SECCIÓN IV

PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

Nota.

1. En esta Sección, el término "pellets" designa los productos en forma de cilindro, bolita, etc., aglomerados por simple presión o con adición de un aglutinante en proporción inferior o igual al 3 % en peso.

 

CAPÍTULO 16

PREPARACIONES DE CARNE, PESCADO O DE CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS O DEMÁS INVERTEBRADOS ACUÁTICOS

Notas.

1. Este Capítulo no comprende la carne, despojos, pescado ni crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, preparados o conservados por los procedimientos citados en los Capítulos 2 y 3 o en la partida 05.04.

2. Las preparaciones alimenticias se clasificarán en este Capítulo siempre que contengan una proporción superior al 20 % en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos. Cuando estas preparaciones contengan dos o más productos de los mencionados, se clasificarán en la partida del Capítulo 16 que corresponda al componente que predomine en peso. Estas disposiciones no se aplican a los productos rellenos de la partida 19.02 ni a las preparaciones de las partidas 21.03 ó 21.04.

 

Notas de subpartida.

1. En la subpartida 1602.10, se entiende por preparaciones homogeneizadas, las preparaciones de carne, despojos o sangre, finamente homogeneizadas, acondicionadas para la venta al por menor como alimento infantil o para uso dietético en recipientes con un contenido inferior o igual a 250 g. Para la aplicación de esta definición se hará abstracción, en su caso, de los diversos ingredientes añadidos a la preparación en pequeña cantidad para sazonar, conservar u otros fines. Estas preparaciones pueden contener pequeñas cantidades de fragmentos visibles de carne o despojos. La subpartida 1602.10 tendrá prioridad sobre las demás subpartidas de la partida 16.02.

2. Los pescados y crustáceos citados en las subpartidas de las partidas 16.04 y 16.05 solo con los nombres vulgares corresponden a las mismas especies mencionadas en el Capítulo 3 con el mismo nombre.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

1601.00.00

EMBUTIDOS Y PRODUCTOS SIMILARES DE CARNE, DESPOJOS O SANGRE; PREPARACIONES ALIMENTICIAS A BASE DE ESTOS PRODUCTOS.

16

 

28,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

16.02

LAS DEMÁS PREPARACIONES Y CONSERVAS DE CARNE, DESPOJOS O SANGRE.

 

 

 

 

 

1602.10.00

- Preparaciones homogeneizadas

16

 

28,0

0.0

5.00

1602.20.00

- De hígado de cualquier animal

16

 

28,0

0.0

5.00

 

- De aves de la partida 01.05:

 

 

 

 

 

1602.31.00

- - De pavo (gallipavo)

16

 

28,0

0.0

5.00

1602.32.00

- - De gallo o gallina

16

 

28,0

0.0

5.00

1602.39.00

- - Las demás

16

 

28,0

0.0

5.00

 

- De la especie porcina:

 

 

 

 

 

1602.41.00

- - Jamones y trozos de jamón

16

 

28,0

0.0

5.00

1602.42.00

- - Paletas y trozos de paleta

16

 

28,0

0.0

5.00

1602.49.00

- - Las demás, incluidas las mezclas

16

 

28,0

0.0

5.00

1602.50.00

- De la especie bovina

16

 

28,0

0.0

5.00

1602.90.00

- Las demás, incluidas las preparaciones de sangre de cualquier animal

16

 

28,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

1603.00.00

EXTRACTOS Y JUGOS DE CARNE, PESCADO O DE CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS O DEMÁS INVERTEBRADOS ACUÁTICOS.

16

 

17,5

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

16.04

PREPARACIONES Y CONSERVAS DE PESCADO; CAVIAR Y SUS SUCEDÁNEOS PREPARADOS CON HUEVAS DE PESCADO.

 

 

 

 

 

 

- Pescado entero o en trozos, excepto el pescado picado:

 

 

 

 

 

1604.11.00

- - Salmones

16

 

28,0

0.0

3.40

1604.12.00

- - Arenques

16

 

28,0

0.0

3.40

1604.13

- - Sardinas, sardinelas y espadines

 

 

 

 

 

1604.13.10

Sardinas

16

 

28,0

0.0

3.00

1604.13.90

Los demás

16

 

28,0

0.0

3.40

1604.14

- - Atunes, listados y bonitos (Sarda spp.)

 

 

 

 

 

1604.14.10

Atunes

16

 

28,0

0.0

3.00

1604.14.20

Listados

16

 

28,0

0.0

3.40

1604.14.30

Bonitos

16

 

28,0

0.0

5.00

1604.15.00

- - Caballas

16

 

28,0

0.0

5.00

1604.16.00

- - Anchoas

16

 

28,0

0.0

4.05

1604.19.00

- - Los demás

16

 

28,0

0.0

4.05

1604.20

- Las demás preparaciones y conservas de pescado

 

 

 

 

 

1604.20.10

De atún

16

 

28,0

0.0

3.00

1604.20.20

De listados

16

 

28,0

0.0

4.05

1604.20.30

De sardinas, de sardinelas o de espadines

16

 

28,0

0.0

3.00

1604.20.90

Las demás

16

 

28,0

0.0

4.05

1604.30.00

- Caviar y sus sucedáneos

16

 

28,0

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

16.05

CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS Y DEMÁS INVERTEBRADOS ACUÁTICOS, PREPARADOS O CONSERVADOS.

 

 

 

 

 

1605.10.00

- Cangrejos, (excepto macruros)

16

 

28,0

0.0

6.00

1605.20.00

- Camarones, langostinos y demás Decápodos natantia

16

 

28,0

0.0

3.00

1605.30.00

- Bogavantes

16

 

28,0

0.0

4.05

1605.40.00

- Los demás crustáceos

16

 

28,0

0.0

4.05

1605.90.00

- Los demás

16

 

28,0

0.0

4.05

 

CAPÍTULO 17

AZÚCARES Y ARTÍCULOS DE CONFITERÍA

Nota.

1. Este Capítulo no comprende:

a) los artículos de confitería que contengan cacao (partida18.06);

b) los azúcares químicamente puros (excepto la sacarosa, lactosa, maltosa, glucosa y fructosa [levulosa]) y demás productos de la partida 29.40;

c) los medicamentos y demás productos del Capítulo 30.

 

Nota de subpartida.

1. En las subpartidas 1701.11 y 1701.12, se entiende por azúcar en bruto, el que contenga en peso sobre producto seco un porcentaje de sacarosa correspondiente a una lectura en el polarímetro inferior a 99,5°.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

17.01

AZÚCAR DE CAÑA O DE REMOLACHA Y SACAROSA QUÍMICAMENTE PURA, EN ESTADO SÓLIDO.

