SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
Resolución 382-E/2017
Ciudad de Buenos Aires, 15/06/2017
VISTO el Expediente Nº S05:0551157/2013 del Registro del entonces
MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA, las Leyes Nros. 12.566 y
27.233, el Decreto Reglamentario Nº 7.623 del 11 de mayo de 1954 y su
modificatorio N° 10.945 del 5 de diciembre de 1958, las Resoluciones
Nros. 750 del 18 de junio de 1968 y 46 del 29 de enero de 1981, ambas
de la ex-SECRETARÍA DE ESTADO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA, 386 del 16 de
agosto de 1990 y 683 del 23 de noviembre de 1990, ambas de la
ex-SUBSECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA, 82 del 25 de
febrero de 1991 de la ex-SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA,
515 del 10 de agosto de 1998, 27 del 22 de enero de 1999, ambas de la
ex-SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTACIÓN, 347 del
18 de marzo de 2004 de la ex-SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA,
PESCA Y ALIMENTOS, 487 del 1 de junio de 1993, 1.332 del 23 de
noviembre de 1993, 243 del 4 de mayo de 1995, 467 del 19 de diciembre
de 1995, 294 del 13 de mayo de 1996 y 297 del 13 de mayo de 1996, todas
del ex-SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD ANIMAL, 1.018 del 17 de septiembre
de 1999, 878 del 5 de diciembre de 2002, 666 del 2 de septiembre de
2011 y 500 del 7 de octubre de 2013, todas del SERVICIO NACIONAL DE
SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, y
CONSIDERANDO:
Que la Ley Nº 12.566 de Lucha Contra la Garrapata establece la
responsabilidad del Estado Nacional en cuanto al control de la
garrapata del bovino en todo el Territorio Nacional.
Que el Decreto Reglamentario Nº 7.623 del 11 de mayo de 1954 y su
modificatorio N° 10.945 del 5 de diciembre de 1958 establecieron
oportunamente un plan de lucha contra este parásito que ha quedado
desactualizado.
Que resulta imperioso actualizar lo establecido en la Resolución Nº 27
del 22 de enero de 1999 de la ex- SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA,
PESCA Y ALIMENTACIÓN, por la cual se aprueba el Plan Nacional de Lucha
contra la Garrapata en la REPÚBLICA ARGENTINA; y desarrollar un nuevo
plan que se adecúe a los nuevos escenarios, a las problemáticas y a las
exigencias actuales referidas a la campaña de control y/o erradicación
de la garrapata común del ganado bovino Rhipicephalus (Boophilus)
microplus.
Que la historia de lucha contra esta parasitosis requiere una
actualización de las estrategias implementadas y los recursos insumidos
en cada región según la situación epidemiológica de la parasitosis.
Que el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA)
cuenta con el Sistema Integrado de Gestión de Sanidad Animal (SIGSA)
como herramienta clave para el seguimiento y control de la sanidad
animal en el país.
Que se han desarrollado productos garrapaticidas de aplicación
diferente a los baños de inmersión con óptimos niveles de eficacia y
efecto residual, que permiten un mejor control de este parásito en las
zonas con garrapatas.
Que resulta imperioso promover el uso racional y estratégico de los
productos garrapaticidas de acuerdo a la bioecología del parásito y a
las condiciones climáticas en cada región, de manera tal de preservar
la eficacia de los productos y demorar la aparición de cepas
resistentes.
Que el Codex Alimentarius de la ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS
PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO), la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE
LA SALUD (OMS) y la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE SANIDAD ANIMAL (OIE), han
establecido lineamientos generales para que el uso de medicamentos
veterinarios no altere la inocuidad de los alimentos producidos por los
animales sobre los que han sido aplicados; sugiriendo en todos los
casos establecer la implementación de registros de aplicación de
medicamentos veterinarios en los establecimientos pecuarios de donde
surgen los animales cuyos productos se destinen a consumo humano.
Que por la Resolución N° 666 del 2 de septiembre de 2011 del SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, se crea el LIBRO DE
REGISTRO DE TRATAMIENTOS que tiene como finalidad dejar la debida
constancia de la aplicación de productos veterinarios vinculados con
los tratamientos realizados en los animales de establecimientos
pecuarios, durante todo el ciclo productivo y hasta el momento de su
remisión a faena.
Que el SENASA impulsa como política de estado el desarrollo sustentable
de la producción agropecuaria, con el compromiso de asumir y propiciar
conductas ambientales compatibles con el desarrollo económico con
equidad, la preservación de los recursos productivos y naturales y la
salud de las personas.
Que de conformidad con lo establecido por el Artículo 3° de la Ley N°
27.233 es responsabilidad primaria e ineludible de las personas físicas
y jurídicas vinculadas a la producción agropecuaria el velar y
responder por la sanidad de su producción de acuerdo a la normativa
vigente en la materia.
Que en consonancia con los objetivos de la citada Ley, corresponde
adoptar a tales efectos los mecanismos de acción en base a los recursos
humanos y capacidades preexistentes en las provincias argentinas, en
donde la parasitosis reviste importancia, permita consensuar la
adopción de estrategias sanitarias locales para promover el control y/o
erradicación del parásito, según sean oportunamente evaluadas y
convalidadas por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA.
Que hay evidencias de resistencia en cepas de Rhipicephalus (Boophilus)
microplus a diferentes principios activos por el uso inadecuado, la
intensidad de los tratamientos asociados a las estrategias de control y
erradicación y la diseminación de garrapatas resistentes en el
Territorio Nacional.
Que aprovechando los recursos humanos y capacidades preexistentes en
las provincias argentinas, en donde la parasitosis reviste importancia,
resulta fundamental consensuar la adopción de estrategias sanitarias
locales para promover el control y/o erradicación del parásito, según
sean oportuna-mente evaluadas y convalidadas por este Servicio Nacional.
Que es importante preservar las zonas indemnes o libres del parásito,
debido al impacto productivo que puede generarse sobre los sistemas
pecuarios por los brotes del complejo tristeza bovina que puedan
presentarse.
Que los cambios propuestos en el concepto de lucha determinarán un
mayor y más eficiente aprovechamiento de los recursos humanos, tanto
oficiales como privados, transfiriendo a este último las actividades
que no sean competencia indelegable del Estado Nacional.
Que la propuesta ha sido presentada ante las distintas Comisiones
Provinciales de Sanidad Animal de las áreas involucradas, las cuales
han emitido opinión favorable al Plan.
