Resolución 2/2020
RESOL-2020-2-APN-INV#MAGYP
2A. Sección, Mendoza, 03/02/2020
VISTO el Expediente Nº EX-2020-03576677-APN-DD#INV, la Ley General de
Vinos Nº 14.878, las Resoluciones Nros. C.43 de fecha 29 de enero de
1998 y C.18 de fecha 15 de mayo de 2009, y
CONSIDERANDO:
Que por el expediente citado en el Visto, se propicia la reglamentación
para la inscripción ante el INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA (INV)
de aquellos establecimientos que fraccionen distintos tipos de bebidas
en latas y desean ocupar sus instalaciones para envasar productos
vitivinícolas.
Que el Artículo 24 bis de la Ley Nº 14.878 establece que los
responsables de bodegas, viñedos, plantas de fraccionamiento,
distribución, depósitos y fábricas de bebidas y productos a los que se
refiere, deben cumplimentar las exigencias de inscripción, presentación
de declaraciones juradas, y demás información sobre la constancia en
documentos y libros rubricados y otras que tengan por objeto una
efectiva fiscalización de su actividad, en las fechas, condiciones y
formas que reglamentariamente determine el INV.
Que además las mismas empresas que realizan fraccionamiento de
productos vitivinícolas en latas han solicitado su inclusión en el
régimen de control de este Organismo.
Que la Resolución Nº C.18 de fecha 15 de mayo de 2009 define a la
Planta de Fraccionamiento como el establecimiento no elaborador
dedicado a realizar operaciones de trasvase de productos vitivinícolas,
de envases mayores a envases menores, para la liberación al consumo,
permitiéndoles sólo las prácticas enológicas que el INV autorice para
este tipo de establecimiento.
Que así entonces, estos establecimientos fraccionadores quedan
comprendidos dentro de órbita de locales sujetos a la fiscalización y
control de este Organismo, aun cuando deban ser reconocidos y
reglamentados otros extremos y requisitos que hacen a sus
particularidades y tipo de envases utilizados.
Que se trata entonces de Plantas de Fraccionamiento con características
especiales que merecen un tratamiento específico en razón de las
particularidades de su industria.
Que este Organismo ha acompañado a las empresas que originalmente
incursionaron en este tipo de emprendimiento, brindando apoyo técnico y
de control a fin de viabilizar el uso de este tipo de envases para la
industria vitivinícola.
Que atento a ello y dada la necesidad de establecer un régimen
normativo para uniformar e incluir a estos prestadores en el ámbito de
control de este Organismo, resulta apropiado el dictado de una norma
específica.
Que la Subgerencia de Asuntos Jurídicos de este Organismo, ha tomado la intervención de su competencia.
Por ello, y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878 y 24.566 y el Decreto Nº 155/16,
EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA
RESUELVE:
ARTÍCULO 1º.- Aquellas empresas que posean equipos aptos para envasar
bebidas en latas y deseen prestar el servicio de fraccionamiento a
establecimientos vitivinícolas, deberán inscribirse ante el INSTITUTO
NACIONAL DE VITIVINICULTURA (INV), como “PLANTA DE FRACCIONAMIENTO”, de
características especiales para el envasado en latas, quedando sujeto a
las exigencias que se establecen por la presente, sin perjuicio de la
aplicación de las Resoluciones Nros. C.43 de fecha 29 de enero de 1998
y C.18 de fecha 15 de mayo de 2009 en lo que corresponda.
ARTÍCULO 2º.- La inscripción deberá ser solicitada acompañando la documentación que se detalla a continuación:
a. Plano o croquis del establecimiento por duplicado, demarcando en
color verde el lugar destinado al depósito de vino a granel, línea de
fraccionamiento y producto terminado y en color rojo el perímetro
sujeto a inspección, el cual comprenderá a todos los ámbitos del
establecimiento. Asimismo se dejará asentada en esta documentación la
leyenda que se autoriza al INV a inspeccionar el establecimiento a
cualquier hora según lo establecido en el Artículo 30 de la Ley General
de Vinos Nº 14.878. Copia del plano o croquis debidamente autorizado
debe permanecer en el establecimiento juntamente con el Certificado de
Inscripción que otorgue este Organismo.
b. Habilitación Municipal.
c. Clave Única de Identificación Tributaria (C.U.I.T.).
d. Acta de Constitución de Sociedad o Escritura Autenticada debidamente inscripta o Copia del D.N.I. del titular.
e. Acreditación de titularidad o derecho de uso del establecimiento.
f. Inscripción de técnico responsable.
g. Formulario Nº 1.829. Declaración Jurada de Equipamiento e Infraestructura de Establecimientos Inscriptos.
h. Formulario 1.291- Capacidad Real de Vasijas y Planillas de Vasijas irregulares.
i. Certificaciones correspondientes de las latas a utilizar en el
fraccionamiento de los productos vitivinícolas, emitidas por la
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica
(ANMAT) del MINISTERIO DE SALUD, en donde conste que las latas son
aptas para vinos.
j. Por tratarse de una Planta de Fraccionamiento de características
especiales, el INV podrá solicitar otra documentación o antecedente en
caso de considerarlo necesario.
