MINISTERIO DE PRODUCCIÓN Y TRABAJO
SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA
Resolución 57/2019
RESOL-2019-57-APN-SAYBI#MPYT
Ciudad de Buenos Aires, 31/07/2019
VISTO el Expediente N° EX-2019-57466655--APN-DGDMA#MPYT del Registro de
la SECRETARÍA DE GOBIERNO DE AGROINDUSTRIA del MINISTERIO DE PRODUCCIÓN
Y TRABAJO, la Ley N° 26.967 y la Resolución N° 392 de fecha 19 de mayo
de 2005 de la ex- SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y
ALIMENTOS del entonces MINISTERIO DE ECONOMÍA Y PRODUCCIÓN, y
CONSIDERANDO:
Que en el mercado global, el grado de exigencia de clientes y
consumidores respecto a la calidad de los alimentos se ha elevado, en
virtud del aumento de la información disponible, así como la notable
variedad y diversificación de la oferta.
Que se debe ponderar la calidad del Texturizado de Soja, que se produce
en nuestro país, con atributos y cualidades propias de las condiciones
de producción y los sistemas de aseguramiento de su calidad.
Que en las tendencias actuales, se puede observar claramente que el
camino de la calidad es al que se deben orientar todas las acciones y
propuestas vinculadas con la producción de Texturizado de Soja.
Que en dicho orden, los sistemas de certificación voluntaria de la
calidad, prestados por entidades independientes, han probado ser aptos
a esa finalidad, cuando los atributos diferenciales de valor no son
factibles de ser comprobados directamente por clientes y consumidores.
Que conforme a lo establecido por la Ley N° 26.967 y por la Resolución
N° 392 de fecha 19 de mayo de 2005 de la ex- SECRETARÍA DE AGRICULTURA,
GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTOS del entonces MINISTERIO DE ECONOMÍA Y
PRODUCCIÓN, resulta un requisito esencial cumplir con un Protocolo de
Calidad, como así también, brindar garantía que los productos han sido
producidos y/o elaborados de conformidad a las características
específicas y condiciones especialmente establecidas.
Que en virtud de lo señalado, se ha dispuesto elaborar un “PROTOCOLO DE
CALIDAD PARA TEXTURIZADO DE SOJA”, en el que han tomado intervención,
el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), ,
el INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA), ambos
organismos descentralizados en la órbita de la SECRETARÍA DE GOBIERNO
DE AGROINDUSTRIA del MINISTERIO DE PRODUCCIÓN Y TRABAJO, el INSTITUTO
NACIONAL DE TECNOLOGÍA INDUSTRIAL (INTI), organismo descentralizado en
la órbita del MINISTERIO DE PRODUCCIÓN, como así también las firmas
LABORATORIOS ARGENTINOS FARNESA SOCIEDAD ANÓNIMA, INDUSTRIAL Y
COMERCIAL y VALORA - Derivados de soja - de Alfredo Pedro RICCA.
Que la diferenciación por calidad, es un componente estratégico para el
desarrollo competitivo de las producciones alimenticias y un factor
diferencial para el ingreso a nuevos mercados, verificando que un
Protocolo de Calidad para Texturizado de Soja, resulta ser un patrón o
medida para todos los que deseen diferenciar su producto como
estrategia competitiva.
Que la SECRETARÍA DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA de la SECRETARÍA DE
GOBIERNO DE AGROINDUSTRIA del MINISTERIO DE PRODUCCIÓN Y TRABAJO, tiene
entre sus objetivos entender en el diseño y ejecución de políticas de
desarrollo, promoción, calidad, bioseguridad y sanidad de productos
alimentarios, promoviendo los estándares de comercialización, de
inocuidad y sanidad fomentando la inserción de las cadenas de valor de
alimentos, ante lo cual, la citada Secretaría tiene interés en la
aprobación de un Protocolo de Calidad para “TEXTURIZADO DE SOJA” de
carácter no obligatorio y de adhesión e implementación voluntaria, que
identifique los atributos diferenciales, para facilitar el
posicionamiento de nuestra producción en los mercados extranjeros, con
valor agregado y calidad diferenciada.
Que la Dirección General de Asuntos Jurídicos de la SECRETARÍA DE
GOBIERNO DE AGROINDUSTRIA del MINISTERIO DE PRODUCCIÓN Y TRABAJO, ha
tomado la intervención que le compete.
Que el suscripto es competente para resolver en esta instancia de
acuerdo a las facultades conferidas por el Decreto N° 174 de fecha 2 de
marzo de 2018, sus modificatorios y complementarios.
Por ello,
EL SECRETARIO DE ALIMENTOS Y BIOECONOMÍA
RESUELVE:
ARTÍCULO 1º.- Apruébase el “PROTOCOLO DE CALIDAD PARA TEXTURIZADO DE
SOJA” que, como Anexo, registrado con el Nº
IF-2019-63861284-APN-DGC#MPYT forma parte integrante de la presente
medida.
ARTÍCULO 2°.- Invítase a las personas humanas y jurídicas que conforman
la cadena productiva a adoptar e implementar las normas técnicas y de
calidad contenidas en el Protocolo aprobado por el Artículo 1º de la
presente medida.
ARTÍCULO 3º.- Invítase a la CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES y a todas
las provincias de la REPÚBLICA ARGENTINA a difundir, en sus respectivas
jurisdicciones, el Protocolo de Calidad para “TEXTURIZADO DE SOJA”,
aprobado por esta medida.
ARTÍCULO 4º.- Comuníquese, publíquese, dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese. William Andrew Murchison
NOTA: El/los Anexo/s que integra/n este(a) Resolución no se publica/n.
El/los mismo/s podrá/n ser consultado/s en: www.agroindustria.gob.ar
e. 01/08/2019 N° 55905/19 v. 01/08/2019