ANEXO
II
REQUISITOS DE LA DECLARACIÓN JURADA PARA LA SOLICITUD DE CUPO Y
ACREDITACIÓN DE ANTECEDENTES DE LOS PROYECTOS CONJUNTOS ENTRE PLANTAS
FRIGORÍFICAS EXPORTADORAS Y GRUPO DE PRODUCTORES Y/O ASOCIACIONES DE
CRIADORES DE RAZAS BOVINAS.
Para participar en la distribución del cupo tarifario de carnes
deshuesadas fresca, refrigerada o congelada otorgado por ESTADOS UNIDOS
DE AMÉRICA, los interesados deberán acceder a través de la Plataforma
Trámites a Distancia (TAD) y una vez completo el formulario inicial,
adjuntar en formato PDF o EXCEL, según corresponda, la documentación
que se detalla a continuación a efectos de acreditar los requisitos
previstos en la presente resolución.
a) Los Grupos de Productores deberán
adjuntar:
1. Instrumento actualizado (estatuto, acta o contrato por la que se
conforma el grupo) que acredite la constitución del proyecto a la fecha
de la presentación de la solicitud para participar de los cupos,
debidamente inscripto ante la INSPECCIÓN GENERAL DE JUSTICIA (IGJ) de
la SUBSECRETARÍA DE ASUNTOS REGISTRALES del MINISTERIO DE JUSTICIA Y
DERECHOS HUMANOS o ante el órgano de contralor que corresponda, según
su jurisdicción.
Para acreditar el extremo del presente requisito bastará con la
presentación de una constancia emitida por el órgano de contralor
correspondiente que certifique la vigencia del instrumento de
constitución, o en su caso, del instrumento original y la constancia
actualizada respectiva.
2. Nota dirigida a la SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS de la
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE
ECONOMÍA, por medio de la cual declare el listado de los productores
originales del Proyecto.
3. Las cartas de los productores autenticadas donde se indique:
i. Nombre y Apellido o Razón Social del productor.
ii. Documento Nacional de Identidad (DNI) o Clave Única de
Identificación Tributaria (C.U.I.T.).
iii. Domicilio Real y Legal.
iv. Teléfono de contacto.
v. Nombre del Establecimiento ganadero.
vi. Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).
vii. Ubicación del Establecimiento ganadero.
viii. Superficie del Establecimiento (en hectáreas).
ix. Volumen de hacienda total del productor
x. Volumen de hacienda comprometido por el productor (en cabezas de
ganado).
xi. Indicar si el productor participa de otro proyecto conjunto.
El total de cabezas de ganado comprometidas deberá satisfacer el total
de toneladas dispuesto a exportar.
La conversión de cabezas de ganado en kilos de carne se regirá por los
parámetros y coeficientes establecidos por la SUBSECRETARÍA DE
GANADERÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL de la SECRETARÍA DE AGRICULTURA,
GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMÍA.
4. Asimismo, deberán adjuntar la siguiente documentación del/los
establecimiento/s asociado/s al proyecto:
i. Nota dirigida a la SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS de la
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMÍA
por medio de la cual el titular, apoderado o representante legal de los
establecimientos frigoríficos involucrados en el Proyecto, manifiesten
el compromiso de faena y/o depostada en los mismos y/o la propia
pertenencia al Proyecto.
ii. Declaración jurada del exportador vinculado al proyecto y la
constancia de CUIT de/los mismos.
5. Nota dirigida a la SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS de la
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE
ECONOMÍA, suscripta por el representante del Proyecto Conjunto, que
detalle la cantidad de toneladas que se compromete a exportar a ESTADOS
UNIDOS DE AMÉRICA, el Programa de Faena Mensual previsto para
satisfacer el tonelaje comprometido a exportar y el cronograma de
exportaciones mensualizado previsto.
6. Copia del poder extendido a favor de una persona humana determinada,
cuyo mandato lo faculte para actuar en su nombre y representación, con
alcance suficiente para intervenir en cualquier actuación vinculada al
cupo tarifario.
En caso que el titular del Proyecto actúe como representante del
postulante deberá adjuntar, en su lugar, el Acta de Designación de
Autoridades.
7. Copia del Documento Nacional de Identidad del representante de
Proyecto Conjunto.
8. Nota dirigida a la citada SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS,
suscripta por el representante del Proyecto Conjunto, con descripción
de las actividades del mismo (marcas propias, clientes, trabajos
científicos, experiencia previa en el negocio de comercialización de
carnes, forma de pago de la hacienda al productor, etcétera).
9. Identificación de los antecedentes de exportación dentro y fuera del
contingente. Los mismos deberán presentarse en una
planilla EXCEL con los
siguientes campos: exportador, fecha de embarque cumplido, permiso de
embarque, destino de la operación, establecimiento frigorífico
faenador, establecimiento frigorífico elaborador, toneladas exportadas
y valor FOB de la operación,
únicamente
de las posiciones arancelarias previstas en el criterio distributivo
(0201.30 y 0202.30), para los años 2021, 2022 y hasta el 30 de
septiembre de 2023.
b) Las Asociaciones de Criadores
deberán adjuntar la documentación que seguidamente se consigna:
1. Última modificación del contrato constitutivo, estatutos sociales,
contratos y/o cualquier otra documentación que acredite la constitución
del Proyecto como Asociación de Criadores de raza bovina.
2. Constancia de inscripción actualizada ante la citada INSPECCIÓN
GENERAL DE JUSTICIA (IGJ) o la autoridad de contralor que corresponda,
según su jurisdicción.