Que la Dirección de Asuntos Jurídicos ha tomado la intervención que le compete.
Que la presente medida se dicta en virtud de lo dispuesto en el
Artículo 8º, inciso e) del Decreto Nº 1.585 del 19 de diciembre de
1996, sustituido por su similar N° 825 del 10 de junio de 2010, y en el
Artículo 6° de la Ley N° 27.233.
Por ello,
EL PRESIDENTE DEL SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA
RESUELVE:
DEL PLAN DE CONTROL Y ERRADICACIÓN
ARTÍCULO 1º.- Objeto. Se aprueba el Plan Nacional de Control y/o
Erradicación de la Garrapata del bovino, Rhipicephalus (Boophilus)
microplus en la REPÚBLICA ARGENTINA.
ARTÍCULO 2º.- Alcances. El Plan Nacional aprobado en el artículo que
precede reemplaza al Plan Nacional de Lucha contra la Garrapata en la
REPÚBLICA ARGENTINA aprobado por la Resolución N° 27 del 22 de enero de
1999 de la ex-SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y
ALIMENTACIÓN.
ARTÍCULO 3º.- Definiciones. A los fines de la presente resolución, se entiende por:
a) BAÑADERO REGISTRADO: todo bañadero que se encuentra declarado y
registrado ante el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA (SENASA) y donde se realiza el baño garrapaticida de
inmersión, conforme a los lineamientos de trabajo y controles
establecidos. Un bañadero habilitado puede ser particular, oficial u
oficializado.
I.- PARTICULAR: toda instalación propiedad de un particular en la cual se realizan baños de carácter privado.
II.- OFICIAL: todas aquellas instalaciones de propiedad del Estado y
las de particulares que son arrendadas o cedidas gratuitamente al
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
III.- OFICIALIZADO: todas aquellas instalaciones de particulares cuyas
preparaciones y control de las mismas estén a cargo del personal del
SENASA, ente sanitario o gobierno provincial.
b) ESTABLECIMIENTO INFESTADO: todo establecimiento pecuario donde exista y/o se constate la presencia de garrapatas.
c) ESTABLECIMIENTO BAJO CONTROL SANITARIO: todo establecimiento
infestado con garrapatas en zonas de erradicación o indemne, donde la
limpieza será responsabilidad del productor. El SENASA establecerá el
tiempo, tipo y frecuencia de los tratamientos, siendo su función
fiscalizar la correcta marcha del proceso.
d) ESTABLECIMIENTO INTERDICTO: todo establecimiento “Bajo Control
Sanitario” en zonas de erradicación o indemne, donde no se cumplió con
el plan establecido o no seerradicó la parasitosis luego del tiempo
otorgado para tal fin, quedará el SENASA y/o en quien delegue
oportunamente la fiscalización de las acciones de limpieza del predio.
e) ESTABLECIMIENTO EN ERRADICACIÓN: todo establecimiento dentro de una
zona y/o región donde se han adoptado estrategias de erradicación
conforme al Plan Nacional y a un Plan Provincial o Regional convalidado
por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
f) ESTABLECIMIENTO RELEVADO DE TRATAMIENTO: todo establecimiento donde
el SENASA constata la ausencia del parásito suspendiendo los
tratamientos garrapaticidas.
g) ESTABLECIMIENTO LIMPIO O LIBRE: todo establecimiento naturalmente
indemne y/o aquel dentro de una zona en la que se ha erradicado el
parásito y ha sido declarado oficialmente “LIBRE” y en el cual no se
realizan tratamientos ixodicidas.
h) FOCO: toda ocurrencia de infestación de bovinos por garrapatas en
zona indemne, la cual requiere atención sanitaria específica con
acciones de erradicación inmediatas, coordinadas y supervisadas por el
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, siendo
responsabilidad del propietario y/o responsable del establecimiento el
cumplimiento de las acciones sanitarias.
i) TROPA INFESTADA: conjunto de animales amparados por un Documento de
Tránsito electrónico (DT- e) y Formulario de Inspección y Despacho de
Hacienda (FIDHA) en el cual al menos UN (1) animal se encuentra
parasitado con al menos UNA (1) garrapata viva, indistintamente de su
estadio.
j) TRATAMIENTO INTEGRADO: el tratamiento integrado se basa en la
combinación y rotación de principios activos de diferente mecanismo de
acción con una adecuada frecuencia de aplicación a lo largo del año;
teniendo en cuenta la epidemiología del parásito, las condiciones
ecológicas particulares y la búsqueda de niveles adecuados de
producción, disminuyendo la presión de selección genética y difiriendo
la aparición de resistencia en la población de parásitos.
k) USO RACIONAL: es la utilización de productos veterinarios en el
marco de un plan sanitario, respetando las indicaciones de uso, dosis
de aplicación y frecuencia entre tratamientos, teniendo en cuenta el
poder residual absoluto y la eficacia; con el uso alternado de drogas,
considerando la epidemiología del parásito y las condiciones
ecológicas, de manera tal de minimizar la aparición de resistencia
parasitaria.
l) ZONA DE CONTROL (con garrapatas): toda región con presencia del
parásito en la cual el Rhipicephalus (Boophilus) microplus posee
condiciones ecológicas aptas para la evolución de su ciclo biológico.
m) ZONA DE ERRADICACIÓN (bajo plan): territorio dentro de la zona con
garrapatas, en donde se adopte una estrategia de limpieza y eliminación
progresiva del parásito hasta alcanzar su supresión total del ambiente.
n) ZONA INDEMNE (libre de garrapatas): toda región del país donde
ecológicamente no es apta para el desarrollo del parásito o aquella
apta para la evolución del ciclo biológico del Rhipicephalus
(Boophilus) microplus, donde se haya ejecutado y comprobado su
erradicación en todos los establecimientos y/o exista un porcentaje
menor al UNO POR CIENTO (1 %) de establecimientos infestados,
fiscalizados por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA.
o) FIDHA: Formulario de Inspección y Despacho de Hacienda, utilizado
para autorizar los movimientos desde las zonas de control y en
erradicación hacia las de erradicación e indemne.
DE LOS ACTORES DEL PLAN
ARTÍCULO 4°.- Actores. Serán actores en la ejecución del Plan Nacional
de Control y/o Erradicación de la Garrapata del Bovino Rhipicephalus
(Boophilus) microplus:
• El SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
• Los Gobiernos Provinciales.
• Los Entes Locales de Lucha que por acuerdo participen en la ejecución del Plan.
• Los Veterinarios Acreditados.
