SECCIÓN IV
PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS
Nota.
1. En esta Sección, el término "pellets" designa los productos en forma de cilindro, bolita, etc., aglomerados por simple presión o con adición de un aglutinante en proporción inferior o igual al 3 % en peso.
CAPÍTULO 16
PREPARACIONES DE CARNE, PESCADO O DE CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS O DEMÁS INVERTEBRADOS ACUÁTICOS
Notas.
1. Este Capítulo no comprende la carne, despojos, pescado ni crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, preparados o conservados por los procedimientos citados en los Capítulos 2 y 3 o en la partida 05.04.
2. Las preparaciones alimenticias se clasificarán en este Capítulo siempre que contengan una proporción superior al 20 % en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos. Cuando estas preparaciones contengan dos o más productos de los mencionados, se clasificarán en la partida del Capítulo 16 que corresponda al componente que predomine en peso. Estas disposiciones no se aplican a los productos rellenos de la partida 19.02 ni a las preparaciones de las partidas 21.03 ó 21.04.
Notas de subpartida.
1. En la subpartida 1602.10, se entiende por preparaciones homogeneizadas, las preparaciones de carne, despojos o sangre, finamente homogeneizadas, acondicionadas para la venta al por menor como alimento infantil o para uso dietético en recipientes con un contenido inferior o igual a 250 g. Para la aplicación de esta definición se hará abstracción, en su caso, de los diversos ingredientes añadidos a la preparación en pequeña cantidad para sazonar, conservar u otros fines. Estas preparaciones pueden contener pequeñas cantidades de fragmentos visibles de carne o despojos. La subpartida 1602.10 tendrá prioridad sobre las demás subpartidas de la partida 16.02.
2. Los pescados y crustáceos citados en las subpartidas de las partidas 16.04 y 16.05 solo con los nombres vulgares corresponden a las mismas especies mencionadas en el Capítulo 3 con el mismo nombre.
CÓDIGO |
DESCRIPCIÓN |
AEC |
U |
DIE |
DII |
RE |
|
|
|
|
|
|
|
1601.00.00 |
EMBUTIDOS Y PRODUCTOS SIMILARES DE CARNE, DESPOJOS O SANGRE; PREPARACIONES ALIMENTICIAS A BASE DE ESTOS PRODUCTOS. |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
16.02 |
LAS DEMÁS PREPARACIONES Y CONSERVAS DE CARNE, DESPOJOS O SANGRE. |
|
|
|
|
|
1602.10.00 |
- Preparaciones homogeneizadas |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
1602.20.00 |
- De hígado de cualquier animal |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
- De aves de la partida 01.05: |
|
|
|
|
|
1602.31.00 |
- - De pavo (gallipavo) |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
1602.32.00 |
- - De gallo o gallina |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
1602.39.00 |
- - Las demás |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
- De la especie porcina: |
|
|
|
|
|
1602.41.00 |
- - Jamones y trozos de jamón |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
1602.42.00 |
- - Paletas y trozos de paleta |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
1602.49.00 |
- - Las demás, incluidas las mezclas |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
1602.50.00 |
- De la especie bovina |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
1602.90.00 |
- Las demás, incluidas las preparaciones de sangre de cualquier animal |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
1603.00.00 |
EXTRACTOS Y JUGOS DE CARNE, PESCADO O DE CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS O DEMÁS INVERTEBRADOS ACUÁTICOS. |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
16.04 |
PREPARACIONES Y CONSERVAS DE PESCADO; CAVIAR Y SUS SUCEDÁNEOS PREPARADOS CON HUEVAS DE PESCADO. |
|
|
|
|
|
|
- Pescado entero o en trozos, excepto el pescado picado: |
|
|
|
|
|
1604.11.00 |
- - Salmones |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
3.40 |
1604.12.00 |
- - Arenques |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
3.40 |
1604.13 |
- - Sardinas, sardinelas y espadines |
|
|
|
|
|
1604.13.10 |
Sardinas |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
3.00 |
1604.13.90 |
Los demás |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
3.40 |
1604.14 |
- - Atunes, listados y bonitos (Sarda spp.) |
|
|
|
|
|
1604.14.10 |
Atunes |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
3.00 |
1604.14.20 |
Listados |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
3.40 |
1604.14.30 |
Bonitos |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
1604.15.00 |
- - Caballas |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
1604.16.00 |
- - Anchoas |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
1604.19.00 |
- - Los demás |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
1604.20 |
- Las demás preparaciones y conservas de pescado |
|
|
|
|
|
1604.20.10 |
De atún |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
3.00 |
1604.20.20 |
De listados |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
1604.20.30 |
De sardinas, de sardinelas o de espadines |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
3.00 |
1604.20.90 |
Las demás |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
1604.30.00 |
- Caviar y sus sucedáneos |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
16.05 |
CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS Y DEMÁS INVERTEBRADOS ACUÁTICOS, PREPARADOS O CONSERVADOS. |
|
|
|
|
|
1605.10.00 |
- Cangrejos, (excepto macruros) |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
6.00 |
1605.20.00 |
- Camarones, langostinos y demás Decápodos natantia |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
3.00 |
1605.30.00 |
- Bogavantes |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
1605.40.00 |
- Los demás crustáceos |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
1605.90.00 |
- Los demás |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
CAPÍTULO 17
AZÚCARES Y ARTÍCULOS DE CONFITERÍA
Nota.
1. Este Capítulo no comprende:
a) los artículos de confitería que contengan cacao (partida18.06);
b) los azúcares químicamente puros (excepto la sacarosa, lactosa, maltosa, glucosa y fructosa [levulosa]) y demás productos de la partida 29.40;
c) los medicamentos y demás productos del Capítulo 30.
Nota de subpartida.
1. En las subpartidas 1701.11 y 1701.12, se entiende por azúcar en bruto, el que contenga en peso sobre producto seco un porcentaje de sacarosa correspondiente a una lectura en el polarímetro inferior a 99,5°.
