ATRIBUTO | TERMINOS AUTORIZADOS |
Bajo | Español: Bajo…, leve…, ligero…, pobre…, liviano… |
Portugués: Baixo em..., pouco... baixo teor de..., leve em.... | |
No contiene | Español: No contiene, libre de…, cero (0 ó 0%)…, sin…, exento de… , no aporta..., free…, zero… |
Portugués: Não contém, livre de…, zero (0 ou 0%)…, sem..., isento de… | |
Alto contenido | Español: Alto contenido, rico en…, alto tenor…. |
Portugués: Alto conteúdo, rico em…, alto teor… | |
Fuente | Español: Fuente de…, con…, contiene... |
Portugués: Fonte de…, com…, contém... | |
Muy bajo | Español: Muy bajo…. |
Portugués: Muito baixo | |
Sin adición | Español: Sin adición de…, sin…adicionado/a, sin agregado de…, sin ….agregada/o |
Portugués: Sem adição de..., zero adição de..., sem .... adicionado |
ATRIBUTO | TERMINOS AUTORIZADOS |
Reducido | Español: Reducido en…., …menos de…, menor contenido de…, menos…, … menos que…, light... |
Portugués: Reduzido em…, menos…, menor teor de…, light… | |
Aumentado | Español: Aumentado en…, …más de…, más… |
Portugués: Aumentado em…, mais… |
VALOR ENERGETICO (*) | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Bajo | No contiene más de 40 kcal (170 kJ) | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción cuando éstas son mayores a 30 g o 30 ml. En porciones menores o iguales a 30 g o 30 ml se calculará en base a 50 g o 50 ml | ||
No contiene | No contiene más de 4 kcal (17 kJ) | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción |
AZUCARES (*) | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Bajo | No contiene más de 5 g de azúcares. | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción cuando éstas son mayores a 30 g o 30 ml. En porciones menores o iguales a 30g o 30 ml se calculará en base a 50 g o 50 ml | ||
Si el alimento no cumple con las condiciones exigidas para el atributo “bajo o reducido en valor energético” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “Este no es un alimento bajo o reducido en valor energético”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. | ||
No contiene | No contiene más de 0,5 g de azúcares y | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
No
contiene en la lista de ingredientes azúcares y/o ingredientes que sean
entendidos como alimentos con azúcares, excepto que éstos estuvieran
declarados con un asterisco, que refiera a una nota después de la lista
de ingredientes: “(*) Aporta cantidades no significativas de azúcares” y Si el alimento no cumple con las condiciones exigidas para el atributo “bajo o reducido en valor energético” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “Este no es un alimento bajo o reducido en valor energético”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. | ||
Sin adición de azúcares | 1. El alimento no debe contener:1.1 azúcares adicionados; 1.2 ingredientes que contengan azúcares adicionados; 1.3 ingredientes que contienen naturalmente azúcares que son agregados a los alimentos para dar sabor dulce como sustituto de los azúcares; 2. No se utiliza algún medio, tal como el uso de enzimas, durante el procesado, que pueda incrementar el contenido de azúcares en el producto final. 3. El alimento de referencia es normalmente elaborado con azúcares adicionados. 4. Si el alimento no cumple con la condición establecida para el atributo “exento en azúcares”, deberá consignarse en el rótulo junto a la INC la frase “contiene azúcares propios de los ingredientes” con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. 5. Si el alimento no cumple con las condiciones exigidas para el atributo “bajo o reducido en valor energético” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “Este no es un alimento bajo o reducido en valor energético”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. | |
GRASAS TOTALES | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Bajo | No contiene más de 3 g de grasas totales y | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción cuando éstas son mayores a 30 g o 30 ml. En porciones menores o iguales a 30 g o 30 ml se calculará en base a 50 g o 50 ml | ||
Si el alimento no cumple con las condiciones establecidas para el atributo “bajo o reducido en valor energético” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “Este no es un alimento bajo o reducido en valor energético”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. | ||
No Contiene | No contiene más de 0,5 g de grasas totales y | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Cumple
con las condiciones establecidas para el atributo “No contiene” para
grasas saturadas, grasas trans, colesterol y ningún otro tipo de grasa
que sea declarado con valores superiores a cero y No contiene en la lista de ingredientes grasas y/o aceites y/o ingredientes que sean entendidos como alimentos grasos, excepto que éstos estuvieran declarados con un asterisco, que refiera a una nota después de la lista de ingredientes: “(*) Aporta cantidades no significativas de grasas” y Si el alimento no cumple con las condiciones establecidas para el atributo “bajo o reducido en valor energético” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “Este no es un alimento bajo o reducido en valor energético”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. | ||
GRASAS SATURADAS | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Bajo | No contiene más de 1,5 g de la suma de grasas saturadas y grasas trans y | Por 100 g o 100 ml para platos preparados según corresponda |
