MINISTERIO DE ECONOMIA Y OBRAS Y SERVICIOS PUBLICOS

SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTACION INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA

Resolución N° 100/98

Mza., 25/9/98

VISTO el Decreto N° 1565 de fecha 19 de diciembre de 1996, y

CONSIDERANDO:

Que por el acto legal citado se aprobó la estructura organizativa de este INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, en cumplimiento de lo dispuesto por la Ley N° 24.629 y sus normas complementarias.

Que en virtud de lo establecido por el Artículo 2° de la norma mencionada en el VISTO procede resolver sobre las aperturas estructurales inferiores a las aprobadas por el Decreto referenciado.

Que el acto que se propicia se ha elaborado sobre la base de las pautas fijadas por la SECRETARIA DE LA FUNCION PUBLICA de la JEFATURA DE GABINETE DE MINISTROS.

Que la presente medida se dicta conforme con lo previsto en el Artículo 17 del Decreto N° 1545 de fecha 31 de agosto de 1994.

Por ello, y en uso de las facultades conferidas por las Leyes Nros. 14.878 y 24.566, el Decreto-Ley N° 2284/91 y el Decreto N° 1084/96,

EL DIRECTOR NACIONAL DEL INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA

RESUELVE:

1° — Aprobar las aperturas estructurales inferiores del INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA, de conformidad con los Organigramas, Acciones y Cargos —Planta Permanente— que como Anexos 1.1; 1.2; ll; 3.1 y 3.2 forman parte integrante de la presente medida.

2° — Regístrese, comuníquese, notifíquese y cumplido, archívese. — Lic. FELIX ROBERTO AGUINAGA, Director Nacional I.N.V.

ANEXO II

SUBGERENCIA DE PLANIFICACION

Acciones

— Proyectar y proponer la planificación nacional de la fiscalización vitivinícola y de alcoholes.

— Elaborar y proponer los proyectos tendientes a lograr la permanente actualización y modernización de los procedimientos de fiscalización de productos nacionales e importados.

— Elaborar las normas destinadas a habilitación de bodegas, plantas de fraccionamiento, fábricas, destilerias, depósitos de vinos y alcoholes, así como también sobre su circulación, y la emisión de las certificaciones que sobre dicha temática correspondan.

— Proponer la realización de los estudios de actualización e investigación necesarios para eficientizar la fiscalización vitivinícola y de alcoholes.

— Elaborar y mantener actualizado el manual de normas de procedimiento para el personal de inspección.

— Participar en los proyectos normativos tendientes a armonizar los procedimientos de fiscalización entre los Estados partes del Mercado Común del Sur (MERCOSUR).

— Evaluar y proponer el régimen de mermas, y destinos de los subproductos vitivinícolas y de alcoholes.

SUBGERENCIA OPERATIVA

Acciones

— Coordinar, supervisar y organizar las ejecuciones de los planes de fiscalización vitivinícola y de alcoholes.

— Coordinar y supervisar el funcionamiento de las Delegaciones, atendiendo la gestión de los requerimientos formulados por éstas en las materias de su competencia, unificando criterios que permitan asegurar que las prestaciones integrales se ajusten al espíritu de las normas.

— Entender en la resolución de problemas que surjan de la ejecución de la fiscalización sugiriendo las modificaciones necesarias en los planes de acción.

— Proyectar y proponer los acuerdos interinstitucionales que permitan incrementar los recursos disponibles, tendiendo a lograr la optimización de la fiscalización vitivinícola y de alcoholes.

— Coordinar y supervisar el control de la producción, multiplicación, importación y exportación de material de propagación de vides respecto a la autenticidad varietal de los mismos, ya sea con recursos propios o a través de convenios con Organismos provinciales o nacionales relacionados con la actividad.

— Coordinar y supervisar todas aquellas acciones tendientes a fiscalizar los viñedos respecto de su propiedad, composición varietal, antigüedad, superficie, producción, etc., de manera de contar con un padrón de viñedos lo más fidedigno posible.

