SECRETARÍA DE CALIDAD EN SALUD
Y
SECRETARÍA DE BIOECONOMÍA
Resolución Conjunta 11/2024
RESFC-2024-11-APN-SCS#MS
Ciudad de Buenos Aires, 12/08/2024
VISTO el Expediente Nº EX-2021-57626590- -APN-DLEIAER#ANMAT, y
CONSIDERANDO:
Que el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico
(CIEFAP) solicitó la incorporación al Código Alimentario Argentino
(CAA) de las siguientes especies de hongos comestibles: Rhizopogon
roseolus, Agaricus arvensis, Macrolepiota procera, Suillus lakei,
Agaricus augustus, Ramaria flava, Ramaria botrytis, Aleuria aurantia,
Grifola gargal, Grifola sordulenta, leurodiscus vitellinus, Calvatia
Gigantea, Coprinus comatus, Cortinarius magellanicus, Fistulina
antárctica, Cortinarius xiphidipus, Hydropus dusenii, Fistulina
endoxantha, Ramaria patagónica, Tuber borchii y Lycoperdon perlatum.
Que según la normativa internacional, dichas especies de hongos se encuentran contempladas como especies comestibles.
Que el desarrollo, la investigación y el uso de estos hongos
contribuyen al fortalecimiento de la actividad productiva y científica
de la región Patagónica.
Que la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), acordó otorgar el
mandato al Grupo de Trabajo ad hoc “Hongos Comestibles”, coordinado por
el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA),
organismo descentralizado en la órbita de la SECRETARÍA DE BIOECONOMÍA
del MINISTERIO DE ECONOMÍA de analizar la propuesta.
Que en ese sentido y atento a las conclusiones del mencionado grupo, en
cuanto al grado de comestibilidad de las especies analizadas, y al no
presentar perjuicios e inconvenientes para la salud, la CONAL acordó
con la incorporación en el Código Alimentario Argentino (CAA) de las
especies ut supra mencionadas.
Que por lo tanto resulta necesaria la incorporación de dichas especies
en el Artículo 1249, referido a hongos comestibles, del Capítulo XVI
“CORRECTIVOS Y COADYUVANTES” del CAA.
Que además, la CONAL acordó actualizar las nomenclaturas
correspondientes a las especies de hongos que actualmente figuran en el
referido artículo.
Que en el proyecto de resolución tomó intervención el Consejo Asesor de
la Comisión Nacional de Alimentos y se sometió a Consulta Pública.
Que la CONAL ha intervenido expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los correspondientes
organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos
Nros. 815 del 26 de julio de 1999 y 50 del 19 de diciembre de 2019 y
sus modificatorios.
Por ello,
EL SECRETARIO DE CALIDAD EN SALUD
Y
EL SECRETARIO DE BIOECONOMÍA
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 1249 del Código Alimentario
Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo
1249.- Con la denominación de hongos comestibles, se entiende el cuerpo
fructífero de hongos superiores pertenecientes al Reino Fungii
(Ascomicetes y Basidiomicetes) silvestres o de cultivo y que frescos,
secos o en conserva, se emplean en alimentación humana. A los efectos
de este Código para hongos comestibles se entiende por:
Rotos o aplastados: las partes de hongos que pasen por un tamiz de
malla 15 x 15 mm en el caso de hongos frescos y de 5 x 5 mm en el caso
de hongos secos.
Carbonizados: los hongos enteros o trozados con vestigios de daño por temperatura elevada en la superficie o quemado.
Con pie desprendido: los pies separados del sombrero.
Dañados por larvas: los que presentan hasta cuatro agujeros producidos por larvas.
Gravemente dañados por larvas: los que tengan más de cuatro agujeros producidos por larvas.
Impurezas minerales: las cenizas insolubles en HCl al 10 %.
Impurezas orgánicas: se entiende por impurezas orgánicas las de origen
vegetal, como la presencia de partes de plantas, hojas y agujas de pino.
