SECCIÓN II

PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL

Nota.

1. En esta Sección el término «pellets» designa los productos en forma de cilindro, bolita, etc., aglomerados por simple presión o con adición de un aglutinante en proporción inferior o igual al 3 % en peso.

 

CAPÍTULO 6

PLANTAS VIVAS Y PRODUCTOS DE LA FLORICULTURA

Notas.

1. Salvo lo dispuesto en la segunda parte de la partida 06.01, este Capítulo comprende únicamente los productos suministrados habitualmente por los horticultores, viveristas o floristas para la plantación o la ornamentación. Sin embargo, se excluyen de este Capítulo las papas (patatas)*, cebollas hortenses, chalotes, ajos y demás productos del Capítulo 7.

2. Los ramos, cestas, coronas y artículos similares se asimilan a las flores o follajes de las partidas 06.03 ó 06.04, sin tener en cuenta los accesorios de otras materias. Sin embargo, estas partidas no comprenden los «collages» y cuadros similares de la partida 97.01.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

06.01

BULBOS, CEBOLLAS, TUBÉRCULOS, RAÍCES Y BULBOS TUBEROSOS, TURIONES Y RIZOMAS, EN REPOSO VEGETATIVO, EN VEGETACIÓN O EN FLOR; PLANTAS Y RAÍCES DE ACHICORIA, EXCEPTO LAS RAÍCES DE LA PARTIDA 12.12.

 

 

 

 

 

0601.10.00

- Bulbos, cebollas, tubérculos, raíces y bulbos tuberosos, turiones y rizomas, en reposo vegetativo

0

 

0,0

0.0

2.05

0601.20.00

- Bulbos, cebollas, tubérculos, raíces y bulbos tuberosos, turiones y rizomas, en vegetación o en flor; plantas y raíces de achicoria

0

 

0,0

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

06.02

LAS DEMÁS PLANTAS VIVAS (INCLUIDAS SUS RAÍCES), ESQUEJES E INJERTOS; MICELIOS.

 

 

 

 

 

0602.10.00

- Esquejes sin enraizar e injertos

2

 

3,5

0.0

2.05

0602.20.00

- Árboles, arbustos y matas, de frutas o de otros frutos comestibles, incluso injertados

2

 

2,0

0.0

2.05

0602.30.00

- Rododendros y azaleas, incluso injertados

2

 

3,5

0.0

2.05

0602.40.00

- Rosales, incluso injertados

2

 

3,5

0.0

2.05

0602.90

- Los demás

 

 

 

 

 

0602.90.10

Micelios

2

 

3,5

0.0

2.05

0602.90.2

Plantas ornamentales, para trasplantar

 

 

 

 

 

0602.90.21

De orquídea

0

 

0,0

0.0

2.05

0602.90.29

Las demás

0

 

0,0

0.0

2.05

0602.90.8

Otras plantas, para trasplantar

 

 

 

 

 

0602.90.81

De caña de azúcar

0

 

0,0

0.0

2.05

0602.90.82

De vid

0

 

0,0

0.0

2.05

0602.90.83

De café

0

 

0,0

0.0

2.05

0602.90.89

Las demás

0

 

0,0

0.0

2.05

0602.90.90

Los demás

2

 

3,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

06.03

FLORES Y CAPULLOS, CORTADOS PARA RAMOS O ADORNOS, FRESCOS, SECOS, BLANQUEADOS, TEÑIDOS, IMPREGNADOS O PREPARADOS DE OTRA FORMA.

 

 

 

 

 

0603.10.00

- Frescos

10

 

28,0

0.0

3.40

0603.90.00

- Los demás

10

 

28,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

06.04

FOLLAJE, HOJAS, RAMAS Y DEMÁS PARTES DE PLANTAS, SIN FLORES NI CAPULLOS, Y HIERBAS, MUSGOS Y LÍQUENES, PARA RAMOS O ADORNOS, FRESCOS, SECOS, BLANQUEADOS, TEÑIDOS, IMPREGNADOS O PREPARADOS DE OTRA FORMA.

 

 

 

 

 

0604.10.00

- Musgos y líquenes

8

 

28,0

0.0

2.05

 

- Los demás:

 

 

 

 

 

0604.91.00

- - Frescos

8

 

28,0

0.0

2.05

0604.99.00

- - Los demás

8

 

28,0

0.0

2.05

 

CAPÍTULO 7

HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), PLANTAS, RAÍCES Y TUBÉRCULOS ALIMENTICIOS

 

Notas.

1. Este Capítulo no comprende los productos forrajeros de la partida 12.14.

2. En las partidas 07.09, 07.10, 07.11 y 07.12, la expresión hortalizas (incluso «silvestres») alcanza también a las setas y demás hongos comestibles, trufas, aceitunas, alcaparras, calabacines (zapallitos), calabazas (zapallos), berenjenas, maíz dulce (Zea mays var. saccharata), frutos de los géneros Capsicum o Pimenta, hinojo y plantas como el perejil, perifollo, estragón, berro y mejorana cultivada (Majorana hortensis u Origanum majorana).

3. La partida 07.12 comprende todas las hortalizas (incluso «silvestres») secas de las especies clasificadas en las partidas 07.01 a 07.11, excepto:

a) las hortalizas (incluso «silvestres») de vaina secas desvainadas (partida 07.13);

b) el maíz dulce en las formas especificadas en las partidas 11.02 a 11.04;

c) la harina, sémola, polvo, copos, gránulos y «pellets», de papa (patata)* (partida 11.05);

d) la harina, sémola y polvo de hortalizas (incluso «silvestres») de vaina secas de la partida 07.13 (partida 11.06).

4. Los frutos de los géneros Capsicum o Pimenta, secos, triturados o pulverizados, se excluyen, sin embargo, de este Capítulo (partida 09.04).

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

07.01

PAPAS (PATATAS)* FRESCAS O REFRIGERADAS.

 

 

 

 

 

0701.10.00

- Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0701.90.00

- Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

0702.00.00

TOMATES FRESCOS O REFRIGERADOS.

10

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

07.03

CEBOLLAS, CHALOTES, AJOS, PUERROS Y DEMÁS HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») ALIÁCEAS, FRESCOS O REFRIGERADOS.

 

 

 

 

 

0703.10

- Cebollas y chalotes

 

 

 

 

 

0703.10.1

Cebollas

 

 

 

 

 

0703.10.11

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0703.10.19

Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0703.10.2

Chalotes

 

 

 

 

 

0703.10.21

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0703.10.29

Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0703.20

- Ajos

 

 

 

 

 

0703.20.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0703.20.90

Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

0703.90

- Puerros y demás hortalizas (incluso «silvestres») aliáceas

 

 

 

 

 

0703.90.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0703.90.90

Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

07.04

COLES, INCLUIDOS LOS REPOLLOS, COLIFLORES, COLES RIZADAS, COLINABOS Y PRODUCTOS COMESTIBLES SIMILARES DEL GÉNERO BRASSICA, FRESCOS O REFRIGERADOS.

 

 

 

 

 

0704.10.00

- Coliflores y brécoles(«broccoli»)

10

 

25,0

0.0

4.05

0704.20.00

- Coles (repollitos) de Bruselas

10

 

25,0

0.0

4.05

0704.90.00

- Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

07.05

LECHUGAS (LACTUCA SATIVA) Y ACHICORIAS, COMPRENDIDAS LA ESCAROLA Y LA ENDIBIA (CICHORIUM SPP.), FRESCAS O REFRIGERADAS.