 

 

 

 

 

 

- Azúcar en bruto sin adición de aromatizante ni colorante:

 

 

 

 

 

1701.11.00

- - De caña

16

 

21.5

20.0

4.05

1701.12.00

- - De remolacha

16

 

21.5

20.0

4.05

 

- Los demás:

 

 

 

 

 

1701.91.00

- - Con adición de aromatizante o colorante

16

 

21.5

20.0

4.05

1701.99.00

- - Los demás

16

 

21.5

20.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

17.02

LOS DEMÁS AZÚCARES, INCLUIDAS LA LACTOSA, MALTOSA, GLUCOSA Y FRUCTOSA (LEVULOSA) QUÍMICAMENTE PURAS, EN ESTADO SÓLIDO; JARABE DE AZÚCAR SIN ADICIÓN DE AROMATIZANTE NI COLORANTE; SUCEDÁNEOS DE LA MIEL, INCLUSO MEZCLADOS CON MIEL NATURAL; AZÚCAR Y MELAZA CARAMELIZADOS.

 

 

 

 

 

 

- Lactosa y jarabe de lactosa:

 

 

 

 

 

1702.11.00

- - Con un contenido de lactosa superior o igual al 99 % en peso, expresado en lactosa anhidra, calculado sobre producto seco

16

 

17,5

0.0

4.05

1702.19.00

- - Los demás

16

 

17,5

0.0

3.40

1702.20.00

- Azúcar y jarabe de arce ("maple")

16

 

17,5

0.0

3.40

1702.30

- Glucosa y jarabe de glucosa, sin fructosa o con un contenido de fructosa sobre producto seco inferior al 20 % en peso

 

 

 

 

 

1702.30.1

Glucosa

 

 

 

 

 

1702.30.11

Químicamente pura

16

 

17,5

0.0

3.40

1702.30.19

Las demás

16

 

17,5

0.0

3.40

1702.30.20

Jarabe de glucosa

16

 

17,5

0.0

3.40

1702.40

- Glucosa y jarabe de glucosa, con un contenido de fructosa sobre producto seco superior o igual al 20 % pero inferior al 50 %, en peso, excepto el azúcar invertido

 

 

 

 

 

1702.40.10

Glucosa

16

 

17,5

0.0

3.40

1702.40.20

Jarabe de glucosa

16

 

17,5

0.0

3.40

1702.50.00

- Fructosa químicamente pura

16

 

17,5

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

1702.60

- Las demás fructosas y jarabe de fructosa, con un contenido de fructosa sobre producto seco superior al 50 % en peso, excepto el azúcar invertido

 

 

 

 

 

1702.60.10

Fructosas

16

 

17,5

0.0

3.40

1702.60.20

Jarabe de fructosa

16

 

17,5

0.0

3.40

1702.90.00

- Los demás, incluido el azúcar invertido y demás azúcares y jarabes de azúcar, con un contenido de fructosa sobre producto seco de 50 % en peso

16

 

17,5

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

17.03

MELAZA PROCEDENTE DE LA EXTRACCIÓN O DEL REFINADO DEL AZÚCAR.

 

 

 

 

 

1703.10.00

- Melaza de caña

16

 

17,5

0.0

3.40

1703.90.00

- Las demás

16

 

17,5

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

17.04

ARTÍCULOS DE CONFITERÍA SIN CACAO (INCLUIDO EL CHOCOLATE BLANCO).

 

 

 

 

 

1704.10.00

- Chicles y demás gomas de mascar, incluso recubiertos de azúcar

20

 

25,0

0.0

6.00

1704.90

- Los demás

 

 

 

 

 

1704.90.10

Chocolate blanco

20

 

28,0

0.0

6.00

1704.90.20

Bombones, caramelos, confites y pastillas

20

 

28,0

0.0

6.00

1704.90.90

Los demás

20

 

28,0

0.0

6.00

 

CAPÍTULO 18

CACAO Y SUS PREPARACIONES

Notas.

1. Este Capítulo no comprende las preparaciones de las partidas 04.03, 19.01, 19.04, 19.05, 21.05, 22.02, 22.08, 30.03 ó 30.04.

2. La partida 18.06 comprende los artículos de confitería que contengan cacao y, salvo lo dispuesto en la Nota 1 de este Capítulo, las demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

1801.00.00

CACAO EN GRANO, ENTERO O PARTIDO, CRUDO O TOSTADO.

10

 

11,5

0.0

1.35

 

 

 

 

 

 

 

1802.00.00

CÁSCARA, PELÍCULAS Y DEMÁS RESIDUOS DE CACAO.

10

 

11,5

0.0

1.35

 

 

 

 

 

 

 

18.03

PASTA DE CACAO, INCLUSO DESGRASADA.

 

 

 

 

 

1803.10.00

- Sin desgrasar

12

 

13,5

0.0

1.35

1803.20.00

- Desgrasada total o parcialmente

12

 

13,5

0.0

1.35

 

 

 

 

 

 

 

1804.00.00

MANTECA, GRASA Y ACEITE DE CACAO.

12

 

13,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

1805.00.00

CACAO EN POLVO SIN ADICIÓN DE AZÚCAR NI OTRO EDULCORANTE.

14

 

15,5

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

18.06

CHOCOLATE Y DEMÁS PREPARACIONES ALIMENTICIAS QUE CONTENGAN CACAO.

 

 

 

 

 

1806.10.00

- Cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante

18

 

28,0

0.0

4.05

1806.20.00

- Las demás preparaciones en bloques o barras con peso superior a 2 kg o en forma líquida, pastosa, en polvo, gránulos o formas similares, en recipientes o envases inmediatos con un contenido superior a 2 kg

18

 

28,0

0.0

4.05

 

- Los demás, en bloques, tabletas o barras:

 

 

 

 

 

1806.31

- - Rellenos

 

 

 

 

 

1806.31.10

Chocolate

20

 

25,0

0.0

6.00

1806.31.20

Las demás preparaciones

20

 

28,0

0.0

6.00

1806.32

- - Sin rellenar

 

 

 

 

 

1806.32.10

Chocolate

20

 

25,0

0.0

6.00

1806.32.20

Las demás preparaciones

20

 

28,0

0.0

6.00

1806.90.00

- Los demás

20

 

25,0

0.0

6.00

 

CAPÍTULO 19

PREPARACIONES A BASE DE CEREALES, HARINA, ALMIDÓN, FÉCULA O LECHE; PRODUCTOS DE PASTELERÍA

Notas.

1. Este Capítulo no comprende:

a) las preparaciones alimenticias que contengan una proporción superior al 20 % en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos (Capítulo 16), excepto los productos rellenos de la partida 19.02;

b) los productos a base de harina, almidón o fécula (galletas, etc.) especialmente preparados para la alimentación de los animales (partida 23.09);

c) los medicamentos y demás productos del Capítulo 30.

2. En la partida 19.01, se entiende por:

a) grañones, los grañones de cereales del Capítulo 11;

b) harina y sémola:

1) la harina y sémola de cereales del Capítulo 11;

2) la harina, sémola y polvo, de origen vegetal, de cualquier Capítulo, excepto la harina, sémola y polvo de hortalizas (incluso «silvestres») secas (partida 07.12), de papa (patata)* (partida 11.05) o de hortalizas (incluso «silvestres») de vaina secas (partida 11.06).