Por porción cuando éstas son mayores a 30 g o 30 ml. En porciones menores o iguales a 30 g o 30 ml se calculará en base a 50 g o 50 ml | ||
Cumple con las condiciones establecidas para el atributo “No contiene” grasas trans y | ||
La energía provista por las grasas saturadas no debe ser mayor al 10 % del Valor Energético Total del alimento. | ||
No contiene | No contiene más de 0,1 g de grasas saturadas a excepción de leches descremadas, leches descremadas fermentadas y quesos descremados, para los que se aplicará un valor máximo de 0,2 g y | Por 100 g o 100 ml para platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Cumple con las condiciones establecidas para el atributo “No contiene” grasas trans |
GRASAS TRANS | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
No contiene | No contiene más de 0,1 g de grasas trans y | Por 100 g o 100 ml para platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Cumple con las condiciones establecidas para el atributo “bajo contenido” en grasas saturadas |
ACIDOS GRASOS OMEGA 3 | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Fuente | Contiene al menos 300 mg de ácido alfa-linolénico o al menos 40 mg de la suma de EPA y DHA | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Si el alimento no cumple con el atributo de “bajo o reducido en grasas saturadas” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “Este no es un alimento bajo o reducido en grasas saturadas”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. | ||
Alto contenido | Contiene al menos 600 mg de ácido alfa-linolénico o al menos 80 mg de la suma de EPA y DHA | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Si el alimento no cumple con el atributo de “bajo o reducido en grasas saturadas” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “Este no es un alimento bajo o reducido en grasas saturadas”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. |
ACIDOS GRASOS OMEGA 6 | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Fuente | Contiene al menos 1,5 g de ácido linoleico; y | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Al menos el 45% de los ácidos grasos presentes en el alimento proceden del ácido linoleico y | ||
El ácido linoleico aporta más del 20% del valor energético del alimento y | ||
Si el alimento no cumple con el atributo de “bajo o reducido en grasas saturadas” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “Este no es un alimento bajo o reducido en grasas saturadas”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información | ||
Alto contenido | Contiene al menos 3 g de ácido linoleico; y | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Al menos el 45% de los ácidos grasos presentes en el producto proceden del ácido linoleico y | ||
El ácido linoleico aporta más del 20% del valor energético del alimento y | ||
Si el alimento no cumple con el atributo de “bajo o reducido en grasas saturadas” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “Este no es un alimento bajo o reducido en grasas saturadas”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. |
ACIDOS GRASOS OMEGA 9 | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Fuente | Contiene al menos 2 g de ácido oleico; y | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Al menos el 45% de los ácidos grasos presentes en el alimento proceden del ácido oleico y | ||
Al ácido oleico aporta más del 20% del valor energético del alimento y | ||
Si el alimento no cumple con el atributo de “bajo o reducido en grasas saturadas” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “No es un alimento bajo o reducido en grasas saturadas”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. | ||
Alto contenido | Contiene al menos 4 g de ácido oleico; y | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Al menos el 45% de los ácidos grasos presentes en el alimento proceden de ácido oleico y | ||
El ácido oleico aporta más del 20% del valor energético del alimento. | ||
Si el alimento no cumple con el atributo de “bajo o reducido en grasas saturadas” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “Este no es un alimento bajo o reducido en grasas saturadas”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. |
COLESTEROL | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Bajo | No contiene más de 20 mg de colesterol y | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción cuando éstas son mayores a 30 g o 30 ml. En porciones menores o iguales a 30 g o 30 ml se calculará en base a 50 g o 50 ml | ||
Cumple las condiciones establecidas para el atributo “Bajo en grasas saturadas”. | ||
No contiene | No contiene más de 5 mg de colesterol y | Por 100 g o 100 ml para platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Cumple las condiciones establecidas para el atributo “Bajo en grasas saturadas” |
SODIO | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Bajo | No contiene más de 80 mg de sodio | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción cuando éstas son mayores a 30 g o 30 ml. En porciones menores o iguales a 30 g o 30 ml se calculará en base a 50 g o 50 ml | ||
Muy bajo | No contiene más de 40 mg de sodio | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción cuando éstas son mayores a 30 g o 30 ml. En porciones menores o iguales a 30 g o 30 ml se calculará en base a 50 g o 50 ml | ||
No contiene | No contiene más de 5 mg de sodio | Por 100 g o 100 ml en platos preparados |