 

 

 

 

 

 

- Lechugas:

 

 

 

 

 

0705.11.00

- - Repolladas

10

 

25,0

0.0

4.05

0705.19.00

- - Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

- Achicorias, comprendidas la escarola y la endibia:

 

 

 

 

 

0705.21.00

- - Endibia «witloof» (Cichorium intybus var. foliosum)

10

 

25,0

0.0

4.05

0705.29.00

- - Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

07.06

ZANAHORIAS, NABOS, REMOLACHAS PARA ENSALADA, SALSIFÍES, APIONABOS, RÁBANOS Y RAÍCES COMESTIBLES SIMILARES, FRESCOS O REFRIGERADOS.

 

 

 

 

 

0706.10.00

- Zanahorias y nabos

10

 

25,0

0.0

4.05

0706.90.00

- Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

0707.00.00

PEPINOS Y PEPINILLOS, FRESCOS O REFRIGERADOS.

10

 

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

07.08

HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») DE VAINA, AUNQUE ESTÉN DESVAINADAS, FRESCAS O REFRIGERADAS.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0708.10.00

- Arvejas (chícharos, guisantes)* (Pisum sativum)

10

 

25,0

0.0

4.05

0708.20.00

- Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* (Vigna spp., Phaseolus spp.)

10

 

25,0

0.0

4.05

0708.90.00

- Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

07.09

LAS DEMÁS HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), FRESCAS O REFRIGERADAS.

 

 

 

 

 

0709.10.00

- Alcachofas (alcauciles)

10

 

25,0

0.0

4.05

0709.20.00

- Espárragos

10

 

25,0

0.0

4.05

0709.30.00

- Berenjenas

10

 

25,0

0.0

4.05

0709.40.00

- Apio, excepto el apionabo

10

 

25,0

0.0

4.05

 

- Hongos y trufas:

 

 

 

 

 

0709.51.00

- - Hongos del género Agaricus

10

 

25,0

0.0

4.05

0709.52.00

- - Trufas

10

 

25,0

0.0

4.05

0709.59.00

- - Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0709.60.00

- Frutos de los géneros Capsicum o Pimenta

10

 

25,0

0.0

4.05

0709.70.00

- Espinacas (incluida la de Nueva Zelanda) y armuelles

10

 

25,0

0.0

4.05

0709.90

- Las demás

 

 

 

 

 

0709.90.1

Maíz dulce

 

 

 

 

 

0709.90.11

Para siembra

0

 

0,0

0.0

4.05

0709.90.19

Los demás

10

 

25,0

0

4.05

0709.90.90

Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

07.10

HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), AUNQUE ESTÉN COCIDAS EN AGUA O VAPOR, CONGELADAS.

 

 

 

 

 

0710.10.00

- Papas (patatas)*

10

 

25,0

0.0

5.00

 

- Hortalizas (incluso «silvestres») de vaina, incluso desvainadas:

 

 

 

 

 

0710.21.00

- - Arvejas (chícharos, guisantes)* (Pisum sativum)

10

 

25,0

0.0

5.00

0710.22.00

- - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* (Vigna spp., Phaseolus spp.)

10

 

25,0

0.0

5.00

0710.29.00

- - Las demás

10

 

25,0

0.0

5.00

0710.30.00

- Espinacas (incluida la de Nueva Zelanda) y armuelles

10

 

25,0

0.0

5.00

0710.40.00

- Maíz dulce

10

 

25,0

0.0

5.00

0710.80.00

- Las demás hortalizas (incluso «silvestres»)

10

 

25,0

0.0

5.00

0710.90.00

- Mezclas de hortalizas (incluso «silvestres»)

10

 

25,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

07.11

HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») CONSERVADAS PROVISIONALMENTE (POR EJEMPLO: CON GAS SULFUROSO O CON AGUA SALADA, SULFUROSA O ADICIONADA DE OTRAS SUSTANCIAS PARA ASEGURAR DICHA CONSERVACIÓN), PERO TODAVÍA IMPROPIAS PARA CONSUMO INMEDIATO.

 

 

 

 

 

0711.20

- Aceitunas

 

 

 

 

 

0711.20.10

Con agua salada

10

 

25,0

0.0

4.05

0711.20.20

Con agua sulfurosa o adicionada de otras sustancias

10

 

25,0

0.0

4.05

0711.20.90

Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0711.30

- Alcaparras

 

 

 

 

 

0711.30.10

Con agua salada, sulfurosa o adicionada de otras sustancias

10

 

25,0

0.0

4.05

0711.30.90

Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0711.40.00

- Pepinos y pepinillos

10

 

25,0

0.0

4.05

 

- Hongos y trufas:

 

 

 

 

 

0711.51.00

- - Hongos del género Agaricus

10

 

25,0

0.0

4.05

0711.59.00

- - Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0711.90.00

- Las demás hortalizas (incluso «silvestres»); mezclas de hortalizas (incluso «silvestres»)

10

 

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

07.12

HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») SECAS, INCLUIDAS LAS CORTADAS EN TROZOS O EN RODAJAS O LAS TRITURADAS O PULVERIZADAS, PERO SIN OTRA PREPARACIÓN.

 

 

 

 

 

0712.20.00

- Cebollas

10

 

25,0

0.0

4.05

 

- Orejas de Judas (Auricularia spp.), hongos gelatinosos (Tremella spp.) y demás hongos; trufas:

 

 

 

 

 

0712.31.00

- - Hongos del género Agaricus

10

 

25,0

0.0

4.05

0712.32.00

- - Orejas de Judas (Auricularia spp.)

10

 

25,0

0.0

4.05

0712.33.00

- - Hongos gelatinosos (Tremella spp.)

10

 

25,0

0.0

4.05

0712.39.00

- - Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0712.90

- Las demás hortalizas (incluso «silvestres»); mezclas de hortalizas (incluso «silvestres»)

 

 

 

 

 

0712.90.10

Ajo en polvo

10

 

20,0

0.0

4.05

0712.90.90

Las demás

10

 

20,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

07.13

HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») DE VAINA SECAS DESVAINADAS, AUNQUE ESTÉN MONDADAS O PARTIDAS.

 

 

 

 

 

0713.10

- Arvejas (chícharos, guisantes)* (Pisum sativum)

 

 

 

 

 

0713.10.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0713.10.90

Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0713.20

- Garbanzos

 

 

 

 

 

0713.20.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0713.20.90

Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

-Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* (Vigna spp., Phaseolus spp.):

 

 

 

 

 

0713.31

- - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* de las especies Vigna mungo (L) Hepper o Vigna radiata (L) Wilczek

 

 

 

 

 

0713.31.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0713.31.90

Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0713.32

- - Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* Adzuki (Phaseolus o Vigna angularis)

 

 

 

 

 

0713.32.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0713.32.90

Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0713.33

- - Poroto (frijol, fréjol, alubia, judía)* común (Phaseolus vulgaris)

 

 

 

 

 

0713.33.1

Negros

 

 

 

 

 

0713.33.11

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0713.33.19

Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0713.33.2

Blancos

 

 

 

 

 

0713.33.21

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0713.33.29

Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0713.33.9

Los demás

 

 

 

 

 

0713.33.91

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0713.33.99

Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0713.39

- - Los demás

 

 

 

 

 

0713.39.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0713.39.90

Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0713.40

- Lentejas

 

 

 

 

 

0713.40.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0713.40.90

Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0713.50

- Habas (Vicia faba var.major), haba caballar (Vicia faba var.equina) y haba menor (Vicia faba var.minor)

 

 

 

 

 

0713.50.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0713.50.90

Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

0713.90

- Las demás

 

 

 

 

 

0713.90.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

0713.90.90

Las demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

07.14

RAÍCES DE MANDIOCA (YUCA)*, ARRURRUZ O SALEP, AGUATURMAS (PATACAS)*, BATATAS (BONIATOS, CAMOTES)* Y RAÍCES Y TUBÉRCULOS SIMILARES RICOS EN FÉCULA O INULINA, FRESCOS, REFRIGERADOS, CONGELADOS O SECOS, INCLUSO TROCEADOS O EN «PELLETS»; MÉDULA DE SAGÚ.

