Instituto Nacional de Vitivinicultura

VITIVINICULTURA

Resolución C. 18/99

Unificación de la expresión de las propiedades físicas de los alcoholes a 20°C, de acuerdo con normas internacionales. Adopción de las tablas publicadas en la "Guide Practique d’Alcoométrie", con la autorización de la Organización Internacional de Metrología Legal. Modificación de la Resolución Nº C-11/96.

Mendoza, 20/8/99

VISTO el expediente Nº 311-000409/99-1, la Ley Nacional de Alcoholes Nº 24.566 y las Resoluciones Nros. C-11/96, C-58/98 y C-62/98, y

CONSIDERANDO:

Que conforme lo dispone la Ley Nº 24.566, el Instituto Nacional de Vitivinicultura es la autoridad para establecer las Normas de Control para los Alcoholes.

Que en su momento se adoptó la metodología analítica empleada por el INAL, donde el Peso Específico 15°/15°C se obtiene utilizando la tabla WINDISCH.

Que es conveniente unificar la expresión de las propiedades físicas de los alcoholes a 20°C, de acuerdo a las normas internacionales, por lo que se hace necesario sustituir la tabla antes mencionada.

Por ello, y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878 y 24.566, el Decreto Ley Nº 2284/91 y los Decretos Nros. 1084/96 y 1286/98,

EL DIRECTOR NACIONAL DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA

RESUELVE:

— A partir de la fecha de la publicación de la presente, se informará en los certificados analíticos "masa volúmica absoluta a 20°C" y "masa volúmica comercial o usual a 20°C" en lugar de "peso específico 15°/15°C".

— Defínese masa volúmica como el cociente de la masa de un determinado volumen de alcohol a 20°C; por su volumen.

La masa volúmica absoluta se determina corrigiendo el empuje del aire y se expresa en Kg/m3 con una aproximación de 0,01.

La masa volúmica comercial o usual se determina pesando en el aire (no se corrige el empuje del mismo) y se expresa en Kg/l, con una aproximación de 0,0001.

Ambos se obtienen a partir del grado alcohólico volúmico (% vol) a 20°C.

— Adóptanse las respectivas tablas, de masas volúmicas a 20°C, en función del grado alcohólico a la décima de grado, que están publicadas en la "GUIDE PRACTIQUE D’ALCOOMETRIE" con la autorización de la Organización Internacional de Metrología Legal y que figuran como anexos I y II de la presente Resolución.

— Sustitúyase en la Resolución Nº C-11/96, Capítulo V, punto 5, donde se adoptan los métodos utilizados por el Instituto Nacional de Alimentos para el control de alcoholes, la Tabla de WINDISCH para la obtención de peso específico 15°/15°C, por las tablas mencionadas en el punto anterior.

— Regístrese, comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial para su publicación, notifíquese y cumplido, archívese. — Félix R. Aguinaga.