Por porción |
SAL | |
ATRIBUTO | CONDICIONES |
Sin adición de sal | 1. El alimento no debe contener sal (cloruro de sodio) adicionado. |
2. El alimento no debe contener otras sales de sodio adicionadas. | |
3. El alimento no debe contener ingredientes que tengan sales de sodio adicionados. | |
4. El alimento de referencia contiene sal (cloruro de sodio) u otra sal de sodio adicionada. | |
5. El alimento de referencia no cumple con el atributo “Bajo en sodio”. | |
6. Si el alimento no cumple con la condición establecida para el atributo “No contiene sodio”, deberá consignarse en el rótulo junto a la INC la frase “contiene sodio propio de los ingredientes”, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. |
PROTEINAS | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Fuente | Contiene al menos 6 g de proteínas y | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Las cantidades de aminoácidos esenciales del alimento cumplen con las condiciones establecidas en la Tabla I. | ||
Alto contenido | Contiene al menos 12 g de proteínas y | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Las cantidades de aminoácidos esenciales del alimento cumplen con las condiciones establecidas en la Tabla I. |
FIBRA ALIMENTARIA (*) | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Fuente | Contiene al menos 3 g de fibra | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Contiene al menos 2,5 g de fibra | Por porción | |
Alto contenido | Contiene al menos 6 g de fibra | por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Contiene al menos 5 g de fibra | Por porción |
VITAMINAS Y MINERALES | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Fuente | Contiene al menos 15 % de la IDR | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción | ||
Alto contenido | Contiene al menos 30 % de la IDR | Por 100 g o 100 ml en platos preparados según corresponda |
Por porción |
VALOR ENERGETICO (*) | |
ATRIBUTO | CONDICIONES |
Reducido | Reducción mínima del 25% en el Valor Energético y |
El alimento de referencia no debe cumplir las condiciones para el atributo “Bajo valor energético” |
AZUCARES (*) | ||
ATRIBUTO | CONDICIONES | |
Reducido | Reducción mínima del 25% en azúcares y el valor absoluto de la diferencia debe ser al menos 5 g de azúcares y | Por 100 g o 100 ml, según corresponda, del plato preparado comparado |
Por porción | ||
Si el alimento no cumple con las condiciones establecidas para el atributo “bajo o reducido en valor energético” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “no es un alimento bajo o reducido en valor energético”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. |
GRASAS TOTALES | |
ATRIBUTO | CONDICIONES |
Reducido | Reducción mínima del 25% en grasas totales y |
El alimento de referencia no debe cumplir las condiciones para el atributo “Bajo en grasas totales” | |
Si el alimento no cumple con las condiciones establecidas para el atributo “bajo o reducido en valor energético” deberá consignar en el rótulo junto a la INC la frase “Este no es un alimento bajo o reducido en valor energético”, según corresponda, con los mismos caracteres en cuanto al tipo de letra de la INC, de por lo menos 50% del tamaño de la INC, de color contrastante al fondo del rótulo y que garantice la visibilidad y legibilidad de la información. |
GRASAS SATURADAS | |
ATRIBUTO | CONDICIONES |
Reducido | Reducción mínima del 25% en grasas saturadas y |
La reducción no debe resultar en un aumento de las cantidades de ácidos grasos trans y | |
El alimento de referencia no debe cumplir las condiciones establecidas para el atributo “Bajo en grasas saturadas” y | |
La energía provista por las grasas saturadas no representa más del 10% del Valor Energético Total. |
COLESTEROL | |
ATRIBUTO | CONDICIONES |
Reducido | Reducción mínima del 25% en el contenido de colesterol y |
El alimento cumple las condiciones establecidas del atributo “Bajo en grasas saturadas” y | |
El alimento de referencia no debe cumplir las condiciones establecidas para el atributo “Bajo en colesterol”. |
SODIO | |
ATRIBUTO | CONDICIONES |
Reducido | Reducción mínima del 25% en el contenido de sodio y |
El alimento de referencia no debe cumplir las condiciones establecidas para el atributo “Bajo en sodio”. |
PROTEINAS | |
ATRIBUTO | CONDICIONES |
Aumentado | Aumento mínimo del 25% en el contenido de proteínas, y |
El alimento de referencia debe cumplir las condiciones establecidas para el atributo de “fuente de proteínas”, y | |
Las cantidades de aminoácidos esenciales de la proteína adicionada al alimento cumplen con las condiciones establecidas en la Tabla I. |
FIBRA ALIMENTARIA (*) | |
ATRIBUTO | CONDICIONES |
Aumentado | Aumento mínimo del 25% en el contenido de fibra alimentaria y |
El alimento de referencia debe cumplir las condiciones establecidas para el atributo de “fuente de fibra alimentaria” |
VITAMINAS Y MINERALES | |
ATRIBUTO | CONDICIONES |
Aumentado | Aumento mínimo del 10% en el contenido de la vitamina o mineral y |
El alimento de referencia debe cumplir las condiciones establecidas para el atributo “fuente de vitamina” o “fuente de mineral”, objeto de la alegación, según corresponda. |
TABLA I | |
Aminoácidos | Composición de referencia (mg de aminoácido/g de proteína) |
Histidina | 15 |
Isoleucina | 30 |
Leucina | 59 |
Lisina | 45 |
Metionina + cisteína | 22 |
Fenilalanina + tirosina | 38 |
Treonina | 23 |
Triptofano | 6 |
Valina | 39 |