INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS

Resolución 118/98

Inscripción de cultivares de cebada cervecera.

Bs. As., 9/6/98

B.O.: 26/06/98

VISTO la necesidad de establecer las normas y requisitos a cumplimentar para solicitar la inscripción de nuevos cultivares de la especie cebada cervecera en el Registro Nacional de Cultivares y en el Régimen de Fiscalización, y

CONSIDERANDO:

Que el proyecto de normas y requisitos ha sido propuesto por el Comité Técnico de Cereales de Invierno, de acuerdo al Acta N°66, de fecha 21 de mayo de 1997.

Que la Comisión Nacional de Semillas dio su opinión favorable al respecto, según consta en el Acta N° 241, del 10 de junio de 1997.

Que en igual sentido se expidió el Directorio del Instituto Nacional de Semillas, en su reunión del día 4 de mayo de 1998, según consta en el Acta N° 45.

Que los artículos 6°, inciso d) y 22° del Decreto N° 2183 del 21 de Octubre de 1991, reglamentario de la Ley de Semillas y Creaciones Fitogenéticas N° 20247, facultan a este Organismo al dictado de la presente.

Que la suscripta es competente para dictar el presente acto administrativo, atento las facultades otorgadas por el art. 9° inciso c) y d), del Decreto N° 2817 del 30 de Diciembre de 1991.

Por ello,

EL DIRECTORIO DEL INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS

RESUELVE:

Artículo 1° -Establecer las normas y requisitos a cumplimentar para solicitar la inscripción de nuevos cultivares de la especie cebada cervecera, en el Registro Nacional de Cultivares y en el Régimen de Fiscalización, que como Anexo, forman parte de la presente.

Art. 2° -Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional de Registro Oficial y Archívese. -Adelaida Harries.

ANEXO

NORMAS Y REQUISITOS A CUMPLIMENTAR PARA SOLICITAR AL INASE,

LA INSCRIPCION DE CULTIVARES DE CEBADA CERVECERA EN EL REGISTRO

NACIONAL DE CULTIVARES Y EN EL REGIMEN DE FISCALIZACION

Se analizarán los ensayos comparativos de Rendimiento (E.C.R.) de líneas inéditas y testigos. Dichos ensayos deberán haber sido declarados ante el INASE al sembrarse cada año, incluyendo la designación de los testigos y experimentales fiscalizados.

La información mínima será de tres años en una localidad o de dos años en las mismas tres localidades.

Corresponderá a años consecutivos e inmediatos al del pedido de inscripción, excepto que razones climáticas o de otro orden justificable hayan impedido obtener datos, y deban informarse campañas discontinuas. Los testigos, en un mínimo de tres, serán los mismos en todo el período de evaluación. Integrarán la lista que este Comité de Cereales de Invierno, Asesor de la CONASE hará conocer a los Criaderos todos los años.

Pruebas de Calidad Comercial. Serán de un mínimo de tres o dos años de acuerdo a los ECR que se hayan informado en el legajo.

Toda solicitud deberá hacerse a través del legajo para la inclusión en el Régimen de Fiscalización que exige la Dirección de Registro de Variedades del INASE, quien determinará si todos los requisitos están cumplimentados antes del tratamiento del inédito por este Comité.

La solicitud para la inscripción en el Registro Nacional de Cultivares y en el Régimen de Fiscalización, deberá estar acompañada de la información solicitada en los anexos I, II y IV (a, b y c) y del legajo para la inscripción en el Régimen de Fiscalización.

Anexo I: Datos del solicitante, patrocinante y establecimiento de origen del cultivar.

Anexo II: Descripción morfológica, fenológica y sanitaria del cultivar.

Anexo IV a: Procedimiento para el mantenimiento de la pureza varietal.

b: Origen genético. Método de Obtención y/o selección. Historia del mejoramiento de la variedad.

c: Información referida a modificación genética por recombinación de ADN.

Estos legajos podrán presentarse durante todo el año, pero si el obtentor desea fiscalizar y comercializar semilla del nuevo cultivar en esa campaña, deberá entregar el legajo antes del 30 de abril.

Toda la información del legajo original será resumida por el criador en un Informe Técnico que reflejará fielmente las conclusiones que se puedan obtener al analizar a aquel en su conjunto. Podrá además agregar la información complementaria que considere de interés en el juzgamiento del comportamiento de su material inédito.

La información mínima solicitada en el Informe Técnico es:

1 - Origen y proceso de selección.

2 - Razones que fundamentan el pedido de inscripción. Epoca (s) de siembra (s). Densidades de siembra recomendadas.

3 - Pureza varietal.

4 - Testigos utilizados.

5 - Ciclo vegetativo. Altura de planta.

6 - Comportamiento a vuelco, desgrane y factores adversos del medio: sequía, helada, otros.