 

 

 

 

 

0714.10.00

- Raíces de mandioca (yuca)*

10

 

25,0

0.0

4.05

0714.20.00

- Batatas (boniatos, camotes)*

10

 

25,0

0.0

4.05

0714.90.00

- Los demás

10

 

25,0

0.0

4.05

 

CAPÍTULO 8

FRUTAS Y FRUTOS COMESTIBLES; CORTEZAS DE AGRIOS (CÍTRICOS), MELONES O SANDÍAS

Notas.

1. Este Capítulo no comprende los frutos no comestibles.

2. Las frutas y otros frutos refrigerados se clasificarán en las mismas partidas que las frutas y frutos frescos correspondientes.

3. Las frutas y otros frutos secos de este Capítulo pueden estar parcialmente rehidratados o tratados para los fines siguientes:

a) mejorar su conservación o estabilidad (por ejemplo: mediante tratamiento térmico moderado, sulfurado, adición de ácido sórbico o de sorbato de potasio);

b) mejorar o mantener su aspecto (por ejemplo: por adición de aceite vegetal o pequeñas cantidades de jarabe de glucosa), siempre que conserven el carácter de frutas o frutos secos.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

08.01

COCOS, NUECES DEL BRASIL Y NUECES DE «CAJÚ» (MEREY, CAJUIL, ANACARDO, MARAÑÓN)*, FRESCOS O SECOS, INCLUSO SIN CÁSCARA O MONDADOS.

 

 

 

 

 

 

- Cocos:

 

 

 

 

 

0801.11

- - Secos

 

 

 

 

 

0801.11.10

Sin cáscara, incluso rallados

10

 

25,0

0.0

2.70

0801.11.90

Los demás

10

 

25,0

0.0

2.70

0801.19.00

- - Los demás

10

 

25,0

0.0

2.70

 

- Nueces del Brasil:

 

 

 

 

 

0801.21.00

- - Con cáscara

10

 

25,0

0.0

2.70

0801.22.00

- - Sin cáscara

10

 

25,0

0.0

2.70

 

- Nueces de «cajú» (merey, cajuíl, anacardo, marañón)* :

 

 

 

 

 

0801.31.00

- - Con cáscara

10

 

25,0

0.0

2.70

0801.32.00

- - Sin cáscara

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

08.02

LOS DEMÁS FRUTOS DE CÁSCARA FRESCOS O SECOS, INCLUSO SIN CÁSCARA O MONDADOS.

 

 

 

 

 

 

- Almendras:

 

 

 

 

 

0802.11.00

- - Con cáscara

10

 

11,5

0.0

2.70

0802.12.00

- - Sin cáscara

10

 

11,5

0.0

2.70

 

- Avellanas (Corylus spp.):

 

 

 

 

 

0802.21.00

- - Con cáscara

6

 

25,0

0.0

2.05

0802.22.00

- - Sin cáscara

6

 

25,0

0.0

2.05

 

- Nueces de nogal:

 

 

 

 

 

0802.31.00

- - Con cáscara

10

 

11,5

0.0

2.70

0802.32.00

- - Sin cáscara

10

 

25,0

0.0

2.70

0802.40.00

- Castañas (Castanea spp.)

10

 

25,0

0.0

2.70

0802.50.00

- Pistachos

10

 

25,0

0.0

2.70

0802.90.00

- Los demás

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

0803.00.00

BANANAS O PLÁTANOS, FRESCOS O SECOS.

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

08.04

DÁTILES, HIGOS, PIÑAS (ANANÁS), AGUACATES (PALTAS)*, GUAYABAS, MANGOS Y MANGOSTANES, FRESCOS O SECOS.

 

 

 

 

 

0804.10

- Dátiles

 

 

 

 

 

0804.10.10

Frescos

10

 

25,0

0.0

2.70

0804.10.20

Secos

10

 

25,0

0.0

2.70

0804.20

- Higos

 

 

 

 

 

0804.20.10

Frescos

10

 

25,0

0.0

2.70

0804.20.20

Secos

10

 

25,0

0.0

2.70

0804.30.00

- Piñas(ananás)

10

 

25,0

0.0

2.70

0804.40.00

- Aguacates (paltas )*

10

 

25,0

0.0

2.70

0804.50.00

- Guayabas, mangos y mangostanes

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

08.05

AGRIOS (CÍTRICOS) FRESCOS O SECOS.

 

 

 

 

 

0805.10.00

- Naranjas

10

 

25,0

0.0

2.70

0805.20.00

- Mandarinas (incluidas las tangerinas y satsumas); clementinas, wilkings e híbridos similares de agrios (cítricos)

10

 

25,0

0.0

2.70

0805.40.00

- Toronjas o pomelos

10

 

25,0

0.0

2.70

0805.50.00

- Limones (Citrus limon, Citrus limonum) y limas (Citrus aurantifolia, Citrus latifolia)

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

0805.90.00

- Los demás

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

08.06

UVAS, FRESCAS O SECAS, INCLUIDAS LAS PASAS.

 

 

 

 

 

0806.10.00

- Frescas

10

 

25,0

0.0

2.70

0806.20.00

- Secas, incluidas las pasas

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

08.07

MELONES, SANDÍAS Y PAPAYAS, FRESCOS.

 

 

 

 

 

 

- Melones y sandías:

 

 

 

 

 

0807.11.00

- - Sandías

10

 

25,0

0.0

2.70

0807.19.00

- - Los demás

10

 

25,0

0.0

2.70

0807.20.00

- Papayas

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

08.08

MANZANAS, PERAS Y MEMBRILLOS, FRESCOS.

 

 

 

 

 

0808.10.00

- Manzanas

10

 

25,0

0.0

3.40

0808.20

- Peras y membrillos

 

 

 

 

 

0808.20.10

Peras

10

 

25,0

0.0

2.70

0808.20.20

Membrillos

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

08.09

DAMASCOS (CHABACANOS, ALBARICOQUES)*, CEREZAS, DURAZNOS (MELOCOTONES)* (INCLUIDOS LOS GRIÑONES Y NECTARINAS), CIRUELAS Y ENDRINAS, FRESCOS.

 

 

 

 

 

0809.10.00

- Damascos (chabacanos, albaricoques)*

10

 

25,0

0.0

2.70

0809.20.00

- Cerezas

10

 

25,0

0.0

2.70

0809.30

- Duraznos (melocotones)* (incluidos los griñones y nectarinas)

 

 

 

 

 

0809.30.10

Duraznos (melocotones)* excluidos los griñones y nectarinas

10

 

25,0

0.0

2.70

0809.30.20

Griñones y nectarinas

10

25,0

0.0

2.70

0809.40.00

- Ciruelas y endrinas

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

08.10

LAS DEMÁS FRUTAS U OTROS FRUTOS, FRESCOS.