CÓDIGO |
DESCRIPCIÓN |
AEC |
U |
DIE |
DII |
RE |
|
|
|
|
|
|
|
17.01 |
AZÚCAR DE CAÑA O DE REMOLACHA Y SACAROSA QUÍMICAMENTE PURA, EN ESTADO SÓLIDO. |
|
|
|
|
|
|
- Azúcar en bruto sin adición de aromatizante ni colorante: |
|
|
|
|
|
1701.11.00 |
- - De caña |
16 |
|
21.5 |
20.0 |
4.05 |
1701.12.00 |
- - De remolacha |
16 |
|
21.5 |
20.0 |
4.05 |
|
- Los demás: |
|
|
|
|
|
1701.91.00 |
- - Con adición de aromatizante o colorante |
16 |
|
21.5 |
20.0 |
4.05 |
1701.99.00 |
- - Los demás |
16 |
|
21.5 |
20.0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
17.02 |
LOS DEMÁS AZÚCARES, INCLUIDAS LA LACTOSA, MALTOSA, GLUCOSA Y FRUCTOSA (LEVULOSA) QUÍMICAMENTE PURAS, EN ESTADO SÓLIDO; JARABE DE AZÚCAR SIN ADICIÓN DE AROMATIZANTE NI COLORANTE; SUCEDÁNEOS DE LA MIEL, INCLUSO MEZCLADOS CON MIEL NATURAL; AZÚCAR Y MELAZA CARAMELIZADOS. |
|
|
|
|
|
|
- Lactosa y jarabe de lactosa: |
|
|
|
|
|
1702.11.00 |
- - Con un contenido de lactosa superior o igual al 99 % en peso, expresado en lactosa anhidra, calculado sobre producto seco |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
4.05 |
1702.19.00 |
- - Los demás |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
1702.20.00 |
- Azúcar y jarabe de arce ("maple") |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
1702.30 |
- Glucosa y jarabe de glucosa, sin fructosa o con un contenido de fructosa sobre producto seco inferior al 20 % en peso |
|
|
|
|
|
1702.30.1 |
Glucosa |
|
|
|
|
|
1702.30.11 |
Químicamente pura |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
1702.30.19 |
Las demás |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
1702.30.20 |
Jarabe de glucosa |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
1702.40 |
- Glucosa y jarabe de glucosa, con un contenido de fructosa sobre producto seco superior o igual al 20 % pero inferior al 50 %, en peso, excepto el azúcar invertido |
|
|
|
|
|
1702.40.10 |
Glucosa |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
1702.40.20 |
Jarabe de glucosa |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
1702.50.00 |
- Fructosa químicamente pura |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
1702.60 |
- Las demás fructosas y jarabe de fructosa, con un contenido de fructosa sobre producto seco superior al 50 % en peso, excepto el azúcar invertido |
|
|
|
|
|
1702.60.10 |
Fructosas |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
1702.60.20 |
Jarabe de fructosa |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
1702.90.00 |
- Los demás, incluido el azúcar invertido y demás azúcares y jarabes de azúcar, con un contenido de fructosa sobre producto seco de 50 % en peso |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
17.03 |
MELAZA PROCEDENTE DE LA EXTRACCIÓN O DEL REFINADO DEL AZÚCAR. |
|
|
|
|
|
1703.10.00 |
- Melaza de caña |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
1703.90.00 |
- Las demás |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
17.04 |
ARTÍCULOS DE CONFITERÍA SIN CACAO (INCLUIDO EL CHOCOLATE BLANCO). |
|
|
|
|
|
1704.10.00 |
- Chicles y demás gomas de mascar, incluso recubiertos de azúcar |
20 |
|
25,0 |
0.0 |
6.00 |
1704.90 |
- Los demás |
|
|
|
|
|
1704.90.10 |
Chocolate blanco |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
6.00 |
1704.90.20 |
Bombones, caramelos, confites y pastillas |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
6.00 |
1704.90.90 |
Los demás |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
6.00 |
CAPÍTULO 18
CACAO Y SUS PREPARACIONES
Notas.
1. Este Capítulo no comprende las preparaciones de las partidas 04.03, 19.01, 19.04, 19.05, 21.05, 22.02, 22.08, 30.03 ó 30.04.
2. La partida 18.06 comprende los artículos de confitería que contengan cacao y, salvo lo dispuesto en la Nota 1 de este Capítulo, las demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.
CÓDIGO |
DESCRIPCIÓN |
AEC |
U |
DIE |
DII |
RE |
|
|
|
|
|
|
|
1801.00.00 |
CACAO EN GRANO, ENTERO O PARTIDO, CRUDO O TOSTADO. |
10 |
|
11,5 |
0.0 |
1.35 |
|
|
|
|
|
|
|
1802.00.00 |
CÁSCARA, PELÍCULAS Y DEMÁS RESIDUOS DE CACAO. |
10 |
|
11,5 |
0.0 |
1.35 |
|
|
|
|
|
|
|
18.03 |
PASTA DE CACAO, INCLUSO DESGRASADA. |
|
|
|
|
|
1803.10.00 |
- Sin desgrasar |
12 |
|
13,5 |
0.0 |
1.35 |
1803.20.00 |
- Desgrasada total o parcialmente |
12 |
|
13,5 |
0.0 |
1.35 |
|
|
|
|
|
|
|
1804.00.00 |
MANTECA, GRASA Y ACEITE DE CACAO. |
12 |
|
13,5 |
0.0 |
2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
1805.00.00 |
CACAO EN POLVO SIN ADICIÓN DE AZÚCAR NI OTRO EDULCORANTE. |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
18.06 |
CHOCOLATE Y DEMÁS PREPARACIONES ALIMENTICIAS QUE CONTENGAN CACAO. |
|
|
|
|
|
1806.10.00 |
- Cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante |
18 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
1806.20.00 |
- Las demás preparaciones en bloques o barras con peso superior a 2 kg o en forma líquida, pastosa, en polvo, gránulos o formas similares, en recipientes o envases inmediatos con un contenido superior a 2 kg |
18 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
|
- Los demás, en bloques, tabletas o barras: |
|
|
|
|
|
1806.31 |
- - Rellenos |
|
|
|
|
|
1806.31.10 |
Chocolate |
20 |
|
25,0 |
0.0 |
6.00 |
1806.31.20 |
Las demás preparaciones |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
6.00 |
1806.32 |
- - Sin rellenar |
|
|
|
|
|
1806.32.10 |
Chocolate |
20 |
|
25,0 |
0.0 |
6.00 |
1806.32.20 |
Las demás preparaciones |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
6.00 |
1806.90.00 |
- Los demás |
20 |
|
25,0 |
0.0 |
6.00 |
CAPÍTULO 19
PREPARACIONES A BASE DE CEREALES, HARINA, ALMIDÓN, FÉCULA O LECHE; PRODUCTOS DE PASTELERÍA
Notas.
