e. 26/06/2018 N° 45519/18 v. 26/06/2018
ANEXO
PROGRAMA NACIONAL DE BUENAS PRÁCTICAS
AGRÍCOLAS SUSTENTABLES (BPAS) EN PRODUCTOS FRUTIHORTÍCOLAS
DESTINATARIOS:
La implementación del Programa alcanzará a los actores del sistema de
producción y comercialización frutihortícola en el ámbito de todo el
territorio nacional.
OBJETIVOS:
Son objetivos del presente programa la promoción, difusión y adopción
de las BUENAS PRACTICAS AGRÍCOLAS SUSTENTABLES en adelante BPAS, para
propender a la inocuidad de los alimentos frutihortícolas, la adopción
de tecnologías, prácticas de manejo integral de los recursos naturales
y sistemas de producción, compatibles con el desarrollo sustentable en
lo económico, social y ambiental, para contribuir a mejorar la calidad
de los productos y procesos
ACCIONES:
El presente programa desarrollará las siguientes acciones:
a) Efectuar un sistema de capacitación y entrenamiento para adopción e
implementación de buenas prácticas de manejo que contribuyan a una
producción agrícola sustentable y a la comercialización de alimentos
frutihortícolas frescos inocuos acompañado por un plan de comunicación,
actualización y difusión permanente.
b) Apoyar la investigación, creando un espacio de articulación entre
las diferentes instituciones públicas y privadas que trabajan en la
transferencia de tecnología para el sector agrícola.
c) Promover la adopción de las buenas prácticas sustentables, en pos de
la inocuidad de los alimentos frutihortícolas, la seguridad de los
productores y la comunidad, la conservación de los suelos y
mejoramiento de la calidad de los cultivos, incluidas la rotación y
nutrición balanceada.
d) Promover la reducción en la generación de residuos de fitosanitarios
mediante el uso racional, el manejo eficiente y responsable de éstos y
de sus envases.
e) Promover los marcos regulatorios necesarios para incorporar las
buenas prácticas y establecer las bases generales para su adopción en
forma generalizada.
f) Centralizar y sistematizar los resultados obtenidos publicando la
información generada.
g) Promover el desarrollo de medidas económico-financieras que
faciliten la adopción de sistemas de producción frutihortícola
sustentable.
h) Promover la educación del consumidor de frutas y hortalizas
producidas bajo normas BPAS, en el marco de la campaña Más Frutas y
Verduras en forma conjunta con la mesa de trabajo conformada a tal fin.
i) Trabajar articuladamente con el INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA
AGROPECUARIA (en adelante INTA), el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y
CALIDAD AGROALIMENTARIA (en adelante SENASA), ambos organismos
descentralizados en la órbita del MINISTERIO DE AGROINDUSTRIA y demás
organismos involucrados en la temática para ejecutar el presente
programa.
j) Generar convenios de colaboración con los Ministerios de Educación,
Salud, Trabajo y Desarrollo Social, para establecer acciones que
tiendan a incluir la temática en las escuelas agrotécnicas e institutos
superiores de formación técnica y articular con los programas que
permitan complementar acciones en el marco del desarrollo laboral y de
comercialización de productores de frutas y hortalizas de menor escala.
EJES DE TRABAJO:
Las acciones establecidas en el marco de los objetivos planteados por
el PROGRAMA NACIONAL DE BUENAS PRÁCTICAS AGRICOLAS SUSTENTABLES EN
PRODUCTOS FRUTIHORTICOLAS se definen en cuatro ejes de trabajo, y a
posteriori la evolución del impacto del mismo después del año de
ejecución.
Los CUATRO (4) ejes de trabajo son: Educación, Capacitación y Difusión;
Asistencia Técnica y Transferencia de Tecnologías; Formalización
(sanitaria y comercial) y Promoción del consumo
EJE 1: Educación, Capacitación y Difusión
- Conformación de una red de profesionales y técnicos agropecuarios en
territorio que puedan asistir a los productores frutihortícolas en las
buenas prácticas agrícolas sustentables (BPAS).
