ANEXO
II
REQUISITOS DE LA DECLARACIÓN JURADA PARA LA SOLICITUD DE CUPO Y
ACREDITACIÓN DE ANTECEDENTES DE LOS PROYECTOS CONJUNTOS ENTRE PLANTAS
FRIGORÍFICAS EXPORTADORAS Y GRUPO DE PRODUCTORES Y/O ASOCIACIONES DE
CRIADORES DE RAZAS BOVINAS.
Para participar en la distribución del cupo tarifario de carnes
deshuesadas fresca, refrigerada o congelada otorgado por ESTADOS UNIDOS
DE AMÉRICA, las personas interesadas deberán acceder a través de la
Plataforma Trámites a Distancia (TAD) y una vez completo el formulario
inicial, adjuntar en formato PDF o EXCEL, según corresponda, la
documentación que se detalla a continuación a efectos de acreditar los
requisitos previstos en la presente resolución.
a) Los Grupos de Productores deberán
adjuntar:
1. Instrumento actualizado (estatuto, acta o contrato por la que se
conforma el grupo) que acredite la constitución del proyecto a la fecha
de la presentación de la solicitud para participar de los cupos,
debidamente inscripto ante la INSPECCIÓN GENERAL DE JUSTICIA (IGJ) de
la SUBSECRETARÍA DE ASUNTOS REGISTRALES del MINISTERIO DE JUSTICIA Y
DERECHOS HUMANOS o ante el órgano de contralor que corresponda, según
su jurisdicción.
Para acreditar el extremo del presente requisito bastará con la
presentación de una constancia emitida por el órgano de contralor
correspondiente que certifique la vigencia del instrumento de
constitución, o en su caso, del instrumento original y la constancia
actualizada respectiva.
2. Nota dirigida a la SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS de la
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE
ECONOMÍA, por medio de la cual declare el listado de los productores
originales del Proyecto.
3. Las cartas de los productores y productoras autenticadas donde se
indique:
i. Nombre y Apellido o Razón Social del productor o productora.
ii. Documento Nacional de Identidad (DNI) o Clave Única de
Identificación Tributaria (C.U.I.T.).
iii. Domicilio Real y Legal.
iv. Teléfono de contacto.
v. Nombre del Establecimiento ganadero.
vi. Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).
vii. Ubicación del Establecimiento ganadero.
viii. Superficie del Establecimiento (en hectáreas).
ix. Volumen de hacienda total del productor o productora.
x. Volumen de hacienda comprometido por el productor o productora (en
cabezas de ganado).
xi. Indicar si el productor o productora participa de otro proyecto
conjunto.
El total de cabezas de ganado comprometidas deberá satisfacer el total
de toneladas dispuesto a exportar.
La conversión de cabezas de ganado en kilos de carne se regirá por los
parámetros y coeficientes establecidos por la SUBSECRETARÍA DE
GANADERÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL de la SECRETARÍA DE AGRICULTURA,
GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMÍA.
4. Asimismo, deberán adjuntar la siguiente documentación del/los
establecimiento/s asociado/s al proyecto:
i. Nota dirigida a la SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS de la
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMÍA
por medio de la cual el titular, apoderado o representante legal de los
establecimientos frigoríficos involucrados en el Proyecto, manifiesten
el compromiso de faena y/o depostada en los mismos y/o la propia
pertenencia al Proyecto.
ii. Declaración jurada del exportador vinculado al proyecto y la
constancia de CUIT del mismo.
5. Nota dirigida a la SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS de la
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE
ECONOMÍA, suscripta por el representante del Proyecto Conjunto, que
detalle la cantidad de toneladas que se compromete a exportar a los
ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA, el Programa de Faena Mensual previsto para
satisfacer el tonelaje comprometido a exportar y el cronograma de
exportaciones mensualizado previsto.
6. Copia del poder extendido a favor de una persona humana determinada,
cuyo mandato lo faculte para actuar en su nombre y representación, con
alcance suficiente para intervenir en cualquier actuación vinculada al
cupo tarifario.
En caso que el titular del Proyecto actúe como representante del
postulante deberá adjuntar, en su lugar, el Acta de Designación de
Autoridades.
7. Copia del Documento Nacional de Identidad del representante de
Proyecto Conjunto.
8. Nota dirigida a la citada SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS
suscripta por el representante del Proyecto Conjunto, con descripción
de las actividades del mismo (marcas propias, clientes, trabajos
científicos, experiencia previa en el negocio de comercialización de
carnes, forma de pago de la hacienda al productor, etcétera).
9. Identificación de los antecedentes de exportación. Los mismos
deberán presentarse en una planilla EXCEL con los siguientes campos:
exportador, fecha de embarque cumplido, permiso de embarque, destino de
la operación, establecimiento frigorífico faenador, establecimiento
frigorífico elaborador, toneladas exportadas y valor FOB de la
operación,
únicamente de las
posiciones arancelarias previstas en el criterio distributivo (0201.30
y 0202.30), para los años 2020, 2021 y hasta el 30 de septiembre
de 2022.
b) Las Asociaciones de Criadores
deberán adjuntar la documentación que seguidamente se consigna:
1. Última modificación del contrato constitutivo, estatutos sociales,
contratos y/o cualquier otra documentación que acredite la constitución
del Proyecto como Asociación de Criadores de raza bovina.