1- De acuerdo con el origen los hongos comestibles se clasificarán en:
A) HONGOS SILVESTRES COMESTIBLES: son aquellos colectados en la
naturaleza y que crecen espontáneamente. Se autorizan los siguientes:
- Géneros Boletus, Suillus, Xerocomus y Phlebopus: Hongos con sombrero
carnoso de color marrón pardo, amarillo rojizo o castaño oscuro;
himenio poroide, con pie más o menos cilíndrico, sólido. La cara
inferior del sombrero tiene un gran número de poros amarillentos a
castaños correspondientes cada uno a un tubo. Especies: Boletus
aereous, Boletus edulis, Butyriboletus loyo, Boletus pinophilus,
Boletus reticulatus, Suillus granulatus, Suillus luteus, Suillus lakei,
Imleria badia, Xerocomellus chrysenteron, Phlebopus bruchii y las que
en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Cantharellus: Hongos con sombreros con forma plano convexa o
bien, con forma de embudo; la superficie es lisa, naranja brillante a
amarillo brillante, gris, marrón a pardo; margen ondulado. Himenio
formado por venas semejantes a láminas, decurrentes, gruesas,
subdistantes, de color variable claro. El pie es cilíndrico, sólido y
aparece en posición central o excéntrica. Especies: Cantharellus
cibarius, Cantharellus lutescens, Cantharellus tubaeformis y las que en
el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Agaricus: Hongos con sombrero carnoso, blanco, himenio
lamelar, de pie más o menos cilíndrico, blanco. La cara inferior del
sombrero tiene numerosas láminas de color rosado al principio y pardo
después. Especies: Agaricus bisporus, Agaricus campestris, Agaricus
blazei, Agaricus pseudoargentinus, Agaricus osecanus, Agaricus
arvensis, Agaricus augustus y las que en el futuro incorpore la
Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Lactarius: Hongos con sombrero deprimido en el centro y de pie
hueco, quebradizo, de color amarillento anaranjado; con himenio
lamelar. La cara inferior del sombrero tiene numerosas láminas de color
anaranjado. Especies: Lactarius deliciosus, Lactarius sanguifluus y las
que en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Lepista. Hongos con sombrero deprimido en el centro, color
lavanda, pie cilíndrico no quebradizo; con himenio lamelar. La cara
inferior del sombrero tiene numerosas láminas de color violáceo,
lavanda o cremeo. Especies: Lepista nuda, Lepistas ordida y las que en
el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Gymnopilus: Hongos con sombrero carnoso, castaño ferrugineo a
amarillento; himenio lamelar, pie robusto, castaño amarillento. La cara
inferior del sombrero tiene numerosas láminas de color amarillentas a
ferrugineas. Especie: Pseudogymnopilus pampeanus y las que en el futuro
incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Tricholoma. Hongos con sombrero carnoso, la cara inferior del
sombrero tiene laminillas adnatas y sinuosas. Pie carnoso y robusto.
Especies: Tricholoma portentosum, Tricholoma fusipes, Tricholoma
terreum y las que en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria
Nacional.
- Género Russula: Hongos con sombrero carnoso, plano o deprimido en el
centro de colores muy variables, la cara inferior del sombrero tiene
laminillas, frágiles y quebradizas. Pie corto y robusto. Carecen de
latex. Especies: Russula aurea, Russula cyanoxantha, Russula vesca,
Russula virescens y las que en el futuro incorpore la Autoridad
Sanitaria Nacional.
- Género Morchella: Hongos estipitados, cónicos, con crestas
longitudinales que convergen hacia el ápice y trabéculas transversales,
pie cilíndrico, blanquecino a leonado. Especies: todas las especies del
género son comestibles.
- Género Tuber: Hongos hipógeos con ascocarpo más o menos redondeado de
color típicamente oscuro o más claro, recubierto de pequeñas verrugas.
Especies: Tuber aestivum, Tuber albidum, Tuber brumale, Tuber magnatum,
Tuber melanosporum, Tuber mesentericum, Tuber uncinatum, Tuber borchii
y las que en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Cyttaria: Hongos ascomicetes con fructificaciones del tipo
estroma, globosas blancas o amarillentas de carne gelatinosa y firme.
Especies: Cyttaria darwinii, Cyttaria harioti, Cyttaria hookeri,
Cyttaria johowii y las que en el futuro incorpore la Autoridad
Sanitaria Nacional.
