YERBA MATE
Ley 27.114
Radicación y creación de
establecimientos para la instauración de un Régimen de Envasado en
Origen de la Yerba Mate o Ilex Paraguariensis en la región productora.
Sancionada: Diciembre 17 de 2014
Promulgada de Hecho: Enero 20 de 2015
El Senado y Cámara de Diputados de la Nación Argentina reunidos en Congreso, etc. sancionan con fuerza de
Ley:
ARTÍCULO 1° — Objeto. La presente ley tiene por objeto promover la
radicación y creación de los establecimientos necesarios para la
instauración de un Régimen de Envasado en Origen de la Yerba Mate o
Ilex Paraguariensis en la región productora.
ARTÍCULO 2° — Definiciones. A los efectos de la presente ley se entiende por:
• “Yerba Mate o Ilex Paraguariensis”: a la Yerba Mate o Ilex
Paraguariensis molida o canchada, hoja verde, elaborada con o sin palo,
en saquitos, soluble, compuesta y/o mezclada con otras hierbas, frutas,
esencias saborizantes; destinada al consumo dentro del territorio
nacional o para exportación.
• “Región Productora”: a las provincias de Corrientes y Misiones, en
cuyos territorios se encuentren físicamente concentradas las
plantaciones de Yerba Mate o Ilex Paraguariensis.
• “Envasado”: a todos los pasos necesarios para poder preservar y
conservar a la Yerba Mate o Ilex Paraguariensis de todos los peligros
que suponen los diferentes agentes patógenos para el consumo humano.
Dicho envasado o empaquetado será en forma individual, tamaño, peso y
formato aprobado por la autoridad alimentaria y de bromatología
competente.
• “Envasado en origen de la Yerba Mate”: a la realización de todos los
pasos necesarios para el empaquetado de la Yerba Mate o Ilex
Paraguariensis dentro de la región donde se haya producido la misma,
pudiendo ser elaborada y
envasada en cualquiera de las dos provincias productoras en forma indistinta.
• “Denominación de Origen de la Yerba Mate o Ilex Paraguariensis”: al
nombre de una región, provincia, departamento, distrito, localidad o de
un área territorio nacional debidamente registrado que sirve para
designar un producto originario de ellos y cuyas cualidades o
características se deban exclusiva o esencialmente al medio geográfico,
comprendidos los factores naturales y los factores humanos.
Permitiéndose los traslados interprovinciales de Yerba Mate o Ilex
Paraguariensis, en cualquiera de sus formas, dentro de la región
productora.
ARTÍCULO 3° — Los estados provinciales de la región productora podrán
autorizar la comercialización a granel cuando la Yerba Mate o Ilex
Paraguariensis molida o canchada esté destinada a la exportación, pero
ésta no podrá ser objeto de un nuevo fraccionamiento o envasado fuera
de la región productora hasta llegar a su destino final en el
extranjero.
Asimismo, estará permitida la comercialización a granel y su
fraccionamiento o envasado fuera de la región productora, cuando la
Yerba Mate o Ilex Paraguariensis esté destinada a ser mezclada con
otras hierbas, frutas, esencias o saborizantes originados en
plantaciones ubicadas fuera de la región productora, siempre y cuando
dichas hierbas, frutas, esencias o saborizantes representen al menos el
treinta por ciento (30%) del producto final, destinado al consumo o su
exportación.
Aquellos establecimientos industriales, ya instalados fuera de la
región productora, que utilizan Yerba Mate o Ilex Paraguariensis en
saquitos, podrán continuar con la elaboración de los mismos hasta el
volumen de su capacidad actual máxima de producción instalada.
El volumen de toneladas de la misma será certificado por la autoridad de aplicación que establezca la presente ley.