3. La partida 19.04 no comprende las preparaciones con un contenido de cacao superior al 6 % en peso calculado sobre una base totalmente desgrasada, ni las recubiertas de chocolate o demás preparaciones alimenticias que contengan cacao de la partida 18.06 (partida 18.06).

4. En la partida 19.04, la expresión preparados de otro modo significa que los cereales se han sometido a un tratamiento o a una preparación más avanzados que los previstos en las partidas o en las Notas de los Capítulos 10 u 11.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

19.01

EXTRACTO DE MALTA; PREPARACIONES ALIMENTICIAS DE HARINA, GRAÑONES, SÉMOLA, ALMIDÓN, FÉCULA O EXTRACTO DE MALTA, QUE NO CONTENGAN CACAO O CON UN CONTENIDO DE CACAO INFERIOR AL 40 % EN PESO CALCULADO SOBRE UNA BASE TOTALMENTE DESGRASADA, NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE; PREPARACIONES ALIMENTICIAS DE PRODUCTOS DE LAS PARTIDAS 04.01 A 04.04 QUE NO CONTENGAN CACAO O CON UN CONTENIDO DE CACAO INFERIOR AL 5 % EN PESO CALCULADO SOBRE UNA BASE TOTALMENTE DESGRASADA, NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE.

 

 

 

 

 

1901.10

- Preparaciones para la alimentación infantil acondicionadas para la venta al por menor

 

 

 

 

 

1901.10.10

Leche modificada

16

 

28,0

0,0

5.00

1901.10.20

Harina lacteada

18

 

28,0

0,0

5.00

1901.10.30

A base de harina, grañones, sémola o almidón

18

 

28,0

0,0

5.00

1901.10.90

Las demás

18

 

28,0

0,0

5.00

1901.20.00

- Mezclas y pastas para la preparación de productos de panadería, pastelería o galletería, de la partida 19.05

14

 

28,0

0,0

5.00

1901.90

- Los demás

 

 

 

 

 

1901.90.10

Extracto de malta

14

 

28,0

0,0

5.00

1901.90.20

Dulce de leche

16

 

28,0

0,0

5.00

1901.90.90

Los demás

16

 

28,0

0,0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

19.02

PASTAS ALIMENTICIAS, INCLUSO COCIDAS O RELLENAS (DE CARNE U OTRAS SUSTANCIAS) O PREPARADAS DE OTRA FORMA, TALES COMO ESPAGUETIS, FIDEOS, MACARRONES, TALLARINES, LASAÑAS, ÑOQUIS, RAVIOLES, CANELONES; CUSCÚS, INCLUSO PREPARADO.

 

 

 

 

 

 

- Pastas alimenticias sin cocer, rellenar ni preparar de otra forma:

 

 

 

 

 

1902.11.00

- - Que contengan huevo

16

 

28,0

0,0

5.00

1902.19.00

- - Las demás

16

 

28,0

0,0

5.00

1902.20.00

- Pastas alimenticias rellenas, incluso cocidas o preparadas de otra forma

16

 

28,0

0,0

5.00

1902.30.00

- Las demás pastas alimenticias

16

 

28,0

0,0

5.00

1902.40.00

- Cuscús

16

 

28,0

0,0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

1903.00.00

TAPIOCA Y SUS SUCEDÁNEOS PREPARADOS CON FÉCULA, EN COPOS, GRUMOS, GRANOS PERLADOS, CERNIDURAS O FORMAS SIMILARES.

16

 

17,5

0,0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

19.04

PRODUCTOS A BASE DE CEREALES OBTENIDOS POR INFLADO O TOSTADO (POR EJEMPLO: HOJUELAS O COPOS DE MAÍZ); CEREALES (EXCEPTO EL MAÍZ) EN GRANO O EN FORMA DE COPOS U OTRO GRANO TRABAJADO (EXCEPTO LA HARINA, GRAÑONES Y SÉMOLA), PRECOCIDOS O PREPARADOS DE OTRO MODO, NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE.

 

 

 

 

 

1904.10.00

- Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado

16

 

28,0

0,0

5.00

1904.20.00

- Preparaciones alimenticias obtenidas con copos de cereales sin tostar o con mezclas de copos de cereales sin tostar y copos de cereales tostados o cereales inflados

16

 

28,0

0,0

5.00

1904.30.00

- Trigo bulgur

16

 

28,0

0,0

5.00

1904.90.00

- Los demás

16

 

28,0

0,0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

19.05

PRODUCTOS DE PANADERÍA, PASTELERÍA O GALLETERÍA, INCLUSO CON ADICIÓN DE CACAO; HOSTIAS, SELLOS VACÍOS DE LOS TIPOS UTILIZADOS PARA MEDICAMENTOS, OBLEAS PARA SELLAR, PASTAS SECAS DE HARINA, ALMIDÓN O FÉCULA, EN HOJAS, Y PRODUCTOS SIMILARES.

 

 

 

 

 

1905.10.00

- Pan crujiente llamado "knäckebrot"

18

 

28,0

0,0

5.00

1905.20

- Pan de especias

 

 

 

 

 

1905.20.10

Pan dulce

18

 

28,0

0,0

5.00

1905.20.90

Los demás

18

 

28,0

0,0

5.00

 

- Galletas dulces (con adición de edulcorante); barquillos y obleas, incluso rellenos ("gaufrettes", "wafers") y "waffles" ("gaufres")*:

 

 

 

 

 

1905.31.00

- - Galletas dulces (con adición de edulcorante)

18

 

28,0

0,0

5.00

1905.32.00

- - Barquillos y obleas, incluso rellenos ("gaufrettes", "wafers") y "waffles" ("gaufres")*

18

 

28,0

0,0

5.00

1905.40.00

- Pan tostado y productos similares tostados

18

 

28,0

0,0

5.00

1905.90

- Los demás

 

 

 

 

 

1905.90.10

Pan sandwich o de molde

18

 

28,0

0,0

5.00

1905.90.20

Galletas

18

 

28,0

0,0

5.00

1905.90.90

Los demás

18

 

28,0

0,0

5.00

 

CAPÍTULO 20

PREPARACIONES DE HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), FRUTAS U OTROS FRUTOS O DEMÁS PARTES DE PLANTAS

Notas.

1. Este Capítulo no comprende:

a) las hortalizas (incluso «silvestres») y frutas u otros frutos preparados o conservados por los procedimientos citados en los Capítulos 7, 8 u 11;

b) las preparaciones alimenticias que contengan una proporción superior al 20 % en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos (Capítulo 16);

c) las preparaciones alimenticias compuestas homogeneizadas de la partida 21.04.