2. Constancia de inscripción actualizada ante la citada INSPECCIÓN
GENERAL DE JUSTICIA (IGJ) o la autoridad de contralor que corresponda,
según su jurisdicción.
Para acreditar el extremo del presente requisito bastará con la
presentación de una constancia emitida por el órgano de contralor
correspondiente que certifique la vigencia del instrumento de
constitución, o en su caso, del instrumento original y la constancia
actualizada respectiva.
3. Nómina de autoridades actualizada y listado de socios activos de la
Asociación de Criadores.
4. Adjuntar las cartas de los productores y productoras originales
autenticadas donde se indique:
i. Nombre y Apellido o Razón Social del productor o productora
ii. Documento Nacional de Identidad (DNI) o Clave Única de
Identificación Tributaria (C.U.I.T.).
iii. Domicilio Real y Legal.
iv. Teléfono de contacto.
v. Nombre del Establecimiento ganadero.
vi. Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).
vii. Ubicación del Establecimiento ganadero.
viii. Superficie del Establecimiento (en hectáreas).
ix. Volumen de hacienda total del productor o productora.
x. Volumen de hacienda comprometido por el productor o productora (en
cabezas de ganado).
xi. Indicar si el productor o productora participa de otro proyecto
conjunto
El total de cabezas de ganado comprometidas deberá satisfacer el total
de toneladas dispuesto a exportar.
La conversión de cabezas de ganado en kilos de carne se regirá por los
parámetros y coeficientes establecidos por la SUBSECRETARÍA DE
GANADERÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL de la SECRETARÍA DE AGRICULTURA,
GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMÍA.
5. Asimismo, deberán adjuntar la siguiente documentación del/los
establecimiento/s asociado/s al Proyecto:
i. Nota dirigida a la referida SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS
por medio de la cual el titular, apoderado o representante legal de los
establecimientos frigoríficos involucrados en el Proyecto, manifieste
el compromiso de faena y/o depostada en los mismos y/o la propia
pertenencia al Proyecto.
ii. Declaración jurada del exportador vinculado al proyecto y
constancia de CUIT.
6. Nota dirigida a la SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS de la
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE
ECONOMÍA, suscripta por el representante del Proyecto Conjunto, que
detalle la cantidad de toneladas que se compromete a exportar a los
ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA, el Programa de Faena Mensual previsto para
satisfacer el tonelaje comprometido a exportar y el cronograma de
exportaciones mensualizado previsto.
7. Copia del poder extendido a favor de una persona humana determinada,
cuyo mandato lo faculte para actuar en su nombre y representación, con
alcance suficiente para intervenir en cualquier actuación vinculada al
cupo tarifario.
En caso que el titular del Proyecto actúe como representante del
postulante deberá adjuntar, en su lugar, el Acta de Designación de
Autoridades.
8. Copia del Documento Nacional de Identidad del representante de
Proyecto Conjunto.
9. Nota dirigida a la citada SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS,
suscripta por el representante del Proyecto Conjunto, con descripción
de las actividades del mismo (marcas propias, clientes, trabajos
científicos, experiencia previa en el negocio de comercialización de
carnes, forma de pago de la hacienda al productor, etcétera).
10. Identificación de los antecedentes de exportación. Los mismos
deberán presentarse en una planilla Excel con los siguientes campos:
exportador, fecha de embarque cumplido, permiso de embarque, destino de
la operación, establecimiento frigorífico faenador, establecimiento
frigorífico elaborador, toneladas exportadas y valor FOB de la
operación, operación,
únicamente de
las posiciones arancelarias previstas en el criterio distributivo
(0201.30 y 0202.30), para los años 2020, 2021 y hasta el 30 de
septiembre de 2022.
c) Proyectos Nuevos
Los Proyectos Nuevos deberán cumplimentar con la documentación
requerida en el Punto a), apartados 1 a 8; o Punto b), apartados 1 a 9
del presente Anexo y, asimismo, en el apartado 8 del Punto a) o 9 del
Punto b) deberán indefectiblemente incluir una breve descripción del
Proyecto; las cartas de intención de importadores; facsímil de la
folletería; utilización de marca propia, en caso de corresponder; y
experiencia adquirida en el negocio exportador de ganados y carnes.
Los Proyectos Nuevos que sean adjudicatarios de la Cuota Hilton
2022/2023, en el marco de su normativa, podrán suplir este punto
indicando esa condición.
d) Condiciones generales para todas
las subcategorías: En todos los casos previstos en el presente
Anexo, la SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO
DE ECONOMÍA verificará de oficio que la nómina de establecimientos
asociados al Proyecto posean la habilitación sanitaria correspondiente
expedida por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
(SENASA), organismo descentralizado en la órbita de la SECRETARÍA DE
AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMÍA, para
producir mercaderías con destino a los ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA.
Asimismo, verificará de oficio que dicho/s operador/es frigoríficos, y
los proyectos que revistan la condición de Grupo de Productores, se
encuentren debidamente inscriptos y con matrícula vigente ante el
REGISTRO ÚNICO DE OPERADORES DE LA CADENA AGROINDUSTRIAL (RUCA) de la
Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario de la SECRETARÍA
DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMÍA.
Las respectivas habilitaciones e
inscripciones deberán estar vigentes al momento de la publicación de la
presente medida.
IF-2022-135599839-APN-SSMA#MEC