ARTÍCULO 4° — Beneficiarios. Serán beneficiarios de la presente ley:
a) Las personas físicas y/o jurídicas que se encuentren radicadas en la
región productora de la Yerba Mate o Ilex Paraguariensis, realizando el
proceso de envasado de la misma, que presenten proyectos para
modernizar las instalaciones;
b) Las personas físicas y/o jurídicas que se encuentren explotando la
producción de Yerba Mate o Ilex Paraguariensis en la región productora,
y que presenten proyectos para el desarrollo de las actividades
relacionadas con el envasado de la misma;
c) Las personas físicas y/o jurídicas que presenten proyectos de
radicación en la región productora de origen de la Yerba Mate o Ilex
Paraguariensis para realizar el proceso de envasado de la misma;
d) Las personas físicas y/o jurídicas que, radicadas en otras
jurisdicciones, presenten un proyecto de una reorganización para
radicarse en la región productora de origen de la Yerba Mate o Ilex
Paraguariensis para realizar el proceso de envasado de la misma;
e) Los emprendedores con un proyecto de creación de nueva empresa o
emprendimiento a desarrollar la actividad de envasado de la Yerba Mate
en Origen.
ARTÍCULO 5° — Registro. Créase el Registro Nacional de Promoción del
Envasado en Origen, a efectos de la inscripción y seguimiento de las
personas físicas y jurídicas aprobadas por la autoridad de aplicación
para ser beneficiarias de la presente ley. El detalle de los beneficios
otorgados será publicado por el registro en su página Web, en un plazo
no mayor de tres (3) meses.
ARTÍCULO 6° — Beneficios. Las personas físicas o jurídicas comprendidas
en el artículo 4°, gozarán de la facilitación a los mecanismos de
acceso al crédito y/o subvenciones que disponga el Poder Ejecutivo a
través de los organismos competentes y provistas por los bancos que a
tal efecto se designen; dichos créditos estarán destinados a aportes de
capital necesarios para poner en marcha el proyecto y gastos
relacionados a reorganizaciones empresarias que tengan por objeto el
envasado en origen.
ARTÍCULO 7° — Sanciones. El incumplimiento de las disposiciones de la
presente ley, sin perjuicio de la aplicación de otras disposiciones
civiles, penales y administrativas que correspondan, hará pasible a los
infractores de las sanciones establecidas por la ley 25.564.
ARTÍCULO 8° — Autoridad de aplicación. Será autoridad de aplicación el
Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) en conjunto con el
Ministerio de Economía y Finanzas Públicas de la Nación.
ARTÍCULO 9° — A partir de la sanción de la presente ley los nuevos
establecimientos dedicados al fraccionamiento y envasado de la Yerba
Mate o Ilex Paraguariensis para consumo deberán realizarse
exclusivamente dentro de la región productora. Las empresas que
actualmente cuentan con plantas envasadoras de Yerba Mate o Ilex
Paraguariensis fuera de la región productora, tendrán sesenta (60)
meses a partir de la sanción de esta ley para radicar sus respectivas
plantas dentro de la región productora. Estas no podrán realizar
mezclas con otras hierbas, frutas, esencias y/o saborizantes a partir
de la sanción de la presente ley.
Las disposiciones precedentes no serán aplicables a las plantas
ubicadas fuera de la región productora, que envasen, a la fecha de la
sanción de la presente ley, Yerba Mate mezclada con otras hierbas,
frutas, esencias y/o saborizantes de acuerdo a lo previsto en el
artículo 3°, segundo párrafo de esta ley.
ARTÍCULO 10. — Invítase a las provincias que integran la región
productora a adherir la presente ley mediante el dictado de normas
análogas a la presente.
ARTÍCULO 11. — El Poder Ejecutivo nacional dictará el decreto
reglamentario a que se refieren las disposiciones de esta ley, dentro
del plazo de los ciento ochenta (180) días desde su publicación en el
Boletín Oficial.
ARTÍCULO 12. — Comuníquese al Poder Ejecutivo nacional.
DADA EN LA SALA DE SESIONES DEL
CONGRESO ARGENTINO, EN BUENOS AIRES, A LOS DIECISIETE DIAS DEL MES DE
DICIEMBRE DEL AÑO DOS MIL CATORCE.
— REGISTRADA BAJO EL Nº 27.114 —
JULIAN A. DOMINGUEZ. — GERARDO ZAMORA. — Juan H. Estrada. — Lucas Chedrese