2. Las partidas 20.07 y 20.08 no comprenden las jaleas y pastas de frutas u otros frutos, las almendras confitadas y los productos similares presentados como artículos de confitería (partida 17.04) ni los artículos de chocolate (partida 18.06).

3. Las partidas 20.01, 20.04 y 20.05 comprenden, según los casos, solo los productos del Capítulo 7 o de las partidas 11.05 u 11.06 (excepto la harina, sémola y polvo de los productos del Capítulo 8), preparados o conservados por procedimientos distintos de los mencionados en la Nota 1 a).

4. El jugo de tomate con un contenido de extracto seco superior o igual al 7 % en peso, se clasifica en la partida 20.02.

5. En la partida 20.07, la expresión obtenidos por cocción significa obtenidos por tratatamiento térmico a presión atmosférica o bajo presión reducida con el fin de aumentar la viscosidad del producto por reducción de su contenido de agua u otros medios.

6. En la partida 20.09, se entiende por jugos sin fermentar y sin adición de alcohol, los jugos cuyo grado alcohólico volumétrico sea inferior o igual al 0,5 % vol (véase la Nota 2 del Capítulo 22).

 

Notas de subpartida.

1. En la subpartida 2005.10, se entiende por hortalizas homogeneizadas, las preparaciones de hortalizas (incluso «silvestres»), finamente homogeneizadas, acondicionadas para la venta al por menor como alimento infantil o para uso dietético en recipientes con un contenido inferior o igual a 250 g. Para la aplicación de esta definición se hará abstracción, en su caso, de los diversos ingredientes añadidos a la preparación en pequeña cantidad para sazonar, conservar u otros fines. Estas preparaciones pueden contener pequeñas cantidades de fragmentos visibles de hortalizas (incluso «silvestres»). La subpartida 2005.10 tendrá prioridad sobre las demás subpartidas de la partida 20.05.

2. En la subpartida 2007.10, se entiende por preparaciones homogeneizadas, las preparaciones de frutas u otros frutos finamente homogeneizadas, acondicionadas para la venta al por menor como alimento infantil o para uso dietético en recipientes con un contenido inferior o igual a 250 g. Para la aplicación de esta definición se hará abstracción, en su caso, de los diversos ingredientes añadidos a la preparación en pequeña cantidad para sazonar, conservar u otros fines. Estas preparaciones pueden contener pequeñas cantidades de fragmentos visibles de frutas u otros frutos. La subpartida 2007.10 tendrá prioridad sobre las demás subpartidas de la partida 20.07.

3. En las subpartidas 2009.12, 2009.21, 2009.31, 2009.41, 2009.61 y 2009.71, se entiende por valor Brix los grados Brix leídos directamente en la escala de un hidrómetro Brix o el índice de refracción expresado en porcentaje del contenido de sacarosa medido en refractómetro, a una temperatura de 20°C o corregido para una temperatura de 20°C cuando la lectura se realice a una temperatura diferente.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

20.01

HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), FRUTAS U OTROS FRUTOS Y DEMÁS PARTES COMESTIBLES DE PLANTAS, PREPARADOS O CONSERVADOS EN VINAGRE O EN ÁCIDO ACÉTICO.

 

 

 

 

 

2001.10.00

- Pepinos y pepinillos

14

 

28,0

0,0

4.05

2001.90.00

- Los demás

14

 

28,0

0,0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

20.02

TOMATES PREPARADOS O CONSERVADOS (EXCEPTO EN VINAGRE O EN ÁCIDO ACÉTICO).

 

 

 

 

 

2002.10.00

- Tomates enteros o en trozos

14

 

28,0

0,0

4.05

2002.90

- Los demás

 

 

 

 

 

2002.90.10

Jugos

14

 

28,0

0,0

5.00

2002.90.90

Los demás

14

 

28,0

0,0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

20.03

HONGOS Y TRUFAS, PREPARADOS O CONSERVADOS (EXCEPTO EN VINAGRE O EN ÁCIDO ACÉTICO).

 

 

 

 

 

2003.10.00

- Hongos del género Agaricus

14

 

28,0

0,0

4.05

2003.20.00

- Trufas

14

 

28,0

0,0

4.05

2003.90.00

- Los demás

14

 

28,0

0,0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

20.04

LAS DEMÁS HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») PREPARADAS O CONSERVADAS (EXCEPTO EN VINAGRE O EN ÁCIDO ACÉTICO), CONGELADAS, EXCEPTO LOS PRODUCTOS DE LA PARTIDA 20.06.

 

 

 

 

 

2004.10.00

- Papas (patatas)*

14

 

28,0

0,0

4.05

2004.90.00

- Las demás hortalizas (incluso «silvestres») y las mezclas de hortalizas (incluso «silvestres»)

14

 

28,0

0,0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

20.05

LAS DEMÁS HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») PREPARADAS O CONSERVADAS (EXCEPTO EN VINAGRE O EN ÁCIDO ACÉTICO), SIN CONGELAR, EXCEPTO LOS PRODUCTOS DE LA PARTIDA 20.06.

 

 

 

 

 

2005.10.00

- Hortalizas homogeneizadas

14

 

28,0

0,0

4.05

2005.20.00

- Papas (patatas)*

14

 

28,0

0,0

4.05

2005.40.00

- Arvejas (chícharos, guisantes)* (Pisum sativum)

14

 

28,0

0,0

4.05

 

- Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* (Vigna spp., Phaseolus spp.):

 

 

 

 

 

2005.51.00

- - Desvainados

14

 

28,0

0,0

4.05

2005.59.00

- - Los demás

14

 

28,0

0,0

4.05

2005.60.00

- Espárragos

14

 

28,0

0,0

4.05

2005.70.00

- Aceitunas

14

 

28,0

0,0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

2005.80.00

- Maíz dulce (Zea mays var. saccharata)

14

 

28,0

0,0

4.05

2005.90.00

- Las demás hortalizas (incluso "silvestres") y las mezclas de hortalizas (incluso "silvestres")

14

 

28,0

0,0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

2006.00.00

HORTALIZAS (INCLUSO "SILVESTRES"), FRUTAS U OTROS FRUTOS O SUS CORTEZAS Y DEMÁS PARTES DE PLANTAS, CONFITADOS CON AZÚCAR (ALMIBARADOS, GLASEADOS O ESCARCHADOS).

14

 

28,0

0,0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

20.07

CONFITURAS, JALEAS Y MERMELADAS, PURÉS Y PASTAS DE FRUTAS U OTROS FRUTOS, OBTENIDOS POR COCCIÓN, INCLUSO CON ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE.

 

 

 

 

 

2007.10.00

- Preparaciones homogeneizadas

14

 

28,0

0,0

4.05

 

- Los demás:

 

 

 

 

 

2007.91.00

- - De agrios (cítricos)

14

 

28,0

0,0

4.05

2007.99

- - Los demás

 

 

 

 

 

2007.99.10

Jaleas y mermeladas

14

 

28,0

0,0

4.05

2007.99.90

Los demás

14

 

28,0

0,0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

20.08

FRUTAS U OTROS FRUTOS Y DEMÁS PARTES COMESTIBLES DE PLANTAS, PREPARADOS O CONSERVADOS DE OTRO MODO, INCLUSO CON ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE O ALCOHOL, NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE.