• Los Productores.
ARTÍCULO 5°.- Acción de la Autoridad Sanitaria Nacional. El SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, a través de las
diferentes direcciones competentes, tendrá a su cargo:
a) Controlar el cumplimiento de los requisitos establecidos en la presente resolución.
b) Evaluar la evolución de los planes provinciales aprobados por sus
respectivos Gobiernos Provinciales y convalidados por el SENASA.
c) Establecer la vigilancia epidemiológica para determinar la
prevalencia de la parasitosis, como método de seguimiento y evaluación
de desempeño del Plan Nacional y los Planes Provinciales convalidados.
d) Atender, protocolizar, indicar el plan sanitario de erradicación y
fiscalizar su cumplimiento en cada foco de garrapata ocurrido en zona
indemne.
e) Promover el uso racional, integrado y estratégico de los productos
veterinarios garrapaticidas, velando por la sostenibilidad de su
eficacia y el cumplimiento de sus períodos de restricción.
f) Planificar el monitoreo de cepas de campo de Rhipicephalus (B.)
microplus para determinar la sensibilidad a distintos principios
activos, utilizando técnicas in vivo y/o in vitro, en laboratorios del
SENASA, laboratorios de la red oficial y/o de otros organismos o
instituciones de las provincias involucradas.
g) Coordinar y controlar a través de la Dirección Nacional de Sanidad
Animal, la ejecución de las acciones que deriven del presente Plan.
ARTÍCULO 6°.- Acción de las autoridades provinciales. Los Gobiernos
Provinciales tendrán a su cargo la elaboración de los planes regionales
o locales superadores de control y/o erradicación de la garrapata del
bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus en sus territorios, teniendo
en consideración las particularidades socio-productivas de su región;
los cuales deben ser consensuados y convalidados por el SENASA.
ARTÍCULO 7°.- Actuación de los Entes Sanitarios. Los Entes Sanitarios
en los que se acuerde la ejecución de tareas de asistencia sanitaria,
tendrán a su cargo:
a) Realizar la ejecución operativa, seguimiento y evaluación de la
marcha del plan zonal o regional aprobado y convalidado por el SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
b) Realizar un mapeo de los establecimientos en cuanto a su ubicación,
características socio-económicas, productivas y de infraestructura.
c) Caracterizar las zonas epidemiológicas, áreas y establecimientos de riesgo sanitario del Rhipicephalus (B.) microplus.
d) Supervisar los bañaderos registrados, la concentración del principio
activo y los cronogramas de tratamientos garrapaticidas, según
corresponda en cada zona epidemiológica.
ARTÍCULO 8°.- Responsabilidades de los Veterinarios Acreditados. Serán
responsabilidades de los Veterinarios Acreditados afectados a la
ejecución del Plan:
a) Colaborar con el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica,
informando todo tipo de novedad sanitaria en los animales de producción
en relación a las enfermedades de denuncia obligatoria.
b) Cumplir las estrategias sanitarias establecidas en el marco de un
Plan Nacional o Provincial acordado y convalidado por el SENASA.
c) Inspeccionar en los establecimientos, ingresos y egresos de animales
en el marco del Plan Nacional de Control y/o Erradicación de la
Garrapata del Bovino.
d) Controlar, registrar y suscribir en el Libro de Registro de
Tratamientos cada acción llevada a cabo en el establecimiento, de
acuerdo a lo establecido en la Resolución N° 666 del 2 de septiembre de
2011 del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
e) Proporcionar a la oficina local del SENASA de su jurisdicción todo
tipo de requerimiento, informes y controles, conforme a los
lineamientos del presente Plan.
ARTÍCULO 9°.- Responsabilidades de los productores. El propietario, tenedor o responsable de los animales debe:
a) Cumplir con los lineamientos de control sanitario de la garrapata
del bovino en sus animales, en consistencia con lo establecido en la
presente resolución y conforme a la zona epidemiológica o Plan
Provincial convalidado en el que se encuentre abarcado el
establecimiento productivo.
b) Gestionar y mantener actualizado el Libro de Registro de
Tratamientos y rubricar cada acción llevada a cabo en el
establecimiento, de acuerdo a lo establecido en la citada Resolución N°
666/11.
c) Practicar el correcto uso de los productos veterinarios
garrapaticidas, en consistencia con sus indicaciones y bajo el
asesoramiento profesional veterinario, respetando los períodos de
restricción.
d) Realizar los tratamientos garrapaticidas correspondientes hasta
alcanzar la limpieza de la tropa, el baño precaucional para animales
con destino diferente a faena y la gestión documental necesaria para el
movimiento de animales desde zonas con garrapatas hacia zonas indemnes
o en erradicación.
e) Notificar problemas en la eficacia de los tratamientos garrapaticidas cada vez que sea constatado.
f) Notificar al SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA,
cuando se detecte la presencia de garrapatas en zonas indemnes (libres
del parásito) y cumplir con los lineamientos sanitarios vinculados con
un foco.
DESARROLLO DEL PLAN NACIONAL DE CONTROL Y/O ERRADICACIÓN
ARTÍCULO 10.- Zonas. A los fines de la presente resolución, el Territorio Nacional se divide en:
a) ZONA DE CONTROL (con garrapatas): es el territorio del país
ecológicamente apto para la evolución del ciclo biológico del
Rhipicephalus (B.) microplus, donde sin existir la obligatoriedad de la
erradicación, se adopten medidas sanitarias y tratamientos estratégicos
en las épocas del año más propicias para el desarrollo del parásito,
tendientes a garantizar un nivel mínimo aceptable de saneamiento.
b) ZONA DE ERRADICACIÓN (bajo plan): es el territorio del país
ecológicamente apto para la evolución del ciclo biológico del
Rhipicephalus (B.) microplus; donde los establecimientos adopten
obligatoriamente una estrategia de limpieza y eliminación progresiva
del parásito, basados en la aplicación de tratamientos garrapaticidas,
hasta alcanzar su erradicación total del ambiente. Bajo controles
sanitarios y fiscalizados por el SENASA.