1. Este Capítulo no comprende:
a) las preparaciones alimenticias que contengan una proporción superior al 20 % en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos (Capítulo 16), excepto los productos rellenos de la partida 19.02;
b) los productos a base de harina, almidón o fécula (galletas, etc.) especialmente preparados para la alimentación de los animales (partida 23.09);
c) los medicamentos y demás productos del Capítulo 30.
2. En la partida 19.01, se entiende por:
a) grañones, los grañones de cereales del Capítulo 11;
b) harina y sémola:
1) la harina y sémola de cereales del Capítulo 11;
2) la harina, sémola y polvo, de origen vegetal, de cualquier Capítulo, excepto la harina, sémola y polvo de hortalizas (incluso «silvestres») secas (partida 07.12), de papa (patata)* (partida 11.05) o de hortalizas (incluso «silvestres») de vaina secas (partida 11.06).
3. La partida 19.04 no comprende las preparaciones con un contenido de cacao superior al 6 % en peso calculado sobre una base totalmente desgrasada, ni las recubiertas de chocolate o demás preparaciones alimenticias que contengan cacao de la partida 18.06 (partida 18.06).
4. En la partida 19.04, la expresión preparados de otro modo significa que los cereales se han sometido a un tratamiento o a una preparación más avanzados que los previstos en las partidas o en las Notas de los Capítulos 10 u 11.
CÓDIGO |
DESCRIPCIÓN |
AEC |
U |
DIE |
DII |
RE |
|
|
|
|
|
|
|
19.01 |
|
|
|
|
|
|
1901.10 |
- Preparaciones para la alimentación infantil acondicionadas para la venta al por menor |
|
|
|
|
|
1901.10.10 |
Leche modificada |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1901.10.20 |
Harina lacteada |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1901.10.30 |
A base de harina, grañones, sémola o almidón |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1901.10.90 |
Las demás |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1901.20.00 |
- Mezclas y pastas para la preparación de productos de panadería, pastelería o galletería, de la partida 19.05 |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1901.90 |
- Los demás |
|
|
|
|
|
1901.90.10 |
Extracto de malta |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1901.90.20 |
Dulce de leche |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1901.90.90 |
Los demás |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
19.02 |
PASTAS ALIMENTICIAS, INCLUSO COCIDAS O RELLENAS (DE CARNE U OTRAS SUSTANCIAS) O PREPARADAS DE OTRA FORMA, TALES COMO ESPAGUETIS, FIDEOS, MACARRONES, TALLARINES, LASAÑAS, ÑOQUIS, RAVIOLES, CANELONES; CUSCÚS, INCLUSO PREPARADO. |
|
|
|
|
|
|
- Pastas alimenticias sin cocer, rellenar ni preparar de otra forma: |
|
|
|
|
|
1902.11.00 |
- - Que contengan huevo |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1902.19.00 |
- - Las demás |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1902.20.00 |
- Pastas alimenticias rellenas, incluso cocidas o preparadas de otra forma |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1902.30.00 |
- Las demás pastas alimenticias |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1902.40.00 |
- Cuscús |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
1903.00.00 |
TAPIOCA Y SUS SUCEDÁNEOS PREPARADOS CON FÉCULA, EN COPOS, GRUMOS, GRANOS PERLADOS, CERNIDURAS O FORMAS SIMILARES. |
16 |
|
17,5 |
0,0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
19.04 |
PRODUCTOS A BASE DE CEREALES OBTENIDOS POR INFLADO O TOSTADO (POR EJEMPLO: HOJUELAS O COPOS DE MAÍZ); CEREALES (EXCEPTO EL MAÍZ) EN GRANO O EN FORMA DE COPOS U OTRO GRANO TRABAJADO (EXCEPTO LA HARINA, GRAÑONES Y SÉMOLA), PRECOCIDOS O PREPARADOS DE OTRO MODO, NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE. |
|
|
|
|
|
1904.10.00 |
- Productos a base de cereales obtenidos por inflado o tostado |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1904.20.00 |
- Preparaciones alimenticias obtenidas con copos de cereales sin tostar o con mezclas de copos de cereales sin tostar y copos de cereales tostados o cereales inflados |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1904.30.00 |
- Trigo bulgur |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1904.90.00 |
- Los demás |
16 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
19.05 |
PRODUCTOS DE PANADERÍA, PASTELERÍA O GALLETERÍA, INCLUSO CON ADICIÓN DE CACAO; HOSTIAS, SELLOS VACÍOS DE LOS TIPOS UTILIZADOS PARA MEDICAMENTOS, OBLEAS PARA SELLAR, PASTAS SECAS DE HARINA, ALMIDÓN O FÉCULA, EN HOJAS, Y PRODUCTOS SIMILARES. |
|
|
|
|
|
1905.10.00 |
- Pan crujiente llamado "knäckebrot" |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1905.20 |
- Pan de especias |
|
|
|
|
|
1905.20.10 |
Pan dulce |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1905.20.90 |
Los demás |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
|
- Galletas dulces (con adición de edulcorante); barquillos y obleas, incluso rellenos ("gaufrettes", "wafers") y "waffles" ("gaufres")*: |
|
|
|
|
|
1905.31.00 |
- - Galletas dulces (con adición de edulcorante) |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1905.32.00 |
- - Barquillos y obleas, incluso rellenos ("gaufrettes", "wafers") y "waffles" ("gaufres")* |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1905.40.00 |
- Pan tostado y productos similares tostados |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1905.90 |
- Los demás |
|
|
|
|
|
1905.90.10 |
Pan sandwich o de molde |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1905.90.20 |
Galletas |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
1905.90.90 |
Los demás |
18 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
CAPÍTULO 20
PREPARACIONES DE HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), FRUTAS U OTROS FRUTOS O DEMÁS PARTES DE PLANTAS
Notas.
1. Este Capítulo no comprende:
a) las hortalizas (incluso «silvestres») y frutas u otros frutos preparados o conservados por los procedimientos citados en los Capítulos 7, 8 u 11;
b) las preparaciones alimenticias que contengan una proporción superior al 20 % en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos (Capítulo 16);
c) las preparaciones alimenticias compuestas homogeneizadas de la partida 21.04.
2. Las partidas 20.07 y 20.08 no comprenden las jaleas y pastas de frutas u otros frutos, las almendras confitadas y los productos similares presentados como artículos de confitería (partida 17.04) ni los artículos de chocolate (partida 18.06).
3. Las partidas 20.01, 20.04 y 20.05 comprenden, según los casos, solo los productos del Capítulo 7 o de las partidas 11.05 u 11.06 (excepto la harina, sémola y polvo de los productos del Capítulo 8), preparados o conservados por procedimientos distintos de los mencionados en la Nota 1 a).
