son las
siguientes:
• Almacenamiento en heladera a 4° a 6°C para consumo (sin congelamiento
previo en freezer) por 24 horas. En caso de que la leche haya sido
fortificada, el tiempo de almacenamiento se cotejará con las
recomendaciones del fabricante.
• Almacenamiento en freezer a -18°C hasta 15 días.
d) Fraccionamiento:
- El fraccionamiento se realizará lo antes posible evitando demoras
innecesarias y bajo condiciones que aseguren su calidad, minimizando el
deterioro de la leche, o proliferación de agentes patógenos. El espacio
de fraccionamiento se encontrará libre de elementos que pudieran
interferir en el proceso o contaminar la leche. Si el CLM no contara
con suficiente espacio para realizar el fraccionamiento inmediatamente
después de extraída la leche, se asegurará que la misma sea refrigerada
inmediatamente y transportada al sector limpio de fraccionamiento en
condiciones adecuadas de temperatura e higiene.
- Antes de iniciar el fraccionamiento el personal hará asepsia de manos
según se indica en anexo. Se colocarán cofia, camisolín limpio o
descartable, barbijo y por último guantes descartables.
- La superficie de trabajo estará libre de polvo y el recinto no tendrá
corrientes de aire. Se desinfectará la superficie antes de fraccionar
la leche.
- Todos los envases que se utilicen para fraccionar la leche extraída
poseerán las características descriptas en la Directriz de Organización
y Funcionamiento de CLM. El tipo de envase (jeringa o biberón) estará
determinado por el volumen requerido para la administración posterior
según lo solicitado por el Servicio de Neonatología.
e) Administración:
- En ningún caso se podrá ofrecer leche a un niño internado que no
provenga de su propia madre excepto en el caso de que se trate de Leche
Materna Pasteurizada por un Banco de Leche Humana que trabaje bajo las
normativas de seguridad y control vigentes.
- Si existieren dudas sobre la inocuidad de la leche almacenada la
misma no será administrada a los niños, esto incluye leche que haya
sufrido roturas en la cadena de frío, que se esté visiblemente
alterada, que presente sustancias u objetos extraños, cuyo olor sea
incompatible con los olores característicos de la leche materna, etc.
- No se recomienda entibiar ni calentar la leche cuando la misma fuera administrada por gastroclisis.
f) Descongelamiento:
- La leche humana del CLM sólo podrá ser descongelada una vez, y será
usada en forma inmediata en un lapso no superior a 24 horas. El
descongelamiento se realizará preferentemente bajo el chorro de agua
fría o en la misma heladera.
g) Donación de leche sin pasteurizar a un Banco de Leche Humana
- Todo CLM estará asociado a un BLH que no se encuentre a más de 6
horas de distancia con el cual podrá hacer intercambio de leche cruda y
leche pasteurizada para la alimentación de los niños internados en
dichas instituciones.
- El CLM sólo donará el excedente de la leche recolectada y que provenga de madres sanas según las recomendaciones del BLH.
h) Descarte de leche humana:
- La leche humana será considerada un residuo infeccioso. Por tal
motivo, en el caso de que sea descartada —por rotura de cadena de frío,
suspensión de la alimentación, etc.— la misma será sometida a un
proceso de esterilización dentro de la institución antes de ser
descartada a la red pública. Una opción alternativa es descartar la
misma como residuo patológico según la normativa vigente.
i) Higiene de materiales previo a la esterilización:
- En el sub-sector sucio, se procederá a la higiene de los elementos de
las bombas y recipientes utilizados en el CLM. Para ello se procederá a
enjuagar cada parte por separado con agua fría, lavarlos con un cepillo
de uso exclusivo del sector y detergente (preferentemente enzimático) y
enjuagar con abundante agua.
- Luego sumergir en agua con hipoclorito de sodio al 1%, dejando en
remojo por 10 minutos. A continuación enjuagar nuevamente con abundante
agua y secar por escurrimiento. Acondicionar según los requerimientos
del área de esterilización de cada institución.
ANEXOS
Anexo 1: Lavado de Manos en el CLM
Resolución 355/1999 “Las Normas de Prevención y Control de la Infección Hospitalaria”.
-Adaptación-
En la resolución 355/1999 dentro del apartado “Guía para el lavado
social, antisepsia y lavado quirúrgico de las manos en áreas de cuidado
de la salud” se indican las siguientes medidas y usos para el lavado de
manos social y antisepsia. Estas recomendaciones sirven como base para
la institución, pudiendo ser sustituidas por las pautas de uso de cada
servicio.
Antisepsia de manos - Técnica
Se usará agua tibia y 5 cm3 de jabón antimicrobiano líquido (iodopovidona o clorhexidina).