- Género Auricularia: Hongos basidiomicetes auriformes a orbiculados de
textura gomosa gelatinosa. Especies: Auricularia auricula-judae,
Auricularia fuscosuccinea, Auricularia nigricansy las que en el futuro
incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Rhizopogon. Fructificaciones de forma globosa a irregular
(como una papita), hipógeas o semihipógeas, con peridio delgado, liso o
verrucoso, de color variable, sin pie ni columela, y gleba esponjosa
con canales vacíos. Forma micorrizas con coníferas. Especies:
Rhizopogon roseolus, comercialmente conocidos como “falsa trufa, trufa
de pinar o papita” y las que en el futuro incorpore la Autoridad
Sanitaria Nacional.
- Género Macrolepiota: Fructificaciones grandes con sombreros
escamosos, con mamelón central, laminillas libres y de colores
blanquecinos. El pie es frecuentemente bulboso en la base, con anillos
membranosos dobles o sencillos, que se desplazan y en algunos casos
desaparecen. Crecen de manera saprofítica sobre suelo. Especies:
Macrolepiota procera, comercialmente conocido como “parasol” y las que
en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Lycoperdon: Fructificaciones pequeñas, piriformes, con el
peridio presentando ornamentaciones diversas (espinas, verrugas, etc),
y con un poro apical. Tienen una base estéril conspicua; la gleba es
firme y blanca cuando inmadura y luego pulverulenta y castaña al
madurar. Crecen de manera saprofítica, sobre suelo. Especies:
Lycoperdon perlatum, comercialmente conocido como “hongo polvera o
bejín perlado” y las que en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria
Nacional.
- Género Hydropus: Basidiocarpos micenoides, colibioides u omfaloides;
píleos de glabros a pruinosos, secos pero a veces subvíscidos de
jóvenes; láminas normalmente de adnatas a sub (decurrentes), blancas,
grisáceas o marrones; estípite central a menudo pruinoso; velo ausente
y esporada blanca. Crecen saprofíticamente sobre madera u hojarasca.
Especies: Hydropus dusenii, comercialmente conocido como “trompetita
blanca” y las que en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria
Nacional.
- Género Fistulina: Fuctificación en forma de estante o cojín,
estipitado lateralmente o bien sésil, consistencia carnosa, con la
superficie rugosa y cubierta con una sustancia gelatinosa. Las esporas
tapizan tubos libres, apretados, blanco-amarillentos, ubicados en la
cara inferior. Crece sobre madera en pie o tocones, provocando
pudriciones. Especies: Fistulina endoxantha, comercialmente conocido
como “lengua amarilla”, Fistulina antarctica, comercialmente conocido
como “lengua de vaca” y las que en el futuro incorpore la Autoridad
Sanitaria Nacional.
- Género Cortinarius: Fructificaciones con sombreros de tamaños y
superficies variables (escamosos, lisos, glutinosos, secos, víscidos).
Poseen característicamente una cortina fibrillosa observable en
especímenes jóvenes, que a la madurez deja restos fibrillosos en el pie
o borde del sombrero. Las laminillas son ocres a marrón o
marrón-rojizas en la madurez. Crecen sobre suelo, formando asociaciones
micorrícicas. Especies: Cortinarius xiphidipus, comercialmente conocido
como “pie largo”, Cortinarius magellanicus, comercialmente conocido
como “hongo de sombrero violeta” y las que en el futuro incorpore la
Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Calvatia: Fructificaciones medianas a muy grandes, de forma
más o menos globosa. Peridio liso o escamoso, delgado que se
resquebraja irregularmente a la madurez, cuando se liberan las esporas.
La gleba es esponjosa firme y blanca cuando inmadura, luego tornándose
olivácea a marrón-oscura o púrpura, pulverulenta o algodonosa. Posee
base estéril a veces muy desarrollada. Crecen saprofíticamente sobre
suelo. Especies: Calvatia gigantea, comercialmente conocido como
“polvera gigante” y las que en el futuro incorpore la Autoridad
Sanitaria Nacional.