— Coordinar el flujo de información desde y hacia las delegaciones con las distintas áreas del organismo, así como evaluar el desenvolvimiento de las mismas a través de la fijación y evaluación de parámetros cuantificables respecto al cumplimiento de las metas trazadas.

— Controlar y determinar, a través de las áreas de ejecución, el cumplimiento de la relación costo-beneficio en la operativización de los planes de fiscalización.

SUBGERENCIA DE NORMALIZACION Y FISCALIZACION ANALITICA

Acciones

— Entender en la normalización y certificación de laboratorios y en la realización de análisis, estudios, calificaciones e informes técnicos de los productos vitivinícolas y alcoholes, a fin de asegurar su genuinidad y aptitud para el consumo en el mercado interno y para exportación, ejecutando las acciones que correspondan.

— Realizar la normalización, oficialización y supervisión de la aplicación de métodos de análisis para el control de vinos alcoholes y productos de uso enológico en los laboratorios del Organismo y la actividad vitivinícola, conforme a normas nacionales e internacionales.

— Entender en la habilitación y acreditación de laboratorios de análisis de vinos y alcoholes de acuerdo con normas nacionales e internacionales de certificación.

— Organizar, coordinar y supervisar el funcionamiento de los laboratorios del Organismo y dirigir los laboratorios centrales, previendo la compra y distribución de instrumental, material de vidrio y drogas necesarios para su desenvolvimiento.

— Elaborar y coordinar la ejecución de las normas pertinentes, para la aprobación y control de productos de uso enológico y/o de otros productos o elementos de uso en establecimientos vitivinícolas y de producción, fraccionamiento y manipulación de alcoholes.

— Otorgar certificados de análisis de libre circulación, trámite, control, aprobación, aptitud para exportación e importación y particulares referidos a productos y subproductos de la industria vitivinícola, de alcoholes y de uso enológico así como aquellos que le fueran requeridos.

— Elaborar las tolerancias y límites de componentes de vinos, alcoholes y productos enológicos.

— Participar en reuniones técnicas de Organismos nacionales e internacionales donde se trate la temática de su competencia, interviniendo en la aprobación y compatibilización de métodos de análisis y límites de componentes y toda otra de la misma índole que pueda incidir en la fiscalización de vinos y alcoholes.

— Certificar la correcta calificación de los productos en función del resultado de sus análisis.

SUBGERENCIA DE INVESTIGACION PARA LA FISCALIZACION

Acciones

— Promover y administrar programas de investigación aplicados a la vitivinicultura y alcoholes, tendientes a la eficientización científico-tecnológica y actualización metodológica de la fiscalización, en todo lo relativo a genuinidad y aptitud para el consumo de los productos destinados tanto al mercado intemo como externo, así como de aquellos de importación y desarrollar nuevos sistemas de control a nuevos productos e insumos industriales.

— Planificar y coordinar la ejecución de investigaciones aplicadas a la modernización de la fiscalización en el campo de la viticultura; de las normas analíticas especiales, de los procesos tecnológicos, insumos y productos de diversificación; y del análisis sensorial; a fin de garantizar la genuinidad y aptitud para el consumo de vinos y alcoholes.

— Participar en temas de su incumbencia con trabajos propios del sector, con trabajos en convenio con otros centros de investigación del país; o con trabajos colaborativos con centros de investigación de otros países miembros, de los grupos de expertos, subcomisiones y comisiones de la ORGANIZACION INTERNACIONAL DE LA VID Y DEL VINO (O.I.V.) y otros foros vitivinícolas internacionales.

— Proponer la actualización del Código Alimentario Argentino (C.A.A.) en materia vitivinícola.

— Coordinar el desarrollo y capacitar recursos humanos del Organismo y del sector industrial en los temas de su incumbencia.

— Transferir los resultados de sus investigaciones a la Superioridad.