• Mojar las manos con agua, aplicar jabón, fregar por 10 a 15 segundos;
• Cubrir toda la superficie de manos y dedos, llegando hasta el codo, incluyendo los pliegues de las muñecas;
• Durante el procedimiento las manos deben estar hacia arriba;
• Enjuagar con abundante agua;
• Para la higiene de las uñas se usará cepillo o palillo de punta redondeada;
• Las manos se secarán con toallas de papel descartables;
• La canilla se cerrará con la toalla evitando el contacto con las manos;
• Como alternativa si no hay suciedad visible se puede utilizar una
preparación alcohólica con un emoliente (es una alternativa al
procedimiento de lavado antiséptico pero no elimina la suciedad)
Situaciones indicadas:
• Al ingresar al CLM (tanto usuarias como personal);
• En caso de haber entrado en contacto con leche humana u otros objetos
potencialmente contaminados o con materiales biológicos de cualquier
tipo;
• Antes y después de fraccionar leche humana.
Lavado de manos higiénico o social - Técnica
Se usará agua tibia y jabón común (en trozos pequeños para uso
individual y descartables, rallado, líquido o polvo) el sistema de
soporte o apoyo asegurará que el jabón esté seco, sobre área con buen
drenaje o suspendido en un soporte.
• Mojar las manos con agua, aplicar jabón, fregar por 10 a 15 segundos;
• Cubrir toda la superficie de manos y dedos, llegando hasta los pliegues de las muñecas;
• Durante el procedimiento las manos estarán hacia arriba;
• Enjuagar con abundante agua;
• Para la higiene de las uñas se usará cepillo o palillo de punta redondeada;
• Las manos se secarán con toallas de papel descartables;
• La canilla se cerrará con la toalla.
Situaciones indicadas:
• Luego de haber realizado una antisepsia de manos al entrar al CLM, si fuera necesario higienizar nuevamente las manos;
• Luego de estornudar, toser o ir al baño;
• Antes y después de atender a cada paciente;
• Antes de abandonar el CLM para dirigirse a otro servicio o unidad;
• Cuando las manos estén visiblemente sucias;
• Después de realizar cualquier tipo de limpieza en el CLM;
• Al finalizar la tarea diaria.
Nota: Se aconseja que los cepillos sean de uso individual y mantener las uñas cortas y sin esmalte.
Anexo 2: Higiene en el CLM
Resolución 355/1999 “Las Normas de Prevención y Control de la Infección Hospitalaria”.
-Fragmentos-
[...]
HIGIENE HOSPITALARIA
La higiene ambiental contribuye en gran medida al control de las
infecciones. El medio ambiente hospitalario está contaminado por
microorganismos potencialmente patógenos. Las superficies sucias,
húmedas o secas, y los detritus orgánicos favorecen su proliferación.
Se constituyen en posibles reservorios y fuentes de infección. Se ha
demostrado con diversos grados de evidencia que determinados
reservorios ambientales fueron el origen de brotes de colonización e
infección nosocomial, pero se considera que el medio ambiente inanimado
es poco importante en la adquisición y diseminación de las infecciones
hospitalarias endémicas. Por el contrario las manos del personal pueden
vehiculizar microorganismos de los elementos o equipos próximos al
paciente. Por eso se piensa que todo lo que rodea al paciente debe ser
sometido a una limpieza rigurosa. El personal que la efectúa debe estar
correctamente capacitado.
[..]
A- PRINCIPIOS Y METODOS DE LIMPIEZA
PRINCIPIOS GENERALES
- La limpieza consiste en la remoción de polvo, manchas y detritus visibles.
- La suciedad protege a los microorganismos del contacto con agentes
letales como desinfectantes y esterilizantes. También la suciedad los
inactiva.
- La limpieza adecuada del ámbito hospitalario es importante no sólo a
los efectos estéticos sino también para reducir la carga microbiana de
las superficies ambientales.
A1- TIPOS DE LIMPIEZA
1) Limpieza de instrumentos y equipos
2) Limpieza de las superficies ambientales tales como pisos, paredes y mobiliario.
A2- PRINCIPIOS DE LA LIMPIEZA QUIMICA
- No existe un único agente que remueva todo tipo de suciedad.
- La suciedad incluye distintas sustancias ej. Algunas son
hidrosolubles, otras insolubles, algunas orgánicas y otras inorgánicas.
- Un producto de limpieza debe tener las siguientes propiedades:
• emulsionar y saponificar las grasas
• surfactar, dispersar y suspender la suciedad
• disolver las proteínas
• tener agentes suavizantes del agua
A3- FACTORES IMPLICADOS EN LA LIMPIEZA
• Energía química: acción del detergente
• Energía térmica: acción de la temperatura
• Energía mecánica: acción de fricción
A4- DEFINICION DE DETERGENTE
• Agente de limpieza en superficies mojadas que reduce la tensión
superficial, contiene un factor activo de limpieza y suspende la
suciedad.
