INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS

Resolución 306/97

Estándares de Calidad para las Semillas de Especies Hortícolas, Legumbres, Aromáticas.

Bs. As., 16/10/97.

B. O.: 17/12/97.

VISTO la necesidad de establecer los estándares de calidad para las semillas de especies hortícolas, legumbres, aromáticas y medicinales, y

CONSIDERANDO:

Que es conveniente adecuar los niveles de calidad existentes en el comercio y las exigencias de los operadores al respecto.

Que tal adecuación debe realizarse de conformidad con las normas nacionales e internacionales en la materia.

Que el Comité Técnico de Analistas de Laboratorio, ha propuesto los estándares de calidad para semillas de especies hortícolas, legumbres, aromáticas y medicinales.

Que los Comités Técnicos de Hortícolas y de Legumbres secas se han expedido favorablemente al respecto en su reunión N° 1 del día 18 de abril de 1.997.

Que la COMISION NACIONAL DE SEMILLAS se ha expedido favorablemente al respecto, según consta en Acta N° 243 de fecha 11 de agosto de 1.997.

Que en igual sentido se expidió el DIRECTORIO del Instituto Nacional de Semillas en su reunión del día 29 de agosto de 1.997, según consta en Acta N° 40.

Que el articulo 6°, inciso d) y u) del Decreto N° 2183 del 21 de octubre de 1.991, faculta a este Organismo al dictado de la presente.

Que la suscripta es competente para dictar el presente acto administrativo, atento las facultades otorgadas por el artículo 9° incisos c) y d) del Decreto N° 2817 del 30 de diciembre de 1.991.

Por ello,

EL DIRECTORIO DEL INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS

RESUELVE:

Artículo 1°- Establecer los estándares de calidad para la semillas de especies hortícolas, legumbres, aromáticas y medicinales que como Anexo forman parte de la presente.

Art. 2°- Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese. - Adelaida Harries.

ANEXO

ESTANDARES DE CALIDAD PARA SEMILLAS DE ESPECIES HORTICOLAS
% En Peso
%
Clase Identificada/Fiscalizada
SP
MI
SE
PG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Allium cepa L (cebolla)
A. fistulosum L. (cebolla de hoja)
A schoenoprasum L. (cebollino)
A porrum L. (puerro)
98,0
1,5
0,5
70
Apium graveolens L. (apio)
97.0
2,5
0,5
70
Asparagus officinalis L. (espárrago)
98.0
1,5
0,5
60
Beta vulgaris L. (acelga, remolacha)
98.0
1.5
0,5
70
Brassica napus L. (nabo)
Brassica oleracea L. (coliflor, col, colrabano, brócoli, repollito de Bruselas)
Brassica rapa L. (nabo)
98.0
1,5
0,5
80
Capsicum amluum L. (pimiento)
99.0
1,0
0,0
80
Cichorium intybus L. (achicoria)
96.0
3,0
1.0
70
C. endivia L. (escarola)
Citrullus lanatus (Thumb). Matsum. et
Nakai (sandia)
Cucumis melo L. (melón)
C. sativus L. (pepino)
Cucurbita máxima Duch. (zapallo, zapallito

redonda del tronco)

C. pepo L. (zapallo de arlgola, zapallito largo de tronco)
C. moschata Duch. (calabacin, calabaza)
99.0
1,0
0,0
80
Cynara cardunculus L. (cardo)
Cynara scolymtis L. (alcaucil, alcachofa)
97,0
2,5
0,5
60
Daucus carota L. (zanahoria)
97,0
2,5
0,5
70
Eruca sativa Gersaul (rucula, roqueta)
98,0
1,5
0,5
80
Foeniculum vulRare Mill. (hinojo)
97,5
2,5
0,5
60
Hibiscus esculentus L. (Rombo)
98,0
2,0
0,0
75
Lactuca sativa L. (lechuga)
98,0
1,5
0,5
80
Lepidium sativum L. (berro)
95,0
4,0
1,0
70
Lycopersicon Iycopersicum L. (tomate)
99,0
0,1
0,0
80
Nasturtium offlcinale R. Br. (berro de agua)
95,0
4,0
1,0
70
Ocimun basilicum L. (albahaca)
99,0
1,0
0,0
70
Pastinaca sativa L. (pastinaca)
97,0
2,5
0,5
70
Phaseolus vulgaris L. (poroto para chaucha)
98,0
1,0
1,0
85
Petroselinum crispum (Miller) Nyman ex A. W. Hill (perejil)
97,0
2,5
0,5
70
Pisum sativum L. (arveja)
98,0
2,0
0,0
85
Raphanus sativus L. (rábano, rabanito)
98,0
1,5
0,5
80
Solanum melongena L. (berenjena)
99,0
1,0
0,0
80
Sninacia oleracea L. (espinaca)
98,0
1,5
0,5
70
Scorsonera hispanice L. (salsifi negro)
97,0
2,5
0,5
70
Tetragonia tetragoniodes (Pallas) kuntze (espinaca de Nueva Zelandia)
98,0
2,0
0,0
45
Tragopogon porrifolius L. (salsifi blanco)
97,0
2,5
0,5
70
Vicia faba L. (haba)
99,0
1,0
0,0
85
Zea mays L. (maíz dulce, maíz pisingallo)
98,0
2,0
0,0
80