 

 

 

 

 

 

- Frutos de cáscara, maníes (cacahuates, cacahuetes)* y demás semillas, incluso mezclados entre sí:

 

 

 

 

 

2008.11.00

- - Maníes (cacahuates, cacahuetes)*

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.19.00

- - Los demás, incluidas las mezclas

14

 

22,0

0,0

4.05

2008.20

- Piñas (ananás)

 

 

 

 

 

2008.20.10

En agua edulcorada, incluido el jarabe

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.20.90

Las demás

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.30.00

- Agrios (cítricos)

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.40

- Peras

 

 

 

 

 

2008.40.10

En agua edulcorada, incluido el jarabe

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.40.90

Las demás

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.50.00

- Damascos (chabacanos, albaricoques)*

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.60

- Cerezas

 

 

 

 

 

2008.60.10

En agua edulcorada, incluido el jarabe

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.60.90

Las demás

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.70

- Duraznos (melocotones)*, incluidos los griñones y nectarinas

 

 

 

 

 

2008.70.10

En agua edulcorada, incluido el jarabe

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.70.90

Los demás

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.80.00

- Frutillas (fresas)*

14

 

28,0

0,0

4.05

 

- Los demás, incluidas las mezclas, excepto las mezclas de la subpartida 2008.19:

 

 

 

 

 

2008.91.00

- - Palmitos

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.92

- - Mezclas

 

 

 

 

 

2008.92.10

En agua edulcorada, incluido el jarabe

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.92.90

Las demás

14

 

28,0

0,0

4.05

2008.99.00

- - Los demás

14

 

28,0

0,0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

20.09

JUGOS DE FRUTAS U OTROS FRUTOS (INCLUIDO EL MOSTO DE UVA) O DE HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), SIN FERMENTAR Y SIN ADICIÓN DE ALCOHOL, INCLUSO CON ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE.

 

 

 

 

 

 

- Jugo de naranja:

 

 

 

 

 

2009.11.00

- - Congelado

14

 

28,0

0,0

5.00

2009.12.00

- - Sin congelar, de valor Brix inferior o igual a 20

14

 

28,0

0,0

5.00

2009.19.00

- - Los demás

14

 

28,0

0,0

5.00

 

- Jugo de toronja o pomelo:

 

 

 

 

 

2009.21.00

- - De valor Brix inferior o igual a 20

14

 

28,0

0,0

5.00

2009.29.00

- - Los demás

14

 

28,0

0,0

5.00

 

- Jugo de cualquier otro agrio (cítrico):

 

 

 

 

 

2009.31.00

- - De valor Brix inferior o igual a 20

14

 

28,0

0,0

5.00

2009.39.00

- - Los demás

14

 

28,0

0,0

5.00

 

- Jugo de piña (ananá):

 

 

 

 

 

2009.41.00

- - De valor Brix inferior o igual a 20

14

 

28,0

0,0

5.00

2009.49.00

- - Los demás

14

 

28,0

0,0

5.00

2009.50.00

- Jugo de tomate

14

 

28,0

0,0

5.00

 

- Jugo de uva (incluido el mosto):

 

 

 

 

 

2009.61.00

- - De valor Brix inferior o igual a 30

14

 

28,0

0,0

5.00

2009.69.00

- - Los demás

14

 

28,0

0,0

5.00

 

- Jugo de manzana:

 

 

 

 

 

2009.71.00

- - De valor Brix inferior o igual a 20

14

 

28,0

0,0

5.00

2009.79.00

- - Los demás

14

 

28,0

0,0

5.00

2009.80.00

- Jugo de cualquier otra fruta o fruto, u hortaliza (incluso «silvestre»)

14

 

28,0

0,0

5.00

2009.90.00

- Mezclas de jugos

14

 

28,0

0,0

5.00

 

CAPÍTULO 21

PREPARACIONES ALIMENTICIAS DIVERSAS

Notas.

1. Este Capítulo no comprende:

a) las mezclas de hortalizas (incluso «silvestres») de la partida 07.12;

b) los sucedáneos del café tostados que contengan café en cualquier proporción (partida 09.01);

c) el té aromatizado (partida 09.02);

d) las especias y demás productos de las partidas 09.04 a 09.10;

e) las preparaciones alimenticias que contengan una proporción superior al 20 % en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos (Capítulo 16), excepto los productos descritos en las partidas 21.03 ó 21.04;

f) las levaduras acondicionadas como medicamentos y demás productos de las partidas 30.03 ó 30.04;

g) las preparaciones enzimáticas de la partida 35.07.

2. Los extractos de los sucedáneos mencionados en la Nota 1 b) anterior se clasifican en la partida 21.01.

3. En la partida 21.04, se entiende por preparaciones alimenticias compuestas homogeneizadas, las preparaciones que consistan en una mezcla finamente homogeneizada de varias sustancias básicas, tales como carne, pescado, hortalizas (incluso «silvestres»), frutas u otros frutos, acondicionadas para la venta al por menor como alimento infantil o para uso dietético en recipientes con un contenido inferior o igual a 250 g. Para la aplicación de esta definición se hará abstracción, en su caso, de los diversos ingredientes añadidos a la mezcla en pequeña cantidad para sazonar, conservar u otros fines.

Estas preparaciones pueden contener pequeñas cantidades de fragmentos visibles.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

21.01

EXTRACTOS, ESENCIAS Y CONCENTRADOS DE CAFÉ, TÉ O YERBA MATE Y PREPARACIONES A BASE DE ESTOS PRODUCTOS O A BASE DE CAFÉ, TÉ O YERBA MATE; ACHICORIA TOSTADA Y DEMÁS SUCEDÁNEOS DEL CAFÉ TOSTADOS Y SUS EXTRACTOS, ESENCIAS Y CONCENTRADOS.

 

 

 

 

 

 

- Extractos, esencias y concentrados de café y preparaciones a base de estos extractos, esencias o concentrados o a base de café:

 

 

 

 

 

2101.11

- - Extractos, esencias y concentrados

 

 

 

 

 

2101.11.10

Café soluble, incluso descafeinado

16

 

17,5

0.0

4.50

2101.11.90

Los demás

16

 

17,5

0.0

4.50

2101.12.00

- - Preparaciones a base de extractos, esencias o concentrados o a base de café

16

 

17,5

0.0

4.50

 

 

 

 

 

 

 

2101.20

- Extractos, esencias y concentrados de té o de yerba mate y preparaciones a base de estos extractos, esencias o concentrados o a base de té o de yerba mate

 

 

 

 

 

2101.20.10

De té

16

 

28,0

0.0

4.50

2101.20.20

De yerba mate

16

 

17,5

0.0

4.50

2101.30.00

- Achicoria tostada y demás sucedáneos del café tostados y sus extractos, esencias y concentrados

14

 

15,5

0.0

4.50

 

 

 

 

 

 

 

21.02

LEVADURAS (VIVAS O MUERTAS); LOS DEMÁS MICROORGANISMOS MONOCELULARES MUERTOS (EXCEPTO LAS VACUNAS DE LA PARTIDA 30.02); POLVOS PARA HORNEAR PREPARADOS.