A5- CONSIDERACIONES PARA ELEGIR UN DETERGENTE
• Tener en cuenta las recomendaciones del fabricante en relación al
tipo de suciedad para la que es efectivo, el equipo o superficie para
la que va a ser usado, el equipo de limpieza que se va a utilizar y la
dureza del agua.
B- PRINCIPIOS DE LIMPIEZA DEL AMBIENTE HOSPITALARIO
• Deben usarse métodos de limpieza efectivos y el personal que lo lleve a cabo debe ser instruido para tal fin.
• La limpieza de las superficies ambientales no es idéntica a la de los equipos usados con el paciente.
• Los métodos de limpieza varían de acuerdo a los sectores del hospital.
• Durante la higiene debe minimizarse la turbulencia para prevenir la dispersión del polvo que puede contener microorganismos.
• Los productos de limpieza deben seleccionarse en base a su uso, eficacia, aceptabilidad, seguridad y costo.
• La clave de la limpieza y desinfección ambiental es usar la FRICCION para remover microorganismos y detritus.
B1- PRECAUCIONES PARA EL PERSONAL DE LIMPIEZA
• El personal que se encarga de la limpieza debe estar instruido y
tener NORMAS estrictas en relación a los riesgos laborales y a la
necesidad de usar vestimenta adecuada.
• Se recomienda que el personal se adhiera a las “precauciones standard” para efectuar la tarea:
- Uso de guantes RESISTENTES, si es posible de un solo uso, o de lo
contrario deben ser convenientemente limpiados, decontaminados y
almacenados.
- Uso de camisolín y barbijos impermeables y antiparras si hay riesgo de salpicaduras.
- La ropa usada durante la limpieza debe descartarse de acuerdo a normas si es de un solo uso o ser procesada adecuadamente.
C- METODOS DE LIMPIEZA
• Debe haber normas escritas para la limpieza.
- En cualquier sector la limpieza debe efectuarse con un orden:
• iniciarla desde las zonas menos sucias, progresando a las más sucias.
• iniciarla desde zonas más altas progresando a las más bajas.
• Las superficies más altas deben limpiarse con un fregadero especial
impregnado con un agente de limpieza evitando dispersar el polvo.
• Se debe observar si hay manchas en el cielo raso o en las paredes,
provocadas por pérdidas de las cañerías. Si existen, deben ser
reparadas para disminuir el riesgo del desarrollo de hongos ambientales.
• Las paredes, ventanas y puertas incluyendo las manijas deben
limpiarse totalmente en forma regular y además cuando estén manchadas.
• Las superficies horizontales incluyendo mesas, camas, sillas, repisas
u otras instalaciones adheridas a la pared deben limpiarse con un paño
embebido en un detergente desinfectante.
[...]
C1- LIMPIEZA DEL PISO
• No se debe barrer ya que se diseminan microorganismos en el aire.
• La utilización de trapos y lampazos humedecidos con productos de
limpieza reduce la contaminación microbiana y es el método más común y
recomendado.
TECNICA DEL DOBLE BALDE
• Un balde contiene una solución de detergente con agua (o detergente desinfectante) y el otro tiene agua para enjuague.
• Puede usarse para la limpieza trapo de piso o lampazo; deben
enjuagarse y retorcerse antes de ser sumergidos en la solución con
detergente ya que su eficacia disminuye con la tierra y los microbios.
• La solución de detergente y el agua deben ser renovadas tantas veces como sea necesario.
• Los elementos usados para la limpieza deben estar limpios y en buen
estado, sino deben descartarse. Estos elementos deben renovarse
rutinariamente (ej.: luego de limpiar 4 ó 5 habitaciones) y luego de
ser usados para limpiar manchas de sangre o áreas contaminadas como
habitaciones de aislamiento o quirófanos.
• Los trapos de piso, paños para limpieza y lampazos deben ser
higienizados luego de su uso con agua caliente en solución detergente
desinfectante y deben secarse convenientemente.
[...]
• D- PRINCIPIOS Y METODOS PARA DESINFECCION DE INSTRUMENTAL Y EQUIPOS USADOS CON PACIENTES Y DEL AMBIENTE HOSPITALARIO
D1- DESINFECCION
Es el proceso que mata o destruye casi todos los microorganismos que
producen enfermedad, con excepción de los esporos bacterianos.
Los desinfectantes se usan en objetos inanimados y se clasifican de acuerdo al nivel de acción desinfectante en:
• Desinfectantes de alto nivel. (D.A.N.): matan bacterias vegetativas,
bacilo de tuberculosis, hongos, virus lipídicos y no lipídicos, pero no
necesariamente alto número de esporos bacterianos. Ej.: formaldehído,
glutaraldehído, peróxido de hidrógeno, ácido peracético.
