Resolución 96/2022
RESOL-2022-96-APN-MAGYP
Ciudad de Buenos Aires, 01/05/2022
VISTO el Expediente Nº EX-2022-11574337- -APN-DGD#MAGYP del Registro del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA, y
CONSIDERANDO:
Que resulta prioritario para el MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y
PESCA potenciar la actividad productiva de las empresas
agrobioalimentarias radicadas en la REPÚBLICA ARGENTINA, procurando la
diversificación de la oferta, el crecimiento y el desarrollo
competitivo, y la mejora continua en la producción y comercialización
de alimentos de calidad.
Que la actividad del sector de pequeñas y medianas empresas (pymes)
agrobioalimentarias ha generado un fuerte dinamismo en las últimas
décadas, a partir de la aparición de nuevas tecnologías, de una mayor
demanda de productos diferenciados, nuevas tendencias de consumo y
diversas formas de comercialización.
Que no obstante ello, se considera que el acceso y permanencia en los
mercados de las empresas y productores de alimentos, podría
incrementarse mediante un acompañamiento que contribuya a su desarrollo
empresarial mediante Programas integrales.
Que el NOVENTA Y SIETE POR CIENTO (97%) de la estructura de la
producción de alimentos y bebidas de la REPÚBLICA ARGENTINA, está
conformada por micro, pequeñas y medianas empresas que promueven
empleo, valor agregado y desarrollo local, siendo que uno de los
problemas para el sostenimiento de las mismas es el relacionado con la
falta de capacidad de gestión, desarrollo comercial y el acceso al
financiamiento, generando asimetrías que afectan su crecimiento y
viabilidad.
Que dichas asimetrías, se plantean como una debilidad estructural en el
sector pyme agrobioalimentario y una limitante para el desarrollo
productivo y social de nuestro país, por lo que se busca abordar la
problemática a través de diversos componentes o Programas diseñados a
medida en función de TRES (3) dimensiones (calidad, diferenciación y
competitividad).
Que en este contexto, resulta conveniente crear el Plan Federal de
Mejora de Gestión para Empresas de Alimentos y Bebidas - PotenciAR
Alimentos -, destinado a mejorar y desarrollar las capacidades de
gestión de las empresas de alimentos a través de una oferta de
programas de formación que incluyan la temática referida a calidad,
diferenciación y competitividad.
Que ello permitirá, además, el intercambio de conocimientos y el
trabajo en redes, en un marco adecuado para la vinculación entre los
empresarios y productores de los distintos distritos y eslabones
productivos.
Que este modo de actuar, permitirá alinear los diferentes Programas y
esquemas de capacitación, asesoramiento y formación profesional
vigente, y a desarrollarse, asegurando la unidad en la acción.
Que entre las competencias del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y
PESCA se encuentra la de promover estrategias que mejoren las
condiciones de acceso a los mercados y agreguen valor a la producción
de alimentos y productos agrobioindustriales, así como también la de
entender en la ejecución de planes, programas y políticas de
producción, comercialización interna y externa, tecnología y calidad, y
entender en la elaboración de políticas atinentes al desarrollo y
competitividad de las economías regionales, con la inclusión de los
productores agropecuarios, en el ámbito de su competencia.
Que entre los objetivos asignados a la SECRETARÍA DE ALIMENTOS,
BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL del MINISTERIO DE AGRICULTURA,
GANADERÍA Y PESCA, se encuentran, entre otros, el de entender en
estrategias que fomenten el consumo, la comercialización y el valor
agregado de alimentos, coordinando acciones con los organismos de la
Administración Pública Nacional con competencia en la materia, asistir
en el diseño y ejecución de políticas de desarrollo de las producciones
de las economías regionales y mejora de la competitividad, promoción
comercial, el promover la diferenciación de los alimentos producidos en
las economías regionales y en los diferentes territorios de la
REPÚBLICA ARGENTINA para satisfacer las demandas locales, establecer
los lineamientos generales vinculados a la Diferenciación y Calidad de
Productos agroalimentarios, el desarrollar programas específicos de
fortalecimiento de las capacidades de gestión, integración vertical y
horizontal de productores y Pequeñas y Medianas Empresas del rubro
alimentario, para la diferenciación de productos que fortalezcan su
participación en la comercialización e inserción en el mercado nacional
e internacional.
Qué asimismo, el acompañamiento del ESTADO NACIONAL mediante
instrumentos de promoción e incentivo, y su articulación con los
Gobiernos Provinciales y locales favorecerá la viabilidad y desarrollo
de estas empresas, promoviendo inversiones en las economías regionales
y simultáneamente mejorará el posicionamiento y la consolidación de las
mismas en los mercados internos y externos.
Que la Dirección General de Asuntos Jurídicos del MINISTERIO DE
AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA ha tomado la intervención que le compete.