 

 

 

 

 

0810.10.00

- Frutillas (fresas)*

10

 

25,0

0.0

2.70

0810.20.00

- Frambuesas, zarzamoras, moras y moras-frambuesa

10

 

25,0

0.0

2.70

0810.30.00

- Grosellas, incluido el casis

10

 

25,0

0.0

2.70

0810.40.00

- Arándanos rojos, mirtilos y demás frutos del género Vaccinium

10

 

25,0

0.0

2.70

0810.50.00

- Kiwis

10

 

25,0

0.0

2.70

0810.60.00

- Duriones

10

 

25,0

0.0

2.70

0810.90.00

- Los demás

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

08.11

FRUTAS Y OTROS FRUTOS, SIN COCER O COCIDOS EN AGUA O VAPOR, CONGELADOS, INCLUSO CON ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE.

 

 

 

 

 

0811.10.00

- Frutillas (fresas)*

10

 

25,0

0.0

3.40

0811.20.00

- Frambuesas, zarzamoras, moras, moras-frambuesa y grosellas

10

 

25,0

0.0

3.40

0811.90.00

- Los demás

10

 

25,0

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

08.12

FRUTAS Y OTROS FRUTOS, CONSERVADOS PROVISIONALMENTE (POR EJEMPLO: CON GAS SULFUROSO O CON AGUA SALADA, SULFUROSA O ADICIONADA DE OTRAS SUSTANCIAS PARA DICHA CONSERVACIÓN), PERO TODAVÍA IMPROPIOS PARA CONSUMO INMEDIATO.

 

 

 

 

 

0812.10.00

- Cerezas

10

 

25,0

0.0

2.70

0812.90.00

- Los demás

10

 

25,0

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

08.13

FRUTAS Y OTROS FRUTOS, SECOS, EXCEPTO LOS DE LAS PARTIDAS 08.01 a 08.06; MEZCLAS DE FRUTAS U OTROS FRUTOS, SECOS, O DE FRUTOS DE CÁSCARA DE ESTE CAPÍTULO.

 

 

 

 

 

0813.10.00

- Damascos (chabacanos, albaricoques)*

10

 

25,0

0.0

5.00

0813.20

- Ciruelas

 

 

 

 

 

0813.20.10

Con carozo

10

 

25,0

0.0

5.00

0813.20.20

Sin carozo

10

 

25,0

0.0

5.00

0813.30.00

- Manzanas

10

 

25,0

0.0

5.00

0813.40

- Las demás frutas u otros frutos

 

 

 

 

 

0813.40.10

Peras

10

 

25,0

0.0

5.00

0813.40.90

Los demás

10

 

25,0

0.0

5.00

0813.50.00

- Mezclas de frutas u otros frutos, secos, o de frutos de cáscara de este Capítulo

10

 

25,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

0814.00.00

CORTEZAS DE AGRIOS (CÍTRICOS), MELONES O SANDÍAS, FRESCAS, CONGELADAS, SECAS O PRESENTADAS EN AGUA SALADA, SULFUROSA O ADICIONADA DE OTRAS SUSTANCIAS PARA SU CONSERVACIÓN PROVISIONAL.

10

 

25,0

0.0

4.05

 

CAPÍTULO 9

CAFÉ, TÉ, YERBA MATE Y ESPECIAS

Notas.

1. Las mezclas entre sí de los productos de las partidas 09.04 a 09.10 se clasificarán como sigue:

a) las mezclas entre sí de productos de una misma partida se clasifican en dicha partida;

b) las mezclas entre sí de productos de distintas partidas se clasifican en la partida 09.10.

El hecho de que se añadan otras sustancias a los productos comprendidos en las partidas 09.04 a 09.10 (incluidas las mezclas citadas en los apartados a) o b) anteriores) no influye en su clasificación, siempre que las mezclas así obtenidas conserven el carácter esencial de los productos citados en cada una de estas partidas. Por el contrario, dichas mezclas se excluyen de este Capítulo y se clasifican en la partida 21.03 si constituyen condimentos o sazonadores compuestos.

2. Este Capítulo no comprende la pimienta de Cubeba (Piper cubeba) ni los demás productos de la partida 12.11.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

09.01

CAFÉ, INCLUSO TOSTADO O DESCAFEINADO; CÁSCARA Y CASCARILLA DE CAFÉ; SUCEDÁNEOS DEL CAFÉ QUE CONTENGAN CAFÉ EN CUALQUIER PROPORCIÓN.

 

 

 

 

 

 

- Café sin tostar:

 

 

 

 

 

0901.11

- - Sin descafeinar

 

 

 

 

 

0901.11.10

En grano

10

 

11,5

0.0

2.05

0901.11.90

Los demás

10

 

11,5

0.0

2.05

0901.12.00

- - Descafeinado

10

 

11,5

0.0

2.05

 

- Café tostado:

 

 

 

 

 

0901.21.00

- - Sin descafeinar

10

 

11.5

0.0

2.05

0901.22.00

- - Descafeinado

10

 

11,5

0.0

2.05

0901.90.00

- Los demás

10

 

11,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

09.02

TÉ, INCLUSO AROMATIZADO.

 

 

 

 

 

0902.10.00

- Té verde (sin fermentar) presentado en envases inmediatos con un contenido inferior o igual a 3 kg

10

 

28,0

0.0

6.00

0902.20.00

- Té verde (sin fermentar) presentado de otra forma

10

 

11,5

0.0

5.00

0902.30.00

- Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados en envases inmediatos con un contenido inferior o igual a 3 kg

10

 

28,0

0.0

6.00

0902.40.00

- Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados de otra forma

10

 

11,5

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

0903.00

YERBA MATE.

 

 

 

 

 

0903.00.10

Simplemente canchada

10

 

11,5

0.0

5.00

0903.00.90

Las demás

10

 

11,5

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

09.04

PIMIENTA DEL GÉNERO PIPER; FRUTOS DE LOS GÉNEROS CAPSICUM O PIMENTA, SECOS, TRITURADOS O PULVERIZADOS.

 

 

 

 

 

 

- Pimienta:

 

 

 

 

 

0904.11.00

- - Sin triturar ni pulverizar

10

 

11,5

0.0

3.40

0904.12.00

- - Triturada o pulverizada

10

 

11,5

0.0

3.40

0904.20.00

- Frutos de los géneros Capsicum o Pimenta, secos, triturados o pulverizados

10

 

11.5

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

0905.00.00

VAINILLA.

10

 

11,5

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

09.06

CANELA Y FLORES DE CANELERO.

 

 

 

 

 

0906.10.00

- Sin triturar ni pulverizar

10

 

11,5

0.0

3.40

0906.20.00

- Trituradas o pulverizadas

10

 

11,5

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

0907.00.00

CLAVO (FRUTOS, CLAVILLOS Y PEDÚNCULOS).

10

 

11,5

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

09.08

NUEZ MOSCADA, MACIS, AMOMOS Y CARDAMOMOS.

 

 

 

 

 

0908.10.00

- Nuez moscada

10

 

11,5

0.0

3.40

0908.20.00

- Macis

10

 

11,5

0.0

3.40

0908.30.00

- Amomos y cardamomos

10

 

11,5

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

09.09

SEMILLAS DE ANÍS, BADIANA, HINOJO, CILANTRO, COMINO O ALCARAVEA; BAYAS DE ENEBRO.