La determinación de una zona o región para la ejecución de un plan de
erradicación depende de la aprobación de un plan provincial o regional
y su convalidación por parte de este Servicio Nacional.
c) ZONA INDEMNE (libre de garrapatas): es el territorio del país
ecológicamente libre de la presencia del parásito o aquel apto para la
evolución del ciclo biológico del Rhipicephalus (B.) microplus, donde
se haya ejecutado y comprobado su erradicación en todos los
establecimientos y/o exista un porcentaje menor al UNO POR CIENTO (1 %)
de establecimientos infestados, en proceso de limpieza y fiscalizados
por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
ARTÍCULO 11.- Desarrollo del Plan en la zona de control. El desarrollo
del Plan en la zona de control comprende las siguientes acciones y
actividades:
a) Establecer en los establecimientos de la zona, un régimen de
tratamientos estratégicos durante el período más favorable para el
desarrollo del ciclo biológico del parásito, buscando mantener bajas
cargas de parasitación por garrapata compatibles con niveles adecuados
de producción.
b) Controles periódicos de los bañaderos registrados y de las
concentraciones del ingrediente activo de las preparaciones
garrapaticidas.
c) Los movimientos de hacienda intrazonales, deben ser autogestados por el productor sin mediar restricciones previas.
d) Los movimientos de hacienda con destino a zona indemne o de
erradicación, deben ser fiscalizados en un CIEN POR CIENTO (100 %) bajo
el procedimiento de inspección y despacho de hacienda. Según el
procedimiento descripto en el Artículo 13, inciso d) de la presente
resolución.
e) En aquellos establecimientos donde el SENASA compruebe la presencia
de cepas de garrapatas resistentes a un determinado principio activo,
toda tropa que egrese hacia cualquier zona del país debe salir con
despacho oficial y absoluta limpieza.
f) El SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA se
encargará de fiscalizar los ingresos y egresos de hacienda en locales
de remate feria y establecimientos concentradores.
g) Toda hacienda subastada cuyo destino sea una zona indemne o en
erradicación debe ser identificada, como así también se indicará el
lugar donde se llevará a cabo la limpieza para su posterior inspección
y despacho, cumpliendo con lo establecido en el Artículo 13, inciso d)
de la presente resolución.
ARTÍCULO 12.- Desarrollo del Plan en la zona de erradicación. El
desarrollo del Plan en la zona de erradicación comprende las siguientes
acciones y actividades:
a) La totalidad de los establecimientos quedan bajo cuarentena local
y/o zonal comprendidos en un régimen obligatorio de limpieza y
erradicación, basado en la aplicación de tratamientos garrapaticidas,
conforme a un Plan Sanitario preestablecido y acordado con el SENASA.
b) El establecimiento infestado es considerado y categorizado como
“Establecimiento Bajo Control Sanitario”, siendo responsabilidad del
productor su cumplimiento y vigilancia del proceso de limpieza del
establecimiento y de las tropas que ingresan y egresan del mismo.
c) El establecimiento que no cumpla con el Plan Sanitario
preestablecido o no haya erradicado la parasitosis luego del tiempo
otorgado para tal fin, pasará a la categoría de “Establecimiento
Interdicto”, quedando el SENASA y/o en quien delegue oportunamente la
fiscalización de las acciones de limpieza del predio.
d) Para los establecimientos infestados, de acuerdo al inciso c), se
deben establecer rigurosas acciones técnicas que garanticen la limpieza
en el menor plazo posible, contemplándose inclusive el despoblamiento
sanitario parcial o total de los potreros o del establecimiento, cuando
medien situaciones que impidan la erradicación del parásito y
representen riesgo sanitario a terceros.
e) Deben ser fiscalizados el CIEN POR CIENTO (100 %) de los movimientos
de hacienda intrazonales y con destino a zona indemne, así como también
el CIEN POR CIENTO (100 %) de las concentraciones de hacienda y remates
ferias.
f) Las tropas que egresen hacia cualquier zona deben cumplir con la
inspección y despacho de tropa, según lo establecido en el Artículo 13,
inciso d) de la presente resolución, sometidos al baño precaucional
(excepto cuando el destino sea faena), lo cual puede ser fiscalizado
por el SENASA.
g) En locales de remate feria y establecimientos concentradores, es
responsabilidad del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA el control del CIEN POR CIENTO (100 %) de las tropas.
Sus instalaciones deberán contar con bañadero de inmersión habilitado.
h) Los ingresos al local de remate feria o establecimientos
concentradores se deben efectuar con comprobación de absoluta limpieza
de los animales. Se debe cumplir con el control de ingreso de tropas
revisando un TREINTA POR CIENTO (30 %) de animales, preferentemente
aquellos no inspeccionados en el despacho, debiendo constatar la
ausencia de cualquier estadio parasitario.
i) Las tropas que egresan de remates ferias o establecimientos
concentradores, deben someterse a UN (1) baño precaucional por
inmersión (excepto cuando el destino sea faena), estar amparados por el
FIDHA y el DT-e correspondiente, ambos documentos rubricados por el
veterinario y/o paratécnico del SENASA.
j) Es responsabilidad del SENASA definir y ejecutar relevamientos del
área, por monitoreo de los predios, así como también el análisis y
estudio de la situación epidemiológica.
ARTÍCULO 13.- Desarrollo del Plan en la zona indemne. El desarrollo del
Plan en la zona indemne comprende las siguientes acciones y actividades:
a) La detección y atención de focos garrapatosos es la acción principal
de la zona, a tal fin resulta determinante la participación del
propietario, tenedor o responsable del establecimiento, tanto en la
declaración espontanea del foco como en el proceso de limpieza del
establecimiento infestado.
b) El diseño, programación e instrumentación de una intensa campaña de
divulgación, asesoramiento, capacitación y educación a productores y
veterinarios de la actividad privada en la declaración de sospechas de
focos y de las acciones para el control y erradicación.
c) El control del CIEN POR CIENTO (100 %) de las concentraciones y remates ferias de hacienda.
d) El CIEN POR CIENTO (100 %) de los bañaderos que se utilicen en los
focos detectados, debe estar sujetos a un sistema de fiscalización y
control, referidos a cubicación, pie de baño, reposición, refuerzos y
concentración del ingrediente activo.
e) El SENASA debe ejecutar relevamientos de áreas por monitoreo de los
predios, así como también el análisis y estudio de la situación
epidemiológica, para determinación de sectores de riesgo.
f) Movimientos: son responsabilidad del propietario los controles de
ingreso y egreso a su establecimiento de toda tropa cualesquiera fuere
su origen, pudiendo solicitar una inspección oficial.
g) En los establecimientos categorizados de alto riesgo, los
movimientos deben estar amparados por una Declaración Jurada del
productor, dejando constancia que su establecimiento y la tropa a
movilizar reúne las condiciones sanitarias exigidas para la zona.