 

 

 

 

 

2102.10.00

- Levaduras vivas

14

 

15,5

0.0

4.05

2102.20.00

- Levaduras muertas; los demás microorganismos monocelulares muertos

14

 

15,5

0.0

4.05

2102.30.00

- Polvos para hornear preparados

14

 

15,5

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

21.03

PREPARACIONES PARA SALSAS Y SALSAS PREPARADAS; CONDIMENTOS Y SAZONADORES, COMPUESTOS; HARINA DE MOSTAZA Y MOSTAZA PREPARADA.

 

 

 

 

 

2103.10

- Salsa de soja (soya)

 

 

 

 

 

2103.10.10

En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg

18

 

22,0

0.0

6.00

2103.10.90

Las demás

16

 

22,0

0.0

5.00

2103.20

- «Ketchup» y demás salsas de tomate

 

 

 

 

 

2103.20.10

En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg

18

 

22,0

0.0

6.00

2103.20.90

Las demás

16

 

22,0

0.0

5.00

2103.30

- Harina de mostaza y mostaza preparada

 

 

 

 

 

2103.30.10

Harina de mostaza

16

 

22,0

0.0

5.00

2103.30.2

Mostaza preparada

 

 

 

 

 

2103.30.21

En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg

18

 

22,0

0.0

6.00

2103.30.29

Las demás

16

 

22,0

0.0

5.00

2103.90

- Los demás

 

 

 

 

 

2103.90.1

Mayonesa

 

 

 

 

 

2103.90.11

En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg

18

 

22,0

0.0

6.00

2103.90.19

Las demás

16

 

22,0

0.0

5.00

2103.90.2

Condimentos y sazonadores, compuestos

 

 

 

 

 

2103.90.21

En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg

18

 

22,0

0.0

6.00

2103.90.29

Los demás

16

 

22,0

0.0

5.00

2103.90.9

Las demás

 

 

 

 

 

2103.90.91

En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg

18

 

22,0

0.0

6.00

2103.90.99

Las demás

16

 

22,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

21.04

PREPARACIONES PARA SOPAS, POTAJES O CALDOS; SOPAS, POTAJES O CALDOS, PREPARADOS; PREPARACIONES ALIMENTICIAS COMPUESTAS HOMOGENEIZADAS.

 

 

 

 

 

2104.10

- Preparaciones para sopas, potajes o caldos; sopas, potajes o caldos, preparados

 

 

 

 

 

2104.10.1

Preparaciones para sopas, potajes o caldos

 

 

 

 

 

2104.10.11

En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg

18

 

22,0

0.0

6.00

2104.10.19

Las demás

16

 

22,0

0.0

5.00

2104.10.2

Sopas, potajes o caldos, preparados

 

 

 

 

 

2104.10.21

En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg

18

 

22,0

0.0

6.00

2104.10.29

Los demás

16

 

22,0

0.0

5.00

2104.20.00

- Preparaciones alimenticias compuestas homogeneizadas

16

 

28,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

2105.00

HELADOS, INCLUSO CON CACAO.

 

 

 

 

 

2105.00.10

En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 2 kg

18

 

28,0

0.0

6.00

2105.00.90

Los demás

16

 

28,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

21.06

PREPARACIONES ALIMENTICIAS NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE.

 

 

 

 

 

2106.10.00

- Concentrados de proteínas y sustancias proteicas texturadas

14

 

15,5

0.0

5.00

2106.90

- Las demás

 

 

 

 

 

2106.90.10

Preparaciones de los tipos utilizados para la elaboración de bebidas

14

 

15,5

0.0

5.00

2106.90.2

Polvos, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante, para la fabricación de budines, cremas, helados, flanes, gelatinas o preparaciones similares

 

 

 

 

 

2106.90.21

Para la fabricación de budines en envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg

18

 

22,0

0.0

5.00

2106.90.29

Los demás

16

 

22,0

0.0

5.00

2106.90.30

Complementos alimenticios

16

 

17,5

0.0

5.00

2106.90.40

Mezclas a base de ascorbato de sodio y glucosa aptas para chacinados

14

 

15,5

0.0

5.00

2106.90.50

Chicles y demás gomas de mascar, sin azúcar

16

 

22,0

0.0

5.00

2106.90.60

Caramelos, confites, pastillas y productos similares, sin azúcar

16

 

22,0

0.0

5.00

2106.90.90

Las demás

16

 

22,0

0.0

5.00

 

CAPÍTULO 22

BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE

Notas.

1. Este Capítulo no comprende:

a) los productos de este Capítulo (excepto los de la partida 22.09) preparados para uso culinario de tal forma que resulten impropios para el consumo como bebida (generalmente, partida 21.03);

b) el agua de mar (partida 25.01);

c) el agua destilada, de conductibilidad o del mismo grado de pureza (partida 28.51);

d) las disoluciones acuosas con un contenido de ácido acético superior al 10 % en peso (partida 29.15);

e) los medicamentos de las partidas 30.03 ó 30.04;

f) los productos de perfumería o de tocador (Capítulo 33).

2. En este Capítulo y en los Capítulos 20 y 21, el grado alcohólico volumétrico se determina a la temperatura de 20°C.

3. En la partida 22.02, se entiende por bebidas no alcohólicas, las bebidas cuyo grado alcohólico volumétrico sea inferior o igual al 0,5 % vol. Las bebidas alcohólicas se clasifican, según los casos, en las partidas 22.03 a 22.06 o en la partida 22.08.

Nota de subpartida.

1. En la subpartida 2204.10, se entiende por vino espumoso el que tiene una sobrepresión superior o igual a 3 bar cuando esté conservado a la temperatura de 20° C en recipiente cerrado.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

22.01

AGUA, INCLUIDAS EL AGUA MINERAL NATURAL O ARTIFICIAL Y LA GASEADA, SIN ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE NI AROMATIZADA; HIELO Y NIEVE.

 

 

 

 

 

2201.10.00

- Agua mineral y agua gaseada

20

 

28,0

0.0

3.40

2201.90.00

- Los demás

20

 

28,0

0.0

3.40

 

 

 

 

 

 

 

22.02

AGUA, INCLUIDAS EL AGUA MINERAL Y LA GASEADA, CON ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE O AROMATIZADA, Y DEMÁS BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, EXCEPTO LOS JUGOS DE FRUTAS U OTROS FRUTOS O DE HORTALIZAS (INCLUSO "SILVESTRES") DE LA PARTIDA 20.09.