ESTANDARES DE CALIDAD PARA SEMILLAS DE LEGUMBRES

Cicer Arietinum L. (garbanzo)

% En Peso
%
CLASE
CATEGORIA
SP
MI
SE
PG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Original
99.0
1.0
0.0
88
Fiscalizada
1°Multiplic (Registrada)
99.0
1.0
0.0
86
2° y 3° Multiplic (Certificadas)
99.0
1.0
0.0
86
Identificada
98.0
1.0
1.0
80

Lens culinaria Medik (Lenteja)
% En Peso
%
CLASE
CATEGORIA
SP
MI
SE
PG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Original
99.0
1.0
0.0
90
Fiscalizada
1°Multiplic (Registrada)
99.0
1.0
0.0
90
2° y 3° Multiplic (Certificadas)
99.0
1.0
0.0
85
Identificada
98.0
1.0
1.0
85

Phaseolus vulgaris L. (Poroto)
% En Peso
%
CLASE
CATEGORIA
SP
MI
SE
PG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Original
99.0
1.0
0.0
93
Fiscalizada
1°Multiplic (Registrada)
99.0
1.0
0.0
90
2° y 3° Multiplic (Certificadas)
99.0
1.0
0.0
90
Identificada
98.0
1.0
1.0
85

Pisum sativum L. (Arveja)
% En Peso
%
CLASE
CATEGORIA
SP
MI
SE
PG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Original
99.0
1.0
0.0
90
Fiscalizada
1°Multiplic (Registrada)
99.0
1.0
0.0
86
2° y 3° Multiplic (Certificadas)
99.0
1.0
0.0
86
Identificada
98.0
2.0
0.0
85

Phaseolus coccineus L. (Poroto Pallar)
% En Peso
%
CLASE
CATEGORIA
SP
MI
SE
PG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Fisc. / Ident.
99.0
1.0
0.0
80

Phaseolus lunatus (Poroto manteca)
% En Peso
%
CLASE
CATEGORIA
SP
MI
SE
PG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Fisc. / Ident.
99.0
1.0
0.0
80

ESTANDARES DE CALIDAD PARA SEMILLAS DE ESPECIES AROMATICAS Y MEDICINALES

% En Peso
%
Clase Identificada
SP
MI
SE
PG
Val. min.
Valores máximos
Val. min.
Anethum graveolens L. (aneto, eneldo)
97,5
2,5
0,5
50
Angelica archanegelica L. (angelica)
97,5
2,5
0,5
30
Artemisia absinthium L. (ajenjo)
94,0
5,5
0,5
70
Artemisla drancunculoides L. (estragón ruso)
98,0
1,5
0,5
70
Brassica luncea (L.) Czernjaew et Cosson
(mostaza de la China)
98,0
1,5
0,5
80
Brassica niara (L.) Koch (mostaza negra)
98,0
1,5
0,5
80
Calendula omcinalis L. (caléndula)
95,0
5,0
0,5
70
Capsicum annuum L. (pimentón)
99,0
1,0
0,0
70
Capsicum frutescens L. (chile)
99,0
1,0
0,0
70
Carum carvi L. (alcaravea)
97,5
2,5
0,5
70
Cuminum cyminum L. (comino)
97,5
2,5
0,5
70
Coriandrum sativam L. (coriandro cilantro)
97,5
2,5
0,5
70
Lavandula anuustifolia Miller (lavanda)
97,0
3,0
0,5
60
Lavandula latifolia Medikus (espliego)
97,0
3,0
0,5
30
Matricaria recutita L. (manzanilla)
97,0
2,5
0,5
70
Mentha arvensis L. var. piperascens Mallinvan
(menta japonesa "cornmint")
94,0
5,0
1,0
70
Melissa officinaiis L. (melisa)
98,0
1,5
0,5
30
Origanum mejorana L. (majorana)
95,0
4,5
0,5
70
Origanurn vulgare L. (orégano)
95,0
4,5
0,5
70
Pimplnella anisum L. (anís)
97,5
2,5
0,5
80
Plantago psyllium L. (zaragatona)
94,0
5,0
1,0
70
Rosmarinus olficinails L. (romero)
97,0
2,5
0,5
40
Salvia officinatis L. (salvia)
98,0
1,5
0,5
70
Satureia hortensia L. (ajedrea anual)
98,0
1,5
0,5
70
Satureja montana L. (ajedrea perenne)
98,0
1,5
0,5
70
Sirlapis alba L. (mostaza branca)
98,0
1,5
0,5
80
Thvmus vulearis L. (tomillo)
97,5
2,5
0,5
80
Valeriana officinalis L. (valeriana)
97,5
2,5
0,5
60