 

 

 

 

 

0909.10

- Semillas de anís o de badiana

 

 

 

 

 

0909.10.10

De anís (anís verde)

10

 

11,5

0.0

3.40

0909.10.20

De badiana (anís estrellado)

10

 

11,5

0.0

3.40

0909.20.00

- Semillas de cilantro

10

 

11,5

0.0

3.40

0909.30.00

- Semillas de comino

10

 

11,5

0.0

3.40

0909.40.00

- Semillas de alcaravea

10

 

11,5

0.0

3.40

0909.50.00

- Semillas de hinojo; bayas de enebro

10

 

11,5

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

09.10

JENGIBRE, AZAFRÁN, CÚRCUMA, TOMILLO, HOJAS DE LAUREL, «CURRY» Y DEMÁS ESPECIAS.

 

 

 

 

 

0910.10.00

- Jengibre

10

 

11,5

0.0

3.40

0910.20.00

- Azafrán

10

 

11,5

0.0

3.40

0910.30.00

- Cúrcuma

10

 

11,5

0.0

3.40

0910.40.00

- Tomillo; hojas de laurel

10

 

11,5

0.0

3.40

0910.50.00

- «Curry»

10

 

11,5

0.0

3.40

 

- Las demás especias:

 

 

 

 

 

0910.91.00

- - Mezclas previstas en la Nota 1 b) de este Capítulo

10

 

11,5

0.0

3.40

0910.99.00

- - Las demás

10

 

11,5

0.0

3.40

 

CAPÍTULO 10

CEREALES

Notas.

1. a) Los productos citados en los textos de las partidas de este Capítulo se clasifican en dichas partidas solo si están presentes los granos, incluso en espigas o con los tallos.

b) Este Capítulo no comprende los granos mondados o trabajados de otra forma. Sin embargo, el arroz descascarillado, blanqueado, pulido, glaseado, escaldado o partido se clasifica en la partida 10.06.

2. La partida 10.05 no comprende el maíz dulce (Capítulo 7).

 

Nota de subpartida.

1. Se considera trigo duro el de la especie Triticum durum y los híbridos derivados del cruce interespecífico del Triticum durum que tengan 28 cromosomas como aquél.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

10.01

TRIGO Y MORCAJO (TRANQUILLÓN).

 

 

 

 

 

1001.10

- Trigo duro

 

 

 

 

 

1001.10.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1001.10.90

Los demás

10

 

11,5

0.0

0.00

1001.90

- Los demás

 

 

 

 

 

1001.90.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1001.90.90

Los demás

10

 

11,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

1002.00

CENTENO.

 

 

 

 

 

1002.00.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1002.00.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

1003.00

CEBADA.

 

 

 

 

 

1003.00.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1003.00.9

Las demás

 

 

 

 

 

1003.00.91

Cervecera

10

 

11,5

0.0

0.00

1003.00.98

Otras, en grano

10

 

11,5

0.0

0.00

1003.00.99

Las demás

10

 

11,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

1004.00

AVENA.

 

 

 

 

 

1004.00.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1004.00.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

10.05

MAÍZ.

 

 

 

 

 

1005.10.00

- Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1005.90

- Los demás

 

 

 

 

 

1005.90.10

En grano

8

 

9,5

0.0

0.00

1005.90.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

10.06

ARROZ.

 

 

 

 

 

1006.10

- Arroz con cáscara (arroz «paddy»)

 

 

 

 

 

1006.10.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1006.10.9

Los demás

 

 

 

 

 

1006.10.91

Parboilizado

10

 

11,5

0.0

0.00

1006.10.92

No parboilizado

10

 

11,5

0.0

0.00

1006.20

- Arroz descascarillado (arroz cargo o arroz pardo)

 

 

 

 

 

1006.20.10

Parboilizado

10

 

11,5

0.0

3.40

1006.20.20

No parboilizado

10

 

11,5

0.0

3.40

1006.30

- Arroz semiblanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado

 

 

 

 

 

1006.30.1

Parboilizado

 

 

 

 

 

1006.30.11

Pulido o glaseado

12

 

13,5

0.0

4.05

1006.30.19

Los demás

10

 

11,5

0.0

4.05

1006.30.2

No parboilizado

 

 

 

 

 

1006.30.21

Pulido o glaseado

12

 

13,5

0.0

4.05

1006.30.29

Los demás

10

 

11,5

0.0

4.05

1006.40.00

- Arroz partido

10

 

11,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

1007.00

SORGO DE GRANO (GRANÍFERO).

 

 

 

 

 

1007.00.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1007.00.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

10.08

ALFORFÓN, MIJO Y ALPISTE; LOS DEMÁS CEREALES.

 

 

 

 

 

1008.10

- Alforfón

 

 

 

 

 

1008.10.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1008.10.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

0.00

1008.20

- Mijo

 

 

 

 

 

1008.20.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1008.20.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

0.00

1008.30

- Alpiste

 

 

 

 

 

1008.30.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1008.30.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

0.00

1008.90

- Los demás cereales

 

 

 

 

 

1008.90.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1008.90.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

0.00

 

CAPÍTULO 11

PRODUCTOS DE LA MOLINERÍA; MALTA; ALMIDÓN Y FÉCULA; INULINA;

GLUTEN DE TRIGO

Notas.

1. Este Capítulo no comprende:

a) la malta tostada acondicionada como sucedáneo del café (partidas 09.01 ó 21.01, según los casos);

b) la harina, grañones, sémola, almidón y fécula preparados, de la partida 19.01;

c) las hojuelas o copos de maíz y demás productos de la partida 19.04;

d) las hortalizas (incluso «silvestres») preparadas o conservadas de las partidas 20.01, 20.04 ó 20.05;

e) los productos farmacéuticos (Capítulo 30);

f) el almidón y la fécula que tengan el carácter de preparaciones de perfumería, de tocador o de cosmética (Capítulo 33).

2. A) Los productos de la molienda de los cereales designados en el cuadro siguiente se clasificarán en este Capítulo, si tienen simultáneamente en peso sobre producto seco:

a) un contenido de almidón (determinado según el método polarimétrico Ewers modificado) superior al indicado en la columna (2);

b) un contenido de cenizas (deduciendo las materias minerales que hayan podido añadirse) inferior o igual al indicado en la columna (3).

Los que no cumplan las condiciones anteriores se clasificarán en la partida 23.02.Sin embargo, el germen de cereales entero, aplastado, en copos o molido, siempre se clasificará en la partida 11.04.

B) Los productos incluidos en este Capítulo, en virtud de las disposiciones anteriores, se clasificarán en las partidas 11.01 u 11.02 cuando el porcentaje en peso que pase por un tamiz de tela metálica con abertura de malla correspondiente a la indicada en las columnas (4) ó (5), según los casos, sea superior o igual al indicado para cada cereal.

En caso contrario, se clasificarán en las partidas 11.03 u 11.04.

 

porcentaje que pasa por un tamíz

CEREAL

(1)

Contenido de almidón

(2)

Contenido de cenizas

(3)

315 micrómetros (micras)*

(4)

500 micrómetros (micras)*

(5)

Trigo y centeno

45 %

2,5 %

80 %

——

Cebada

45 %

3 %

80 %

——

Avena

45 %

5 %

80 %

——

Maíz y sorgo de grano (granífero)

45 %

2 %

——

90 %

Arroz

45 %

1,6 %

80 %

——

Alforfón

45 %

4 %

80 %

——

 

3. En la partida 11.03, se consideran grañones y sémola los productos obtenidos por fragmentación de los granos de cereales que respondan a las condiciones siguientes:

a) los de maíz, deberán pasar por un tamiz de tela metálica con abertura de malla de 2 mm en proporción superior o igual al 95 % en peso;

b) los de los demás cereales, deberán pasar por un tamiz de tela metálica con abertura de malla de 1,25 mm en proporción superior o igual al 95 % en peso.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

1101.00

HARINA DE TRIGO O DE MORCAJO (TRANQUILLÓN).

