INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
Resolución 20/2019
RESOL-2019-20-APN-INV#MPYT
2a. Sección, Mendoza, 17/05/2019
VISTO el Expediente Nº EX-2019-22219618-APN-DM#INV, la Ley Nº 25.163 y
su Decreto Reglamentario Nº 57 de fecha 14 de enero de 2004, y
CONSIDERANDO:
Que mediante las actuaciones citadas en el Visto, se tramita la
inclusión de la variedad de vid “Alvarinho” en la Lista de Variedades
aptas para la elaboración de vinos de calidad con derecho a una
Indicación Geográfica (I.G.).
Que la Ley Nº 25.163 y su Decreto Reglamentario Nº 57 de fecha 14 de
enero de 2004, establecen las Normas Generales para la Designación y
Presentación de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vínico de la
Argentina.
Que conforme a la legislación precedentemente citada, la Indicación Geográfica (I.G.) queda reservada para vinos de calidad.
Que el Decreto Reglamentario Nº 57/04, establece en su Anexo I,
Capítulo III, Artículo 5º y en el Anexo II, Punto 2., Inciso c),
Apartados I, II y III las variedades autorizadas, reconocidas como
aptas para la elaboración de vinos con las características enunciadas
en el considerando precedente.
Que el mencionado decreto faculta al INSTITUTO NACIONAL DE
VITIVINICULTURA (INV), como Autoridad de Aplicación, a agregar o
eliminar variedades en la lista establecida, previo estudio sobre la
aptitud enológica pertinente.
Que conforme surge de la interpretación de los estudios realizados por
el Departamento Estudios Enológicos y Sensoriales dependiente de la
Subgerencia de Investigación para la Fiscalización de la Gerencia de
Fiscalización de este Organismo, la cultivar “Alvarinho” debería ser
incorporada al Listado de Variedades aptas para la elaboración de vinos
de calidad del Decreto N° 57/04.
Que en virtud de lo expuesto, corresponde incluir la variedad “Alvarinho” en la lista mencionada.
Por ello, y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878, 24.566 y 25.163 y el Decreto Nº 155/16,
EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
ARTÍCULO 1º.- Incorpórase la variedad de Vitis Vinifera L. “Alvarinho”
a la Lista de Variedades autorizadas, reconocidas como aptas para la
elaboración de vinos de calidad, que figuran en el Apartado III
Variedades Blancas, Inciso c), Punto 2. del Anexo II del Decreto
Reglamentario Nº 57 de fecha 14 de enero de 2004.
ARTÍCULO 2º.- Regístrese, comuníquese, publíquese, dese a la Dirección
Nacional del Registro Oficial para su publicación. Carlos Raul Tizio
Mayer
e. 21/05/2019 N° 34888/19 v. 21/05/2019