SECRETARÍA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA

Y

SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA


Resolución Conjunta 14/2019

RESFC-2019-14-APN-SRYGS#MSYDS

Ciudad de Buenos Aires, 10/04/2019

VISTO el Expediente N° EX-2018-15520719- -APN-DERA#ANMAT del Registro de la ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGÍA MÉDICA; y

CONSIDERANDO:

Que se solicitó la inclusión del fruto de Pitaya (Hylocereus spp.) en el Capítulo XI del Código Alimentario Argentino.

Que el fruto de Pitaya es un fruto originario del sudeste asiático, principalmente Tailandia y Vietnam, de la familia de las cactáceas.

Que actualmente se comercializa en diferentes partes del mundo, y en Brasil está ganando popularidad debido a su sabor y su color atractivo (Pitaya Roja).

Que se lo reconoce, además, por su valor nutricional, destacándose sus propiedades antioxidantes y por ser rico en carbohidratos complejos, fibra, vitaminas como B1, B2, B3, caroteno, y minerales como calcio y zinc.

Que además de su pulpa, puede ser consumida en una gran variedad de productos, como jugos, mermeladas, jarabes, helados, yogurts, y productos de pastelería.

Que la Norma CODEX STAN 237-2003 define al producto e indica las disposiciones relativas a su calidad para el consumo humano.

Que en el proyecto de resolución tomó intervención el Consejo Asesor de la Comisión Nacional de Alimentos y se sometió a Consulta Pública.

Que la Comisión Nacional de Alimentos ha intervenido expidiéndose favorablemente.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de las correspondientes Secretarías de Gobierno involucradas han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Decreto Nº 815 del 26 de julio de 1999 y el Decreto Nº 174 del 2 de marzo de 2018, sus modificatorios y complementarios.

Por ello,

LA SECRETARIA DE REGULACIÓN Y GESTIÓN SANITARIA

Y

EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA

RESUELVEN:

ARTÍCULO 1º. — Sustitúyese el Artículo 888 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 888: Las frutas frescas comestibles son las siguientes:

CÍTRICOS
Nombre comúnNombre taxonómico
Naranja dulceFruto de Citrus sinensis (L.) Osbeck
Naranja amargaFruto de Citrus aurantium L.
LimónFruto de Citrus limon (L.) Burm. f.
MandarinaFruto de Citrus reticulata Blanco y Citrus deliciosa Ten.
PomeloFruto de Citrus paradisii Macfad.
CidraFruto de Citrus medica L.
Lima de TahitiFruto de Citrus limetta Risso
Lima de México, lima Kei o lima sutilFruto de Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle
Lima de Palestina o Lima dulceFruto de Citrus limettioides Tanaka
PEPITA
Nombre comúnNombre taxonómico
ManzanaFruto de Malus domestica Borkh.
PeraFruto de Pyrus communis L.
Pera asiáticaFruto de Pyrus pyrifolia (Burm. f.) Nakai
MembrilloFruto de Cydonia oblonga Mill.
Níspero europeoFruto de Mespilus germanica L.
Níspero japonésFruto de Eryobotria japonica (Thunb.) Lindl.
CAROZO
Nombre comúnNombre taxonómico
CerezaFruto de Prunus avium (L.) L.
Ciruela europeaFruto de Prunus domestica L.
Ciruela japonesaFruto de Prunus salicina Lindl.
DamascoFruto de Prunus armeniaca L.
DuraznoFruto de Prunus persica (L.) Batsch.
GuindaFruto de Prunus cerasus L.
Nectarina o pelónFruto de Prunus persica (L.) Batch. var nectarina Maxim
BAYAS Y OTRAS FRUTAS PEQUEÑAS
Nombre comúnNombre taxonómico
ArándanoFruto de Vaccinum corymbosum L. y otras especies de Vaccinum L.
FrambuesaFruto de Rubus idaeus L.
Frutilla silvestreReceptáculos hipertrofiados de Fragaria vesca (L.) Coville y otras especies de Fragaria L.
FrutillaReceptáculos hipertrofiados de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne
Grosella blanca o uva espinaFruto de Ribes grossularia L.
Grosella negra o cassisFruto de Ribes rubrum L.
Grosella roja o corintoFruto de Ribes rubrum L.
Guaviroba/guabiroba o guaviráFruto de Campomanesia xanthocarpa O. Berg
Mora (arbórea)Fruto de Morus alba L. y M. nigra L.
Mora o Zarzamora, (arbustiva)Fruto de Rubus ulmifolius Schott. y otras especies de Rubus L.
Rosa mosquetaFruto de Rosa rubiginosa L.
SaúcoFruto de Sambucus australis Cham. Schltdl. y Sambucus nigra L.
Siete capotesFruto de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg
UvaFruto de Vitis vinifera L.
CalafateFruto de Berberis mycrophylla G. Forst.
Michay o CalafateFruto de Berberis darwinii Hook.
MaquiFruto de Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz.
MistolFruto de Ziziphus mistol Gris.
PiquillinFruto de Condalia microphylla Cav.
PitayaFruto de Hylocereus spp.
Zarzaparrila o ParrillaFruto de Ribes magellanicum Poir.
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL COMESTIBLE
Nombre comúnNombre taxonómico
BrevaPrimer fruto de Ficus carica L.
CarambolaFruto de Averrhoa carambola L.
DátilFruto de Phoenix dactylifera L.
HigoFruto de estación de Ficus carica L.
KakiFruto de Diospyrus kaki Thunb.
Kumquat o “quinoto”Fruto de Fortunella margarita (Lour.) Swingle y Fortunella japonica (Thunb.) Swingle
Tomate de árbolFruto de Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn.
Oliva o AceitunaFruto de Olea europaea L.
TROPICALES Y SUBTROPICALES DE PIEL NO COMESTIBLE
Nombre comúnNombre taxonómico
Açaí o asaíFruto de Euterpe oleracea Mart.
Ananá o PiñaFruto de Ananas comosus (L.) Merr.
BananaFruto de Musa paradisii L. y otras especies de Musa L.
ChirimoyaFruto de Annona cherimola Mill.
Falso Guayabo, Feijoa o Guayabo del paísFruto de Acca sellowiana (O. Berg) Burret
GranadaFruto de Punica granatum L.
GuayabaFruto de Psidium guajaba L.
KiwiFruto de Actinidia deliciosa Planch.
LitchiFruto de Litchi chinensis Sonn.
Mamón o PapayaFruto de Carica papaya L.
PaltaFruto de Persea americana Mill.
Pasionaria, maracuyá amarillo o mburucuyáFruto de Passiflora edulis Sims.
TunaFruto de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. y otras especies de Opuntia Mill.
CocoFruto de Coccus nucifera L.
MangoFruto de Mangifera indica L.
CUCURBITAS y otros
Nombre comúnNombre taxonómico
MelónFruto de Cucumis melo L.
SandíaFruto de Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai.
Pepino dulceFruto de Solanun muricatum Aiton.
Cayota o alcayotaFruto de Cucurbita ficifolia Bouché.”

ARTÍCULO 2º. — La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.

ARTÍCULO 3º. — Regístrese, comuníquese a quienes corresponda. Dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL para su publicación. Cumplido, archívese. Josefa Rodriguez Rodriguez - William Andrew Murchison.

e. 17/04/2019 N° 25600/19 v. 17/04/2019