 

 

 

 

 

2202.10.00

- Agua, incluidas el agua mineral y la gaseada, con adición de azúcar u otro edulcorante o aromatizada

20

 

28,0

0.0

5.00

2202.90.00

- Las demás

20

 

28,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

2203.00.00

CERVEZA DE MALTA.

20

 

28,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

22.04

VINO DE UVAS FRESCAS, INCLUSO ENCABEZADO; MOSTO DE UVA, EXCEPTO EL DE LA PARTIDA 20.09.

 

 

 

 

 

2204.10

- Vino espumoso

 

 

 

 

 

2204.10.10

Tipo champaña (champagne)

20

 

28,0

0.0

6.00

2204.10.90

Los demás

20

 

28,0

0.0

6.00

 

- Los demás vinos; mosto de uva en el que la fermentación se ha impedido o cortado añadiendo alcohol:

 

 

 

 

 

2204.21.00

- - En recipientes con capacidad inferior o igual a 2 l

20

 

28,0

0.0

6.00

2204.29.00

- - Los demás

20

 

28,0

0.0

5.00

2204.30.00

- Los demás mostos de uva

20

 

21,5

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

22.05

VERMUT Y DEMÁS VINOS DE UVAS FRESCAS PREPARADOS CON PLANTAS O SUSTANCIAS AROMÁTICAS.

 

 

 

 

 

2205.10.00

- En recipientes con capacidad inferior o igual a 2 l

20

 

28,0

0.0

6.00

2205.90.00

- Los demás

20

 

28,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

2206.00

LAS DEMÁS BEBIDAS FERMENTADAS (POR EJEMPLO: SIDRA, PERADA, AGUAMIEL); MEZCLAS DE BEBIDAS FERMENTADAS Y MEZCLAS DE BEBIDAS FERMENTADAS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE.

 

 

 

 

 

2206.00.10

Sidra

20

 

28,0

0.0

5.00

2206.00.90

Las demás

20

 

28,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

22.07

ALCOHOL ETÍLICO SIN DESNATURALIZAR CON GRADO ALCOHÓLICO VOLUMÉTRICO SUPERIOR O IGUAL AL 80 % VOL; ALCOHOL ETÍLICO Y AGUARDIENTE DESNATURALIZADOS, DE CUALQUIER GRADUACIÓN.

 

 

 

 

 

2207.10.00

- Alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico superior o igual al 80 % vol

20

 

21,5

0.0

4.05

2207.20

- Alcohol etílico y aguardiente desnaturalizados, de cualquier graduación

 

 

 

 

 

2207.20.10

Alcohol etílico

20

 

21,5

0.0

4.05

2207.20.20

Aguardiente

20

 

21,5

0.0

4.05

 

 

 

 

 

 

 

22.08

ALCOHOL ETÍLICO SIN DESNATURALIZAR CON GRADO ALCOHÓLICO VOLUMÉTRICO INFERIOR AL 80 % VOL; AGUARDIENTES, LICORES Y DEMÁS BEBIDAS ESPIRITUOSAS.

 

 

 

 

 

2208.20.00

- Aguardiente de vino o de orujo de uvas

20

 

28,0

0.0

5.00

2208.30

- Whisky

 

 

 

 

 

2208.30.10

Con grado alcohólico volumétrico superior al 50 % vol, en recipientes con capacidad superior o igual a 50 l

12

 

6,0

0.0

5.00

2208.30.20

En recipientes con capacidad inferior o igual a 2 l

20

 

28,0

0.0

5.00

2208.30.90

Los demás

20

 

28,0

0.0

5.00

2208.40.00

- Ron y demás aguardientes de caña

20

 

28,0

0.0

5.00

2208.50.00

- «Gin» y ginebra

20

 

28,0

0.0

5.00

2208.60.00

- Vodka

20

 

28,0

0.0

5.00

2208.70.00

- Licores

20

 

28,0

0.0

5.00

2208.90.00

- Los demás

20

 

28,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

2209.00.00

VINAGRE Y SUCEDÁNEOS DEL VINAGRE OBTENIDOS A PARTIR DEL ÁCIDO ACÉTICO.

20

 

28,0

0.0

5.00

 

CAPÍTULO 23

RESIDUOS Y DESPERDICIOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; ALIMENTOS PREPARADOS PARA ANIMALES

Nota.

1. Se incluyen en la partida 23.09 los productos de los tipos utilizados para la alimentación de los animales, no expresados ni comprendidos en otra parte, obtenidos por tratamiento de materias vegetales o animales y que, por este hecho, hayan perdido las características esenciales de la materia originaria, excepto los desperdicios vegetales, residuos y subproductos vegetales procedentes de estos tratamientos.

 

Nota de subpartida.

1. En la subpartida 2306.41, se entiende por de semillas de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico las semillas definidas en la Nota 1 de subpartida del Capítulo 12.

CÓDIGO

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

23.01

HARINA, POLVO Y "PELLETS", DE CARNE, DESPOJOS, PESCADO O DE CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS O DEMÁS INVERTEBRADOS ACUÁTICOS, IMPROPIOS PARA LA ALIMENTACIÓN HUMANA; CHICHARRONES.

 

 

 

 

 

2301.10

- Harina, polvo y "pellets", de carne o despojos; chicharrones

 

 

 

 

 

2301.10.10

De carne

6

 

7,5

0.0

2.05

2301.10.90

Los demás

6

 

7,5

0.0

2.05

2301.20

- Harina, polvo y "pellets", de pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados

 

 

 

 

 

 

Acuáticos

 

 

 

 

 

2301.20.10

De pescado

6

 

7,5

0.0

3.00

2301.20.90

Los demás

6

 

7,5

0.0

3.00

 

 

 

 

 

 

 

23.02

SALVADOS, MOYUELOS Y DEMÁS RESIDUOS DEL CERNIDO, DE LA MOLIENDA O DE OTROS TRATAMIENTOS DE LOS CEREALES O DE LAS LEGUMINOSAS, INCLUSO EN "PELLETS".

 

 

 

 

 

2302.10.00

- De maíz

6

 

7,5

0.0

2.05

2302.20

- De arroz

 

 

 

 

 

2302.20.10

Moyuelo

6

 

7,5

0.0

2.05

2302.20.90

Los demás

6

 

7,5

0.0

2.05

2302.30

- De trigo

 

 

 

 

 

2302.30.10

Moyuelo

6

 

7,5

0.0

2.05

2302.30.90

Los demás

6

 

7,5

0.0

2.05

2302.40.00

- De los demás cereales

6

 

7,5

0.0

2.05

2302.50.00

- De leguminosas

6

 

7,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

23.03

RESIDUOS DE LA INDUSTRIA DEL ALMIDÓN Y RESIDUOS SIMILARES, PULPA DE REMOLACHA, BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR Y DEMÁS DESPERDICIOS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA, HECES Y DESPERDICIOS DE CERVECERÍA O DE DESTILERÍA, INCLUSO EN "PELLETS".