4. El jugo de tomate con un contenido de extracto seco superior o igual al 7 % en peso, se clasifica en la partida 20.02.
5. En la partida 20.07, la expresión obtenidos por cocción significa obtenidos por tratatamiento térmico a presión atmosférica o bajo presión reducida con el fin de aumentar la viscosidad del producto por reducción de su contenido de agua u otros medios.
6. En la partida 20.09, se entiende por jugos sin fermentar y sin adición de alcohol, los jugos cuyo grado alcohólico volumétrico sea inferior o igual al 0,5 % vol (véase la Nota 2 del Capítulo 22).
Notas de subpartida.
1. En la subpartida 2005.10, se entiende por hortalizas homogeneizadas, las preparaciones de hortalizas (incluso «silvestres»), finamente homogeneizadas, acondicionadas para la venta al por menor como alimento infantil o para uso dietético en recipientes con un contenido inferior o igual a 250 g. Para la aplicación de esta definición se hará abstracción, en su caso, de los diversos ingredientes añadidos a la preparación en pequeña cantidad para sazonar, conservar u otros fines. Estas preparaciones pueden contener pequeñas cantidades de fragmentos visibles de hortalizas (incluso «silvestres»). La subpartida 2005.10 tendrá prioridad sobre las demás subpartidas de la partida 20.05.
2. En la subpartida 2007.10, se entiende por preparaciones homogeneizadas, las preparaciones de frutas u otros frutos finamente homogeneizadas, acondicionadas para la venta al por menor como alimento infantil o para uso dietético en recipientes con un contenido inferior o igual a 250 g. Para la aplicación de esta definición se hará abstracción, en su caso, de los diversos ingredientes añadidos a la preparación en pequeña cantidad para sazonar, conservar u otros fines. Estas preparaciones pueden contener pequeñas cantidades de fragmentos visibles de frutas u otros frutos. La subpartida 2007.10 tendrá prioridad sobre las demás subpartidas de la partida 20.07.
3. En las subpartidas 2009.12, 2009.21, 2009.31, 2009.41, 2009.61 y 2009.71, se entiende por valor Brix los grados Brix leídos directamente en la escala de un hidrómetro Brix o el índice de refracción expresado en porcentaje del contenido de sacarosa medido en refractómetro, a una temperatura de 20°C o corregido para una temperatura de 20°C cuando la lectura se realice a una temperatura diferente.
CÓDIGO |
DESCRIPCIÓN |
AEC |
U |
DIE |
DII |
RE |
|
|
|
|
|
|
|
20.01 |
HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), FRUTAS U OTROS FRUTOS Y DEMÁS PARTES COMESTIBLES DE PLANTAS, PREPARADOS O CONSERVADOS EN VINAGRE O EN ÁCIDO ACÉTICO. |
|
|
|
|
|
2001.10.00 |
- Pepinos y pepinillos |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2001.90.00 |
- Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
20.02 |
TOMATES PREPARADOS O CONSERVADOS (EXCEPTO EN VINAGRE O EN ÁCIDO ACÉTICO). |
|
|
|
|
|
2002.10.00 |
- Tomates enteros o en trozos |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2002.90 |
- Los demás |
|
|
|
|
|
2002.90.10 |
Jugos |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
2002.90.90 |
Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
20.03 |
HONGOS Y TRUFAS, PREPARADOS O CONSERVADOS (EXCEPTO EN VINAGRE O EN ÁCIDO ACÉTICO). |
|
|
|
|
|
2003.10.00 |
- Hongos del género Agaricus |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2003.20.00 |
- Trufas |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2003.90.00 |
- Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
20.04 |
LAS DEMÁS HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») PREPARADAS O CONSERVADAS (EXCEPTO EN VINAGRE O EN ÁCIDO ACÉTICO), CONGELADAS, EXCEPTO LOS PRODUCTOS DE LA PARTIDA 20.06. |
|
|
|
|
|
2004.10.00 |
- Papas (patatas)* |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2004.90.00 |
- Las demás hortalizas (incluso «silvestres») y las mezclas de hortalizas (incluso «silvestres») |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
20.05 |
LAS DEMÁS HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES») PREPARADAS O CONSERVADAS (EXCEPTO EN VINAGRE O EN ÁCIDO ACÉTICO), SIN CONGELAR, EXCEPTO LOS PRODUCTOS DE LA PARTIDA 20.06. |
|
|
|
|
|
2005.10.00 |
- Hortalizas homogeneizadas |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2005.20.00 |
- Papas (patatas)* |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2005.40.00 |
- Arvejas (chícharos, guisantes)* (Pisum sativum) |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
- Porotos (frijoles, fréjoles, alubias, judías)* (Vigna spp., Phaseolus spp.): |
|
|
|
|
|
2005.51.00 |
- - Desvainados |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2005.59.00 |
- - Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2005.60.00 |
- Espárragos |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2005.70.00 |
- Aceitunas |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
2005.80.00 |
- Maíz dulce (Zea mays var. saccharata) |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2005.90.00 |
- Las demás hortalizas (incluso "silvestres") y las mezclas de hortalizas (incluso "silvestres") |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
2006.00.00 |
HORTALIZAS (INCLUSO "SILVESTRES"), FRUTAS U OTROS FRUTOS O SUS CORTEZAS Y DEMÁS PARTES DE PLANTAS, CONFITADOS CON AZÚCAR (ALMIBARADOS, GLASEADOS O ESCARCHADOS). |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
20.07 |
CONFITURAS, JALEAS Y MERMELADAS, PURÉS Y PASTAS DE FRUTAS U OTROS FRUTOS, OBTENIDOS POR COCCIÓN, INCLUSO CON ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE. |
|
|
|
|
|
2007.10.00 |
- Preparaciones homogeneizadas |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
- Los demás: |
|
|
|
|
|
2007.91.00 |
- - De agrios (cítricos) |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2007.99 |
- - Los demás |
|
|
|
