MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA
INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
Resolución 9/2016
Mendoza, 26/04/2016
VISTO el Expediente N° S93:0002727/2015 del registro del INSTITUTO
NACIONAL DE VITIVINICULTURA, la Ley General de Vinos N° 14.878 y la
Resolución N° C.25 de fecha 26 de junio de 2015, y
CONSIDERANDO:
Que por el expediente citado en el Visto se promovió la modificación de
los límites de sulfatos en vinos, establecidos por la Resolución N°
C.14 de fecha 23 de abril de 2003, lo cual se llevó a cabo mediante la
Resolución N° C.25 de fecha 26 de junio de 2015.
Que la mencionada norma fija el límite máximo de contenido de sulfatos
expresado como sulfato de potasio, tanto en circulación como en bodega,
para los vinos secos, vinos edulcorados, vinos con añejamiento mínimo
de DOS (2) años en barrica y vinos provenientes de procedimientos
especiales de elaboración con denuncia previa, sin hacer mención de
aquellos productos que poseen azúcares reductores remanentes naturales
de fermentación en cantidades superiores a CUATRO GRAMOS POR LITRO (4
g/I).
Que atento a ello y dada la necesidad de poder clasificar a dichos
productos conforme a su contenido de sulfatos, se hace necesario dictar
una norma que contemple el vacío normativo que rige al respecto.
Que Subgerencia de Asuntos Jurídicos de este Organismo ha tomado la intervención de su competencia.
Por ello, y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878 y 24.566 y el Decreto N° 155/16,
EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
ARTÍCULO 1° — Inclúyese dentro del límite establecido para los “Vinos
edulcorados” aprobado por el Punto 1°, inciso b) de la Resolución N°
C.25 de fecha 26 de junio de 2015, a los vinos que posean un contenido
de azúcares reductores remanentes naturales de fermentación superior a
CUATRO GRAMOS POR LITRO (4 g/I).
ARTÍCULO 2° — Regístrese, comuníquese, publíquese, dese a la Dirección
Nacional del Registro Oficial para su publicación y cumplido archívese.
— Ing. Agr. CARLOS RAÚL TIZIO MAYER, Presidente, Instituto Nacional de
Vitivinicultura.
e. 02/05/2016 N° 27611/16 v. 02/05/2016