 

 

 

 

 

2303.10.00

- Residuos de la industria del almidón y residuos similares

6

 

7,5

0.0

2.05

2303.20.00

- Pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera

6

 

7,5

0.0

2.05

2303.30.00

- Heces y desperdicios de cervecería o de destilería

6

 

7,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

2304.00

TORTAS Y DEMÁS RESIDUOS SÓLIDOS DE LA EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE SOJA (SOYA), INCLUSO MOLIDOS O EN "PELLETS".

 

 

 

 

 

2304.00.10

Harina y "pellets"

6

 

7,5

0.0

0.00

2304.00.90

Los demás

6

 

7,5

0.0

0.00

 

 

 

 

 

 

 

2305.00.00

TORTAS Y DEMÁS RESIDUOS SÓLIDOS DE LA EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE MANÍ (CACAHUATE, CACAHUETE)*, INCLUSO MOLIDOS O EN "PELLETS".

6

 

7,5

0.0

1.60

 

 

 

 

 

 

 

23.06

TORTAS Y DEMÁS RESIDUOS SÓLIDOS DE LA EXTRACCIÓN DE GRASAS O ACEITES VEGETALES, INCLUSO MOLIDOS O EN "PELLETS", EXCEPTO LOS DE LAS PARTIDAS 23.04 Ó 23.05.

 

 

 

 

 

2306.10.00

- De semillas de algodón

6

 

7,5

0.0

1.60

2306.20.00

- De semillas de lino

6

 

7,5

0.0

0.00

2306.30

- De semillas de girasol

 

 

 

 

 

2306.30.10

Tortas, harinas y «pellets»

6

 

7,5

0.0

0.00

2306.30.90

Los demás

6

 

7,5

0.0

0.00

 

- De semillas de nabo (de nabina) o de colza:

 

 

 

 

 

2306.41.00

- - Con bajo contenido de ácido erúcico

6

 

7,5

0.0

0.00

2306.49.00

- - Los demás

6

 

7,5

0.0

0.00

2306.50.00

- De coco o de copra

6

 

7,5

0.0

2.05

2306.60.00

- De nuez o de almendra de palma

6

 

7,5

0.0

2.05

2306.70.00

- De germen de maíz

6

 

7,5

0.0

2.05

2306.90.00

- Los demás

6

 

7,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

2307.00.00

LÍAS O HECES DE VINO; TÁRTARO BRUTO.

6

 

7,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

2308.00.00

MATERIAS VEGETALES Y DESPERDICIOS VEGETALES, RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS VEGETALES, INCLUSO EN "PELLETS", DE LOS TIPOS UTILIZADOS PARA LA ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES, NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE.

6

 

7,5

0.0

2.05

 

 

 

 

 

 

 

23.09

PREPARACIONES DE LOS TIPOS UTILIZADOS PARA LA ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES.

 

 

 

 

 

2309.10.00

- Alimentos para perros o gatos, acondicionados para la venta al por menor

14

 

20,0

0.0

4.75

2309.90

- Las demás

 

 

 

 

 

2309.90.10

Preparaciones destinadas a proporcionar al animal la totalidad de los elementos nutritivos necesarios para una alimentación diaria, racional y balanceada (piensos compuestos "completos")

8

 

9,5

0.0

2.05

2309.90.20

Preparados a base de sal iodada, harina de hueso, harina de concha, cobre y cobalto

8

 

9,5

0.0

2.05

2309.90.30

Galletas

14

 

20,0

0.0

2.05

2309.90.40

Preparaciones que contengan diclazuril

2

 

3,5

0.0

0.00

2309.90.90

Las demás

8

 

9,5

0.0

2.05

 

CAPÍTULO 24

TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

Nota.

1. Este Capítulo no comprende los cigarrillos medicinales (Capítulo 30).

NCM

DESCRIPCIÓN

AEC

U

DIE

DII

RE

 

 

 

 

 

 

 

24.01

TABACO EN RAMA O SIN ELABORAR; DESPERDICIOS DE TABACO.

 

 

 

 

 

2401.10

- Tabaco sin desvenar o desnervar

 

 

 

 

 

2401.10.10

En hojas, sin secar ni fermentar

14

 

15,5

0.0

2.70

2401.10.20

En hojas secas o fermentadas tipo capa

14

 

15,5

0.0

2.70

2401.10.30

En hojas secas en secadero de aire caliente («Flue cured»), del tipo Virginia

14

 

15,5

0.0

2.70

2401.10.40

En hojas secas, del tipo turco, con un contenido de aceites volátiles superior al 0,2 % en peso

10

 

11,5

0.0

2.70

2401.10.90

Los demás

14

 

15,5

0.0

2.70

2401.20

- Tabaco total o parcialmente desvenado o desnervado

 

 

 

 

 

2401.20.10

En hojas, sin secar ni fermentar

14

 

15,5

0.0

2.70

2401.20.20

En hojas secas o fermentadas tipo capa

14

 

15,5

0.0

2.70

2401.20.30

En hojas secas en secadero de aire caliente («Flue cured»), del tipo Virginia

14

 

15,5

0.0

2.70

2401.20.40

En hojas secas («light air cured»), del tipo Burley

14

 

15,5

0.0

2.70

2401.20.90

Los demás

14

 

15,5

0.0

2.70

2401.30.00

- Desperdicios de tabaco

14

 

15,5

0.0

2.70

 

 

 

 

 

 

 

24.02

CIGARROS (PUROS) (INCLUSO DESPUNTADOS), CIGARRITOS (PURITOS) Y CIGARRILLOS, DE TABACO O DE SUCEDÁNEOS DEL TABACO.

 

 

 

 

 

2402.10.00

- Cigarros (puros) (incluso despuntados) y cigarritos (puritos), que contengan tabaco

20

 

28,0

0.0

5.00

2402.20.00

- Cigarrillos que contengan tabaco

20

 

28,0

0.0

5.00

2402.90.00

- Los demás

20

 

28,0

0.0

5.00

 

 

 

 

 

 

 

24.03

LOS DEMÁS TABACOS Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO, ELABORADOS; TABACO "HOMOGENEIZADO" O "RECONSTITUIDO"; EXTRACTOS Y JUGOS DE TABACO.

 

 

 

 

 

2403.10.00

- Tabaco para fumar, incluso con sucedáneos de tabaco en cualquier proporción

20

 

28,0

0.0

4.05

 

- Los demás:

 

 

 

 

 

2403.91.00

- - Tabaco "homogeneizado" o "reconstituido"

14

 

28,0

0.0

4.05

2403.99

- - Los demás

 

 

 

 

 

2403.99.10

Extractos y jugos

14

 

28,0

0.0

4.05

2403.99.90

Los demás

18

 

28,0

0.0

4.05