|
|
2007.99.10 |
Jaleas y mermeladas |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2007.99.90 |
Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
20.08 |
FRUTAS U OTROS FRUTOS Y DEMÁS PARTES COMESTIBLES DE PLANTAS, PREPARADOS O CONSERVADOS DE OTRO MODO, INCLUSO CON ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE O ALCOHOL, NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE. |
|
|
|
|
|
|
- Frutos de cáscara, maníes (cacahuates, cacahuetes)* y demás semillas, incluso mezclados entre sí: |
|
|
|
|
|
2008.11.00 |
- - Maníes (cacahuates, cacahuetes)* |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.19.00 |
- - Los demás, incluidas las mezclas |
14 |
|
22,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.20 |
- Piñas (ananás) |
|
|
|
|
|
2008.20.10 |
En agua edulcorada, incluido el jarabe |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.20.90 |
Las demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.30.00 |
- Agrios (cítricos) |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.40 |
- Peras |
|
|
|
|
|
2008.40.10 |
En agua edulcorada, incluido el jarabe |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.40.90 |
Las demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.50.00 |
- Damascos (chabacanos, albaricoques)* |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.60 |
- Cerezas |
|
|
|
|
|
2008.60.10 |
En agua edulcorada, incluido el jarabe |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.60.90 |
Las demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.70 |
- Duraznos (melocotones)*, incluidos los griñones y nectarinas |
|
|
|
|
|
2008.70.10 |
En agua edulcorada, incluido el jarabe |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.70.90 |
Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.80.00 |
- Frutillas (fresas)* |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
- Los demás, incluidas las mezclas, excepto las mezclas de la subpartida 2008.19: |
|
|
|
|
|
2008.91.00 |
- - Palmitos |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.92 |
- - Mezclas |
|
|
|
|
|
2008.92.10 |
En agua edulcorada, incluido el jarabe |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.92.90 |
Las demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
2008.99.00 |
- - Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
20.09 |
JUGOS DE FRUTAS U OTROS FRUTOS (INCLUIDO EL MOSTO DE UVA) O DE HORTALIZAS (INCLUSO «SILVESTRES»), SIN FERMENTAR Y SIN ADICIÓN DE ALCOHOL, INCLUSO CON ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE. |
|
|
|
|
|
|
- Jugo de naranja: |
|
|
|
|
|
2009.11.00 |
- - Congelado |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
2009.12.00 |
- - Sin congelar, de valor Brix inferior o igual a 20 |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
2009.19.00 |
- - Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
|
- Jugo de toronja o pomelo: |
|
|
|
|
|
2009.21.00 |
- - De valor Brix inferior o igual a 20 |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
2009.29.00 |
- - Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
|
- Jugo de cualquier otro agrio (cítrico): |
|
|
|
|
|
2009.31.00 |
- - De valor Brix inferior o igual a 20 |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
2009.39.00 |
- - Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
|
- Jugo de piña (ananá): |
|
|
|
|
|
2009.41.00 |
- - De valor Brix inferior o igual a 20 |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
2009.49.00 |
- - Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
2009.50.00 |
- Jugo de tomate |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
|
- Jugo de uva (incluido el mosto): |
|
|
|
|
|
2009.61.00 |
- - De valor Brix inferior o igual a 30 |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
2009.69.00 |
- - Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
|
- Jugo de manzana: |
|
|
|
|
|
2009.71.00 |
- - De valor Brix inferior o igual a 20 |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
2009.79.00 |
- - Los demás |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
2009.80.00 |
- Jugo de cualquier otra fruta o fruto, u hortaliza (incluso «silvestre») |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
2009.90.00 |
- Mezclas de jugos |
14 |
|
28,0 |
0,0 |
5.00 |
CAPÍTULO 21
PREPARACIONES ALIMENTICIAS DIVERSAS
Notas.
1. Este Capítulo no comprende:
a) las mezclas de hortalizas (incluso «silvestres») de la partida 07.12;
b) los sucedáneos del café tostados que contengan café en cualquier proporción (partida 09.01);
c) el té aromatizado (partida 09.02);
d) las especias y demás productos de las partidas 09.04 a 09.10;
e) las preparaciones alimenticias que contengan una proporción superior al 20 % en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos (Capítulo 16), excepto los productos descritos en las partidas 21.03 ó 21.04;
f) las levaduras acondicionadas como medicamentos y demás productos de las partidas 30.03 ó 30.04;
g) las preparaciones enzimáticas de la partida 35.07.
2. Los extractos de los sucedáneos mencionados en la Nota 1 b) anterior se clasifican en la partida 21.01.
3. En la partida 21.04, se entiende por preparaciones alimenticias compuestas homogeneizadas, las preparaciones que consistan en una mezcla finamente homogeneizada de varias sustancias básicas, tales como carne, pescado, hortalizas (incluso «silvestres»), frutas u otros frutos, acondicionadas para la venta al por menor como alimento infantil o para uso dietético en recipientes con un contenido inferior o igual a 250 g. Para la aplicación de esta definición se hará abstracción, en su caso, de los diversos ingredientes añadidos a la mezcla en pequeña cantidad para sazonar, conservar u otros fines.
Estas preparaciones pueden contener pequeñas cantidades de fragmentos visibles.
