Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación

ESPECIES AROMATICAS

Resolución 784/97

Impleméntase el Programa de Mejoramiento Estratégico del Sector Aromático.

Bs. As., 17/10/97.

B. O.: 22/10/97.

VISTO la necesidad de contar con un PROGRAMA DE MEJORAMIENTO ESTRATEGICO DEL SECTOR AROMATICO, a fin de adoptar las medidas conducentes en la materia, y

CONSIDERANDO:

Que la producción de especies aromáticas se encuentra limitada a nivel productivo y carente de información precisa en tiempo y forma.

Que el mencionado Programa aporta acciones, en una misma estrategia, para el mejoramiento de la situación del sector aromático que integran a los niveles de productores, empresas, región y país, adecuando las producciones actuales y sugiriendo nuevas formas posibles de alternativas a la competitividad del mercado.

Que el mismo se llevará a cabo en todo el ámbito del país por un período de TRES (3) años.

Que las actividades pueden impulsar el desarrollo de las producciones regionales no tradicionales y el establecimiento de nuevas industrias.

Que los beneficios que se persiguen con dicho Programa se hallan vinculados a la acción que lleva a cabo en la materia esta Secretaría.

Que debido a las directivas impartidas por el Gobierno de la Nación en materia de contención del gasto público, la medida no implica costo fiscal alguno.

Que la DELEGACION II de la DIRECCION GENERAL DE ASUNTOS JURIDICOS del MINISTERIO DE ECONOMIA Y OBRAS Y SERVICIOS PUBLICOS ha tomado la intervención que le compete.

Que el suscripto es competente para dictar el presente acto en virtud de lo dispuesto por el Decreto N° 1450 de fecha 12 de diciembre de 1.996.

Por ello,

EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTACION

RESUELVE:

Artículo 1°- Implementar el "PROGRAMA DE MEJORAMIENTO ESTRATEGICO DEL SECTOR AROMATICO", que como ANEXO forma parte integrante de la presente resolución, a desarrollarse en todo el ámbito del país durante un período de TRES (3) años.

Art. 2°- La medida dispuesta por el artículo 1° de la presente resolución no implica costo fiscal alguno.

Art. 3°- Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese.- Felipe C. Solá.

ANEXO

Programa de Mejoramiento Estratégico del Sector Aromático

El objetivo general del "Programa de Mejoramiento Estratégico del Sector Aromático", será aportar acciones que integren en una misma estrategia el mejoramiento de la situación del sector aromático a los niveles de empresa, región y país.

NIVEL EMPRESA

Poner a disposición de los productores de plantas aromáticas y medicinales del país y de aquellos que opten por esta alternativa, de una serie de herramientas de información, tecnología y organización de empresa, que les permita adecuar las producciones actuales y las posibles nuevas alternativas a la competitividad del mercado, mejorando la rentabilidad de las empresas y haciendo que estos emprendimientos sean sostenibles en el tiempo.

NIVEL REGION

Contribuir al desarrollo económico y social de las regiones, brindando alternativas productivas que mantengan o mejoren el nivel de empleo rural, evitando el éxodo y aportando, desde el punto de vista geopolítico, el mantenimiento de poblaciones en áreas de frontera.

NIVEL PAIS

Incrementar la producción de un conjunto de especies aromáticas que permitan el abastecimiento del mercado interno sustituyendo importaciones y generando saldos exportables principalmente para los países del Mercosur, con el ahorro de divisas que ello supone.

Objetivos Específicos

- Mejorar los procesos productivos y los rendimientos de las especies aromáticas y medicinales que hoy se cultivan en distintas regiones del país y su complementación con otras actividades productivas, incentivando aquellas alternativas rentables que permitan sustituir importaciones y/o que generen saldos exportables especialmente a los países del Mercosur.

- Organizar las pequeñas empresas y promover la integración, tanto horizontal como vertical de las mismas, a fin de adecuarlas a la escala productiva y comercial necesaria para competir en el mercado.

- Continuar los trabajos iniciados en el marco del Proyecto VESA, tendientes a valorizar a las especies autóctonas y silvestres, a través de la adaptación a situación de cultivo y generación de paquete tecnológico para aquellas que posean potencialidad comercial.

- Valorizar los productos resultantes a través del seguimiento de normas de buena práctica de producción y transformación. Incrementar el valor agregado por transformación, argumentos de venta y avance en la cadena de comercialización, mejorando o incorporando en cada región estructuras que permitan el análisis físico y químico que asegure el dominio del producto.

- Recopilar y difundir la información disponible zonalmente, consolidando la estructura de la red de información de producciones aromáticas y medicinales, para ponerla a disposición de productores, técnicos, investigadores y empresas comerciales, y que esto garantice una mejor toma de decisiones.

- Capacitar a los técnicos que estarán al frente de los grupos en áreas como metodología de dinámica grupal, actualización tecnológica, análisis económico y comercialización, calidad de producto y procesos, y manejo de información.

- Promover formas asociativas que permitan encarar nuevos canales de comercialización y transformación, capacitando e incentivando la adopción de las técnicas modernas de marketing, argumentos de ventas (diferenciación de producto, producto 100 % natural, denominación de origen, certificación de calidad, etc.) y la comercialización interna y externa evitando las intermediaciones.

METODOLOGIA DE TRABAJO:

El programa tendrá como premisas básicas para llevar adelante sus propósitos la estructura grupal de trabajo y la aplicación de conceptos de calidad, en un esquema donde será incentivada la participación de todos los actores sociales que tengan que ver con el cambio y la incorporación de tecnología en el sector.

La difusión se organizará a dos niveles: a) General (para toda la población de las zonas en cuestión), y b) Restringida y dirigida a los productores de los grupos involucrados y a sus asesores.

La metodología a emplearse contará con herramientas tales como:

- Material de Difusión

- Cursos de capacitación a diferentes niveles

- Lotes demostrativos

- Recolección de Material Nativo

- Extracción de Aceites Esenciales

- Ampliación de las capacidades de procesamiento de las Unidades Piloto de Valorización (UPV) VESA,

- Promoción comercial de los productos

- Generación de Información para la correcta toma de decisiones, y mejoramiento del Banco de Datos de Producciones Aromáticas

- Mejoramiento y Actualización de la red de acceso al Banco de Datos

- Talleres de Diagnóstico y Resolución de Problemas

INSTITUCIONES PARTICIPANTES

1. SAGPyA - Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.

2. INTA - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, a través de EEA INTA Cerrillos de Salta; EEA INTA Cerro Azul de Misiones; EEA Pergamino (PRODIP - Proyecto de Diversificación Productiva).

3. Universidades Nacionales: Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco" (sede Esquel); Universidad Nacional de Luján: Universidad Nacional de San Luis, Universidad Nacional del Litoral, Universidad Nacional de Jujuy.

4. Organizaciones No Gubernamentales: Cooperativa ProDeMA de Córdoba.

Esta lista tentativa de ninguna manera es excluyente de otras organizaciones que podrán participar.

FINANCIAMIENTO

Apoyado en la estructura de los Proyectos VESA y BioDESA, no requiere financiamiento específico.

ESTRUCTURA DEL PROYECTO FORMULADO

Organización

La organización prevé una coordinación general en la sede central del programa, donde existe apoyo y generación de trabajos desde las áreas de información, economía, y de química y procesos.

Esta central coordina las acciones de las diferentes regionales, quienes a su vez coordinan las acciones de los distintos grupos de productores (cada uno con asistencia de un técnico que será formado en aquellos aspectos considerados clase).