- Género Aleuria: Fructificaciones pequeñas a medianas, gregarias, en
forma de disco, copa o cuenco, normalmente de colores vívidos. Pie
rudimentario o ausente. Las esporas tapizan la superficie interior.
Crecen de manera saprofítica sobre tierra, estiércol, madera, hojarasca
y ceniza. Especies: Aleuria aurantia, comercialmente conocido como
“piel de naranja” y las que en el futuro incorpore la Autoridad
Sanitaria Nacional.
- Género Aleurodiscus: Fructificaciones gelatinosas
discoide-cupuliformes o efuso-reflejas, tamaños medios (2-6 cm diámetro
y hasta 4 cm de alto), de color naranja o naranja- rosado que se
adhieren al sustrato en un punto central o bien mediante un corto pié
acanalado. Crecen sobre madera muerta. Especies: Aleurodiscus
vitellinus, comercialmente conocido como “Oreja gelatinosa” y las que
en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Coprinus: Fructificaciones efímeras con sombrero oval,
cilíndrico o cónico cuando joven, delicuescente a la madurez, pie
delgado, delicado, hueco y separable. Las láminas son blancas cuando
inmaduras, cambiando de color a negro, licuando a la madurez. Volva
rudimentaria cuando presente, anillo presente o ausente. Crecen de
manera saprofítica sobre suelo, estiércol o madera. Especies: Coprinus
comatus y las que en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria
Nacional.
- Género Ramaria: fructificaciones en forma de coral, con ramas de
sección redondeada, profusamente ramificadas en los extremos que portan
las esporas, unidas en una base común. Posee una amplia gama de
coloraciones vívidas. Crecen sobre suelo, en asociación micorrícica o
saprofítica. Especies: Ramaria flava, Ramaria botrytis, Ramaria
patagónica y las que en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria
Nacional.
- Género Pleurotus. Especies: Pleurotus ostreatus y las que en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
B) HONGOS COMESTIBLES DE CULTIVO: son aquellos que se obtienen mediante
prácticas de producción sembrando el micelio en sustratos específicos,
debidamente pasteurizados o esterilizados. Se autorizan los siguientes:
- Género Agaricus. Especies: Agaricus bisporus, Agaricus bitorquis y
Agaricus blazei, comercialmente conocidas como “champiñones”, y las que
en el futuro incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Ganoderma. Especie: Ganoderma lucidum, comercialmente conocida
como “reishi” o “lingzhi”, y las que en el futuro incorpore la
Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Lentinula o Lentinus. Especie: Lentinula edodes,
comercialmente conocida como “shiitake” y las que en el futuro
incorpore la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Pleurotus. Especies: Pleurotus ostreatus, Pleurotus
pulmonarius, Pleurotus citrinopileatus, Pleurotus djamor, Pleurotus
eryngii, Pleurotus albidus y Pleurotus sajor-caju, comercialmente
conocidas como “hongos ostras”, y las que en el futuro incorpore la
Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Agrocybe. Especie: Cyclocybe aegerita, comercialmente conocida
como “seta del chopo” o “pioppino”, y las que en el futuro incorpore la
Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Grifola: Fructificaciones multipileadas, anuales, arrosetadas,
con numerosos píleos pequeños de forma espatulada, arrosetados o unidos
con un pie central o lateral. Píleos beige a grisáceos, aromáticos,
carnosos y leñosos al secarse; esporas tapizando tubos cortos y
angulosos en las caras inferiores. Crecensobre troncos en pie o caídos,
provocando pudriciones. Especies: Grifola frondosa, comercialmente
conocida como “maitake”, Grifola gargal, comercialmente conocida como
“gargal” y Grifolas ordulenta y las que en el futuro incorpore la
Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Polyporus. Especie: Polyporus umbellatus, comercialmente
conocida como “choreimaitake”, y las que en el futuro incorpore la
Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Flammulina. Especie: Flammulina velutipes, comercialmente
conocida como “enokitake”, y las que en el futuro incorpore la
Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Volvariella. Especie: Volvariella volvacea, comercialmente
conocida como “paddystraw mushroom”, y las que en el futuro incorpore
la Autoridad Sanitaria Nacional.