Para acreditar el extremo del presente requisito bastará con la
presentación de una constancia emitida por el órgano de contralor
correspondiente que certifique la vigencia del instrumento de
constitución, o en su caso, del instrumento original y la constancia
actualizada respectiva.
3. Nómina de autoridades actualizada y listado de socios activos de la
Asociación de Criadores.
4. Adjuntar las cartas de los productores originales autenticadas donde
se indique: i. Nombre y Apellido o Razón Social del productor.
ii. Documento Nacional de Identidad (DNI) o Clave Única de
Identificación Tributaria (C.U.I.T.).
iii. Domicilio Real y Legal.
iv. Teléfono de contacto.
v. Nombre del Establecimiento ganadero.
vi. Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).
vii. Ubicación del Establecimiento ganadero.
viii. Superficie del Establecimiento (en hectáreas).
ix. Volumen de hacienda total del productor.
x. Volumen de hacienda comprometido por el productor (en cabezas de
ganado).
xi. Indicar si el productor participa de otro proyecto conjunto.
El total de cabezas de ganado comprometidas deberá satisfacer el total
de toneladas dispuesto a exportar.
La conversión de cabezas de ganado en kilos de carne se regirá por los
parámetros y coeficientes establecidos por la SUBSECRETARÍA DE
GANADERÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL de la SECRETARÍA DE AGRICULTURA,
GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMÍA.
5. Asimismo, deberán adjuntar la siguiente documentación del/los
establecimiento/s asociado/s al Proyecto:
i. Nota dirigida a la referida SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS
por medio de la cual el titular, apoderado o representante legal de los
establecimientos frigoríficos involucrados en el Proyecto, manifieste
el compromiso de faena y/o depostada en los mismos y/o la propia
pertenencia al Proyecto.
ii. Declaración jurada del exportador vinculado al proyecto y
constancia de CUIT.
6. Nota dirigida a la SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS de la
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE
ECONOMÍA, suscripta por el representante del Proyecto Conjunto, que
detalle la cantidad de toneladas que se compromete a exportar a ESTADOS
UNIDOS DE AMÉRICA, el Programa de Faena Mensual previsto para
satisfacer el tonelaje comprometido a exportar y el cronograma de
exportaciones mensualizado previsto.
7. Copia del poder extendido a favor de una persona humana determinada,
cuyo mandato lo faculte para actuar en su nombre y representación, con
alcance suficiente para intervenir en cualquier actuación vinculada al
cupo tarifario.
En caso que el titular del Proyecto actúe como representante del
postulante deberá adjuntar, en su lugar, el Acta de Designación de
Autoridades.
8. Copia del Documento Nacional de Identidad del representante de
Proyecto Conjunto.
9. Nota dirigida a la citada SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS,
suscripta por el representante del Proyecto Conjunto, con descripción
de las actividades del mismo (marcas propias, clientes, trabajos
científicos, experiencia previa en el negocio de comercialización de
carnes, forma de pago de la hacienda al productor, etcétera).
10. Identificación de los antecedentes de exportación dentro y fuera
del contingente. Los mismos deberán presentarse en una
planilla Excel con los
siguientes campos: exportador, fecha de embarque cumplido, permiso de
embarque, destino de la operación, establecimiento frigorífico
faenador, establecimiento frigorífico elaborador, toneladas exportadas
y valor FOB de la operación, operación,
únicamente de las posiciones arancelarias
previstas en el criterio distributivo (0201.30 y 0202.30), para
los años 2021, 2022 y hasta el 30 de septiembre de 2023.
c) Proyectos Nuevos
Los Proyectos Nuevos deberán cumplimentar con la documentación
requerida en el Punto a), apartados 1 a 8; o Punto b), apartados 1 a 9
del presente Anexo II y, asimismo, en el apartado 8 del Punto a) o 9
del Punto b) deberán indefectiblemente incluir una breve descripción
del Proyecto; las cartas de intención de importadores; facsímil de la
folletería; utilización de marca propia, en caso de corresponder; y
experiencia adquirida en el negocio exportador de ganados y carnes.
Los Proyectos Nuevos que sean adjudicatarios de la Cuota Hilton
2023/2024, en el marco de su normativa, podrán suplir este punto
indicando esa condición.
d) Condiciones generales para todas
las subcategorías: En todos los casos previstos en el presente
Anexo II, la SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del
MINISTERIO DE ECONOMÍA verificará de oficio que la nómina de
establecimientos asociados al Proyecto posea la habilitación sanitaria
correspondiente expedida por el SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD
AGROALIMENTARIA (SENASA), organismo descentralizado en la órbita de la
SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE
ECONOMÍA, para producir mercaderías con destino a ESTADOS UNIDOS DE
AMÉRICA.
Asimismo, verificará de oficio que dicho/s operador/es frigoríficos, y
los proyectos que revistan la condición de Grupo de Productores, se
encuentren debidamente inscriptos y con matrícula vigente ante el
REGISTRO ÚNICO DE OPERADORES DE LA CADENA AGROINDUSTRIAL (RUCA) de la
Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario de la
SUBSECRETARÍA DE MERCADOS AGROPECUARIOS de la SECRETARÍA DE
AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA del MINISTERIO DE ECONOMÍA.
Las respectivas habilitaciones e
inscripciones deberán estar vigentes al momento de la publicación de la
presente medida. En el caso de las habilitaciones del citado SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA) las mismas
deberán estar vigentes al 31 de diciembre de 2023.
IF-2023-143078594-APN-SSMA#MEC