- Realización de cursos teóricos de capacitación específicos para estos
profesionales y técnicos agropecuarios, modalidad presencial y virtual.
- Realización de diversas actividades como talleres y/o charlas
técnicas en terreno.
- Evaluación de los manuales existentes sobre buenas prácticas
agrícolas con el objeto de consensuar las publicaciones a utilizar en
las capacitaciones.
- Desarrollo del material de difusión para capacitadores y productores
frutihortícolas.
- Ejecución de actividades de promoción y difusión de buenas prácticas
agrícolas en zona de producción frutihortícola.
- Desarrollo de actividades de comunicación sobre objetivos y mensajes
institucionales del mencionado Programa Nacional.
- Construcción de una página web referida a las actividades
desarrolladas en el marco del presente Programa Nacional.
EJE 2: Asistencia Técnica y Transferencia de Tecnologías
- Planificación de las acciones de sensibilización e implementación
articuladamente con las delegaciones en territorio del Ministerio, con
el INTA y con el SENASA.
- Para el sector hortícola, priorizar los cordones urbanos y
periurbanos de las ciudades cabeceras del país en los cuales iniciar el
proceso.
- Establecer acciones que tiendan a incluir la temática en las escuelas
agrotécnicas e institutos superiores de formación técnica (terciarios).
- Articular con los programas que permitan complementar acciones en el
marco del desarrollo laboral y de comercialización para los productores
de menor escala.
- Relevamiento de proyectos de transferencia tecnológica en el campo de
la producción agrícola sustentable aplicable en el marco del programa.
- Resolver aquellos problemas técnicos, o de orden tecnológico para el
cumplimiento de las BPAS en los sectores involucrados.
EJE 3: Formalización (sanitaria y comercial)
- Facilitar los trámites inherentes al cumplimiento de la normativa
sanitaria y comercial para los productos frutihortícolas.
- Incorporación de los productores alcanzados al Registro Nacional
Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).
- Analizar diferentes opciones de beneficios, con el objetivo de
facilitar las mejoras para la adopción de las BPAS.
- Controles de proceso y de productos finales, de acuerdo a normativas
establecidas específicamente.
- Proponer distintas modalidades de financiamiento dirigido a
productores de baja escala, para la implementación de las BPAS.
- Crear una red de laboratorios para la determinación de residuos de
pesticidas y de contaminantes microbiológicos en los productos
frutihortícolas frescos con el propósito de verificar el cumplimiento
de la legislación vigente.
- Propiciar la oferta de Laboratorios para el análisis de las
condiciones de salubridad del agua.
- Colaborar en la actualización de la legislación vigente en referencia
a los límites máximos de residuos para determinados cultivos
frutihortícolas, considerando los fitosanitarios de uso actual y la
incorporación de productos para nuevos cultivos.
EJE 4: Promoción del consumo.
- Generar acciones que se articulen con el trabajo de la Mesa de
Promoción de Consumo de Frutas y Hortalizas, cuyo objetivo es potenciar
las cadenas de valor asociadas y los beneficios para la salud de los
consumidores.
- Sumar a las acciones de difusión del citado Programa la importancia
de la incorporación diversificada de frutas y verduras a la dieta
diaria.
- Articular con las organizaciones públicas y privadas la difusión de
las BPAS como acompañamiento integral de la campaña de promoción "Más
frutas y verduras".
EVOLUCIÓN DEL IMPACTO DEL PROGRAMA
- Relevar la situación actual y la posterior a la ejecución del
programa respecto del cumplimiento de las BPAS y la formalización del
sector.
- Verificar la reducción de residuos fitosanitarios y de
microorganismos patógenos en frutas y verduras.
- Evaluar el conocimiento del consumidor respecto de la importancia del
cumplimiento de las BPAS en la inocuidad del producto, y la relevancia
del consumo de los productos frutihortícolas en su alimentación.