SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA
Y
SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA
Resolución Conjunta 16/2018
RESFC-2018-16-APN-SRYGS#MSYDS
Ciudad de Buenos Aires, 01/11/2018
VISTO el Expediente N° 1-0047-2110-4227-17-9 del Registro de la
ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS y TECNOLOGÍA MÉDICA;
y
CONSIDERANDO:
Que la CÁMARA DE LA INDUSTRIA CERVECERA Y MALTERA ARGENTINA solicitó la
incorporación al Código Alimentario Argentino del aditivo alginato de
propilenglicol (INS 405), como un estabilizante de espuma.
Que el alginato de propilenglicol es un aditivo utilizado en la
industria cervecera internacional (Brasil, Uruguay, entre otros).
Que la COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL) decidió incorporar, a
dicho código, una lista de aditivos y coadyuvantes permitidos para la
elaboración de cerveza.
Que en el proyecto de resolución conjunta tomó intervención el CONSEJO
ASESOR DE LA COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS (CONASE) y se sometió a la
Consulta Pública.
Que la COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS ha intervenido, expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos
Nros. 815/99, 174/2018, sus modificatorios y complementarios.
Por ello,
LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA
Y
EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1°.- Sustitúyase el inc. 1 del Artículo 1081 “Practicas
Permitidas” perteneciente al Capítulo XIII “Bebidas Fermentadas” del
Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente
manera:
“Artículo 1081:
1. Prácticas permitidas:
a) El agua potable a utilizar en el braceado podrá ser modificada únicamente en su pH y dureza previamente a su utilización.
b) El tratamiento con sustancias tales como: tierra de infusorios,
carbón activado, tanino albúmina, gelatina, bentonita, alginatos, gel
de sílice y caseína.
Se admite el uso de poliamidas autorizadas y de polivinil
polipirrolidona, siempre que los polímeros empleados respondan a las
siguientes exigencias: no cederán más de 50 mg de productos solubles
por kg en cada solvente cuando se mantenga en ebullición o reflujo
durante tres horas en agua, ácido acético al 5% v/v y alcohol al 50%
v/v.
c) La filtración con materias inocuas tales como papel, pasta de papel,
celulosa, telas de algodón o fibras sintéticas, tierra de infusorios,
perlita, carbón activado.
d) La adición de extracto de lúpulo a los mostos.
e) La adición de enzimas tales como amilasa, papaína, pepsina, gluconasas y amiloglucosidasas.
Las enzimas deben ser obtenidas por procesos que remuevan los organismos celulares vivos.
f) La pasteurización o esterilización por medios físicos.
g) La carbonatación con anhídrido carbónico que responda a las exigencias del Artículo 1066 del presente Código.
h) El agregado de agua potable a fin de reducir el valor del extracto
en el mosto original cuando se utilicen mostos concentrados en la
elaboración.
i) Uso de Aditivos permitidos
ADITIVOS PERMITIDOS EN LA ELABORACIÓN DE CERVEZA:
NS | ADITIVO | FUNCIÓN | LÍMITE PROPUESTO g/100g |
405 | Alginato de Propilenglicol | Estabilizante | 0,007 |
300 | Ácido Ascórbico | Antioxidante/estabilizante | 0,03 como ác. ascórbico |
301 | Ascorbato de Sodio | Antioxidante/estabilizante | 0,03 como ác. ascórbico |
302 | Ascorbato de Calcio | Antioxidante/estabilizante | 0,03 como ác. ascórbico |
303 | Ascorbato de Potasio | Antioxidante/estabilizante | 0,03 como ác. ascórbico |
315 | Ácido Eritorbico | Antioxidante/estabilizante | 0,01 como ác. eritórbico |
316 | Eritorbato de Sodio | Antioxidante/estabilizante | 0,01 como ác. eritórbico |
220 | Dióxido de Azufre | Antioxidante | 0,005 como SO2 sólo o en comb. |
221 | Sulfito de Sodio | Antioxidante |
222 | Sulfito ácido de Sodio | Antioxidante |
223 | Metasulfito de Sodio | Antioxidante |
224 | Metasulfito de Potasio | Antioxidante |
225 | Sulfito de Potasio | Antioxidante |
227 | Sulfito ácido de Calcio | Antioxidante |
228 | Sulfito ácido de Potasio | Antioxidante |
539 | Tiosulfato de Sodio | Antioxidante |
270 | Ácido Láctico (L-, D- y DL-) | Reg. de Acidez | quantum satis |
296 | Ácido Málico (L-,D-) | Reg. de Acidez | quantum satis |
330 | Ácido Cítrico | Reg. de Acidez | quantum satis |
338 | Ácido Fosfórico, ac. Ortofosfórico | Reg. de Acidez | 0,044 como P |
900 | Dimetilpolisiloxano, Dimetilsilicona, Polidimetil siloxano | Antiespumante | 0,001 |
150c | Caramelo I – Simple** | Colorante | 5,0 |
150a | Caramelo III - Caramelo amónico** | Colorante | quantum satis |
150d | Caramelo IV - Caramelo sulfito amónico** | Colorante | 5,0 |
101i | Riboflavina | Colorante | 0,01 |
120 | Carmín de Cochinilla, y sus sales de Na, K, NH4 y Ca | Colorante | 0,01 como ác. carmínico |
140i | Clorofila | Colorante | quantum satis |
162 | Rojo de Remolacha, Betaina | Colorante | quantum satis |
160a ii | Carotenos: extractos Naturales | Colorante | 0,06 |
** El refuerzo de la coloración de las cervezas con colorante caramelo
obtenido exclusivamente con azúcar refinado o dextrosa y con extractos
de malta tostados.”
ARTÍCULO 2°.- La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 3°.- Regístrese y comuníquese a quienes corresponda. Dése a la
DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL para su publicación. Cumplido,
archívese. Josefa Rodriguez Rodriguez - William Andrew Murchison
e. 14/12/2018 N° 95758/18 v. 14/12/2018