130. DETERMINACION DE ALCOHOL

A menos que se especifique de otro modo en la monografía correspondiente, realizar la determinación de alcohol empleando el Método I.

Método I

Destilación

Este método es apropiado para la mayoría de los extractos fluidos y tinturas. En todas las manipulaciones, deben tomarse precauciones para reducir al mínimo la pérdida de alcohol por evaporación.

Procedimiento general - Medir exactamente no menos de 25 ml del líquido en el cual se quiere valorar el alcohol y registrar la temperatura a la cual se midió el volumen. Transferirlos a un destilador apropiado (de volumen dos a cuatro veces mayor que el del líquido) y si se cree que el contenido alcohólico no es superior al 30% v/v agregar un volumen igual de agua lavando al mismo tiempo la probeta en que se midió. Destilar a una velocidad tal que el líquido pase claro y recolectar un volumen inferior, en unos 2 ml, al volumen del líquido original. Llevar a la temperatura inicial, completar exactamente al volumen inicial con agua y determinar la densidad relativa a 15°C (ver 160. Determinación de la densidad relativa). Por medio de la tabla correspondiente (ver Determinación de la concentración alcohólica en peso y en volumen de agua, en Tablas) calcular el porcentaje, en volumen, de alcohol contenido en el líquido ensayado. Si el líquido bajo ensayo contiene más de 30% v/v de alcohol, diluir con dos veces su volumen de agua y recolectar 2 ml menos que, el doble del volumen primitivo. Llevar a la temperatura inicial y completar cuidadosamente al doble del volumen inicial con agua, mezclar y determinar la densidad relativa y el contenido alcohólico según se mencionó anteriormente. El contenido alcohólico en volumen debe corresponder a la mitad del contenido en el líquido original. El destilado debe ser límpido o ligeramente turbio.

El método debe modificarse en los siguientes casos:

Ebullición violenta - Algunas soluciones alcohólicas, particularmente las que contienen resinas, manifiestan tendencia a producir proyecciones cuando se calientan. En estos casos agregar trozos de algún material poroso que permita regular la ebullición.

Líquidos espumosos - Deben acidificarse con ácido fosfórico, sulfúrico o tánico, o tratarse con un pequeño exceso de solución de cloruro de calcio.

Glicerina - Los líquidos que contienen glicerina deben diluirse con agua como para que el residuo de la destilación contenga por lo menos 50% de agua.

Iodo - Las soluciones iodadas deben decolorarse antes de ser destiladas, por agregado de cinc en polvo o de solución de tiosulfato de sodio (1 en 10). En este último caso debe evitarse un exceso de tiosulfato de sodio y conviene agregar unas gotas de hidróxido de sodio (SR) para fijar los compuestos volátiles de azufre.

Sustancias volátiles - Las tinturas, alcoholados y demás preparados alcohólicos que contengan en cantidad apreciable sustancias volátiles, tales como esencias, cloroformo, éter, alcanfor, etc., deben tratarse previamente de la siguiente forma: mezclar 25 ml del líquido alcohólico en una ampolla de decantación, con un volumen igual de solución saturada de cloruro de sodio; agregar aproximadamente el mismo volumen de éter de petróleo y agitar la mezcla para extraer los compuestos volátiles. Dejar reposar, retirar la fase inferior acuosa y transvasar a una segunda ampolla. Extraer dos veces con porciones de 25 ml de éter de petróleo. Reunir estos extractos en la primera ampolla y extraer con tres porciones de 10 ml de solución saturada de cloruro de sodio.

Mezclar los extractos acuosos salinos y destilar en la forma habitual, recolectando un volumen de destilado que tenga una relación simple con el volumen del líquido original.

Si el líquido, después de tratado con éter de petróleo, queda lechoso, destilar directamente una nueva porción de la muestra, diluida con un volumen igual de agua, siguiendo el Procedimiento general. Tratar este destilado como se indicó anteriormente, con éter de petróleo y solución saturada de cloruro de sodio y destilar la solución acuosa salina. Así se obtendrá un destilado exento de sustancias volátiles extrañas.

Si se tiene que destilar una solución de colodión, se debe diluir con agua en lugar de solución saturada de cloruro de sodio.

Cuando las esencias están presentes en pequeña proporción y se obtiene un destilado turbio, si no se ha empleado el tratamiento previo con éter de petróleo, bastará agitar el destilado con un quinto de su volumen de éter de petróleo para clarificarlo o filtrarlo a través de una delgada capa de talco.

Otros preparados que requieren un tratamiento especial - Las preparaciones que contengan bases volátiles deben acidificarse ligeramente con ácido sulfúrico diluido antes de ser destiladas. Si están presentes ácidos volátiles, se debe alcalinizar ligeramente la preparación con hidróxido de sodio al 4%.

Las soluciones jabonosas se tratan con un exceso de ácido sulfúrico para descomponer el jabón, se extraen con éter de petróleo purificado y luego se continúa según se indica en Procedimiento general.

Método II

Cromatografía de gases

Sistema cromatográfico - Emplear un cromatógrafo de gases equipado con un detector de ionización a la llama y una columna de vidrio de 1,8 m x 4 mm rellena con un copolímero de etilvinilbenceno y divinilbenceno con un área superficial nominal de 500 a 600 m2 por g y un diámetro de poro promedio de 0,0075 mm de malla N° 100 a 120. Se emplea nitrógeno o helio como gas transportador. Antes de usar, acondicionar la columna durante la noche a 235°C con flujo lento de gas transportador. Mantener la columna a 120°C y el inyector y el detector a 210°C. Ajustar el caudal del gas transportador de manera que el estándar interno acetonitrilo) eluya entre 5 y 10 minutos.

Solución estándar - Diluir 5,0 ml de alcohol absoluto con agua a 250 mI.

Solución del estándar interno - Diluir 5,0 ml de acetonitrilo con agua a 250 ml.

Solución muestra - Diluir la muestra a ensayar con agua hasta obtener una solución que contenga aproximadamente 2% v/v de alcohol.

Preparación muestra - Transferir 10 ml de la Solución muestra y 10 ml de la Solución del estándar interno a un matraz aforado de 100 ml y completar a volumen con agua.

Preparación estándar - Transferir 10 ml de la Solución estándar y 10 ml de la Solución del estándar interno a un matraz aforado de 100 ml, completar a volumen con agua y mezclar.

Aptitud del sistema - (ver 100. Cromatografia) - Cromatografiar la Preparación estándar, registrar los cromatogramas y medir las respuestas de los picos según se indica en Procedimiento: la resolución, R, no debe ser menor de 2; el factor de asimetría para el pico del alcohol no debe ser mayor que 1,5 y la desviación estándar relativa del cociente entre las respuestas de los picos del alcohol y el estándar interno para inyecciones repetidas no debe ser mayor de 2,0%.

Procedimiento - Inyectar por duplicado en el cromatógrafo volúmenes iguales (aproximadamente 5 ml) de la Preparación muestra y la Preparación. estándar, registrar los cromatogramas y medir las respuestas de los picos. Calcular el porcentaje de alcohol, en volumen, en la muestra, por la fórmula siguiente:

2DRM/RE

en la cual D es el factor de dilución, expresado como una fracción, empleado en la preparación de la Solución muestra y Rm y Re son los cocientes entre las respuestas de los picos de alcohol y del estándar interno obtenidos a partir de Preparación muestra y la Preparación estándar, respectivamente.