7 - Comportamiento a fitoparásitos. Información que pueda brindar el obtentor sobre: Puccinia hordei, Puccina tritici, Ustilago hordei, Ustilago nuda, Rynchosporium secalis, Drechslera teres, D. gramineum, Bipolaris sorokiniana y Virus (BYDV).

8 - Información de los ensayos.

a. Rendimiento en grano, análisis de varianza de los ensayos, coeficientes de variación, significancia de las diferencias entre líneas y testigos, con los análisis estadísticos correspondientes.

b. Calidad comercial. Los parámetros determinantes de la Calidad Comercial se colocarán en la planilla tipo de análisis de calidad se adjunta.

c. Calidad industrial: El obtentor podrá incluir, como información complementaria ensayos de calidad industrial (micromalteos, pruebas en planta piloto o elaboraciones industriales) que a su criterio contribuyan a evaluar el comportamiento industrial del nuevo cultivar.

CEBADA
Información general sobre el ECR interno N° del Criadero N°propiedad
de
realizado en la localidad de
Comparación del nuevo cultivar de pedigrí denominadocuya inscripción
se solicita, con los testigos:

CARACTERISTICAS DEL ENSAYO
Año Agrícola:
Realizado en:

Diseño:

Número de Repeticiones:

Número de Creaciones Concurrentes:

Número de Testigos Concurrentes:

Número total de parcelas de Ensayo:

PARCELAS:

a) Largo en metros:

b) Ancho en metros:

c) Distancia entre líneas (en cm):

Sistema: chorrillo

d) Superficie sembrada por parcela (en m2):

e) Superficie cosechada por parcela (en m2):

SIEMBRA:

A máquina

Densidad (pl/m2):

Sistema plano

LLUVIAS DEL AÑO EN MILIMETROS:
ENEROABRILJULIO OCTUBRE
FEBREROMAYOAGOSTO NOVIEMBRE
MARZOJUNIOSETIEMB. DICIEMBRE

Promedio Anual:

Certifico la veracidad de los datos que anteceden, los que fueron tomados del registro Año de este Criadero.
Firma y fecha

del Director Técnico

Firma

INTERPRETACION DEL ENSAYO:

CEBADA
Información general sobre el ECR interno N° del Criadero N°propiedad
de
realizado en la localidad de
Comparación del nuevo cultivar de pedigrí denominadocuya inscripción
se solicita, con los testigos:

RENDIMIENTO EN GRANO
DESIGNACION
N° DE PARCELA
REND. MEDIO
VALOR ESTAD.
SIGNIF.
PROMEDIO Kg/Ha
OBSERV.
PROM.
PROM.
PROM.
PROM.

Certifico la veracidad de los datos que anteceden los que fueron tomados del Registro del año..........de este Criadero.
Lugar y FechaFirma del Director Técnico

CEBADA
Información general sobre el ECR interno N° del Criadero N°propiedad
de
realizado en la localidad de
Comparación del nuevo cultivar de pedigrí denominadocuya inscripción
se solicita, con los testigos:

CALIDAD COMERCIAL
DESIGNACION
PESO 1000 GRANOS
PROTEINA % S.S.
CALIBRE

> 2.5 mm.
CALIBRE

< 2.2. mm.
OBSERVAC.

Certifico la veracidad de los datos que anteceden los que fueron tomados del Registro del año de este Criadero.
Lugar y FechaFirma del Director Técnico

CEBADA
Información general sobre el ECR interno N° del Criadero N°propiedad
de
realizado en la localidad de
Comparación del nuevo cultivar de pedigrí denominadocuya inscripción
se solicita, con los testigos:

DATOS FENOLOGICOS Y AGENTES ADVERSOS
DESIGNACIONN° DE PARCELA SIEMBRACERM. ESP.IN.ESP.PL. MAD.AM.PORTE ALTURA cm.VUELCO DESGR.HELADA 1° PER. HELADA 2° PER.

Certifico la veracidad de los datos que anteceden los que fueron tomados del Registro del año..........de este Criadero.
Lugar y FechaFirma del Director Técnico

CEBADA
Información general sobre el ECR interno N° del Criadero N°propiedad
de
realizado en la localidad de
Comparación del nuevo cultivar de pedigrí denominadocuya inscripción
se solicita, con los testigos:

SANIDAD DEL CULTIVO
DESIGNACION
N° DE PARCELA
ROYA AMARILLA
ROYA NEGRA
CARBON CUBIERTO
CARBON DESNUDO
ESCALDADURA
MANCHA EN RED
MANCHA LISTADA
MANCHA BORROSA
ENANISMO AMARILLO

ESCALA: 0-9

Certifico la veracidad de los datos que anteceden los que fueron tomados del Registro del año de este Criadero.
Lugar y FechaFirma del Director Técnico