ARTÍCULO 3º.- Este tipo de Planta de Fraccionamiento podrá recibir
productos remitidos por Bodegas y Fábricas inscriptas ante este
Organismo, a través del Régimen de Traslados amparados por Certificados
de Tránsito con análisis de Libre Circulación o Aptitud Exportación, y
se limitará a su fraccionamiento en las mismas condiciones que son
recibidos, pudiendo someter a los mismos a prácticas de filtración y
agregado de Anhídrido Sulfuroso y eventualmente el agregado de Dimetil
Dicarbonato (DMDC).
ARTÍCULO 4º.- Los productos recibidos sólo podrán depositarse en las
vasijas habilitadas para tal efecto, debiendo ser identificadas con una
boleta en la cual debe constar: Tipo de Producto, Bodega Remitente,
Número de Traslado y Número de Análisis de Libre Circulación o Aptitud
Exportación.
ARTÍCULO 5º.- No podrán ingresar al sector destinado a depositar los
productos vínicos a granel, productos que se encuentran prohibidos por
la Ley General de Vinos Nº 14.878 o su reglamentación o no hayan sido
aprobados por el INV.
ARTÍCULO 6º.- En caso de pretender fraccionar productos no
vitivinícolas, el sector destinado al depósito de productos vínicos a
granel deberá encontrarse sin existencias, es decir, que no podrán
coexistir productos vínicos con productos no vínicos.
ARTÍCULO 7º.- A los efectos de contabilizar los productos recibidos y
los fraccionamientos efectuados, deberá utilizar los sistemas
informáticos homologados por este Instituto.
ARTÍCULO 8º.- Las etiquetas identificatorias de las latas deberán ser
registradas por la Planta de Fraccionamiento o en su defecto por la
Bodega propietaria del producto a fraccionar, para este último caso,
deberá ser corroborado por la Planta previo a su uso. Los marbetes
deberán cumplir con lo establecido por la normativa en vigencia. Se
deberá consignar la leyenda Fraccionado por Establecimiento Nº
--------, para Bodega Nº -------- .
ARTÍCULO 9º.- Los productos terminados en condiciones reglamentarias de
expendio, deberán ser depositados en el sector específico comunicado al
INV por la Planta de Fraccionamiento y no podrán encontrarse
diseminados en otras partes del establecimiento. En forma mensual
deberá transmitir el Formulario MV-01/C para declarar el
fraccionamiento y despacho de los productos mediante soporte contable,
tanto para el mercado interno como para el reingreso a Bodega.
ARTÍCULO 10.- En los casos que los productos fraccionados en latas
tengan como destino la Bodega originaria, estos deberán mantenerse
separados del resto de los productos de fraccionamiento propio y
deberán ser identificados visiblemente en un mismo espacio físico. En
oportunidad de practicarse inventario no serán considerados parte de la
existencia real.
ARTÍCULO 11.- En oportunidad de practicarse inventarios de existencias
en la Planta de Fraccionamiento, los mismos se realizarán por número de
análisis y no se admitirán diferencias en más bajo ningún concepto. Se
admite una merma por fraccionamiento de hasta el UNO POR CIENTO (1 %)
por análisis.
ARTÍCULO 12.- Para poder realizar la práctica enológica del agregado de
Dimetil Dicarbonato (DMDC) en los productos a fraccionar en lata, se
deberán atender todos los requerimientos establecidos por la normativa
en vigencia en materia de DMDC. Asimismo la Planta de Fraccionamiento
será responsable de gestionar ante la autoridad sanitaria que le
corresponda por su actividad empresarial, una autorización para poder
mantener en su planta DMDC.
ARTÍCULO 13.- Las infracciones al régimen que establece la presente
norma serán sancionadas de conformidad con las previsiones del Artículo
24 de la Ley General de Vinos Nº 14.878.
ARTÍCULO 14.- Regístrese, comuníquese, publíquese, dese a la Dirección
Nacional del Registro Oficial para su publicación, y cumplido,
archívese. Carlos Raul Tizio Mayer
e. 04/02/2020 N° 4851/20 v. 04/02/2020