CÓDIGO |
DESCRIPCIÓN |
AEC |
U |
DIE |
DII |
RE |
|
|
|
|
|
|
|
21.01 |
EXTRACTOS, ESENCIAS Y CONCENTRADOS DE CAFÉ, TÉ O YERBA MATE Y PREPARACIONES A BASE DE ESTOS PRODUCTOS O A BASE DE CAFÉ, TÉ O YERBA MATE; ACHICORIA TOSTADA Y DEMÁS SUCEDÁNEOS DEL CAFÉ TOSTADOS Y SUS EXTRACTOS, ESENCIAS Y CONCENTRADOS. |
|
|
|
|
|
|
- Extractos, esencias y concentrados de café y preparaciones a base de estos extractos, esencias o concentrados o a base de café: |
|
|
|
|
|
2101.11 |
- - Extractos, esencias y concentrados |
|
|
|
|
|
2101.11.10 |
Café soluble, incluso descafeinado |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
4.50 |
2101.11.90 |
Los demás |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
4.50 |
2101.12.00 |
- - Preparaciones a base de extractos, esencias o concentrados o a base de café |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
4.50 |
|
|
|
|
|
|
|
2101.20 |
- Extractos, esencias y concentrados de té o de yerba mate y preparaciones a base de estos extractos, esencias o concentrados o a base de té o de yerba mate |
|
|
|
|
|
2101.20.10 |
De té |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
4.50 |
2101.20.20 |
De yerba mate |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
4.50 |
2101.30.00 |
|
14 |
|
15,5 |
0.0 |
4.50 |
|
|
|
|
|
|
|
21.02 |
LEVADURAS (VIVAS O MUERTAS); LOS DEMÁS MICROORGANISMOS MONOCELULARES MUERTOS (EXCEPTO LAS VACUNAS DE LA PARTIDA 30.02); POLVOS PARA HORNEAR PREPARADOS. |
|
|
|
|
|
2102.10.00 |
- Levaduras vivas |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
4.05 |
2102.20.00 |
- Levaduras muertas; los demás microorganismos monocelulares muertos |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
4.05 |
2102.30.00 |
- Polvos para hornear preparados |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
21.03 |
PREPARACIONES PARA SALSAS Y SALSAS PREPARADAS; CONDIMENTOS Y SAZONADORES, COMPUESTOS; HARINA DE MOSTAZA Y MOSTAZA PREPARADA. |
|
|
|
|
|
2103.10 |
- Salsa de soja (soya) |
|
|
|
|
|
2103.10.10 |
En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg |
18 |
|
22,0 |
0.0 |
6.00 |
2103.10.90 |
Las demás |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2103.20 |
- «Ketchup» y demás salsas de tomate |
|
|
|
|
|
2103.20.10 |
En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg |
18 |
|
22,0 |
0.0 |
6.00 |
2103.20.90 |
Las demás |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2103.30 |
- Harina de mostaza y mostaza preparada |
|
|
|
|
|
2103.30.10 |
Harina de mostaza |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2103.30.2 |
Mostaza preparada |
|
|
|
|
|
2103.30.21 |
En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg |
18 |
|
22,0 |
0.0 |
6.00 |
2103.30.29 |
Las demás |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2103.90 |
- Los demás |
|
|
|
|
|
2103.90.1 |
Mayonesa |
|
|
|
|
|
2103.90.11 |
En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg |
18 |
|
22,0 |
0.0 |
6.00 |
2103.90.19 |
Las demás |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2103.90.2 |
Condimentos y sazonadores, compuestos |
|
|
|
|
|
2103.90.21 |
En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg |
18 |
|
22,0 |
0.0 |
6.00 |
2103.90.29 |
Los demás |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2103.90.9 |
Las demás |
|
|
|
|
|
2103.90.91 |
En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg |
18 |
|
22,0 |
0.0 |
6.00 |
2103.90.99 |
Las demás |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
21.04 |
PREPARACIONES PARA SOPAS, POTAJES O CALDOS; SOPAS, POTAJES O CALDOS, PREPARADOS; PREPARACIONES ALIMENTICIAS COMPUESTAS HOMOGENEIZADAS. |
|
|
|
|
|
2104.10 |
- Preparaciones para sopas, potajes o caldos; sopas, potajes o caldos, preparados |
|
|
|
|
|
2104.10.1 |
Preparaciones para sopas, potajes o caldos |
|
|
|
|
|
2104.10.11 |
En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg |
18 |
|
22,0 |
0.0 |
6.00 |
2104.10.19 |
Las demás |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2104.10.2 |
Sopas, potajes o caldos, preparados |
|
|
|
|
|
2104.10.21 |
En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg |
18 |
|
22,0 |
0.0 |
6.00 |
2104.10.29 |
Los demás |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2104.20.00 |
- Preparaciones alimenticias compuestas homogeneizadas |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
2105.00 |
HELADOS, INCLUSO CON CACAO. |
|
|
|
|
|
2105.00.10 |
En envases inmediatos de contenido inferior o igual a 2 kg |
18 |
|
28,0 |
0.0 |
6.00 |
2105.00.90 |
Los demás |
16 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
21.06 |
PREPARACIONES ALIMENTICIAS NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE. |
|
|
|
|
|
2106.10.00 |
- Concentrados de proteínas y sustancias proteicas texturadas |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
5.00 |
2106.90 |
- Las demás |
|
|
|
|
|
2106.90.10 |
Preparaciones de los tipos utilizados para la elaboración de bebidas |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
5.00 |
2106.90.2 |
Polvos, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante, para la fabricación de budines, cremas, helados, flanes, gelatinas o preparaciones similares |
|
|
|
|
|
2106.90.21 |
Para la fabricación de budines en envases inmediatos de contenido inferior o igual a 1 kg |
18 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2106.90.29 |
Los demás |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2106.90.30 |
Complementos alimenticios |
16 |
|
17,5 |
0.0 |
5.00 |
2106.90.40 |
Mezclas a base de ascorbato de sodio y glucosa aptas para chacinados |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
5.00 |
2106.90.50 |
Chicles y demás gomas de mascar, sin azúcar |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2106.90.60 |
Caramelos, confites, pastillas y productos similares, sin azúcar |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
2106.90.90 |
Las demás |
16 |
|
22,0 |
0.0 |
5.00 |
CAPÍTULO 22
BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE
Notas.
1. Este Capítulo no comprende:
a) los productos de este Capítulo (excepto los de la partida 22.09) preparados para uso culinario de tal forma que resulten impropios para el consumo como bebida (generalmente, partida 21.03);
b) el agua de mar (partida 25.01);
c) el agua destilada, de conductibilidad o del mismo grado de pureza (partida 28.51);
d) las disoluciones acuosas con un contenido de ácido acético superior al 10 % en peso (partida 29.15);
e) los medicamentos de las partidas 30.03 ó 30.04;
f) los productos de perfumería o de tocador (Capítulo 33).
2. En este Capítulo y en los Capítulos 20 y 21, el grado alcohólico volumétrico se determina a la temperatura de 20°C.
3. En la partida 22.02, se entiende por bebidas no alcohólicas, las bebidas cuyo grado alcohólico volumétrico sea inferior o igual al 0,5 % vol. Las bebidas alcohólicas se clasifican, según los casos, en las partidas 22.03 a 22.06 o en la partida 22.08.
Nota de subpartida.
1. En la subpartida 2204.10, se entiende por vino espumoso el que tiene una sobrepresión superior o igual a 3 bar cuando esté conservado a la temperatura de 20° C en recipiente cerrado.