 

 

 

 

 

1101.00.10

De trigo

12

 

13,5

0.0

2.70

1101.00.20

De morcajo (tranquillón)

12

 

13,5

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

11.02

HARINA DE CEREALES, EXCEPTO DE TRIGO O DE MORCAJO (TRANQUILLÓN).

 

 

 

 

 

1102.10.00

- Harina de centeno

10

 

11,5

0.0

2.70

1102.20.00

- Harina de maíz

10

 

11,5

0.0

3.40

1102.30.00

- Harina de arroz

10

 

11,5

0.0

2.70

1102.90.00

- Las demás

10

 

11,5

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

11.03

GRAÑONES, SÉMOLA Y «PELLETS», DE CEREALES.

 

 

 

 

 

 

- Grañones y sémola:

 

 

 

 

 

1103.11.00

- - De trigo

10

 

11,5

0.0

2.70

1103.13.00

- - De maíz

10

 

11,5

0.0

3.40

1103.19.00

- - De los demás cereales

10

 

11,5

0.0

2.70

1103.20.00

- «Pellets»

10

 

11,5

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

11.04

GRANOS DE CEREALES TRABAJADOS DE OTRO MODO (POR EJEMPLO: MONDADOS, APLASTADOS, EN COPOS, PERLADOS, TROCEADOS O QUEBRANTADOS), EXCEPTO EL ARROZ DE LA PARTIDA 10.06; GERMEN DE CEREALES ENTERO, APLASTADO, EN COPOS O MOLIDO.

 

 

 

 

 

 

- Granos aplastados o en copos:

 

 

 

 

 

1104.12.00

- - De avena

10

 

11,5

0.0

2.70

1104.19.00

- - De los demás cereales

10

 

11,5

0.0

2.70

 

- Los demás granos trabajados (por ejemplo: mondados, perlados, troceados o quebrantados):

 

 

 

 

 

1104.22.00

- - De avena

10

 

11,5

0.0

2.70

1104.23.00

- - De maíz

10

 

11,5

0.0

3.40

1104.29.00

- - De los demás cereales

10

 

11,5

0.0

2.70

1104.30.00

- Germen de cereales entero, aplastado, en copos o molido

10

 

11,5

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

11.05

HARINA, SÉMOLA, POLVO, COPOS, GRÁNULOS Y «PELLETS» DE PAPA (PATATA)*.

 

 

 

 

 

1105.10.00

- Harina, sémola y polvo

12

 

13,5

0.0

3.40

1105.20.00

- Copos, gránulos y «pellets»

12

 

28,0

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

11.06

HARINA, SÉMOLA Y POLVO DE LAS HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») DE LA PARTIDA 07.13, DE SAGÚ O DE LAS RAÍCES O TUBÉRCULOS DE LA PARTIDA 07.14 O DE LOS PRODUCTOS DEL CAPÍTULO 8.

 

 

 

 

 

1106.10.00

- De las hortalizas (incluso «silvestres») de la partida 07.13

10

 

11,5

0.0

3.40

1106.20.00

- De sagú o de las raíces o tubérculos de la partida 07.14

10

 

11,5

0.0

3.40

1106.30.00

- De los productos del Capítulo 8

10

 

11,5

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

11.07

MALTA (DE CEBADA U OTROS CEREALES), INCLUSO TOSTADA.

 

 

 

 

 

1107.10

- Sin tostar

 

 

 

 

 

1107.10.10

Entera o partida

14

 

15,5

0.0

3.40

1107.10.20

Molida o en harina

14

 

15,5

0.0

3.40

1107.20

- Tostada

 

 

 

 

 

1107.20.10

Entera o partida

14

 

15,5

0.0

3.40

1107.20.20

Molida o en harina

14

 

15,5

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

11.08

ALMIDÓN Y FÉCULA; INULINA.

 

 

 

 

 

 

- Almidón y fécula:

 

 

 

 

 

1108.11.00

- - Almidón de trigo

10

 

11,5

0.0

2.70

1108.12.00

- - Almidón de maíz

10

 

11,5

0.0

2.70

1108.13.00

- - Fécula de papa (patata)*

10

 

11,5

0.0

3.40

1108.14.00

- - Fécula de mandioca (yuca)*

10

 

11,5

0.0

3.40

1108.19.00

- - Los demás almidones y féculas

10

 

11,5

0.0

3.40

1108.20.00

- Inulina

10

 

11,5

0.0

2.70

1109.00.00

GLUTEN DE TRIGO, INCLUSO SECO.

10

 

11,5

0.0

2.70

 

CAPÍTULO 12

SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS; SEMILLAS Y FRUTOS DIVERSOS;

PLANTAS INDUSTRIALES O MEDICINALES; PAJA Y FORRAJE

Notas.

1. La nuez y la almendra de palma, las semillas de algodón, ricino, sésamo (ajonjolí), mostaza, cártamo, amapola (adormidera) y «karité», en particular, se consideran semillas oleaginosas de la partida 12.07. Por el contrario, se excluyen de dicha partida los productos de las partidas 08.01 ó 08.02, así como las aceitunas (Capítulos 7 ó 20).

2. La partida 12.08 comprende no solo la harina sin desgrasar, sino también la desgrasada parcialmente o la que ha sido desgrasada y después total o parcialmente reengrasada con su propio aceite. Por el contrario, se excluyen los residuos de las partidas 23.04 a 23.06.

3. Las semillas de remolacha, las pratenses (de prados), las de flores ornamentales, de hortalizas (incluso «silvestres»), de árboles forestales o frutales, de vezas (excepto las de la especie Vicia faba) o de altramuces, se consideran semillas para siembra de la partida 12.09.

Por el contrario, se excluyen de esta partida, aunque se destinen a la siembra:

a) las hortalizas (incluso «silvestres») de vaina y el maíz dulce (Capítulo 7);

b) las especias y demás productos del Capítulo 9;

c) los cereales (Capítulo 10);

d) los productos de las partidas 12.01 a 12.07 o de la partida 12.11.

4. La partida 12.11 comprende, en particular, las plantas y partes de plantas de las especies siguientes: albahaca, borraja, «ginseng», hisopo, regaliz, diversas especies de menta, romero, ruda, salvia y ajenjo.

Por el contrario, se excluyen:

a) los productos farmacéuticos del Capítulo 30;

b) las preparaciones de perfumería, de tocador o de cosmética del Capítulo 33;

c) los insecticidas, fungicidas, herbicidas, desinfectantes y productos similares de la partida 38.08.

5. En la partida 12.12, el término algas no comprende:

a) los microorganismos monocelulares muertos de la partida 21.02;

b) los cultivos de microorganismos de la partida 30.02;

c) los abonos de las partidas 31.01 ó 31.05.

 

Nota de subpartida.

1. En la subpartida 1205.10, se entiende por semillas de nabo (nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico las semillas de nabo (nabina) o de colza de las que se obtiene un aceite fijo el cual tiene un contenido de ácido erúcico inferior al 2 % en peso y un componente sólido cuyo contenido de glucosinolatos es inferior a 30 micromoles por gramo.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

1201.00

HABAS (POROTOS, FRIJOLES, FRÉJOLES)* DE SOJA (SOYA); INCLUSO QUEBRANTADAS.

