Servicio Nacional de Sanidad Animal

SANIDAD ANIMAL

Resolución 203/96

Apruébanse las caracterizaciones de riesgo País y riesgo Producto, respecto a la encefalopatía espongiforme bovina (BSE).

Bs. As., 17/4/96

VISTO el expediente Nº 35.458/96 en el cual obra copia de la Disposición Nº 1422 de fecha 2 de abril de 1996 de la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA, mediante la cual no se permite el ingreso al país de productos de origen rumiante no incluidos en el listado autorizado por este SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL, y

CONSIDERANDO:

Que las Resoluciones Nros. 382 del fecha 29 de mayo de 1995 y 294 del 29 de septiembre de 1995 de este Organismo, establecieron una primera clasificación de riesgo existentes entre los distintos productos que tienen su origen en animales rumiantes.

Que es importante considerar también las diferencias de riesgos existentes entre los distintos productos que tienen su origen en animales rumiantes.

Que la consideración de ambos factores en la forma correcta de pode evaluar o estimar el riesgo que supone la importación de los mencionados productos de distintos países.

Que la Comisión Honorario Asesora de BSE de la SECRETARIA DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION se ha expedido al respecto proponiendo la adopción de diversas medidas.

Que analizadas en el ámbito de este SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL, las mismas se han considerado conveniente, por lo que razones de urgencia, hace necesario proceder a su inmediata aprobación.

Que la SUBGERENCIA DE ASUNTOS JURIDICOS, ha emitido opinión legal al respecto.

Que corresponde en consecuencia de conformidad con las atribuciones conferidas por el artículo 33 Anexo I del Decreto Nº 1553 del 12 de agosto de 1991 reglamentario de la Ley Nº 23.899.

Por ello,

EL ADMINISTRADOR GENERAL DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL

RESUELVE:

Artículo 1º — Apruébanse las caracterizaciones de riesgo País y riesgo Producto, según lo establecido en los Anexos I, II y III que forman parte de la presente Resolución.

Art. 2º — De acuerdo a los avances científicos o cambios que se produzcan en el tema, que varíen la situación epidemiológica de los países involucrados la misma será comunicada en forma inmediata a los fines de la adopción de las medidas pertinentes.

Art. 3º — Hágase saber a la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA.

Art. 4º — Regístrese, comuníquese y archívese. — Bernando G. Cané.

ANEXO I

ACTUAL CATEGORIZACION DE RIESGO DE BSE POR PAIS

De acuerdo con la situación epidemiológica de cada país respecto a la encefalopatía espongiforme bovina (BSE) y a la información que sobre la misma ha recibido este SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL, se los ha clasificado en las siguientes cuatro categorías:

I.) CON BROTE EPIDEMICO

REINO UNIDO DE GRAN BRETAÑA E IRLANDA DEL NORTE

REPUBLICA DE IRLANDA

SITUACION DE LAS IMPORTACIONES DE PRODUCTOS:

PROHIBIDA

II.) CON RIESGO DE CASOS

A) EN ANIMALES NATIVOS:

FRANCIA

SUIZA

PORTUGAL

B.) EN ANIMALES IMPORTADOS, NO EXISTIENDO INFORMACION POSTERIOR DE LO ACTUADO CON LOS MISMOS:

ALEMANIA

ITALIA

DINAMARCA

OMAN

SITUACION DE LAS IMPORTACIONES DE PRODUCTOS:

CONDICIONADA A LA PRESENTACION DE ESTIMACIONES DE RIESGO PAIS Y RIESGO PRODUCTO

III.) CON SITUACION DESCONOCIDA Y/O EN ESTUDIO

OTROS PAISES NO INCLUIDOS EN LA LISTA Y DE LOS CUALES NO SE HAN RECIBIDO INFORMES SOBRE SU SITUACION EPIDEMIOLOGICA

SITUACION DE LAS IMPORTACIONES DE PRODUCTOS:

CONDICIONADA A LA PRESENTACION DE ESTIMACIONES DE RIESGO PAIS Y RIESGO PRODUCTO

IV.) LIBRES DE ENFERMEDAD

PAISES DE AMERICA

AUSTRALIA

NUEVA ZELANDA

SITUACION DE LAS IMPORTACIONES DE PRODUCTOS:

SIN RESTRICCIONES

ANEXO II

CATEGORIZACION DE PRODUCTOS DE RUMIANTES POR RIESGO DE BSE

Para la importación de distintos productos de origen rumiante se considerarán las siguientes tres categorías de riesgo para cada uno:

I.) ALTO RIESGO:

CEREBRO

MEDULA ESPINAL

INTESTINOS

NODULOS LINFATICOS

BAZO

TONSILAS (AMIGDALAS)

DURAMADRE

GLANDULA PINEAL

PLACENTA

FLUIDO CEREBRO-ESPINAL

PITUITARIA

ADRENALES

MUCOSAS

MEDULA OSEA

HIGADO

PULMON

PANCREAS

TIMO

OTROS TEJIDOS NERVIOSOS Y GANCLIOS LINFATICOS

HARINAS DE CARNE Y HUESO

ALIMENTOS BALANCEADOS CON HARINAS DE CARNE

SUERO FETAL

II.) RIESGO MEDIO:

CARNES FRESCAS PROCESADAS

SUBPRODUCTOS Y DERIVADOS CARNICOS

EMBRIONES

SEMEN

COLAGENO

LIQUIDO O EXTRACTOS AMNIOTICOS

SEROALBUMINA

SUERO CALOSTRAL

III.) BAJO RIESGO:

LECHE Y DERIVADOS

GELATINA

LACTOSA

CUEROS NO CURTIDOS

GRASAS

ANEXO 3