Ministerio de Salud y Acción Social

CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO

Resolución 990/97

Modifícase en lo referente al extracto acuoso mínimo de la yerba mate, establecido en el artículo 1195 del citado Código.

Bs. As., 22/12/97

B.O: 20/01/98

VISTO el Expediente Nº 1-2002-0000-00722297-3 del Registro del Ministerio de Salud y Acción Social, y

CONSIDERANDO:

Que se ha solicitado a la Comisión Nacional de Alimentos (C.N.A.) la corrección del inciso e) del artículo 1195 del Código Alimentario Argentino que establece que el extracto acuoso mínimo de la yerba mate debe ser del 2,5 por ciento, Método AOAC (sobre producto seco), siendo en realidad 25% el valor correcto.

Que la referida norma fue modificada por Resolución de este Ministerio de Salud y Acción Social Nº 1250/81 que elevó dicho extracto acuoso a 38 %, y por Resolución (M.S. y A.S.) Nº 1687/88 que disminuyó el valor del referido extracto acuoso a 2,5 por ciento, error que continuó en la Resolución Nº 307/90 también de este Ministerio de Salud y Acción Social.

Que los resultados obtenidos en reiterados ensayos de laboratorio ratifican el valor de extracto acuoso mínimo de 25 %.

Que habiendo evaluado los antecedentes del caso, la C.N.A. considera que procede corregir el mencionado artículo.

Que la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica ha tomado la intervención de su competencia.

Que la Dirección General de Asuntos Jurídicos ha tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el Artículo 2º, inciso h). apartado 1º del Decreto 101/85.

Por ello,

EL MINISTRO DE SALUD Y ACCION SOCIAL

RESUELVE:

Artículo 1º-Modifícase el texto del inciso e) del Artículo 1195 del Código Alimentario Argentino aprobado por Resolución 307/90 de este Ministerio de Salud y Acción Social, el que quedará redactado de la siguiente forma: "e) Extracto acuoso mínimo 25 %, método AOAC (sobre producto seco)".

Art. 2º-Regístrese, publíquese, dése a la Dirección Nacional de Registro Oficial, comuníquese y archívese.-Alberto Mazza.