SUBGERENCIA DE ESTADISTICAS Y ASUNTOS TECNICOS

INTERNACIONALES

Acciones

— Programar la recopilación, análisis y difusión de la información Estadística de la actividad vitivinícola y de alcoholes, en aquellos aspectos vinculados a la producción, distribución y comercialización y administrar el aporte de la misma al Sistema Estadístico Nacional y a la Estadística Vitivinícola Mundial de la Organización Internacional Vitivinícola.

— Programar la recopilación, difusión, estudios y análisis comparativos de toda la información técnica referida a legislaciones, procedimientos y límites de componentes en vigencia en el comercio internacional, proponiendo las bases normativas para el control de las exportaciones e importaciones.

— Coordinar la participación científico-técnica específica del l.N.V. en los distintos organismos internacionales vinculados al quehacer vitivinícola (F.A.O.; O.M.S.; O.M.C., etc.) y bloques económicos (Mercosur; Unión Europea, etc.) y planificar acciones para el respaldo técnico de las exportaciones argentinas y la solución de las controversias que puedan presentarse en el comercio internacional.

— Coordinar las tareas relativas a la obtención de antecedentes y bases técnicas para los acuerdos de integración económica entre bloques o países; para la fijación de métodos de análisis y límites permitidos de componentes y para la solución de problemas que surjan en el comercio internacional por la aplicación de barreras paraarancelarias.

— Coordinar la participación en trabajos colaborativos solicitados por la O.l.V. a sus países miembros y aportar informes técnicos en el seno de los diferentes Grupos de Expertos, Comisiones y Sub-Comisiones de dicha organización para mejor conocimiento y defensa de los productos del país.

— Coordinar, el asesoramiento técnico a Cancillería a fin de planificar las medidas y políticas que a nivel internacional favorezcan las exportaciones de productos vitivinícolas argentinos, con un adecuado apoyo técnico al sector privado.

— Integrar la Red de Colaboración Administrativa de los Servicios de Control creada por la O.l.V. (Resolución ECO 1/90) para eficientizar a nivel mundial la lucha contra el fraude en el ámbito vitivinícola.

— Participar en reuniones técnicas de organismos nacionales e internacionales, colaborando en la toma de decisiones y aprobación de normas sobre la fijación de métodos de análisis y límites de componentes y toda otra de índole técnica que pueda incidir en la producción del sector y su comercialización internacional.

UNIDAD DE PRESUPUESTO Y GESTION ADMINISTRATIVA

Acciones

— Planificar e instruir sobre las acciones conducentes a la elaboración del presupuesto anual, en el marco de la política presupuestaria dispuesta para el organismo.

— Analizar, interpretar, difundir y hacer el seguimiento de la aplicación de las normas relativas a la elaboración del presupuesto anual y de la programación y ejecución física y financiera durante el ejercicio.

— Supervisar la información presupuestaria interna y su remisión a los organismos de control en materia de programación y ejecución física y financiera.

— Proponer a la autoridad superior los ajustes presupuestarios que surjan de la marcha de la ejecución financiera y del cumplimiento de las metas físicas y de los requerimientos de las áreas ejecutoras, vigilando el cumplimiento de la normativa vigente al respecto.

— Participar en todo lo relacionado con el control de la recaudación de fondos propios del Organismo.

— Impulsar la realización de análisis de costos de operaciones, en vista a estimular un proceso de análisis constante de la eficiencia del gasto a fin de lograr la optimización de los recursos disponibles.

— Coordinar y supervisar el presupuesto de caja y todo lo relacionado con los movimientos financieros de la administración central y delegaciones del organismo, desarrollando y administrando un sistema de recaudaciones y pagos eficiente y confiable.

— Interpretar la normativa impositiva y dar las directivas para su aplicación en las transacciones que se desarrollen en el Organismo.

— Coordinar la aplicación de las directivas impartidas por la Subgerencia Legal y Administrativa respecto del plan anual de contrataciones y verificar su consistencia con relación a las necesidades planteadas y el presupuesto disponible.

— Supervisar todo lo relacionado con el sistema de compras y ventas de bienes y servicios y con el depósito y distribución de insumos en sede central y dependencias.

