SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA

Y

SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA

Resolución Conjunta 16/2018

RESFC-2018-16-APN-SRYGS#MSYDS

Ciudad de Buenos Aires, 01/11/2018

VISTO el Expediente N° 1-0047-2110-4227-17-9 del Registro de la ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS y TECNOLOGÍA MÉDICA; y

CONSIDERANDO:

Que la CÁMARA DE LA INDUSTRIA CERVECERA Y MALTERA ARGENTINA solicitó la incorporación al Código Alimentario Argentino del aditivo alginato de propilenglicol (INS 405), como un estabilizante de espuma.

Que el alginato de propilenglicol es un aditivo utilizado en la industria cervecera internacional (Brasil, Uruguay, entre otros).

Que la COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL) decidió incorporar, a dicho código, una lista de aditivos y coadyuvantes permitidos para la elaboración de cerveza.

Que en el proyecto de resolución conjunta tomó intervención el CONSEJO ASESOR DE LA COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS (CONASE) y se sometió a la Consulta Pública.

Que la COMISIÓN NACIONAL DE ALIMENTOS ha intervenido, expidiéndose favorablemente.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815/99, 174/2018, sus modificatorios y complementarios.

Por ello,

LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA

Y

EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA

RESUELVEN:

ARTÍCULO 1°.- Sustitúyase el inc. 1 del Artículo 1081 “Practicas Permitidas” perteneciente al Capítulo XIII “Bebidas Fermentadas” del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera:

“Artículo 1081:

1. Prácticas permitidas:

a) El agua potable a utilizar en el braceado podrá ser modificada únicamente en su pH y dureza previamente a su utilización.

b) El tratamiento con sustancias tales como: tierra de infusorios, carbón activado, tanino albúmina, gelatina, bentonita, alginatos, gel de sílice y caseína.

Se admite el uso de poliamidas autorizadas y de polivinil polipirrolidona, siempre que los polímeros empleados respondan a las siguientes exigencias: no cederán más de 50 mg de productos solubles por kg en cada solvente cuando se mantenga en ebullición o reflujo durante tres horas en agua, ácido acético al 5% v/v y alcohol al 50% v/v.

c) La filtración con materias inocuas tales como papel, pasta de papel, celulosa, telas de algodón o fibras sintéticas, tierra de infusorios, perlita, carbón activado.

d) La adición de extracto de lúpulo a los mostos.

e) La adición de enzimas tales como amilasa, papaína, pepsina, gluconasas y amiloglucosidasas.

Las enzimas deben ser obtenidas por procesos que remuevan los organismos celulares vivos.

f) La pasteurización o esterilización por medios físicos.

g) La carbonatación con anhídrido carbónico que responda a las exigencias del Artículo 1066 del presente Código.

h) El agregado de agua potable a fin de reducir el valor del extracto en el mosto original cuando se utilicen mostos concentrados en la elaboración.

i) Uso de Aditivos permitidos

ADITIVOS PERMITIDOS EN LA ELABORACIÓN DE CERVEZA:

NSADITIVOFUNCIÓNLÍMITE PROPUESTO g/100g
405Alginato de PropilenglicolEstabilizante0,007
300Ácido AscórbicoAntioxidante/estabilizante0,03 como ác. ascórbico
301Ascorbato de SodioAntioxidante/estabilizante0,03 como ác. ascórbico
302Ascorbato de CalcioAntioxidante/estabilizante0,03 como ác. ascórbico
303Ascorbato de PotasioAntioxidante/estabilizante0,03 como ác. ascórbico
315Ácido EritorbicoAntioxidante/estabilizante0,01 como ác. eritórbico
316Eritorbato de SodioAntioxidante/estabilizante0,01 como ác. eritórbico
220Dióxido de AzufreAntioxidante0,005 como SO2 sólo o en comb.
221Sulfito de SodioAntioxidante
222Sulfito ácido de SodioAntioxidante
223Metasulfito de SodioAntioxidante
224Metasulfito de PotasioAntioxidante
225Sulfito de PotasioAntioxidante
227Sulfito ácido de CalcioAntioxidante
228Sulfito ácido de PotasioAntioxidante
539Tiosulfato de SodioAntioxidante
270Ácido Láctico (L-, D- y DL-)Reg. de Acidezquantum satis
296Ácido Málico (L-,D-)Reg. de Acidezquantum satis
330Ácido CítricoReg. de Acidezquantum satis
338Ácido Fosfórico, ac. OrtofosfóricoReg. de Acidez0,044 como P
900Dimetilpolisiloxano, Dimetilsilicona, Polidimetil siloxanoAntiespumante 0,001
150cCaramelo I – Simple**Colorante5,0
150aCaramelo III - Caramelo amónico**Colorantequantum satis
150dCaramelo IV - Caramelo sulfito amónico**Colorante5,0
101iRiboflavinaColorante0,01
120Carmín de Cochinilla, y sus sales de Na, K, NH4 y CaColorante0,01 como ác. carmínico
140iClorofilaColorantequantum satis
162Rojo de Remolacha, BetainaColorantequantum satis
160a iiCarotenos: extractos NaturalesColorante0,06

** El refuerzo de la coloración de las cervezas con colorante caramelo obtenido exclusivamente con azúcar refinado o dextrosa y con extractos de malta tostados.”

ARTÍCULO 2°.- La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.

ARTÍCULO 3°.- Regístrese y comuníquese a quienes corresponda. Dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL para su publicación. Cumplido, archívese. Josefa Rodriguez Rodriguez - William Andrew Murchison

e. 14/12/2018 N° 95758/18 v. 14/12/2018