CÓDIGO |
DESCRIPCIÓN |
AEC |
U |
DIE |
DII |
RE |
|
|
|
|
|
|
|
22.01 |
AGUA, INCLUIDAS EL AGUA MINERAL NATURAL O ARTIFICIAL Y LA GASEADA, SIN ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE NI AROMATIZADA; HIELO Y NIEVE. |
|
|
|
|
|
2201.10.00 |
- Agua mineral y agua gaseada |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
3.40 |
2201.90.00 |
- Los demás |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
3.40 |
|
|
|
|
|
|
|
22.02 |
AGUA, INCLUIDAS EL AGUA MINERAL Y LA GASEADA, CON ADICIÓN DE AZÚCAR U OTRO EDULCORANTE O AROMATIZADA, Y DEMÁS BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, EXCEPTO LOS JUGOS DE FRUTAS U OTROS FRUTOS O DE HORTALIZAS (INCLUSO "SILVESTRES") DE LA PARTIDA 20.09. |
|
|
|
|
|
2202.10.00 |
- Agua, incluidas el agua mineral y la gaseada, con adición de azúcar u otro edulcorante o aromatizada |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2202.90.00 |
- Las demás |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
2203.00.00 |
CERVEZA DE MALTA. |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
22.04 |
VINO DE UVAS FRESCAS, INCLUSO ENCABEZADO; MOSTO DE UVA, EXCEPTO EL DE LA PARTIDA 20.09. |
|
|
|
|
|
2204.10 |
- Vino espumoso |
|
|
|
|
|
2204.10.10 |
Tipo champaña (champagne) |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
6.00 |
2204.10.90 |
Los demás |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
6.00 |
|
- Los demás vinos; mosto de uva en el que la fermentación se ha impedido o cortado añadiendo alcohol: |
|
|
|
|
|
2204.21.00 |
- - En recipientes con capacidad inferior o igual a 2 l |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
6.00 |
2204.29.00 |
- - Los demás |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2204.30.00 |
- Los demás mostos de uva |
20 |
|
21,5 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
22.05 |
VERMUT Y DEMÁS VINOS DE UVAS FRESCAS PREPARADOS CON PLANTAS O SUSTANCIAS AROMÁTICAS. |
|
|
|
|
|
2205.10.00 |
- En recipientes con capacidad inferior o igual a 2 l |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
6.00 |
2205.90.00 |
- Los demás |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
2206.00 |
LAS DEMÁS BEBIDAS FERMENTADAS (POR EJEMPLO: SIDRA, PERADA, AGUAMIEL); MEZCLAS DE BEBIDAS FERMENTADAS Y MEZCLAS DE BEBIDAS FERMENTADAS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS, NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE. |
|
|
|
|
|
2206.00.10 |
Sidra |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2206.00.90 |
Las demás |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
22.07 |
ALCOHOL ETÍLICO SIN DESNATURALIZAR CON GRADO ALCOHÓLICO VOLUMÉTRICO SUPERIOR O IGUAL AL 80 % VOL; ALCOHOL ETÍLICO Y AGUARDIENTE DESNATURALIZADOS, DE CUALQUIER GRADUACIÓN. |
|
|
|
|
|
2207.10.00 |
- Alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico superior o igual al 80 % vol |
20 |
|
21,5 |
0.0 |
4.05 |
2207.20 |
- Alcohol etílico y aguardiente desnaturalizados, de cualquier graduación |
|
|
|
|
|
2207.20.10 |
Alcohol etílico |
20 |
|
21,5 |
0.0 |
4.05 |
2207.20.20 |
Aguardiente |
20 |
|
21,5 |
0.0 |
4.05 |
|
|
|
|
|
|
|
22.08 |
ALCOHOL ETÍLICO SIN DESNATURALIZAR CON GRADO ALCOHÓLICO VOLUMÉTRICO INFERIOR AL 80 % VOL; AGUARDIENTES, LICORES Y DEMÁS BEBIDAS ESPIRITUOSAS. |
|
|
|
|
|
2208.20.00 |
- Aguardiente de vino o de orujo de uvas |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2208.30 |
- Whisky |
|
|
|
|
|
2208.30.10 |
Con grado alcohólico volumétrico superior al 50 % vol, en recipientes con capacidad superior o igual a 50 l |
12 |
|
6,0 |
0.0 |
5.00 |
2208.30.20 |
En recipientes con capacidad inferior o igual a 2 l |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2208.30.90 |
Los demás |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2208.40.00 |
- Ron y demás aguardientes de caña |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2208.50.00 |
- «Gin» y ginebra |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2208.60.00 |
- Vodka |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2208.70.00 |
- Licores |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2208.90.00 |
- Los demás |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
2209.00.00 |
|
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
CAPÍTULO 23
RESIDUOS Y DESPERDICIOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; ALIMENTOS PREPARADOS PARA ANIMALES
Nota.
1. Se incluyen en la partida 23.09 los productos de los tipos utilizados para la alimentación de los animales, no expresados ni comprendidos en otra parte, obtenidos por tratamiento de materias vegetales o animales y que, por este hecho, hayan perdido las características esenciales de la materia originaria, excepto los desperdicios vegetales, residuos y subproductos vegetales procedentes de estos tratamientos.
Nota de subpartida.
1. En la subpartida 2306.41, se entiende por de semillas de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico las semillas definidas en la Nota 1 de subpartida del Capítulo 12.