 

 

 

 

 

1201.00.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1201.00.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

12.02

MANÍES (CACAHUETES, CACAHUATES)* SIN TOSTAR NI COCER DE OTRO MODO, INCLUSO SIN CÁSCARA O QUEBRANTADOS.

 

 

 

 

 

1202.10.00

- Con cáscara

8

 

9,5

0.0

0.00

1202.20

- Sin cáscara, incluso quebrantados

 

 

 

 

 

1202.20.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1202.20.90

Los demás

10

 

11,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

1203.00.00

COPRA.

8

 

9,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

1204.00

SEMILLA DE LINO, INCLUSO QUEBRANTADA.

 

 

 

 

 

1204.00.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1204.00.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

12.05

SEMILLAS DE NABO (NABINA) O DE COLZA, INCLUSO QUEBRANTADAS.

 

 

 

 

 

1205.10

- Semillas de nabo (nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico

 

 

 

 

 

1205.10.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1205.10.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

1205.90

- Las demás

 

 

 

 

 

1205.90.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1205.90.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

1206.00

SEMILLA DE GIRASOL, INCLUSO QUEBRANTADA.

 

 

 

 

 

1206.00.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1206.00.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

12.07

LAS DEMÁS SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS, INCLUSO QUEBRANTADOS.

 

 

 

 

 

1207.10

- Nuez y almendra de palma

 

 

 

 

 

1207.10.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1207.10.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

1207.20

- Semilla de algodón

 

 

 

 

 

1207.20.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1207.20.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

1207.30

- Semilla de ricino

 

 

 

 

 

1207.30.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1207.30.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

1207.40

- Semilla de sésamo (ajonjolí)

 

 

 

 

 

1207.40.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1207.40.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

1207.50

- Semilla de mostaza

 

 

 

 

 

1207.50.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1207.50.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

1207.60

- Semilla de cártamo

 

 

 

 

 

1207.60.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1207.60.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

 

- Los demás:

 

 

 

 

 

1207.91

- - Semilla de amapola (adormidera)

 

 

 

 

 

1207.91.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1207.91.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

1207.99

- - Los demás

 

 

 

 

 

1207.99.10

Para siembra

0

 

0,0

0.0

2.05

1207.99.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

12.08

HARINA DE SEMILLAS O DE FRUTOS OLEAGINOSOS, EXCEPTO LA HARINA DE MOSTAZA.

 

 

 

 

 

1208.10.00

- De habas (porotos, frijoles, fréjoles)* de soja (soya)

10

 

11,5

0.0

2.05

1208.90.00

- Las demás

10

 

11,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

12.09

SEMILLAS, FRUTOS Y ESPORAS, PARA SIEMBRA.

 

 

 

 

 

1209.10.00

- Semilla de remolacha azucarera

0

 

0,0

0.0

2.05

 

- Semillas forrajeras:

 

 

 

 

 

1209.21.00

- - De alfalfa

0

 

0,0

0.0

2.05

1209.22.00

- - De trébol (Trifolium spp.)

0

 

0,0

0.0

2.05

1209.23.00

- - De festucas

0

 

0,0

0.0

2.05

1209.24.00

- - De pasto azul de Kentucky (Poa pratensis L.)

0

 

0,0

0.0

2.05

1209.25.00

- - De ballico (Lolium multiflorum Lam., Lolium perenne L.)

0

 

0,0

0.0

2.05

1209.26.00

- - De fleo de los prados (Phleum pratensis)

0

 

0,0

0.0

2.05

1209.29.00

- - Las demás

0

 

0,0

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

1209.30.00

- Semillas de plantas herbáceas utilizadas principalmente por sus flores

0

 

0,0

0.0

2.05

 

- Los demás:

 

 

 

 

 

1209.91.00

- - Semillas de hortalizas (incluso «silvestres»)

0

 

0,0

0.0

2.05

1209.99.00

- - Los demás

0

 

0,0

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

12.10

CONOS DE LÚPULO FRESCOS O SECOS, INCLUSO TRITURADOS, MOLIDOS O EN «PELLETS»; LUPULINO.

 

 

 

 

 

1210.10.00

- Conos de lúpulo sin triturar ni moler ni en «pellets»

8

 

9,5

0.0

2.70

1210.20

- Conos de lúpulo triturados, molidos o en «pellets»; lupulino

 

 

 

 

 

1210.20.10

Conos de lúpulo

8

 

9,5

0.0

2.70

1210.20.20

Lupulino

8

 

9,5

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

12.11

PLANTAS, PARTES DE PLANTAS, SEMILLAS Y FRUTOS DE LAS ESPECIES UTILIZADAS PRINCIPALMENTE EN PERFUMERÍA, MEDICINA O PARA USOS INSECTICIDAS, PARASITICIDAS O SIMILARES, FRESCOS O SECOS, INCLUSO CORTADOS, QUEBRANTADOS O PULVERIZADOS.

 

 

 

 

 

1211.10.00

- Raíces de regaliz

8

 

9,5

0.0

2.05

1211.20.00

- Raíces de «ginseng»

8

 

9,5

0.0

2.05

1211.30.00

- Hojas de coca

8

 

9,5

0.0

0.00

1211.40.00

- Paja de adormidera

8

 

9,5

0.0

0.00

1211.90

- Los demás

 

 

 

 

 

1211.90.10

Orégano (Origanum vulgare)

8

 

9,5

0.0

2.05

1211.90.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

12.12

ALGARROBAS, ALGAS, REMOLACHA AZUCARERA Y CAÑA DE AZÚCAR, FRESCAS, REFRIGERADAS, CONGELADAS O SECAS, INCLUSO PULVERIZADAS; CAROZOS (HUESOS)* Y ALMENDRAS DE FRUTOS Y DEMÁS PRODUCTOS VEGETALES (INCLUIDAS LAS RAÍCES DE ACHICORIA SIN TOSTAR DE LA VARIEDAD CICHORIUM INTYBUS SATIVUM) EMPLEADOS PRINCIPALMENTE EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA, NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE.

 

 

 

 

 

1212.10.00

- Algarrobas y sus semillas

8

 

9,5

0.0

2.05

1212.20.00

- Algas

6

 

7,5

0.0

2.05

1212.30.00

- Carozos (huesos)* y almendras de damasco (albaricoque, chabacano)*, de durazno (melocotón)* (incluidos los griñones y nectarinas) o de ciruela

8

 

9,5

0.0

2.05

 

- Los demás:

 

 

 

 

 

1212.91.00

- - Remolacha azucarera

8

 

9,5

0.0

2.05

1212.99.00

- - Los demás

8

 

9,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

1213.00.00

PAJA Y CASCABILLO DE CEREALES, EN BRUTO, INCLUSO PICADOS, MOLIDOS, PRENSADOS O EN «PELLETS».

8

 

9,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

12.14

NABOS FORRAJEROS, REMOLACHAS FORRAJERAS, RAÍCES FORRAJERAS, HENO, ALFALFA, TRÉBOL, ESPARCETA, COLES FORRAJERAS, ALTRAMUCES, VEZAS Y PRODUCTOS FORRAJEROS SIMILARES, INCLUSO EN «PELLETS».