DE LA ATENCIÓN DE FOCOS
ARTÍCULO 14.- Declaración y atención de foco. Ante la sospecha,
denuncia espontánea o de oficio de un foco de garrapata, el SENASA debe
coordinar las acciones sanitarias correspondientes, tendientes a la
erradicación del foco, siendo responsabilidad del productor el
cumplimiento de las tareas sanitarias.
En las situaciones expuestas se seguirá el siguiente procedimiento:
a) La intervención del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA en establecimientos de zona indemne, ante la denuncia
espontánea o de oficio, debe realizarse en un plazo no mayor a las
CUARENTA Y OCHO (48) horas.
b) El funcionario debe concurrir al establecimiento para inspeccionar
la hacienda de todos los potreros. En todos los casos, debe proceder a
revisar no menos del TREINTA POR CIENTO (30 %) de la existencia.
Siempre se efectuará en presencia del propietario y/o encargado del
establecimiento, mostrando los elementos fijados en el animal, para
luego proceder a su desprendimiento.
c) Toda intervención debe quedar debidamente documentada mediante el
“Formulario de Relevamiento de Establecimiento” que como Anexo
(Apéndice I) forma parte integrante de la presente resolución, y el
labrado del Acta de Constatación correspondiente con la interdicción
del establecimiento.
d) Toma de muestra de garrapatas: es obligatoria la toma de muestra; se
deben colectar DIEZ (10) garrapatas en distintos estadios si los
hubiera, para envío al laboratorio a fin de su clasificación
taxonómica, conforme al “Procedimiento y Formulario de Toma de Muestra
para Clasificación Taxonómica” que como Anexo (Apéndice II) forma parte
integrante de la presente resolución.
e) En caso de que la muestra enviada correspondiera a otra especie y
genero distinta del Rhipicephalus (B.) microplus, se debe comunicar al
Veterinario Local del SENASA para que deje sin efecto las acciones.
f) El establecimiento con foco de garrapata puede movilizar animales
hacia cualquier destino, luego de cumplir con la inspección y despacho
oficial, conforme a la normativa vigente y a la comprobación de la
ausencia total de cualquier estadio de garrapatas en todos los animales
de la tropa.
g) En zona indemne los establecimientos infestados con garrapata serán
considerados y denominados “Establecimiento Bajo Control Sanitario” y
su limpieza queda bajo la responsabilidad del propietario. Para cada
caso, el SENASA establecerá el tiempo de limpieza, el tipo y frecuencia
de los tratamientos, siendo su función la de fiscalizar la correcta
marcha del proceso.
h) En caso de detectarse establecimientos donde no se cumpla con el
Plan establecido o no se haya erradicado la parasitosis luego del
tiempo otorgado a tal fin, dicho establecimiento pasa a la categoría de
“Establecimiento Interdicto” quedando el SENASA y/o en quien delegue
oportunamente la fiscalización de las acciones de limpieza del predio y
el despacho de tropa.
i) Para los establecimientos con foco, de acuerdo al inciso h) se deben
establecer rigurosas acciones técnicas que garanticen la limpieza en el
menor plazo posible, contemplándose inclusive el despoblamiento
sanitario parcial o total de los potreros o del establecimiento, cuando
medien situaciones que impidan la erradicación del parásito y
representen riesgo sanitario a terceros.
j) La interdicción del establecimiento debe mantenerse hasta el
cumplimiento del total de los tratamientos garrapaticidas, definidos
durante el plazo de DOCE (12) meses. Luego de este tiempo y por un
lapso de SEIS (6) meses más durante el cual no se aplicarán
tratamientos garrapaticidas en los animales, el SENASA constatará la
ausencia de parásitos y todos los movimientos de egreso se realizarán
con inspección y despacho oficial, y sin la aplicación del baño
precaucional.
k) Régimen del tratamiento garrapaticida: los tratamientos ixodicidas
deben ser de inmediata aplicación, correspondiendo al SENASA programar
la fecha de inspección, cronogramas, períodos y tipo de tratamiento a
emplear en el establecimiento.
l) Comprobada la infestación de un establecimiento: se debe proceder de
oficio a inspeccionar los establecimientos linderos a los fines de
determinar la dispersión del foco. La constatación de garrapata en
establecimientos linderos debe ser considerada como un nuevo foco,
debiendo cumplimentarse las acciones previstas para estos casos.
m) El SENASA debe programar visitas para fiscalizar y controlar las
acciones establecidas, proponiendo las fechas de las inspecciones para
el levantamiento de la medida sanitaria.
n) Todos los establecimientos de la zona indemne sobre los cuales no
pese medida de interdicción por infestación y que realicen bajo
cualquier circunstancia tratamientos acaricidas en sus haciendas,
tienen la obligatoriedad de comunicar en la Oficina Local del SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, con carácter de
Declaración Jurada, tal hecho y motivo del mismo.
o) Intervención del Programa de Garrapata: todos los actuados deben ser
remitidos al Programa de Garrapata y deben contener: el “Formulario de
Relevamiento de Establecimiento” que como Anexo (Apéndice I) forma
parte integrante de la presente resolución; el Acta de Constatación; el
“Formulario de toma de muestras para Clasificación Taxonómica” que como
Anexo (Apéndice II) forma parte integrante de la presente resolución; y
la valoración de los descargos recibidos con el informe técnico
epidemiológico confeccionado por el Veterinario Local, con el Visto
Bueno del Supervisor y del Coordinador Regional correspondiente.
DE LAS TROPAS INFESTADAS EN ZONAS INDEMNES Y EN ERRADICACIÓN
ARTÍCULO 15.- Tropas infestadas en zonas indemnes y en erradicación.
Cuando se detecten animales parasitados con garrapatas en tropas que
arriban a un establecimiento ubicado dentro de las zonas indemnes y en
erradicación, se seguirá el siguiente procedimiento:
a) El propietario y/o responsable del establecimiento, cuando reciba
una tropa donde se detecten animales parasitados con garrapatas, dentro
de las primeras VEINTICUATRO (24) horas de su recepción, deberá poner
en conocimiento al SENASA para que realice la constatación oficial.
b) La constatación oficial debe darse en un tiempo no superior a las
CUARENTA Y OCHO (48) horas hábiles de la notificación fehaciente.
c) Debe evaluar el estado sanitario y comprobar la parasitación por
Rhipicephalus (B.) microplus en los animales que componen la tropa.