CÓDIGO |
DESCRIPCIÓN |
AEC |
U |
DIE |
DII |
RE |
|
|
|
|
|
|
|
23.01 |
|
|
|
|
|
|
2301.10 |
- Harina, polvo y "pellets", de carne o despojos; chicharrones |
|
|
|
|
|
2301.10.10 |
De carne |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2301.10.90 |
Los demás |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2301.20 |
- Harina, polvo y "pellets", de pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados |
|
|
|
|
|
|
Acuáticos |
|
|
|
|
|
2301.20.10 |
De pescado |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
3.00 |
2301.20.90 |
Los demás |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
3.00 |
|
|
|
|
|
|
|
23.02 |
SALVADOS, MOYUELOS Y DEMÁS RESIDUOS DEL CERNIDO, DE LA MOLIENDA O DE OTROS TRATAMIENTOS DE LOS CEREALES O DE LAS LEGUMINOSAS, INCLUSO EN "PELLETS". |
|
|
|
|
|
2302.10.00 |
- De maíz |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2302.20 |
- De arroz |
|
|
|
|
|
2302.20.10 |
Moyuelo |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2302.20.90 |
Los demás |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2302.30 |
- De trigo |
|
|
|
|
|
2302.30.10 |
Moyuelo |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2302.30.90 |
Los demás |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2302.40.00 |
- De los demás cereales |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2302.50.00 |
- De leguminosas |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
23.03 |
RESIDUOS DE LA INDUSTRIA DEL ALMIDÓN Y RESIDUOS SIMILARES, PULPA DE REMOLACHA, BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR Y DEMÁS DESPERDICIOS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA, HECES Y DESPERDICIOS DE CERVECERÍA O DE DESTILERÍA, INCLUSO EN "PELLETS". |
|
|
|
|
|
2303.10.00 |
- Residuos de la industria del almidón y residuos similares |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2303.20.00 |
- Pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2303.30.00 |
- Heces y desperdicios de cervecería o de destilería |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
2304.00 |
TORTAS Y DEMÁS RESIDUOS SÓLIDOS DE LA EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE SOJA (SOYA), INCLUSO MOLIDOS O EN "PELLETS". |
|
|
|
|
|
2304.00.10 |
Harina y "pellets" |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
0.00 |
2304.00.90 |
Los demás |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
0.00 |
|
|
|
|
|
|
|
2305.00.00 |
TORTAS Y DEMÁS RESIDUOS SÓLIDOS DE LA EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE MANÍ (CACAHUATE, CACAHUETE)*, INCLUSO MOLIDOS O EN "PELLETS". |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
1.60 |
|
|
|
|
|
|
|
23.06 |
TORTAS Y DEMÁS RESIDUOS SÓLIDOS DE LA EXTRACCIÓN DE GRASAS O ACEITES VEGETALES, INCLUSO MOLIDOS O EN "PELLETS", EXCEPTO LOS DE LAS PARTIDAS 23.04 Ó 23.05. |
|
|
|
|
|
2306.10.00 |
- De semillas de algodón |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
1.60 |
2306.20.00 |
- De semillas de lino |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
0.00 |
2306.30 |
- De semillas de girasol |
|
|
|
|
|
2306.30.10 |
Tortas, harinas y «pellets» |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
0.00 |
2306.30.90 |
Los demás |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
0.00 |
|
- De semillas de nabo (de nabina) o de colza: |
|
|
|
|
|
2306.41.00 |
- - Con bajo contenido de ácido erúcico |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
0.00 |
2306.49.00 |
- - Los demás |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
0.00 |
2306.50.00 |
- De coco o de copra |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2306.60.00 |
- De nuez o de almendra de palma |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2306.70.00 |
- De germen de maíz |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
2306.90.00 |
- Los demás |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
2307.00.00 |
LÍAS O HECES DE VINO; TÁRTARO BRUTO. |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
2308.00.00 |
MATERIAS VEGETALES Y DESPERDICIOS VEGETALES, RESIDUOS Y SUBPRODUCTOS VEGETALES, INCLUSO EN "PELLETS", DE LOS TIPOS UTILIZADOS PARA LA ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES, NO EXPRESADOS NI COMPRENDIDOS EN OTRA PARTE. |
6 |
|
7,5 |
0.0 |
2.05 |
|
|
|
|
|
|
|
23.09 |
PREPARACIONES DE LOS TIPOS UTILIZADOS PARA LA ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES. |
|
|
|
|
|
2309.10.00 |
- Alimentos para perros o gatos, acondicionados para la venta al por menor |
14 |
|
20,0 |
0.0 |
4.75 |
2309.90 |
- Las demás |
|
|
|
|
|
2309.90.10 |
Preparaciones destinadas a proporcionar al animal la totalidad de los elementos nutritivos necesarios para una alimentación diaria, racional y balanceada (piensos compuestos "completos") |
8 |
|
9,5 |
0.0 |
2.05 |
2309.90.20 |
Preparados a base de sal iodada, harina de hueso, harina de concha, cobre y cobalto |
8 |
|
9,5 |
0.0 |
2.05 |
2309.90.30 |
Galletas |
14 |
|
20,0 |
0.0 |
2.05 |
2309.90.40 |
Preparaciones que contengan diclazuril |
2 |
|
3,5 |
0.0 |
0.00 |
2309.90.90 |
Las demás |
8 |
|
9,5 |
0.0 |
2.05 |
CAPÍTULO 24
TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS
Nota.
1. Este Capítulo no comprende los cigarrillos medicinales (Capítulo 30).
NCM |
DESCRIPCIÓN |
AEC |
U |
DIE |
DII |
RE |
|
|
|
|
|
|
|
24.01 |
TABACO EN RAMA O SIN ELABORAR; DESPERDICIOS DE TABACO. |
|
|
|
|
|
2401.10 |
- Tabaco sin desvenar o desnervar |
|
|
|
|
|
2401.10.10 |
En hojas, sin secar ni fermentar |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
2.70 |
2401.10.20 |
En hojas secas o fermentadas tipo capa |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
2.70 |
2401.10.30 |
En hojas secas en secadero de aire caliente («Flue cured»), del tipo Virginia |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
2.70 |
2401.10.40 |
En hojas secas, del tipo turco, con un contenido de aceites volátiles superior al 0,2 % en peso |
10 |
|
11,5 |
0.0 |
2.70 |
2401.10.90 |
Los demás |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
2.70 |
2401.20 |
- Tabaco total o parcialmente desvenado o desnervado |
|
|
|
|
|
2401.20.10 |
En hojas, sin secar ni fermentar |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
2.70 |
2401.20.20 |
En hojas secas o fermentadas tipo capa |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
2.70 |
2401.20.30 |
En hojas secas en secadero de aire caliente («Flue cured»), del tipo Virginia |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
2.70 |
2401.20.40 |
En hojas secas («light air cured»), del tipo Burley |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
2.70 |
2401.20.90 |
Los demás |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
2.70 |
2401.30.00 |
- Desperdicios de tabaco |
14 |
|
15,5 |
0.0 |
2.70 |
|
|
|
|
|
|
|
24.02 |
CIGARROS (PUROS) (INCLUSO DESPUNTADOS), CIGARRITOS (PURITOS) Y CIGARRILLOS, DE TABACO O DE SUCEDÁNEOS DEL TABACO. |
|
|
|
|
|
2402.10.00 |
- Cigarros (puros) (incluso despuntados) y cigarritos (puritos), que contengan tabaco |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2402.20.00 |
- Cigarrillos que contengan tabaco |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
2402.90.00 |
- Los demás |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
5.00 |
|
|
|
|
|
|
|
24.03 |
LOS DEMÁS TABACOS Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO, ELABORADOS; TABACO "HOMOGENEIZADO" O "RECONSTITUIDO"; EXTRACTOS Y JUGOS DE TABACO. |
|
|
|
|
|
2403.10.00 |
- Tabaco para fumar, incluso con sucedáneos de tabaco en cualquier proporción |
20 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
|
- Los demás: |
|
|
|
|
|
2403.91.00 |
- - Tabaco "homogeneizado" o "reconstituido" |
14 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
2403.99 |
- - Los demás |
|
|
|
|
|
2403.99.10 |
Extractos y jugos |
14 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |
2403.99.90 |
Los demás |
18 |
|
28,0 |
0.0 |
4.05 |