Instituto Nacional de Vitivinicultura
VITIVINICULTURA
Resolución C. 28/95
Apruébase como práctica enológica lícita, el intercambio de
iones-cationes en vinos mediante el empleo de resinas intercambiadoras
de iones.
Mendoza, 29/12/95
VISTO que la 75a. Asamblea General de la O. I. V., por Resolución ENO
4/95 ha decidido completar el Código Enológico Internacional, con la
monografía "Resinas interambiadoras de iones cationes para la
estabilización tártrica de los vinos", y
CONSIDERANDO:
Que el intercambio de iones es un proceso reversible entre un líquido y
un sólido, en el transcurso del cual el sólido no sufre cambios
sustanciales.
Que aplicada al vino esta técnica permite el cambio de iones de los vinos con una resina sintética insoluble y permeable.
Por ello, y en uso de las facultades conferidas por la Ley N° 14.878, el Decreto-Ley N° 2284/91 y el Decreto N° 926/95,
EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
Artículo 1° - Aprobar como práctica enológica lícita el intercambio de
iones-cationes en vinos mediante el empleo de resinas intercambiadoras
de iones, las que deberán ser previamente aprobadas por este instituto
y, cuyas especificaciones deben responder al Anexo que forma parte de
la presente.
Art. 2° - Regístrese, comuníquese, publíquese, dése a la Dirección
Nacional del Registro Oficial para su publicación, notifíquese y
cumplido, archívese.- Eduardo A. Martínez.
ANEXO A LA RESOLUCION N° C. 28/95
a.- COMPOSICION:
Las resinas intercambiadoras de cationes pueden ser preparadas bajo una
forma física apropiada, utilizando una o varias de las siguientes
fórmulas
La inercia de las resinas debe ser satisfecha.
La resina no deberá contener más de una parte por millón de extractos
orgánicos obtenida con cada uno de los siguientes solventes: a.- agua
destilada, b.- 15% de alcohol, c.- 3 % de ácido acético.
La resina habrá sido lavada y preparada según las instrucciones del
fabricante y sometida al siguiente examen: utilizando una columna
intercambiadora de iones separada para cada solvente, preparar cada
columna utilizando 50 ml. de la resina intercambiadora de iones que ha
sido preparada según las instrucciones del fabricante, manteniendo todo
a la temperatura máxima que podrá ser alcanzada durante la utilización,
pasar a través de las resinas, a un caudal de 350-450 ml. por hora, los
3 solventes de análisis, el agua destilada, 15 % (en volumen), el
alcohol etílico y 3% (en peso) de ácido acético. El primer litro de
efluente de cada solvente no se tiene en cuenta, sólo los dos litros
siguientes de cada solvente son utilizados para determinar los
extractos orgánicos.
La muestra de dos litros es cuidadosamente evaporada hasta peso
constante a 105° C; esto constituye el extracto total. Este residuo es
luego incinerado en un horno a 850° C hasta la obtención de un peso
constante; esto constituye las cenizas. El extracto total menos las
cenizas da el extracto orgánico. Si el extracto orgánico es superior a
una parte por millón del solvente utilizado, debería efectuarse un
"blanco" sobre el solvente, y hacerse una corrección por sustracción
del extracto orgánico encontrado en el "blanco" del obtenido en el
examen de la resina. Los solventes utilizados son preparados de la
siguiente manera:
REACTIVOS DE CONTROL
Agua destilada y/o desionizada
Alcohol etílico a 15 % vol. obtenido a partir de alcohol etílico absoluto y agua destilada y/o desionizada.
Acido acético a 3 % hecho con una mezcla de 3 partes, en peso, de ácido
acético con 97 partes en peso de agua destilada y/o desionizada.
3. LIMITES:
1.- Tal tratamiento no debe cambiar el carácter del vino
2.- El tratamiento no debe disminuir el color del vino
3.- El tratamiento no debe disminuir la concentración de los cationes metálicos en el vino por debajo de 300mg/l
4.- El tratamiento no debe bajar el pH del vino por debajo de 3,0. La disminución de pH no debe exceder 0,3 unidades pH
5.- La resina no debe dar al vino materias o características (debidas
al tratamiento de la resina) que normalmente no existen en el vino
El operador puede utilizar agentes acondicionadores y/o regeneradores
compuestos por agua y ácidos inorgánicos, con la condición de que la
resina acondicionada o regenerada sea enjuagada con agua hasta que la
resina y el recipiente estén totalmente libres de exceso de los agentes
acondicionadores o regeneradores antes de la introducción del vino.