• Desinfectantes de nivel intermedio (D.N.I.): matan bacterias
vegetativas, algunos hongos, bacilo de tuberculosis y la mayor parte de
los virus. No eliminan los esporos bacterianos resistentes. Ej.:
Alcohol etílico e isopropílico, cloro y compuestos del cloro, iodóforos.
• Desinfectantes de bajo nivel (D.B.N.): matan las bacterias
vegetativas, algunos hongos y algunos virus, pero no actúan sobre
bacilo de tuberculosis y esporas bacterianas. Ej.: Compuestos de amonio
cuaternario.
D2- FACTORES QUE AFECTAN LA ACTIVIDAD DE UN DESINFECTANTE
• La concentración del mismo.
• El tipo de microorganismos presentes.
• La limpieza de la superficie
• El tiempo de contacto.
• Los factores físicos y químicos del medio ambiente.
D3- CLASIFICACION DE LOS DESINFECTANTES QUIMICOS
• Alcoholes
• Compuestos de amonio cuaternario
• Aldehídos Glutaraldehído activado
• Formaldehído
• Peroxigenos Peróxido de Hidrógeno
Acido peracético
• Halógenos Cloro y derivados
• lodóforos
• Fenoles
E- ELECCION DEL DESINFECTANTE PARA EL PROCESAMIENTO DEL INSTRUMENTAL Y EL EQUIPO USADO CON EL PACIENTE
Debe utilizarse la categorización propuesta por Spaulding que clasificó estos elementos en:
• CRITICOS son los objetos que entran en contacto con el torrente sanguíneo o con cavidades estériles.
La mayoría de estos elementos deben esterilizarse.
• SEMICRITICOS son los objetos que entran en contacto con las mucosas o
con la piel no intacta y deben estar libres de todos los
microorganismos, excepto alto número de esporas bacterianas.
Estos elementos requieren desinfección de alto nivel.
• NO CRITICOS son los objetos que entran en contacto sólo con piel
sana. Hay muy bajo riesgo de transmitir agentes infecciosos por estos
elementos.
En esta categoría entran los objetos que constituyen la Unidad
Paciente: cama, mesas, mobiliario, ropa blanca, tensiómetro chatas y
pisos.
Se deben usar desinfectantes de bajo nivel: alcohol etílico, o
isopropil (70-90%); hipoclorito de sodio = lavandina en dilución 1:50
(1.000 ppm de Cl libre) solución detergente fenólica, solución
detergente con iodóforos, solución detergente con amonio cuaternario.
• Cualquier desinfectante o detergente desinfectante registrado por la
Enviromental Protection Agency (EPA) puede usarse para la
decontaminación del ambiente.
• Los desinfectantes deben ser seleccionados en cada Hospital teniendo
en cuenta el uso, la eficacia, la aceptabilidad, la seguridad y el
costo.
Siempre deben ser usados en la dilución y manera recomendada por el fabricante.
• En cada Hospital debe haber normas escritas para regular su uso.
F- SITUACIONES ESPECIALES
Para decontaminar manchas de sangre u otras potencialmente contaminadas
con virus de hepatitis B y HIV, la Ocupational Safety and Health
Administration’s (OSHA’s), indica usar un desinfectante tuberculicida o
una dilución apropiada de lavandina.
Se recomienda usar lavandina en una dilución de 1:100 (500 ppm de CI)
porque concentraciones mayores de lavandina pueden causar daño o ser
corrosivas.
Aún en la concentración mencionada, daña alfombras y tapizados. En
estos casos se prefiere limpiar con productos de limpieza y si no se
puede remover la mancha debe cambiarse la alfombra o el tapizado.
Hay asociación entre el uso excesivo de desinfectantes fenólicos y la
hiperbilirrubinemia en neonatos. Se recomienda no usarlos en la
Nursery. Sobre superficies que puedan entrar en contacto con los
pacientes.
El agente de la enfermedad de Creutzfeld-Jakob es muy resistente a los
desinfectantes comúnmente usados. Se inactiva solamente luego de una
hora de exposición a hidróxido de sodio, (2 horas de exposición a
hipoclorito de sodio al 5% —lavandina no diluida—), a temperatura
ambiente, o con esterilización por vapor a 132°C durante una hora. Los
elementos no relacionados con el paciente, como pisos o mesas de
autopsias no requieren recomendaciones especiales. La resistencia de
este agente debe ser considerada para decontaminar superficies
contaminadas con LCR o sangre de un paciente con enfermedad confirmada
o sospechada.
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e. 10/06/2014 N° 39649/14 v. 10/06/2014