Que el presente acto se dicta conforme las atribuciones que emergen de
la Ley de Ministerios (texto ordenado por Decreto Nº 438/92) y sus
modificaciones y por el Decreto N° 1.344 de fecha 4 de octubre de 2007
y sus modificatorios.
Por ello,
EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
RESUELVE:
ARTÍCULO 1º.- Créase el Plan Federal de Mejora de Gestión para Empresas
de Alimentos y Bebidas – PotenciAR Alimentos -, en el ámbito de la
SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL del
MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA.
ARTÍCULO 2º.- Establécese como Autoridad de Aplicación del citado Plan
a la SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL del
referido Ministerio, la cual tendrá a su cargo el diseño, la
programación y la ejecución de los componentes y/o actividades
indicadas en el Anexo que, registrado con el Nº
IF-2022-28892124-APN-DALIM#MAGYP forma parte integral de la presente
medida, y los que se diseñen en el futuro y que se enmarquen en los
ejes del aludido Plan y en los objetivos específicos. Asimismo,
corresponderá a la citada Secretaría, la adecuación y desarrollo de los
instrumentos de promoción, incentivo y asistencia que complementen y
potencien al precitado Plan, pudiendo dictar las normas complementarias
y de ejecución que resulten necesarias para su mejor cumplimiento.
ARTÍCULO 3º.- Objeto: El Plan Federal de Mejora de Gestión para
Empresas de Alimentos y Bebidas – PotenciAR Alimentos -, tiene por
objetivo potenciar las capacidades de gestión de las empresas de
alimentos y bebidas con sustento en su competitividad sistémica.
Son sus objetivos específicos:
1.- Contribuir a la adopción de normas y sistemas de calidad alimentaria requeridos por la legislación y por los clientes.
2.- Acompañar en la implementación de esquemas de diferenciación de
alimentos como estrategia competitiva, facilitando el acceso a los
mercados, permanencia y mejorando su rentabilidad.
3.- Asistir en la construcción de modelos de negocios, dotando a las
empresas de herramientas de gestión empresarial y creando redes de
producción, distribución y comercialización.
El referido Plan se desarrollará bajo los siguientes TRES (3) ejes en los que se incluyen componentes y actividades:
I - Competitividad y Herramientas de Gestión de Calidad.
II - Programa Federal de Formación Profesional para Pymes de Alimentos.
III - Diferenciación y Herramientas de Agregado de Valor.
ARTÍCULO 4°.- La Autoridad de Aplicación establecerá la modalidad de
implementación, presupuestos, requisitos, convocatoria, metodología y
contenidos específicos de las actividades, modo de asistencia y
duración, así como los requerimientos de las contrapartes, según
corresponda para cada uno de los componentes y actividades de cada eje
de intervención del Plan.
ARTÍCULO 5°.- Los gastos que demanden la implementación del precitado
Plan, serán atendidos en función de la disponibilidad presupuestaria,
con cargo a las partidas correspondientes del Servicio Administrativo
Financiero 363 – MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA.
ARTÍCULO 6°. - Créase la “RED DE PYMES AGROBIOALIMENTARIAS” dependiente
de la Autoridad de Aplicación, la cual funcionará como un espacio
virtual para el intercambio de información entre los participantes del
Plan.
Participarán de dicha Red, aquellos empresarios y empresarias que
acrediten su participación y finalización en las distintas actividades
del Plan.
La Red será coordinada por el área que indique la Autoridad de
Aplicación y permitirá la interacción entre sus miembros, con el
objetivo de compartir experiencias y participar en el desarrollo de
actividades e intercambio de conocimientos, actuando como un foro de
valor.
La Autoridad de Aplicación propiciará su articulación con las
herramientas y programas de asistencia técnica y económica, que
contribuyan a la mejora de las condiciones de productividad y
competitividad de las empresas participantes.
La SECRETARÍA DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA Y DESARROLLO REGIONAL del
MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA, junto con las áreas
competentes del citado Ministerio, desarrollará e implementará las
herramientas virtuales que faciliten el ingreso voluntario y gratuito a
la referida Red.
ARTÍCULO 7°.- Invítase a participar del Plan Federal de Mejora de
Gestión para Empresas de Alimentos y Bebidas – PotenciAR Alimentos -, a
las Provincias de la REPÚBLICA ARGENTINA y a la CIUDAD AUTÓNOMA DE
BUENOS AIRES.
ARTÍCULO 8°.- La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 9°.- Comuníquese, publíquese, dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese.
Julian Andres Dominguez
NOTA: El/los Anexo/s que integra/n este(a) Resolución no se publica/n.
El/los mismo/s podrá/n ser consultado/s en: www.magyp.gob.ar/normativa/
e. 03/05/2022 N° 29448/22 v. 03/05/2022