— Coordinar las acciones relacionadas con la conservación y mantenimiento de los bienes muebles e inmuebles, instalaciones, vehículos y maquinarias del organismo.

DEPARTAMENTO INFORMATICA Y COMUNICACIONES

Acciones

— Estudiar, diseñar, desarrollar y supervisar los sistemas de información, tanto propios como de terceros y, en especial, en todos los aspectos vinculados con la proporcion de bases de datos para la fiscalización de los productos vitivinícolas y alcoholes.

— Participar en la normalización y normatización de los procedimientos de las distintas áreas.

— Efectuar la administración del sistema informático para lograr la optimización de uso de equipos, sistemas, archivos y comunicaciones.

— Intervenir en la optimización del servicio de comunicaciones utilizando a pleno los sistemas y herramientas disponibles.

— Intervenir en el análisis, programación, puesta a punto y marcha de los sistemas propios y en la supervisión de los realizados por terceros.

— Apoyar en el uso de los recursos informáticos disponibles en el organismo a través de la capacitación y asesoramiento a los usuarios.

— Generar propuestas tendientes a difundir la aplicación intensiva y el mejor aprovechamiento de la herramienta informática existente o las mejores opciones del mercado en materia de equipos y sistemas.

DEPARTAMENTO DE ASUNTOS JURIDICOS

Acciones

— Asistir en la aplicación del régimen contravencional y punitivo previsto en las leyes Nros. 14.878 y 24.566.

— Participar y asesorar en todo asunto de carácter jurídico que involucre a las leyes citadas o que sea de competencia del organismo a fin de asegurar la legalidad de los procedimientos.

— Intervenir, asesorar y asistir en los temas legales administrativos, relativos a procedimientos, sumarios, legislación laboral administrativa, contrataciones y convenios al personal

— Intervenir en los proyectos que introduzcan o modifiquen normas vinculadas con la actividad sustantiva del organismo y realizar estudios de legislación comparada.

— Emitir dictámenes y evacuar consultas en los casos determinados por normas legales o por necesidades de servicio e instar los recursos y demás reclamaciones y denuncias administrativas.

— Representar y patrocinar al Instituto Nacional de Vitivinicultura en los juicios en que sea parte o tomando intervención, diligenciando y controlando el vencimiento de todos los oficios, cédulas y demás requerimientos judiciales . Intervenir, en el ámbito de su competencia, como parte querellante en los asuntos penales.

— Organizar, coordinar y procesar la información en materia de su competencia y centralizar la información de los registros de infractores a las Leyes de Vinos y Alcoholes.

— Coordinar y supervisar la producción de información estadística de la materia que permita medir las acciones desarrolladas por el área, como parte del sistema de control.

UNIDAD DE REGISTROS Y RECURSOS HUMANOS

Acciones

— Mantener actualizados los registros de las operaciones del ente de manera que se pueda cuantificar y exponer la situación presupuestaria, patrimonial y de resultados de la entidad.

— Supervisar los sistemas de liquidación e imputación de gastos y recursos para su ingreso en el Sistema Unificado de Información Contable y controlar la consistencia de los registros internos con la información remitida por los Organismos Rectores del Sistema.

— Dirigir la elaboración y análisis de los procedimientos y circuitos administrativos para asegurar la registración oportuna y confiable de todas las operaciones con implicancia presupuestaria, económica y financiera de la organización.

— Realizar los diagramas de flujos de información con los responsables de cada área del Instituto en asocio con los responsables de la Unidad de Auditoría Interna a fin de implementar, desarrollar y mantener los manuales de procedimientos del Organismo.

— Ejecutar las políticas de recursos humanos de la organización relativas al personal y aplicar las normas que regulan su ingreso, la aplicación del recurso, la conservación y su desarrollo.

— Administrar los sistemas de información de los recursos humanos verificando el cumplimiento de las normas vigentes en la materia y desarrollar las acciones tendientes a la optimización de la eficiencia del personal.

— Dirigir el sistema de liquidación de haberes.

— Asegurar la registración, difusión, distribución y archivo de la documentación del organismo.