Comprobada la parasitación y de acuerdo al mejor criterio técnico, debe
establecer la devolución o no de la tropa al origen.
d) De concretarse la devolución de la tropa a su origen, se debe:
I.- Labrar el Acta de Constatación correspondiente, donde se deje
constancia de la cantidad de animales revisados, el número de caravana
de identificación de los hallados parasitados, detallando el grado,
cantidad, lugar y estadio presuntamente encontrado.
II.- Remitir una muestra de las garrapatas desprendidas de los animales
parasitados para su clasificación taxonómica, conforme se define en el
Anexo (Apéndice II) de la presente resolución.
III.- Realizar el rechazo de la tropa en el SIGSA, emitiendo un nuevo
DT-e para el retorno de la tropa al origen, previa comunicación
fehaciente a la Oficina Local del SENASA correspondiente.
IV.- Adjuntar al DT-e de retorno, la información de los apartados I y
II anteriores, junto con una copia del Formulario para Clasificación
Taxonómica que se remitirá al laboratorio.
DEL USO DE PRODUCTOS
ARTÍCULO 16.- Uso de productos garrapaticidas. El uso de cualquier tipo
de producto veterinario como garrapaticida para el tratamiento de
animales, debe realizarse de acuerdo a las siguientes pautas:
a) Bajo la supervisión de UN (1) profesional Veterinario, respetando
las indicaciones de uso establecidas en los impresos de cada producto y
registrando cada tratamiento aplicado según lo establece la Resolución
N° 666/11.
b) Deben utilizarse únicamente productos aprobados por el SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, encontrándose disponible
en su página web (www.senasa.gob.ar) el listado de productos
garrapaticidas autorizados.
ARTÍCULO 17.- Tratamiento integrado y uso racional de productos
veterinarios garrapaticidas. La utilización de los garrapaticidas en
las zonas de control y erradicación, deben ajustarse a los criterios
básicos del “Tratamiento Integrado” y el “Uso Racional” de los
productos veterinarios, dentro de un plan sanitario en cada
establecimiento. A tal fin:
a) Los esquemas de tratamientos garrapaticidas deben contemplar la
combinación y rotación/alternancia de principios activos de diferente
mecanismo de acción, determinando cantidad máxima y mínima de
tratamientos para el uso de una misma droga en UN (1) año calendario o
época más propicia para el desarrollo del ciclo biológico de la
garrapata.
b) En la zona de control, la planificación de los tratamientos, el uso
y la rotación de los principios activos y el manejo de los productos
veterinarios garrapaticidas, se harán siguiendo esquemas de
tratamientos estratégicos, buscando mantener baja carga de garrapatas
en el establecimiento compatibles con niveles adecuados de producción.
c) En la zona de erradicación, la planificación de los tratamientos, el
uso y la rotación de los principios activos y el manejo de los
productos veterinarios garrapaticidas, deben estar bajo la supervisión
de un profesional veterinario.
ARTÍCULO 18.- Bañaderos de inmersión. La estructura y uso del bañadero de inmersión debe cumplir con las siguientes pautas:
a) Los tratamientos garrapaticidas mediante el baño por inmersión de
los animales deben realizarse en bañaderos registrados ante el SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA. El registro de bañaderos
se debe realizar presentando en la Oficina Local de la jurisdicción, el
Formulario que como Anexo (Apéndice III) forman parte integrante de la
presente resolución.
b) Para permitir el correcto y eficaz funcionamiento, todo bañadero
registrado deberá contar con las condiciones y características
edilicias mínimas que como Anexo (Apéndice IV) forman parte integrante
de la presente resolución.
c) Cada rutina de baño debe registrarse en la Planilla de Pasaje del
Bañadero que como Anexo (Apéndice V) forma parte integrante de la
presente resolución.
d) Todo bañadero registrado debe cumplir con el análisis químico de la
concentración del ingrediente activo de la solución del baño, conforme
el procedimiento y formulario que como Anexo (Apéndice VI) forma parte
integrante de la presente resolución. Se controlará mediante análisis
obligatorios de la preparación garrapaticida cada NOVENTA (90) a CIENTO
OCHENTA (180) días, según criterio técnico.
e) El personal del SENASA o del Ente Sanitario autorizado, será el
encargado de la toma de muestra de la solución de baño garrapaticida,
debiendo remitir copia del Formulario de Toma de Muestra y los
resultados del laboratorio a la Oficina Local del SERVICIO NACIONAL DE
SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA de su jurisdicción para su registro y
archivo.
f) Los costos de remisión y examen de la muestra extraída en el
Laboratorio Oficial y/o en la Red de Laboratorios del SENASA estarán a
cargo del propietario y/o responsable del bañadero.
ARTÍCULO 19.- Problemas de eficacia de productos veterinarios
garrapaticidas. Ante la detección de problemas de eficacia en el uso de
garrapaticidas, el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA debe realizar el análisis de cada situación y coordinar
las acciones sanitarias a implementar ante la sospecha de una cepa
resistente. A tal fin debe:
a) Concurrir al establecimiento dentro de las SETENTA Y DOS (72) horas,
para realizar un correcto análisis sobre las condiciones sanitarias,
productivas, de manejo y toda información necesaria para alcanzar un
diagnóstico certero. Constatar la existencia y el grado de
parasitación, la cual debe ser realizada en presencia del propietario
y/o responsable del establecimiento, labrando el acta correspondiente.
b) Tomar muestras de garrapatas para realizar las siguientes determinaciones:
I.- Clasificación taxonómica del parásito, utilizando el Formulario que
como Anexo (Apéndice II) forma parte integrante de la presente
resolución.
II.- Determinación de sensibilidad de la cepa a distintos principios
activos, utilizando el formulario que como Anexo (Apéndice VIII) forma
parte integrante de la presente resolución.
DE LA INSPECCIÓN Y DESPACHO DE HACIENDA
ARTÍCULO 20.- Gestión del FIDHA, inspección y despacho de hacienda por
parte del personal del SENASA y de Técnicos Acreditados. Para la
gestión del FIDHA, inspección y despacho de hacienda, el personal del
SENASA y de Técnicos Acreditados, deben cumplir con el siguiente
procedimiento:
a) Cumplir con el aviso y registro del FIDHA que como Anexo (Apéndice
IX) forma parte integrante de la presente resolución, por autogestión
en el SIGSA o personalmente en la Oficina Local del SENASA de su
jurisdicción.
b) Presentarse en el establecimiento el día y la hora establecida para
realizar la inspección. Revisar por volteo como mínimo el TREINTA POR
CIENTO (30%) de los animales que componen la tropa. E su defecto, la
siguiente proporción según el número total de animales a despachar:
I.- Hasta DIEZ (10) cabezas el CIENTO POR CIENTO (100%).
