Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca

PREMIOS

Resolución 211/2011

Créase el Premio Nacional "Hacedores de la Lechería Argentina".

Bs. As., 12/4/2011

VISTO el Expediente Nş S01:0074244/2011 del Registro del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA, y

CONSIDERANDO:

Que mediante los Decretos Nş 1365 y Nş 1366, ambos de fecha 1 de octubre de 2009, se creó el MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA y se aprobó el organigrama de aplicación del mismo y los objetivos de las Secretarías y Subsecretarías que de él dependen.

Que le compete al citado Ministerio entender en la determinación de los objetivos y políticas del área, así como intervenir en la promoción, organización y participación en exposiciones, concursos y muestras.

Que la lechería es la actividad que concentra la mayor generación y requerimiento de mano de obra intensiva del sector agropecuario, a la vez que crea valor a la producción primaria.

Que esta actividad contribuye en forma destacada a la redistribución del ingreso, aportando velocidad y efecto multiplicador a la misma, a través de la riqueza que genera y que vuelca en los pueblos y ciudades de todo el país.

Que la presencia de la actividad lechera promueve y contribuye a la radicación de la familia en el interior de nuestro país, aportando a la cultura del trabajo.

Que los productores lecheros a través de la tecnología extraen y elaboran en condiciones altamente higiénicas uno de los alimentos más completos y básicos de la nutrición humana, con lo cual contribuye a la seguridad alimentaria de la población.

Que resulta de interés para los objetivos políticos establecidos por el Gobierno Nacional, generar incentivos para los distintos actores que intervienen en el sector de la lechería, tendientes a resaltar, en esta primera etapa, la labor de los trabajadores lecheros ubicados en el inicio de la cadena de valor láctea, reconocer y destacar su esfuerzo, la optimización de los recursos a su alcance, la innovación, el trabajo solidario, el aporte al sector y al país y todo otro valor distintivo que merezca ser exaltado.

Que en tal sentido, se considera conveniente instituir un premio a otorgar por el referido Ministerio a aquellos productores lecheros que, con su esfuerzo, contribuyen al progreso, bienestar y desarrollo de las diferentes regiones del país.

Que tal reconocimiento adquiere mayor relevancia al tratarse de un acto de clara recompensa hacia aquellos productores que día tras día contribuyen al engrandecimiento y al progreso de la Nación.

Que el premio se otorgará a distintos rubros, de acuerdo con las categorías de participación que se establezcan.

Que este reconocimiento contribuye a considerar a los pequeños y medianos productores lecheros como fuerte sustento y actores trascendentes en el accionar de la lechería argentina.

Que de este evento podrán participar todos los productores lecheros de las distintas cuencas lecheras del país, para obtener el reconocimiento del propio sector productivo, a través de la propuesta de empresas lácteas y de mesas de productores lecheros.

Que la Dirección General de Asuntos Jurídicos del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA ha tomado la intervención que le compete.

Que el suscripto es competente para dictar el presente acto, en virtud de las facultades que le otorgan la Ley de Ministerios (texto ordenado por Decreto Nş 438/92), y sus modificaciones.

Por ello,

EL MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA

RESUELVE:

Artículo 1ş — Créase en el ámbito del MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA el Premio Nacional "Hacedores de la Lechería Argentina", en los rubros "Productor lechero por excelencia", "Productor lechero mujer", "Producción familia lechera", "Promesa del tambo", "Productor lechero de trayectoria", "Productor lechero innovador" y "Productor lechero amigable con el ambiente".

Art. 2ş — El Premio Nacional cuya creación se ha dispuesto en el artículo precedente, será otorgado exclusivamente a los productores que cumplan con los requisitos establecidos en la reglamentación que como Anexo I forma parte de la presente medida.

Art. 3ş — Los premios serán entregados por el Señor Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, previa intervención de un jurado integrado por el Señor Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, el Señor Subsecretario de Lechería y el Señor Director Nacional de Producción Lechera, quienes deberán emitir el dictamen correspondiente.

Art. 4ş — Apruébase la reglamentación Premio Nacional "Hacedores de la Lechería Argentina", que como Anexo I forma parte de la presente norma.

Art. 5ş — Invítanse a las empresas lácteas y a las Mesas de Productores Lecheros a participar del desarrollo para la selección de los postulantes.

Art. 6ş — El gasto que demanda el cumplimiento de la presente medida se atenderá con cargo a las partidas específicas del Presupuesto de este Ministerio, para el presente Ejercicio.

Art. 7ş — Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese. — Julián A. Domínguez.

ANEXO I

REGLAMENTO PREMIO NACIONAL HACEDORES DE LA LECHERIA ARGENTINA

Objetivo del Premio:

"resaltar y hacer conocer lo que el sector productivo lechero aporta con el trabajo de su gente; que sirva de incentivo, a su vez, para los productores, y los restantes componentes del sector, señalando un camino para mejorar en forma constante el funcionamiento de la actividad y de la cadena láctea argentina"

Rubros:

• Productor lechero de Excelencia

• Productor lechero Mujer

• Producción Familiar Lechera

• Promesa del Tambo

• Productor lechero de Trayectoria

• Productor lechero Innovador

• Productor lechero Amigable con el Ambiente

Postulantes:

Todo productor lechero que se considere con méritos suficientes, dentro de los rubros determinados, y que cuenten con el respaldo de las Empresas Lácteas donde comercializa su producción o de las Mesas de Productores representativas del sector.