- Género Stropharia. Especie Stropharia rugoso-annulata, comercialmente
conocida como “kings tropharia”, y las que en el futuro incorpore la
Autoridad Sanitaria Nacional.
2 - De acuerdo con el contenido acuoso se clasifican en:
2.1) Hongos frescos: llamados así a los de cosecha reciente y consumo
inmediato en las condiciones habituales de expendio. Deberán dar
cumplimiento a las siguientes condiciones:
2.1.1) Los hongos contenidos en un mismo envase o recipiente de
exposición, deberán ser de la especie indicada en el rótulo. En caso de
contener más de una especie, las mismas se deberán indicar en el rótulo.
2.1.2) El número de pie no excederá al de sombreros.
2.1.3) No deberán encontrarse en estado de desarrollo muy avanzado.
2.1.4) Presentarán todas las características que permitan su fácil identificación y reconocimiento.
2.1.5) Estarán en perfecto estado de conservación: sanos, libres de insectos, gusanos o larvas.
2.1.6) Serán de consistencia firme; tendrán el sabor y el aroma propios de la especie.
2.1.7) Se presentarán prácticamente exentos de daños causados por
agentes físicos, químicos o biológicos, admitiéndose las siguientes
tolerancias:
Los hongos frescos podrán presentarse: enteros o trozados. Este
producto se rotulará teniendo en cuenta su origen (silvestres o de
cultivo), es decir, hongos frescos silvestres u hongos frescos de
cultivo. Por debajo de la denominación y con caracteres de buen tamaño,
realce y visibilidad se consignarán las características del producto y
las exigencias de las normas vigentes de rotulado.
2.2) Hongos secos: con esta denominación se entienden los obtenidos por
deshidratación adecuada o por liofilización de hongos comestibles
(silvestres o de cultivo); reservándose el nombre de desecados para los
obtenidos por exposición al aire y al sol y deshidratados a los que se
obtienen eliminando la mayor proporción de agua por una corriente de
aire caliente o estufas apropiadas.
Se denominan hongos liofilizados a aquellos que han sido sometidos a
dicho proceso descrito en el presente Código. Deberán cumplir con las
siguientes condiciones:
2.2.1) Los hongos secos contenidos en un mismo envase deberán ser de la
especie indicada en el rótulo. En caso de contener más de una especie,
las mismas se deberán indicar en el rótulo.
2.2.2) Estarán en perfecto estado de conservación, libres de insectos, gusanos y larvas.
2.2.3) Estarán prácticamente libres de daños producidos por agentes físicos, químicos o biológicos.
2.2.4) Presentarán el sabor y aromas propios de la especie o especies en caso de mezclas.
2.2.5) El envase será bromatológicamente apto.
Se admitirán las siguientes tolerancias:
a) Contenido de agua máximo:
- Hongos liofilizados: hasta 6 % m/m
- Hongos desecados o deshidratados (excepto los liofilizados y Shiitake): hasta 12 % m/m
- Shiitake: hasta 13 % m/m
b) Cenizas totales (a 500/550 ºC): menor a 10 %
c)
Los hongos secos podrán presentarse:
i) Enteros: producto que mantiene la integridad de sus partes al que se le podrá acortar el pie.
ii) Trozados: se refiere a los trozos de forma y tamaño razonablemente uniformes (trozos o lonjas).
iii) Molidos: que corresponden a los de una misma especie molidos en
grano grueso o fino y en este último caso con un grano tal que pase por
un tamiz de malla de 200 micras.
El contenido de agua a 100/105ºC será:
Hongo seco molido grueso, máximo 13,0 % m/m
Hongo seco molido fino, máximo 9,0 % m/m
Este producto se rotulará Hongos Secos, agregándose las características
correspondientes. Cuando se trate de una mezcla de hongos secos se
deberá agregar en el rótulo el vocablo Mezcla, indicando las especies.
Cuando se trate de una mezcla de hongos secos trozados, deberá rotularse: Hongos Secos Mezcla Trozados.”
ARTÍCULO 2º.- La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 3º.- Comuníquese, publíquese, dese a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese.
Leonardo Oscar Busso - Sergio Iraeta
e. 14/08/2024 N° 53480/24 v. 14/08/2024