 

 

 

 

 

1214.10.00

- Harina y «pellets» de alfalfa

8

 

9,5

0.0

2.05

1214.90.00

- Los demás

8

 

9,5

0.0

2.05

 

CAPÍTULO 13

GOMAS, RESINAS Y DEMÁS JUGOS Y EXTRACTOS VEGETALES

Nota.

1. La partida 13.02 comprende, en particular, los extractos de regaliz, piretro (pelitre)*, lúpulo o áloe, y el opio.

Por el contrario, se excluyen:

a) el extracto de regaliz con un contenido de sacarosa superior al 10 % en peso o presentado como artículo de confitería (partida 17.04);

b) el extracto de malta (partida 19.01);

c) los extractos de café, té o yerba mate (partida 21.01);

d) los jugos y extractos vegetales que constituyan bebidas alcohólicas (Capítulo 22);

e) el alcanfor natural, la glicirricina y demás productos de las partidas 29.14 ó 29.38;

f) los concentrados de paja de adormidera con un contenido de alcaloides superior o igual al 50 % en peso (partida 29.39);

g) los medicamentos de las partidas 30.03 ó 30.04 y los reactivos para determinación de los grupos o de los factores sanguíneos (partida 30.06);

h) los extractos curtientes o tintóreos (partidas 32.01 ó 32.03);

ij) los aceites esenciales (incluidos los «concretos» o «absolutos»), los resinoides y las oleorresinas de extracción, así como los destilados acuosos aromáticos y disoluciones acuosas de aceites esenciales y las preparaciones a base de sustancias odoríferas de los tipos utilizados para la elaboración de bebidas (Capítulo 33);

k) el caucho natural, balata, gutapercha, guayule, chicle y gomas naturales análogas (partida 40.01).

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

13.01

GOMA LACA; GOMAS, RESINAS, GOMORRESINAS Y OLEORRESINAS (POR EJEMPLO: BÁLSAMOS), NATURALES.

 

 

 

 

 

1301.10.00

- Goma laca

4

 

5,5

0.0

1.35

1301.20.00

- Goma arábiga

4

 

5,5

0.0

1.35

1301.90.00

- Los demás

8

 

9,5

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

13.02

JUGOS Y EXTRACTOS VEGETALES; MATERIAS PÉCTICAS, PECTINATOS Y PECTATOS; AGAR-AGAR Y DEMÁS MUCÍLAGOS Y ESPESATIVOS DERIVADOS DE LOS VEGETALES, INCLUSO MODIFICADOS.

 

 

 

 

 

 

- Jugos y extractos vegetales:

 

 

 

 

 

1302.11

- - Opio

 

 

 

 

 

1302.11.10

Concentrados de paja de adormidera

8

 

9,5

0.0

0.00

1302.11.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

0.00

1302.12.00

- - De regaliz

8

 

9,5

0.0

2.70

1302.13.00

- - De lúpulo

8

 

9,5

0.0

2.70

1302.14.00

- - De piretro (pelitre)* o de raíces que contengan rotenona

2

 

3,5

0.0

0.00

1302.19

- - Los demás

 

 

 

 

 

1302.19.10

De papaya (Carica papaya), seco

8

 

9,5

0.0

2.70

1302.19.20

De semilla de toronja o pomelo

8

 

9,5

0.0

2.70

1302.19.30

De Ginkgo biloba, seco

2

 

2,0

0.0

0.00

1302.19.40

Valepotriatos

2

 

2,0

0.0

0.00

1302.19.50

De «ginseng»

2

 

2,0

0.0

0.00

1302.19.60

Silimarina

14

 

15,5

0.0

2.70

1302.19.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

2.70

1302.20

- Materias pécticas, pectinatos y pectatos

 

 

 

 

 

1302.20.10

Materias pécticas (pectinas)

8

 

9,5

0.0

2.70

1302.20.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

2.70

 

- Mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados:

 

 

 

 

 

1302.31.00

- - Agar-agar

10

 

11,5

0.0

3.40

1302.32

- - Mucílagos y espesativos de la algarroba o de su semilla o de las semillas de guar, incluso modificados

 

 

 

 

 

1302.32.1

De algarroba o de su semilla

 

 

 

 

 

1302.32.11

Harina de endosperma

8

 

9,5

0.0

2.70

1302.32.19

Los demás

8

 

9,5

0.0

2.70

1302.32.20

De semillas de guar

8

 

9,5

0.0

2.70

1302.39

- - Los demás

 

 

 

 

 

1302.39.10

Carraghenina (musgo de Irlanda)

10

 

11,5

0.0

3.40

1302.39.90

Los demás

8

 

9,5

0.0

2.70

 

CAPÍTULO 14

MATERIAS TRENZABLES Y DEMÁS PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL, NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE

Notas.

1. Se excluyen de este Capítulo y se clasifican en la Sección XI, las materias y fibras vegetales de las especies principalmente utilizadas para la fabricación de textiles, cualquiera que sea su preparación, así como las materias vegetales trabajadas especialmente para su utilización exclusiva como materia textil.

2. La partida 14.01 comprende, en particular, el bambú (incluso hendido, aserrado longitudinalmente o cortado en longitudes determinadas, con los extremos redondeados, blanqueado, ignifugado, pulido o teñido), los trozos de mimbre, de caña y similares, la médula de roten (ratán)* y el roten (ratán)* hilado. No se clasifican en esta partida las tablillas, láminas o cintas de madera (partida 44.04).

3. La partida 14.02 no comprende la lana de madera (partida 44.05).

4. La partida 14.03 no comprende las cabezas preparadas para artículos de cepillería (partida 96.03).

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

14.01

MATERIAS VEGETALES DE LAS ESPECIES UTILIZADAS PRINCIPALMENTE EN CESTERÍA O ESPARTERÍA (POR EJEMPLO: BAMBÚ, ROTEN [RATÁN]*, CAÑA, JUNCO, MIMBRE, RAFIA, PAJA DE CEREALES LIMPIADA, BLANQUEADA O TEÑIDA, CORTEZA DE TILO).

 

 

 

 

 

1401.10.00

- Bambú

6

 

7,5

0.0

2.70

1401.20.00

- Roten (ratán)*

6

 

7,5

0.0

2.70

1401.90.00

- Las demás

6

 

7,5

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

1402.00.00

MATERIAS VEGETALES DE LAS ESPECIES UTILIZADAS PRINCIPALMENTE PARA RELLENO (POR EJEMPLO: «KAPOK» [MIRAGUANO DE BOMBACÁCEAS], CRIN VEGETAL, CRIN MARINA), INCLUSO EN CAPAS AÚN CON SOPORTE DE OTRAS MATERIAS.

6

 

7,5

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

1403.00.00

MATERIAS VEGETALES DE LAS ESPECIES UTILIZADAS PRINCIPALMENTE EN LA FABRICACIÓN DE ESCOBAS, CEPILLOS O BROCHAS (POR EJEMPLO: SORGO, PIASAVA, GRAMA, IXTLE [TAMPICO]), INCLUSO EN TORCIDAS O EN HACES.

6

 

7,5

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

14.04

PRODUCTOS VEGETALES NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE.

 

 

 

 

 

1404.10.00

- Materias primas vegetales de las especies utilizadas principalmente para teñir o curtir

6

 

7,5

0.0

2.70

1404.20

- Línteres de algodón

 

 

 

 

 

1404.20.10

En bruto

6

 

7,5

0.0

2.70

1404.20.90

Los demás

6

 

7,5

0.0

2.70

1404.90.00

- Los demás

6

 

7,5

0.0

2.70