II.- De ONCE (11) a CINCUENTA (50) cabezas el CINCUENTA POR CIENTO (50%) con un mínimo de DIEZ (10) animales.
III.- Más de CINCUENTA (50) cabezas el TREINTA POR CIENTO (30%) con un mínimo de VEINTE (20) animales.
IV-. Ante situaciones especiales, que dificulten una correcta
fiscalización de la tropa, se puede aumentar el número de animales a
inspeccionar, reprogramar el despacho e incluso requerir la presencia
del Veterinario Local del SENASA para la decisión final.
c) Los animales a despachar, deben ser individualizados con pintura
provista por el productor. Se debe aplicar UNA (1) marca idéntica en
color y dibujo en el lomo a todos los animales, y DOS (2) marcas a los
animales revisados por volteo.
d) Registrar en el FIDHA, los números de las caravanas identificatorias de los animales revisados por volteo.
e) Realizada la inspección de los animales y comprobada la ausencia
total de cualquier estadio parasitario vivo, se autorizará el despacho
de la tropa previo baño precaucional, excepto cuando el destino sea
faena. Se debe registrar en el FIDHA el bañadero donde se realizará el
baño precaucional especificando el producto utilizado. Controlar el
carguío de los animales.
f) Si en la revisación se hallan garrapatas vivas, se debe suspender la
tarea de inspección, consignando tal novedad en el FIDHA. El productor
no puede solicitar un nuevo despacho hasta CINCO (5) días posteriores
como mínimo al rechazo de la tropa.
g) Realizada la inspección e independientemente del resultado,
registrar el FIDHA en el SIGSA por autogestión o personalmente en la
Oficina Local del SENASA de su jurisdicción.
h) Se debe archivar por un plazo mínimo de DOS (2) años contados desde
la fecha de la inspección, cada FIDHA en papel, indistintamente de su
resultado.
PROCEDIMIENTOS Y FORMULARIOS
ARTÍCULO 21.- Aprobación. Se aprueba el Anexo registrado bajo el N°
IF-2017-11802090-APN- PRES#SENASA, que forma parte integrante de la
presente resolución compuesto por los siguientes Apéndices:
a. Apéndice I: “Formulario de Relevamiento de Datos de Establecimiento con Foco de Garrapata”.
b. Apéndice II: “Procedimiento y Formulario de Toma de Muestra para Clasificación Taxonómica”.
c. Apéndice III: “Formulario para el Registro de Bañadero”.
d. Apéndice IV: “Emplazamiento y Estructura Básica para la construcción del bañadero de inmersión”.
e. Apéndice V: “Planilla de Cubicación del bañadero”.
f. Apéndice VI: “Planilla de Pasaje del bañadero”.
g. Apéndice VII: “Formulario Análisis de Solución de Baño Garrapaticida”.
h. Apéndice VIII: “Formulario de Inspección y Despacho de Hacienda -
FIDHA”, el cual sustituye el aprobado por el Artículo 10 de la
Resolución N° 500 del 7 de octubre de 2013 delSERVICIO NACIONAL DE
SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.
i. Apéndice IX: “Protocolo remisión de muestra de garrapatas para determinación de sensibilidad a garrapaticidas”.
DISPOSICIONES GENERALES
ARTÍCULO 22.- Facultades. Se faculta a la Dirección Nacional de Sanidad
Animal del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA a
dictar normas y procedimientos complementarios a la presente resolución.
ARTÍCULO 23.- Planes locales o regionales. A los fines previstos en el
Artículo 6° de la presente resolución, se invita a los gobiernos
provinciales a elaborar planes superadores de control y/o erradicación
de la Garrapata del bovino, Rhipicephalus (B.) microplus, en sus
territorios, teniendo en consideración las particularidades
socio-productivas de su región; estos deben ser consensuados y
convalidados por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA.
ARTÍCULO 24.- Abrogaciones. Se abrogan las Resoluciones Nros. 750 del
18 de julio de 1968 y 46 del 29 de enero de 1981, ambas de la
ex-SECRETARÍA DE ESTADO DE AGRICULTURA Y GANADERÍA; 386 del 16 de
agosto de 1990 y 683 del 23 de noviembre de 1990, ambas de la
ex-SUBSECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA; 82 del 25 de
febrero de 1991 de la ex-SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA;
515 del 10 de agosto de 1998 y 27 del 22 de enero de 1999, ambas de la
ex-SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTACIÓN; 347 del
18 de marzo de 2004 de la ex-SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA,
PESCA Y ALIMENTOS; 487 del 1 de junio de 1993, 1.332 del 23 de
noviembre de 1993, 243 del 4 de mayo de 1995, 467 del 19 de diciembre
de 1995 y 294 del 13 de mayo de 1996, todas del ex-SERVICIO NACIONAL DE
SANIDAD ANIMAL, 1.018 del 17 de septiembre de 1999 y 878 del 5 de
diciembre de 2002, ambas del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA.
ARTÍCULO 25.- Infracciones. Los infractores a la presente resolución
son pasibles de las medidas y sanciones previstas en el Capítulo V de
la Ley N° 27.233.
ARTÍCULO 26.- Incorporación. Se incorpora la presente resolución al
Libro Tercero, Parte Tercera, Título II, Capítulo II, Sección 2ª
Rumiantes Menores, Subsección 4 del Índice Temático del Digesto
Normativo del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA,
aprobado por la Resolución N° 401 del 14 de junio de 2010 y su
complementaria N° 738 del 12 de octubre de 2011, ambas del citado
Servicio Nacional.
ARTÍCULO 27.- Vigencia. La presente resolución entra en vigencia al día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 28.- Comuníquese, publíquese, dese a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese. — Jorge Horacio Dillon.
NOTA: El/los Anexo/s que integra/n este(a) Resolución se publican en la
edición web del BORA -www.boletinoficial.gob.ar- y también podrán ser
consultados en la Sede Central de esta Dirección Nacional (Suipacha 767
- Ciudad Autónoma de Buenos Aires).
e. 19/06/2017 N° 42842/17 v. 19/06/2017
(Nota Infoleg: Los anexos referenciados en la presente norma han sido extraídos de la edición web de Boletín Oficial.)
