SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA

Resolución 758/99

Determínase que la Dirección de Calidad Agroalimentaria, dependiente de la Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria, será responsable de supervisar las exigencias de los sistemas de calidad que demanden los mercados, en relación con la exportación a los Estados Unidos de América de carnes provenientes de animales con influencia Angus.

Bs. As., 16/7/99

VISTO el expediente Nº 1678/99 del registro del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, Decreto Nº 1585 del 19 de diciembre de 1996, y

CONSIDERANDO:

Que por Resolución Nº 278 de fecha 17 de marzo de 1999 del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA se ha establecido un Sistema de Inspección, Control, Certificación y Auditoría Técnica para la exportación a los ESTADOS UNIDOS DE AMERICA de carnes provenientes de animales con influencia Angus.

Que por la mencionada resolución se ha creado el Registro de Entidades Funcionales para tareas conexas a la certificación de los productos citados anteriormente.

Que a efectos de cumplimentar el Sistema de Calidad propio del Organismo, a los fines de ejecutar las tareas de habilitación, aprobación, certificación y auditoría técnica, se hace necesario otorgar funciones específicas al Area de Calidad de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal, dependiente de la Dirección de Calidad Agroalimentaria de la Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria, y a los Servicios de Inspección Veterinaria destacados en establecimientos faenadores y procesadores de productos de origen animal.

Que la Dirección de Asuntos Jurídicos ha tomado la intervención que le compete, no encontrando reparos de orden legal que formular.

Que el suscripto es competente para el dictado de la presente en virtud de lo dispuesto por los artículos 8º, incisos h) y m) del Decreto Nº 1585 del 19 de diciembre de 1996.

Por ello,

EL PRESIDENTE DEL SERVICIO NACIONAL DE

SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA

RESUELVE:

Artículo 1º — La Dirección de Calidad Agroalimentaria dependiente de la Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria a través del Area de Calidad de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA, será la responsable de supervisar las exigencias de los sistemas de calidad que demanden los mercados.

A los efectos de cumplir con el objetivo señalado deberá realizar:

a) Las verificaciones, inspecciones, supervisiones, auditorías y cualquier otra función de control que corresponda o sea necesaria a los efectos de la confiabilidad y credibilidad del proceso de certificación.

b) La evaluación técnica inicial de los trámites de habilitación y las acciones de supervisión consecuentes para los casos que se deleguen funciones en otras entidades o empresas.

c) Otorgar el entrenamiento necesario a todo aquel personal del Servicio involucrado en el Sistema.

Art. 2º — Asígnanse funciones de certificación de calidad en carnes, subproductos y derivados, en adelante llamados "Carnes", a los Servicios de Inspección Veterinaria destacados en establecimientos faenadores y procesadores habilitados ante este SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA.

La emisión de certificaciones de calidad de carnes, se hará de acuerdo a los procedimientos que se establezcan por parte de la Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria, los cuales incluirán criterios de imparcialidad para la toma de decisiones.

Art. 3º — Los Jefes de Servicio de Inspección Veterinaria deberán emitir las certificaciones de calidad de carnes requeridas de acuerdo a los procedimientos establecidos. Su personal no podrá tener vínculo alguno con los certificados y estará libre de cualquier conflicto de intereses con ellos o con entidades donde se produzcan, elaboren o comercialicen los productos certificados o en proceso de certificación, así como tampoco podrán desarrollar tareas de consultoría y/o asesoramiento relacionados con los mismos.

Contarán con los elementos necesarios a los fines de atender las quejas y reclamos formulados por las partes interesadas en conexión con las actividades de certificación. A este efecto se mantendrán registros de todos los reclamos, como así también de las acciones tomadas al respecto.

Art. 4º — Apruébanse las funciones y perfiles para el personal de los Servicios de Inspección Veterinaria que intervengan en procesos de Certificación de Calidad que figura en el Anexo I de la presente resolución, las funciones y perfiles para el personal del Area de Calidad de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal dependiente de la Dirección de Calidad Agroalimentaria que figura en el Anexo II de la presente resolución, y el flujograma del proceso de supervisión y certificación para el Programa Argentino de Certificación "ARGENTINE ANGUS BEEF" que figura en el Anexo III de la presente resolución.

Art. 5º — Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese.— Luis O. Barcos.

ANEXO I

OFICINA DE CERTIFICACION DE CALIDAD DEL SERVICIO DE INSPECCION VETERINARIA

El Presidente del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA asignará funciones al personal que actuará en la Oficina de Certificación de Calidad del Servicio de Inspección Veterinaria, conforme al siguiente nivel de requerimientos:

Cant.

Posición

Función

Perfil

1

Jefe de Servicio de Inspección Veterinaria.

Supervisión y Certificación del Sistemas de Calidad de Carnes

Profesional Universitario en Ciencias Veterinarias. Cumplimentar de conformidad. Programa de Entrenamiento en Sistemas de Calidad.

1

Ayudante de Inspección Veterinaria.

Asistencia técnica al Jefe de Servicio de Inspección Veterinaria

Estudios secundarios completos. Experiencia en control de certificación de calidad de ganados, carnes y productos cárnicos.

Cumplimentar de conformidad Programa de Entrenamiento en Sistemas de Calidad

 

Administrativo

Asistencia administrativa al Jefe de Servicio de Inspección Veterinaria.

Estudios secundarios completos.

Experiencia en certificación y manejo de archivos y registros.

Manejo de PC

Cumplimentar de conformidad

Programa de Entrenamiento en Sistemas de Calidad.

ANEXO II

AREA DE CALIDAD DE PRODUCTOS, SUBPRODUCTOS Y DERIVADOS DE ORIGEN ANIMAL DEPENDIENTE DE LA DIRECCION DE CALIDAD AGROALIMENTARIA

El Presidente del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA asignará funciones al personal que actuará dentro del Area de Calidad de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal, conforme al siguiente nivel de requerimientos:

Cant.

Posición

Función

Perfil

1

Coordinador

Coordinar las tareas de Experiencia en elaboración y ejecución de habilitación, aprobación y auditoría técnica de sistemas de certificación de calidad de carnes.

Profesional Universitario en Ciencias Veterinarias o Agronomía.

Experiencia en elaboración y ejecución de programas de control y calidad de ganados, carnes y productos cárnicos.

Cumplimentar de conformidad Programa de Entrenamiento en Sistemas de Calidad.

1

Supervisor

Supervisar las tareas de habilitación, aprobación, y auditoría técnica de sistemas de certificación de calidad de carnes.

Profesional Universitario.

Experiencia en certificación de calidad de ganados, carnes y productos cárnicos. Cumplimentar de conformidad Programa de Entrenamiento en Sistemas de Calidad.

1

Asistente técnico

Asistencia técnica en las tareas de habilitación, aprobación, y auditoría técnica de sistemas de certificación de calidad de carnes.

Estudios secundarios completos. Experiencia en certificación y control de calidad de ganados y carnes.

Cumplimentar de conformidad Programa de Entrenamiento en Sistemas de Calidad.

1

Administrativo.

Asistencia administrativa del Area de Calidad

Estudios secundarios completos. Experiencia en certificación y manejo de archivos y registros. Manejo de PC.