MERCOSUR/GMC/RES N° 09/19
REGLAMENTO
TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LA METODOLOGÍA PARA EFECTUAR EL CONTROL
METROLÓGICO EN PESCADOS, MOLUSCOS Y CRUSTÁCEOS GLASEADOS, A LOS EFECTOS
DE DETERMINAR EL CONTENIDO EFECTIVO (DEROGACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N°
40/09)
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Resoluciones N° 38/98, 40/09 y 45/17 del Grupo Mercado Común.
CONSIDERANDO:
Que resulta necesario definir claramente el contenido efectivo en
pescados, moluscos y crustáceos glaseados a los efectos de facilitar,
el intercambio comercial entre los Estados Partes y de eliminar
barreras técnicas que podrían ser consideradas obstáculos a la libre
circulación de los mismos, así como garantizar la defensa del
consumidor.
EL GRUPO MERCADO COMÚN
RESUELVE:
Art 1 - Aprobar el “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre la Metodología
para efectuar el control metrológico en Pescados, Moluscos y Crustáceos
Glaseados, a los efectos de determinar el contenido efectivo", que
consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2-/La presente Resolución se aplicará en el territorio de los
Estados Partes, al cpmércio entre ellos y a las importaciones extrazona.
Art. 3 - Los Estados Partes indicarán en el ámbito del Subgrupo de
Trabajo N° 3 “Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad” (SGT
N° 3) los organismos ^//nacionales competentes para la implementación
de la presente Resolución.
Art. 4 - Derogar la Resolución GMC N° 40/09.
Art. 5 - Esta Resolución deberá ser incorporada al ordenamiento jurídico de los Estados _ Partes antes del 02/XII/2019.
CXII GMC - Buenos Aires, 05/VI/19.
ANEXO
REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR SOBRE LA METODOLOGÍA PARA EFECTUAR EL
CONTROL METROLÓGICO EN PESCADOS, MOLUSCOS Y CRUSTÁCEOS GLASEADOS, A LOS
EFECTOS DE DETERMINAR EL CONTENIDO EFECTIVO
1. OBJETIVO
El presente Reglamento Técnico MERCOSUR establece la metodología para
la determinación de contenido efectivo en pescados, moluscos y
crustáceos glaseados premedidos o preenvasados.
2. CAMPO DE APLICACIÓN
Este Reglamento Técnico MERCOSUR se aplica al control metrológico de
pescados, moluscos y crustáceos glaseados premedidos o preenvasados.
3. REFERENCIA
OIMLR87-Edición 2016
Guía WELMEC 6.8 - Mayo 2013 - Issue 2
CODEX STAN 165-1989 (Revisión 2017)
NIST HANDBOOK 133 - Edición 2018
4. DEFINICIÓN
A los efectos del presente Reglamento Técnico MERCOSUR se entiende por:
Producto glaseado: Producto congelado cubierto por una capa fina de hielo para preservar su calidad.
5. SIGLAS USADAS EN LAS FÓRMULAS
P
B Peso Bruto
P
PG Peso del Producto Glaseado
P
E Peso del Envase
P
pd Peso del Producto Desglaseado
P
H Peso del Hielo
P
ef Peso Efectivo
P
pgm Peso Medio Absoluto del Producto Glaseado
P
pdm Peso Medio Absoluto del Producto Desglaseado
P
hrm Cantidad Relativa de Hielo en la Muestra
6. MATERIAL BÁSICO
a) Balanza, con división 0,1 g o menor.
b) Termómetro con precisión de 0,1 °C, cubriendo el rango -30 °C a 50 °C.
c) Recipiente paralelepípedo con un volumen mínimo de 10 litros de agua.
d) Cernidor con malla de 2,36 mm a 2,5 mm en acero inoxidable.
e) Cámara de congelado.
f) Cronómetro.
7. PROCEDIMENTO
7.1 Identificar el producto.
7.2 Identificar individualmente (numerar, posicionar u otro método) los
envases, verificando si todos están en perfectas condiciones para el
examen.
7.3 Para pescados, moluscos y crustáceos glaseados de contenido nominal
igual separar aleatoriamente un grupo de seis (6) unidades de la
muestra tomada.
7.4 Determinar el Peso Bruto (P
B) pesando el producto ya identificado.
7.5 Determinar el Peso del Envase (P
E) pesando el envase y/o envoltorio totalmente limpio y sin residuos obteniéndose así el valor de (P
E).
7.6 Determinar el Peso del Producto Glaseado (PPG) substrayéndose del Peso Bruto (P
b) el Peso del Envase (P
e) correspondiente.
7.7 Con el producto ya sin envase acomodarlo en un cernidor o canasto de alambre y sumergir en el recipiente con agua.
7.7.1 La temperatura del baño antes de sumergir el producto, deberá estar en 20 °C +/- 2 °C.
7.7.2 El producto deberá permanecer inmerso en su totalidad hasta que
al tacto se perciba que todo el glaseado fue retirado; la muestra que
se está ensayando no debe sufrir ningún tipo de descongelamiento.
7.8 Retirar y dejar escurrir el producto en el cernidor por 2 minutos
+/- 5 segundos. Para facilitar el escurrido, el cernidor deberá
permanecer inclinado en un ángulo entre 17° y 20°. Retirar el exceso de
agua del cernidor con papel absorbente.
7.9 Determinar el Peso de Producto Desglaseado (P
PD).
7.10 Determinar el Peso del Hielo (P
h) contenido en el producto substrayéndose del Peso del Producto Glaseado (P
PG) el Peso del Producto Desglaseado (P
PD).
P
h = P
pG - P
pD
7.11 Proceder al examen en todas las unidades seleccionadas.
7.12 Determinar el Peso Medio Absoluto del Producto Glaseado (Ppgm) usando la siguiente fórmula:
7.13 Determinar el Peso Medio del Producto Desglaseado (Ppdm) usando la siguiente fórmula:
7.14 Determinación de la Cantidad Relativa de Hielo en la Muestra (Phrm):
7.15 Cálculo para determinación del Peso Efectivo (Pef):
7.16 En caso de contenido nominal igual, obtenido el peso efectivo del
producto, se aplicará la Resolución del Grupo Mercado Común vigente
sobre Control Metrológico de Producto Premedidos o Preenvasados
comercializados en Unidades de Masa y
7.17 Para pescados, moluscos y crustáceos glaseados de contenido
nominal desigual debe realizarse ensayo destructivo para determinar el
peso de hielo de cada unidad de la muestra y se aplica la Resolución
del Grupo Mercado Común vigente sobre Control Metrológico de Productos
Premedidos de Contenido Nominal Desigual.
8. CONSIDERACIONES GENERALES
8.1 Durante el período de transporte y traslado de las muestras
hasta el laboratorio y durante su almacenaje, la temperatura del
producto no podrá ser superior a -6 °C. Hasta el momento de la
inmersión del producto, no debe interrumpirse la cadena de frió.
8.2 En el momento del examen, el producto seleccionado para el
desglaseamiento debe estar a una temperatura entre -22 °C y -6 °C.
8.3 La cantidad de agua en el baño debe ser como mínimo el equivalente a 10 veces el peso del producto a desglasearse.
IF-2020-65949102-APN-SSADYC#MDP