ANEXO (Apéndice I)
Formulario de Relevamiento de Datos de Establecimiento con Foco de Garrapata (Artículo 21, a)
ANEXO (Apéndice II)
Procedimiento y Formulario de Toma de Muestra para Clasificación Taxonómica (Artículo 21, b)
PROCEDIMIENTO:
1. Proceder al desprendimiento manual de al menos DIEZ (10) garrapatas
poniendo especial cuidado en no dañar el órgano de fijación
(hipostoma). En caso de hallar sobre el animal diferentes estadios, se
procederá a recolectar uno de cada uno de ellos.
2. Los elementos recolectados deberán colocarse en un envase limpio,
seco y bien cerrado para remitirlo antes de las VEINTICUATRO (24) horas
al laboratorio. En caso de no poder remitirse en forma inmediata, será
conveniente agregar alcohol al SETENTA POR CIENTO (70 %) para una mejor
conservación de la muestra.
3. La muestra deberá estar correctamente rotulada y acompañada por el
Formulario para Clasificación Taxonómica para ser remitida a un
laboratorio autorizado, según el listado provisto por el Programa y
dispuesto en la página web del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA.
ANEXO (Apéndice III)
Formulario para el Registro de Bañadero (Artículo 21, c)
ANEXO (Apéndice IV)
Emplazamiento y Estructura Básica para la construcción del bañadero de inmersión (Artículo 21, d)
EMPLAZAMIENTO:
1. Estar ubicado preferentemente en un sitio céntrico respecto a los potreros de pastoreo.
2. Preferentemente sobre un terreno elevado para asegurar el drenaje del terreno y facilitar el desagote del baño.
3. Contar con buena disponibilidad de agua.
4. Acceso permanente por caminos firmes.
ESTRUCTURA BÁSICA:
1. Corrales de encierre: con una capacidad media de 40-60 animales,
preferiblemente de forma rectangular, evitando ángulos muy cerrados en
las esquinas.
2. Manga de entrada al baño y rampa: con piso rugoso que permita la
limpieza de las pezuñas previas al ingreso al bañadero y una apropiada
pendiente que permita la adecuada limpieza. La manga debe poseer un
largo mínimo de 8 metros con un sistema de puertas corredizas en la
entrada y especialmente en la salida de la manga, antes del ingreso al
bañadero y, de considerarlo apropiado, puertas secundarias.
3. Rampa de despegue: como plataforma desde la cual saltan los animales
al baño con un largo de 1,20 - 2,00 metros y 0,80 metros de ancho y un
desnivel hacia el baño con gradas o una superficie áspera para
proporcionar al animal un apoyo firme y que se pierda debajo del nivel
del baño para que el ganado ingrese sin dificultad, obligando al animal
a un clavado y, de esta manera, a sumergir la cabeza. El borde de la
rampa estará convenientemente proyectado en forma de un labio
redondeado hacia el tanque para hacer rebotar las olas al baño.
4. Baño de inmersión propiamente dicho:
4.1. Pared frontal: preferiblemente con concavidad amplia con el piso del bañadero, a fin de evitar que se deposite mucho barro.
4.2. Paredes laterales: de al menos 1,85 metros, rectas, sobre el nivel
del baño, incluyendo la rampa de despegue a todo su largo para que el
ganado no pueda ver más que el baño y no intente salir por los lados, o
con menor altura pero con un reborde cóncavo superior interno de los
muros para desviar y rebotar al baño el agua que se levanta por las
paredes.
4.3. Largo: no menor de 10 metros, tomado en su parte superior y en la parte inferior como mínimo 5 metros.
4.4. Piso: con un leve declive hacia la entrada para poder vaciar el baño con mayor facilidad.
4.5. Profundidad del baño: con un nivel del baño lleno no menor de 2 a 2,15 metros y un volumen mínimo total de 10.000 litros.
4.6. Ancho del baño: de 0,90 - 1,05 metros a nivel del agua, disminuyendo desde allí hacia el fondo a 0,40 - 0,60 metros.
4.7. Rampa de salida: con gradas bajas (apoyo más seguro) de 0,10-0,15 metros de alto y 0,40 metros de profundidad.
4.8. Escurridero: plataforma de aproximadamente 4 x 5 metros conectado
directamente a la salida del baño. Preferentemente, se recomienda la
construcción de un escurridero dividido en 2 partes, con una puerta que
controle alternativamente la entrada a las 2 secciones. El piso del
escurridero debe ser de concreto, con peldaños en sus orillas y un
desnivel adecuado para drenar el agua con el producto hacia el baño
después de pasar por un pequeño decantador (40 centímetros x 40
centímetros x 80 centímetros). En caso de que el escurridero no esté
techado, debe preverse para el agua de lluvias colectada por la
plataforma, una segunda salida al exterior que permanecerá abierta
cuando no se utilice el baño.
4.9. Sumidero: como estructura auxiliar para vaciar el baño al renovar su carga.
4.10. Techo: techo o algún tipo de cobertura, obligatorio para el baño
y recomendado que abarque además el escurridero y la rampa de despegue,
para evitar el ingreso de agua de lluvia a la pileta principal.
4.11. Tanque de reserva: de al menos 1000 litros, conectado con el baño cerca de su entrada con un caño grueso con llave.
MANTENIMIENTO DEL BAÑADERO:
1. Las estructuras de todo el bañadero deben mantenerse en buenas
condiciones y, en particular, del baño de inmersión y las rampas, no
presentar fisuras que permitan el drenaje de solución de baño fuera del
mismo.
2. La pared del baño debe mantener la correcta definición de las líneas
de cubicación cada 1000 litros, desde los 4000 hasta los 8000 litros, y
cada 500 litros hasta el nivel máximo.
3. Regla: correctamente marcada conforme la cubicación de la pileta principal.
4. Nivel de nado: altura no menor a 175 centímetros y 10.000 litros de volumen de solución de baño.
ANEXO (Apéndice V)
Planilla de Cubicación del bañadero (Artículo 21, e)
ANEXO (Apéndice VI)
Planilla de Pasaje del Bañadero (Artículo 21, f)
ANEXO (Apéndice VII)
Formulario Análisis de Solución de Baño Garrapaticida (Artículo 21, g)
ANEXO (Apéndice VIII)
Formulario de Inspección y Despacho de Hacienda - FIDHA (Artículo 21, h)
ANEXO (Apéndice IX)
Protocolo remisión de muestra de garrapatas para determinación de sensibilidad a garrapaticidas (Artículo 21, i)
IF-2017-11802090-APN-PRES#SENASA