SECRETARÍA DE GESTIÓN SANITARIA
Y
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
Resolución Conjunta 40/2025
RESFC-2025-40-APN-SGS#MS
Ciudad de Buenos Aires 04/08/2025
VISTO el Expediente N° EX-2024-99286304- -APN-DLEIAER#ANMAT; los
Decretos Nros. 815 del 26 de julio de 1999 y 50 del 19 de diciembre de
2019 y sus modificatorios, y
CONSIDERANDO:
Que el Grupo de Trabajo ad hoc Enzimas alimentarias (GTE) de la
Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), en el marco de la aprobación de
enzimas atento al Artículo 1263 bis del Código Alimentario Argentino
(CAA), recibió protocolos de evaluación de varias enzimas por parte de
autoridades sanitarias a los efectos de remitir una opinión técnica
sobre el uso de enzimas que no se encuentran listadas en el Artículo
1263.
Que en ese sentido el mencionado grupo elevó a la CONAL la propuesta de
incorporar en el mencionado artículo las enzimas: Fosfolipasa C de
Bacillus licheniformis; Fosfoinositida fosfolipasa C de Bacillus
licheniformis; Prolil endopeptidasa ácida de Pichia pastori;
Triacilglicerol lipasa de Pichia pastori; Prolil oligopeptidasa de
Aspergillus niger expresado en Trichoderma reesei; Prolil
oligopeptidasa de Aspergillus niger expresado en Aspergillus niger.
Que en el proyecto de resolución conjunta tomó intervención el Consejo
Asesor de la CONAL (CONASE) y se sometió a consulta pública.
Que la CONAL ha intervenido expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos
Nros. 815 del 26 de julio de 1999 y 50 del 19 de diciembre de 2019 y
sus modificatorios.
Por ello,
El SECRETARIO DE GESTIÓN SANITARIA
Y
EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1°.- Incorpórase a la tabla del Artículo 1263 del CAPÍTULO XVI
CORRECTIVOS Y COADYUVANTES del Código Alimentario Argentino las
siguientes enzimas:
“Nº IUPAC: EC 3.1.4.3
Nombre de la Enzima: Fosfolipasa C
Fuente de obtención: Bacillus licheniformis
Nº IUPAC: EC 3.1.4.11
Nombre de la Enzima: Fosfoinositida fosfolipasa C
Fuente de obtención: Bacillus licheniformis
Nº IUPAC: EC 3.4.21.26
Nombre de la Enzima: Prolil endopeptidasa ácida
Fuente de obtención: Pichia pastoris
Nº IUPAC: EC 3.1.1.3
Nombre de la Enzima: Triacilglicerol lipasa
Fuente de obtención: Pichia pastoris
Nº IUPAC: EC 3.4.21.26
Nombre de la Enzima: Prolil oligopeptidasa
Fuente de obtención: Aspergillus niger en Trichoderma reesei
Nº IUPAC: EC 3.4.21.26
Nombre de la Enzima: Prolil oligopeptidasa
Fuente de obtención: Aspergillus niger en Aspergillus niger.”.
ARTÍCULO 2°.- La presente Resolución entrará en vigencia a partir del
día siguiente al de su publicación en el BOLETÍN OFICIAL DE LA
REPÚBLICA ARGENTINA.
ARTÍCULO 3°.- Comuníquese, publíquese, dese a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL y archívese.
Alejandro Alberto Vilches - Sergio Iraeta
e. 06/08/2025 N° 55671/25 v. 06/08/2025