Elección Federal y Representativa:

Se recibirán propuestas de los principales referentes de la lechería, con el objeto de presentar ante la sociedad a los "hacedores de la lechería argentina", a aquellos integrantes de la producción lechera que se destaquen en cada uno de los rubros determinados.

A tal fin, se solicitarán propuestas a las Industrias Lácteas, a las Mesas de Productores de Leche, así como las que provengan de instituciones, asociaciones, centros, mesas, colegios profesionales y universidades de las distintas regiones productivas del país.

La inscripción se recibirá de todo el país y se catalogará por cuenca productiva. Para lo cual se considerarán las cuencas lecheras argentinas:

Cuencas lecheras tradicionales:

Provincia de BUENOS AIRES.

1. Mar y Sierras

2. Oeste

3. Abasto Sur

4. Abasto Norte

Provincia de ENTRE RIOS

5. Cuenca B

6. Cuenca A

Provincia de SANTA FE

7. Sur

8. Central

Provincia de CORDOBA

9. Sur

10. Villa María

11. Noroeste

Provincia de LA PAMPA

12. La Pampa

Provincia de TUCUMAN

13. Cuenca de Trancas

Cuencas lecheras No Tradicionales

14. Cuyo, integrada por las Provincias de MENDOZA, SAN JUAN y SAN LUIS.

15. NOA, integrada por las Provincias de SALTA, JUJUY, CATAMARCA, resto de TUCUMAN y SANTIAGO DEL ESTERO

16. NEA, integrada por las Provincias de CORRIENTES, CHACO, MISIONES Y FORMOSA.

Dada la importancia productiva de las cuencas ubicadas en la región pampeana y la estratégica de las extrapampeanas es que se valorarán en forma independiente.

Información a entregar con cada propuesta:

Ver Bases y Condiciones

Premio:

Consistirá en una estatuilla que representa a una "Vaca Lechera" que es el símbolo de la actividad a la que pertenecen los "Hacedores de la Lechería Argentina".

Las mismas llevarán DOS (2) leyendas, una PREMIO HACEDORES DE LA LECHERIA ARGENTINA —2011—, la otra leyenda indicará el rubro al que corresponde el premio, a modo de ejemplo PRODUCCION FAMILIAR LECHERA.

Entrega:

Los premios serán entregados por el Señor Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca en un acto a realizarse en la CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES, en la fecha que oportunamente se determine.

Se invitará a participar del mismo a autoridades nacionales, provinciales, representantes de la Mesa de Productores, empresarios, representantes de instituciones vinculadas con el quehacer productivo nacional y, en especial, de los diferentes sectores de la agroalimentación.

BASES Y CONDICIONES

PREMIO NACIONAL

"HACEDORES DE LA LECHERIA ARGENTINA"

DATOS DEL PRODUCTOR PROPUESTO

Razón social de la empresa:

Nombre y Apellido del titular:

DNI:

Domicilio:

Localidad:

Provincia:

CP:

Teléfono/fax:

e-mail:

Página web:

FaceBook:

Fecha de inicio de actividades o período en que las desarrolla en el sector:

Rubro para el que se postula (marca con X)

• Productor lechero de excelencia ……..

• Productor lechero mujer ……..

• Producción familiar lechera ……..

• Promesa del tambo ……..

• Productor lechero de trayectoria ……..

• Productor lechero innovador ……..

• Productor lechero amigable con el medio ambiente ……..

Cuenca a la que pertenece (marcar con X)

Cuencas lecheras Tradicionales:

• BUENOS AIRES ……..

• CORDOBA ……..

• ENTRE RIOS ……..

• LA PAMPA ……..

• SANTA FE ……..

Cuencas lecheras No Tradicionales:

• Cuyo, MENDOZA, SAN JUAN y SAN LUIS ……..

• NOA, SALTA, JUJUY, CATAMARCA, TUCUMAN y SANTIAGO DEL ESTERO .

• NEA, CORRIENTES, CHACO, MISIONES y FORMOSA ……..

Datos a completar para su postulación (resumir cada ítem en 5 renglones)

1 - antecedentes:

2 - fundamentos de por qué se presenta:

3 - logros que lo distinguen

4 - aportes al sector

Si desea agregar cualquier otro dato o elemento de juicio que considere pueda apoyar su presentación, puede hacerlo adjuntando documentación ampliatoria:

NOTA: escriba en no más de SIETE (7) renglones una breve reseña de su actividad, trayectoria, logros y aportes al sector, la cual será leída al momento de la entrega del premio, de ser elegido, y se utilizará en la información de premiados que se distribuirá.

Declaración Jurada:

Todos los datos de la presente son ciertos y cuentan con documentos y fundamentos comprobables que he de presentar en el momento que se me lo requiera.

………………………………….

firma y aclaración

Empresa Láctea y/o Mesa de Productores y/o Organismo que avala lo antes expuesto

Denominación de la Entidad:

Nombre y Apellido del representante responsable:

DNI:

Domicilio:

Localidad:

Provincia:

CP:

Teléfono/fax:

e-mail:

Página web de la Entidad:

………………………………….

firma y aclaración